Штрихи к портрету. Генрик Сенкевич

Лауреат Нобелевской премии Генрик Сенкевич создаёт величественное эпико-драматическое полотно «Крестоносцы», сравнимое разве что с «Войной и миром» Льва Толстого.

Генрик Сенкевич принадлежит России точно так же, как Лев Толстой, ибо Польша в XIX веке является частью России.

Генрик Сенкевич и Генрик Семирадский с потрясающей выразительной силой отображают стойкость духа и беспримерный героизм первых христиан. Творчество писателя и художника по праву считается вершиной польской национальной культуры.

Композитор и скрипач Генрик Венявский, живописец Генрик Семирадский, писатель Генрик Сенкевич – три королевича в польском искусстве, три звезды, ярко сияющие на художественном небосклоне Европы и России.

Эмоциональная проза Генрика Сенкевича оказывает заметное влияние на живопись и музыку XX века. Главный герой «Потопа» - это благородный человек, движимый романтическими помыслами и действиями. В романе даны на редкость рельефные образы, показаны с удивительной достоверностью события. Повествование отличается исключительной яркостью красок и колорита. Восхищает изысканный, цветущий, обольстительный литературный язык. Можно сказать без преувеличения, что Генрик Сенкевич – мэтр польского и европейского романтизма. От Сенкевича тянутся нити к экспрессивному Малеру, от Малера – к Шостаковичу. Сенкевич выступает предтечей Шагала с его романтической символикой и волшебной красочностью картин. Бесспорно воздействие литературы Сенкевича на польский музыкальный авангард середины XX столетия, в частности, на произведения Лютославского и Пендерецкого.
Польский кинорежиссёр Анджей Вайда – духовный наследник Генрика Сенкевича. Его остроконфликтные, трагедийные фильмы волнуют сердца людей, не утративших честь и совесть.


Рецензии