Ник Пет или Уроки грамотной жизни

 ЗНАКОМСТВО

  Привет! Я реальный пацан Диман, мне шестнадцать лет. Решил вести дневник или «записки сумасшедшего». Всякое такое навалилось в последнее время, боюсь, крышу сорвет. Вот и пишу вечерами в тиши, изливаю на бумаге впечатления жизни. Это интересно. И родители довольны,  думают, что за ум взялся, уроки делает.

  И я думаю, мой ум широко разбросанных направлений сосредоточится на чем-то конкретном. Не все же время смотреть тупо в телик или гонять авто по компу. Интернет также заморачивает. Лучше отдыхать в полете пера.

  Так о чем это я? О крыше своей беспокоюсь, хотя есть надежда, что она крепко сидит. Кое-что усвоил, учить меня не надо. Предки качают права, подчеркивая, что я никто и зовут меня никак. Они как бы несут ответственность, и моя задача – безоговорочно подчиняться. Есть! Так точно, товарищ командир! Уже бегу.

  Хочу вам сказать: у вас своя жизнь, а у меня своя. Единственная и неповторимая. Вы напороли косяков в ранней юности, родили детей по нечаянности и разбежались с партнерами.А нам  расхлебывать ваши ошибки, то есть жить без родительской любви. Без нее жизнь не в кайф. Грустная, ты как бы никому на свете не нужен.

  Потом родители, тоже случайно, создали вторые по ходу семьи. Где сегодня я мучаюсь с отчимом-горлопаном. Вряд ли я ему нужен. Всегда злой. Интересно, сколько в нем тротила? Он в любую минуту может взорваться и с раздражением сказать, что думает о тебе, обо всем и обо всех. Моя позиция по отношению к нему – держаться подальше. Чтобы меньше попадаться на глаза, ухожу вечерами из дома.

  Интересненько все же узнать, какого отпрыска осчастливил отцовством в новом "браке" мой биологический папаша? Где-то там, глубоко внутри, живет надежда встретить его. Что он мне скажет? Суровая действительность: в нашем десятом классе многие сверстники живут не с родными отцами, а то и вовсе без них. По причине того, что браки часто распадаются. Под ударами судьбы или дури молодых?   

  Виноваты в этом, конечно же, родители и все, кто окружает, но не мы сами - так считают молодые. На самом деле виновны их эгоизм, грубость и прочие недостатки характера. Они заметны у других людей, но своего негатива никто не хочет видеть. Легче кого-то обвинить, а не себя. Так говорила бабушка, которая воспитывала меня до школы. Жаль, уехала далеко к сыну, у него тоже проблемы, надо помочь воспитывать его детей. Учитывая имеющийся опыт, со временем разберусь, какая мне нужна любовь и семья. Постараюсь избежать ошибок в выборе и особенно раннего отцовства. Несмотря на то, что страсти пожирают нас, они свирепы и неукротимы. Кто сказал, не знаю. Но человек–это звучит гордо - не должен жить одними инстинктами и страстями.

  Вот, столько всего причалило к моему берегу. Сидим как-то с Максом, это мой одноклассник, в беседке. Летом  мы здесь тусовались чаще. Понятно, что зимой встречаемся, когда назревают обстоятельства. Мы с ним  выпили банку пива на двоих. Он курит, и мне  хочется. Но мать сказала: ты будешь курить, и я тоже. Я успокоил, что она не будет курить, и с тех пор воспитываю волю. Так вот, сидим и рассуждаем, опаньки! - жить осталось нам меньше месяца...
 
  21 декабря 2012 года конец света! Пошизели все на этом, телик просто распирает радостная новость. Разговоры об этом там и тут. Газеты пишут. Мы тоже как бы обеспокоены. Эх, не успели ничего путного сделать. Я ни с одной девчонкой еще не встречался. А некоторые пацаны уже хвалятся победами.

  Пока мы говорили о конце света или тьмы, не знаю, незаметно подошел мужик или дед, как-то стремно одет и вмешался в разговор:
  - Не верьте, ребята, слухам, ничего не случится.

  Обрадовал. Есть ли какие доказательства в вашу пользу, спрашиваем его. И кто вы такой вообще, пророк что ли? Я хакер и блогер,- говорит. А вроде трезвый на вид. Мы покатились.
 - Хакеры так долго не живут, - говорю.
 - Мне только семьдесят лет, до ста еще далеко, - отвечает он.
 - А мне показалось, что уже есть, - сострил Макс. Мы опять стали смеяться.
 Думали, дед обидится, а он смеется вместе с нами.

  - Будем знакомы, меня зовут Николай Петрович. А вас?
  Мы представились. Уточнили у него: Фамилия у вас не Иванов? Типичный рашн.
  Мы прикалывались, но дед, признаться, не отталкивал, а скорее привлекал чем-то. Редко увидишь сегодня стариков, вымирают рано.  Ник Пет сообщил, что народы майя что-то напутали,  и все сегодня напуганы, ждут конца света.
 - И что там майя нагадали нам? - спросил я.


  ЧТО-ТО НОВЕНЬКОЕ

  Он стал рассказывать. Сначала спросил: что вы знаете о народности? Мы ничего не знали. Оказывается, жили за столетия до новой эры в Центральной Америке такие продвинутые люди. А где это, представляете? Конечно. Очень и очень далеко отсюда. Понятно, он проверял нас на грамотность.

  Так вот, майя не только наслаждались тропической природой.  Они строили храмы, разбирались в математике и астрономии. Наблюдали за движением созвездий и других небесных тел и составляли по ним календари. Могли не только на год, но и на десятилетия нарисовать. И даже на тысячелетия. Самый долговременный - Календарь долгого счета - начинался за три тысячи лет до рождества Христова, и скоро должен закончиться.

  21 декабря 2012 года, в день зимнего солнцестояния, когда земля и солнце окажутся на одной линии по отношению к центру Галактики, закончится Календарь долгого счета. Майя считали, что каждые 5200 лет Вселенная обновляется новой энергией. Человечество, наконец, изменит свое мышление и избавится от зла. Не станет воевать, будет отстаивать нравственные порядки, ценить мир. То есть взойдет на более высокую ступень духовного развития. Ни о каком конце света майя не говорили, оказывается. Люди чувствуют за собой грехи, боятся ответа и сочиняют всякие байки.

  - Природа и погода бунтуют, наверное, отрицательная энергия выходит?
  - Возможно. Об этом точнее говорят пророчества. К примеру, Откровение Иоанна Богослова. И еще есть пророчества, они уже исполнились, в книге Даниила. Все, что нужно знать каждому человеку, написано тысячелетия назад в Библии, иначе - в Священном Писании. Так что, ребята, Америки давно открыты, остается лишь умело пользоваться знаниями.
 
  - Многие ученые признают, - продолжал он, - что Вселенной управляет Высший разум. В частности, так говорил знаменитый астроном Циолковский. Между верой в Создателя мира и истинной наукой нет и не может быть противоречий,- считали изобретатели самолета братья Райт, вычислительных машин – Бэббидж, а также Эдисон, Фарадей, Ампер, Пастер и многие другие светила науки и техники.

  Русские ученые Менделеев, Лобачевский, Попов, Павлов и другие воздавали должное Творцу. Михаил Ломоносов писал: «Создатель неба и земли дал роду человеческому две книги. В одной Он показал Свое величие или видимый мир, природу, в другой - Свою волю. В Священном Писании показано благоволение к человеку и пути к нашему спасению».

  Последователи Иисуса Христа, который жил на земле две тысячи лет назад, уверяют, что Творец заинтересован в мире и процветании на земле. Человек создан для счастливой жизни, а не для вражды и войн. И если не произойдут перемены в мышлении и принципах жизни, то человечество может погибнуть. Сказано: «земля исторгнет неправедных». Если же население земли примет энергию духовного обновления, значит, будет долго жить.

  - В очень интересное и сложное время мы живем, дети мои. Вам, будущим долгожителям, надо быть готовыми к переменам, - сказал дед.
  - Вы нас заинтриговали, Николай Петрович. Чего же нам ожидать завтра?
  - Не все сразу, ребятки. Я еще приду, если вы не против.

     Мы с Максом не были против. Стемнело, и наш новый знакомый скрылся так же незаметно, как и пришел. Надо ли говорить, что на следующий день мы уже вчетвером ожидали эрудита. Выходит, не все взрослые дураки, как мы привыкли считать. У каждого из нас наготове были вопросы. Если Ник Пет не ответит, нечего на него время тратить. Но он сам не пришел в тот вечер!

    И на следующий день его не было. Ну и ладно, его проблемы. У нас своих дел невпроворот. Но все же стоило поразмышлять над словами деда. Если случится это обновление, смог бы я принять энергию «высоких чистых вибраций»? Не помешают ли мне низкочастотные злые наклонности? Об этом краем уха слышал разговор философов  по телевизору. О зле и других грехах просвещала меня бабушка. Их десятки, попробуй сдержаться. Грехи тела, ума, речи, души.
 
    Вот гордыня, к примеру. С эгоизмом мы уже рождаемся - все только для меня! Игрушки, машинки. Дальше больше: допустим, я из богатенькой семьи, одеваюсь прикольно. Или папа знаменит, а то и у меня таланты в чем-то проклюнулись. В общем, есть чем выделиться среди сверстников.

  Рядом с гордыней на одном кусте растут самолюбие,обиды, капризы, высокомерие. А также самоуверенность, эгоизм, презрение к окружающим. И еще много чего. Рядом - агрессивность, злоба, раздражение и т.п. Вот тебе и безобидная гордость. Лучше иметь достоинство, уважение к себе, а не завышенную самооценку. Но у каждого из нас такое высокое я - не достать. Спасибо моей бабуле, что просветила.

  О себе, признаться, мало знаю. Часто теряюсь, краснею. Всегда боюсь, что спросят на уроке. Когда меня заденут, очень злюсь. Чувства разные, сегодня одни, завтра наоборот, часто неуправляемые. И все же, по-моему, большой критике я не подлежу, еще не нагрешил в этой жизни. В общем и целом я неплохого мнения о себе.  Со стороны может и виднее, каков я, но соглашаться со всеми не собираюсь. Потому что судят однобоко. Родителям нужны хорошие отметки и чтоб не грубил. Здесь бывают проколы. У друзей свои мерки и критика. Ну а как посмотрят высшие судьи, отправят в рай или ад, я представить не мог.
 
  И вот пришло 21 декабря. День, которого все со страхом ждали. Ничегошеньки не случилось! Возможно, потому, что Высший разум никому не отчитывается и не намерен считаться с выдумками людей. А может, отложил «конец света» на другое время. Пусть люди задумаются и захотят жить по-честному. Без войн и распрей, без зла. Мой отчим по-своему отметил день зимнего солнцестояния. С другом гудели за бутылкой всю ночь. Надо же, выжили вопреки всяким прогнозам. Можно жить дальше. Ничего не меняя.


  РАСШИРЯЕМ КРУГОЗОР

  Перед Новым годом, накануне зимних каникул, мы с Максом снова встретились вечером в беседке. Говорили о текущих событиях в школе. Учителя придираются, а то и кричат, если вздумаешь им противоречить. Скорее бы пройти это минное поле. Интересно, педагоги задумываются о своем поведении? Раздражаются не по делу, унижают других. Скорее всего, не задумываются. Собственная непогрешимость мешает. Они всегда правы, и ученикам надо во всем с ними соглашаться. Ни в коем разе не противоречить. Хотя, буду объективным, хороших учителей на моем пути в школе было немало.  В первом классе, например.

  Жаль, уехала в какие-то Люберцы Людмила Григорьевна, наш классный руководитель с пятого класса. Она всегда предупреждала, что плохие дела непременно обернутся против тебя. И что надо стремиться к добру умом и делами. Свое знакомство с нами она начала с того, что сообщила: в наш пятый класс собрали самых неблагополучных ребят, троечников и двоечников. А я точно знаю, сказала она, что вы способные и трудолюбивые дети и докажете это. Восьмой класс станет лучшим в школе! Так и случилось, через три года о нашем классе говорили уже как о «сильном», неуспевающих не было. Много хорошистов и отличников.

  Как ей удалось это? Она умела по-хорошему задевать самолюбие. Беседовала с каждым учеником: ты что, хуже всех? Посмотри, какие у Петрова, Иванова оценки, ты не глупее. Подтянись, докажи всем, на что способен. И мы старались. Она не кричала, не обзывала учеников тупицами. Она умела вдохновлять! Как будто прибавляла силы.  Побольше бы таких педагогов школе. Но они загружены, перегружены. Некоторые не любят детей, да и себя тоже. Эх, скорее бы закончить школу и уехать подальше от дома. Да здравствует самостоятельная жизнь, свобода и жизнь без прессингов!
 
  -Вы уверены, что впереди ни одного облачка в жизни не будет?
  Это наш дед появился, наконец. Поздоровались, по очереди протянули ему руки. То есть мы признали в нем старшего товарища. Что ни говори, приятно, что хоть кому-то есть до тебя дело.

  -Холодно на улице, зайдем в кафе, - предложил Николай Петрович.
 Мы подчинились, сели в сторонке. Он купил пироги, чай. Можно расслабиться.
 - Так на чем мы остановились? – спросил наш друг. – Да, это сладкое слово «свобода»… Вот поступили вы в вуз, и что дальше?

  - Я сплю утром, сколько хочу, первую пару лекций могу пропустить. После учебы плотно обедаю, общаюсь с друзьями или ищу в интернете нужную информацию и новых друзей. Будет желание и время, займусь спортом. Возможно, захочу подработать где-то. Никто не указывает мне, не гоняет. Девушка, с которой встречаюсь, любит только меня.
 
  -Сними розовые очки, - возразил Макс. – По теории вероятности, жизнь устроена так: комфорт – дискомфорт. Неприятности непременно должны быть. Не факт, что любовь ожидает большая и светлая. Девчонки непостоянны, предпочитают богатых и знаменитых.

   - Нет на земле ничего надежного, нельзя ни на чем зацикливаться, - подтвердил Ник Пет. - Богатство, слава, любовь, семья бывают непрочными. Важно то, как к этому относиться. Переживать часто, даже по мелочам, или спокойно пережидать любую непогоду. Верить, завтра будет яркое солнце! И трава зеленая, и небо голубое. Вы можете стать настоящими хозяевами своей жизни, если усвоите уроки мудрости и будете полагаться больше на разум, а не на слепые чувства. Читали про Холмса? Он считал: элементарно, Ватсон, эмоции противоречат здравому рассудку.
 
  Разум стремится к порядку. Его задача: сберечь жизнь, найти и сохранить полезную информацию и опыт. Душа противоречит, летает, строит замки. Готова сжечь себя ради любви. Если чувства преувеличены, человек живет на эмоциях и фантазиях, он оторван от жизни. Но разум живет расчетом, логикой, терпением, он сдерживает неразумную душу. Если поймете это, ребята, то станете уверенными в себе, спокойными при любых обстоятельствах. Избежите больших ошибок.

   Конечно, вы хотите выглядеть умными. Запомните: глупость – это презрение к чужому опыту, нежелание слушать других, отрицание всего. Однозначно: умный человек учится на чужих ошибках, глупый - на своих. Мешают разумной жизни собственное упрямство и самоуверенность.

   Глупец представляет себя истиной в последней инстанции, любит критиковать и отрицать, предпочитает худшее лучшему, не умеет руководить своей жизнью, планировать и добиваться целей, несамостоятелен и нуждается в посреднике. Подумайте, что еще можно добавить к этому? Возьмите за правило: каждый человек в чем-то превосходит меня, и я счастлив, что могу у него поучиться.  Вообще, если хотите слушать полезную информацию, не бойтесь задавать вопросы. Я много читал, сейчас с интернетом в ладах. Долго искал истины жизни и нашел, наконец.

   - Судя по возрасту, у вас есть опыт в амурных делах? - поинтересовался Макс.
   - Под опытом я понимаю не количество, а качество, - расставил приоритеты Ник Пет. – Нас учили «диалектике по Гегелю», но не самой жизни. Писатель Зощенко об этом сказал так: «Художник в совершенстве знает технику живописи, как смешивать краски и наносить их на холст. Но со своей жизнью поступает неосмотрительно. Отдает случаю, обстоятельствам и собственному неумению управление драгоценной жизнью, своей судьбой».

   Кто учит нас мудрости? Редко книги, не всегда родители. Школа, конечно, многое дает, если относиться к учебе серьезно. Но часто лень и безделье, плохие друзья уводят от разумной жизни. Потом приходится сожалеть. Признаюсь, большую ошибку я совершил когда-то. Был молод и глуп, оттолкнул жену, и она уехала с маленьким сыном далеко, в другой конец страны. С тех пор мы не виделись. Знаю, у меня есть два внука, старший вашего возраста. Конечно, я одинок без них.

   Больше вопросов о личной жизни мы не задавали.
Что касается одиночества, то и я был хорошо знаком с ним. Отца не помню совсем, уже говорил, что родители быстро расстались. Я еще в школу не ходил, когда мать снова вышла замуж и родила сестру Альку. В принципе, я не был против. Пусть живет. Но дело в том, что все внимание теперь переключилось на нее. Сюсю - мусю, а меня игнорировали и даже гоняли. Стоит ей запищать, был виноват всегда я, крайний, – обижаю. На самом деле обижали меня, поскольку я пальцем ее не трогал. Сейчас ей десять лет, и она все такой же кумир семьи, и солнышко только вокруг нее вертится.
 
  Меня никто не спросит дома: как ты, в порядке? Что тебя волнует, может, обижают старшие ребята? Справедливы ли учителя? Героин тебе никто не предлагает? (Предлагают!). Но родителям не-ко-гда. Даже полчаса не найдут на разговоры. Как будто говорить нам не о чем. 

  И вдруг этот дед. Подошел и заговорил. Проявил внимание. Я понял, почему он не пришел, когда мы вчетвером ждали его. Разговор не состоялся бы, ребята в толпе ведут себя насмешливо. Лишний повод порисоваться друг перед другом. Аксакала, сказали бы, надо подвергнуть моральной экзекуции. Он мудро решил избежать ее.


  УРОКИ ЛЮБВИ

   - Я давно наблюдаю за вами, живу недалеко, - сказал Ник Пет. – Без пива вы мне нравитесь.
  Мы сидели в кафе часа два. Приглядываясь, я отмечал, что он в корне отличается от других стариков, с кем приходилось иметь дело. Что за молодежь пошла, вот в наше время были люди... Отпетые зануды. Николай Петрович, наверное, был когда-то учителем и еще не утратил интереса к подрастающему поколению. Вполне возможно, любовь к неизвестным внукам заставляла приглядываться к молодежи. Мы не спрашивали. Нас интересовали свои проблемы. К примеру, как нравиться девчонкам.
 
   - Когда-то в советские времена я был членом общества «Знание» и читал лекции молодежи. Хочу сказать, очень любознательными были тогда парни и девчата, много читали, любили  книги. Сначала я спрашивал: о чем хотите слушать - о вреде курения или о любви? Всех интересовала любовь, понятное дело. И стихи. Кто написал это:

 И каждый вечер, в час назначенный,
 (Иль это только снится мне?):
 Девичий стан, шелками схваченный,
 В туманном движется окне.
 И странной близостью закованный,
 Смотрю на темную вуаль.
 И вижу берег очарованный
 И очарованную даль...

   - Это Блок написал. Столько замечательных поэтов у нас. Есенин, Ахматова, Цветаева, Евтушенко и многие другие. Классиков, надеюсь, вы знаете. Люблю русских писателей и поэтов! И родину свою люблю, людей. У нас красивая,большая, особенная страна, гордитесь ею.

   Вы спрашиваете о девчонках. Это романтичные натуры, слушают стихи с удовольствием. Или не так? Возможно, у них сегодня другие интересы. А еще женщинам нравятся различные знаки внимания. Это могут быть доверительные разговоры, добрые слова в их адрес, подарки. Главное, надо поддерживать у них положительные эмоции, не огорчать.

   Вы знаете, как произвести хорошее впечатление на человека, который вам симпатичен? Думаете, надо поярче одеться, разрисовать по-туземному тело, повесить кольца в ушах и в носу? И - много и громко говорить, быть эмоционально неустойчивым, раздражительным, жаловаться на других, искать сочувствия? В таком человеке нет притягательной силы.
 
   Интерес к своей персоне можно вызвать «загадочным» спокойствием и уверенностью в себе, сдержанностью и терпением. Не старайтесь говорить о себе только хорошее, уместны ирония и юмор. Можно поупражняться перед зеркалом, обратить внимание на свои взгляды, мимику, тон речи. При разговоре не смотрите в лицо собеседнику, как бы выжидая. Желательно сначала узнать чужое мнение, потом высказать свое.

  Учитесь уважать себя, а заодно и свою подругу, - продолжал Ник Пет.- Есть такие стихи: «Сейчас говорят, что мол любит и очень. Дарит подарки, холит, лелеет. А встарь на Руси говорили "жалеет"! Милосердие, сочувствие тоже имеют место в любви. Это значит, надо заботиться прежде о благе любимой, а не своем только. Желание помочь, защитить, оградить от ошибок любимого человека говорит о безусловной любви, о действии высших сил ума и интеллекта. Это чувство надолго. Оно контролируется разумом, живет добрыми принципами.

  Согласно восточной мудрости, полноценная любовь – это когда в нее вовлечены сердце или чувства, ум и уважение с ним, а также тело.Больше всего внимания  уделяется последнему. Самое счастливое чувство умалили, низвели до уровня инстинкта. Поэт назвал это одноразовой любовью. А вообще, чем больше любви не только к противоположному полу, но и к людям, миру, природе, детям вмещает человеческое сердце и разум, тем радостнее он живет. Любовь созидает, возвышает и вдохновляет. И духовные науки прежде всего возвышают любовь.

   Согласитесь, о любви много сказано. Поэтами и прозаиками, физиками и лириками. Читайте, учитесь у других! Не путайте настоящую любовь с влюбленностью, которая быстро проходит. Счастлив тот, кто нашел понимание, доброту, нежность. Пусть будет одна любовь на всю жизнь, в семье это очень важно. Мы, мужчины, несем ответственность за женскую судьбу, за того, кого выбрали спутницей, помощником в своей жизни.

   Жаль, но сейчас молодежь спешит жить взрослой жизнью, и не все девушки отличаются скромностью. Что они принесут в семью, что смогут дать детям? Не спешите, пусть любовь немного подождет, тогда она и счастья больше принесет. Дети будут в радость, и семейные отношения надежными.

  - Умом понимаю, а вот чувствам наверняка не прикажешь, - возразил я.
  - Не хочу думать о Петровой, и все равно думаю, - добавил Макс.
  - Это естественно в вашем возрасте. Гормонов и энергии много, справиться с эмоциями не просто. В мозгу горит доминантный очаг, ни о чем не хочется думать. Но на то нам разум дан, чтобы не терять себя в любых обстоятельствах, - сказал Ник Пет. Самообладание - главное достоинство мужчины.

  - Когда-то я считал, что женский пол это не главное,- продолжал он. - И без этого много забот в жизни. Есть сферы деятельности: духовная, умственная, физическая, финансовая, творческая, трудовая. Как говорят, они должны быть в порядке. Кроме того, есть у каждого отдых и развлечения, спорт. И к семейной жизни следует очень серьезно подготовиться. Во всех областях жизни надо быть просвещенным. Грамотно, умно надо жить! Для этого есть все условия. Знаний много накоплено, нам остается лишь умело пользоваться ими.

  Восточная мудрость гласит, что виной всех ошибок и бед людей является невежество, нежелание учиться и познавать новое. Это величайшее зло, оно заставляет ценить то, что недостойно быть ценимым, страдать там, где не должно быть страданий и проводить жизнь в погоне за ничтожными ценностями, пренебрегая знанием истин.

  - Что такое истина? - спросил я.
  - В Священном Писании, о котором я упоминал, все сказано. Ищите и найдете ответы на все вопросы. Писание учит мало послушных людей мудрости, любви, милосердию, терпению. Сегодня нам необходимо заниматься не совершенствованием компьютеров, интернета и сотовой связи, а совершенствованием самого себя. Высшими человеческими ценностями надо признать любовь и сочувствие ближним.


  ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

   Хорошенькую пищу к размышлению дал Николай Петрович.
На прощание он спросил, какими сайтами мы чаще пользуемся, что вообще читаем? Мы с другом умно промолчали. Хвалиться нечем, читать не любим. Он посоветовал найти в интернете Притчи Соломона, это азбука человеческих отношений.
 
   Вечером дома я анализировал полученную информацию. Вполне понятно: кто осведомлен, тот вооружен. Кто владеет информацией, тот владеет ситуацией. Но знаний очень много, а я один. Точнее, голова одна, и она должна столько знать! Чтобы руководить всеми процессами, грамотно «решать вопросы». Если не отложены в файлах нужные знания, то взять из собственного ПК-головы нечего. А я очень хочу по ходу жизни быть богатым и успешным. Правда, пока мешает этому лень.

   А вот Серега сосед, мой старший друг, все успевал. Учиться на отлично, спортом заниматься. Огромную коллекцию военной техники собрал по конструктору. С младшим братом «нарисовал» много картин по пазлам. Сейчас он учится в столичном вузе. Трудяга, ничего не скажешь. Что ждет меня через полтора года? Слабо достичь таких высот?

  Для начала следовало бы упорядочить свою жизнь. Кто-то из умных людей сказал: «Цените время, это главный капитал. Оно бесценно. Его нельзя повернуть назад, восполнить, изменить. Оно неумолимо, проходит безвозвратно. Кто разумно использует время, обретает богатую, счастливую, полноценную жизнь». В одном учреждении увидел я это изречение, хотел себе перед носом повесить, да забыл. Ник Пет, наверное, согласился бы с ним.

  Мы с Максом договорились, что если он спросит нас о чем-нибудь, надо пытаться отвечать. Или задавать встречный вопрос. Уж очень бледно выглядим, мало знаем и потому не отвечаем на его любознательность. Конечно, он не будет экзаменовать по школьным предметам. Их усложнили новыми понятиями и подробностями так, что и самому не хочется лишний раз открывать учебник. Все ли пригодится в жизни?

  За порогом школы столько проблем! Нужна мудрость, чтобы не ошибаться, иметь уверенность в себе, самообладание. Вовремя  и к месту говорить нужные слова. Не простая наука – уметь строить хорошие отношения со всеми. Нужна сила духа, чтобы преодолевать трудности. Еще - чистое зрение, умение отличить хорошее от плохого. Очень много надо знать в этой жизни. Я уже не раз думал об этом.

  Вот, болел недавно, простудился. И это надо знать: как беречь здоровье. Два дня не ходил в школу. Читал учебники, в том числе «Историю России». Интереснейшие события происходили, однако, накануне моего рождения. Звоню Максу:
 
  - Какие вопросы будем задавать  Петровичу? Может, демократию в 90-е годы прокомментирует? И почему из пушек палили по Дому Советов. Он ходячая история, если взирать на возраст. На уроке мы сошлемся на мнение очевидца.
  - Да ну тебя! Есть более интересные темы.
  - Про любовь и страдания?

  Думал, Макс обидится. Но на очередную встречу он пришел. Не замедлил явиться и наш старший друг. Это произошло уже после Нового года.


  ЗА ДЕРЖАВУ ОБИДНО

  - Николай Петрович, каким было время, в которое вы жили? В учебниках истории авторы пишут по-разному. Вы хотели бы вернуть прошлое?

  - Я и сам размышлял не раз об этом в бессонные ночи. Прошлое не вернешь и уже не изменишь. Политику не стоит трогать, мы «внизу» мало что решаем. Хотя при желании можем многое изменить. Для начала – спросить с наших не всегда грамотных в правовых вопросах законодателей, что полезного они сотворили за определенный срок? «УПК не совершенный, жизнь людей в стране не ценна. С ЖЭКом справиться не можем, жулье всюду взятки множит, педофилы не у дел... Нет законов – нет и дел».

  Для нас же всех важней другая политика: «Жизнь в любом строе хороша при людской честности и добропорядочности», - к такому выводу пришел писатель Солженицын. Действительно, всем хорошо в честном обществе. Не обманывает ЖЭК, нет коррупции, никто не ворует, соседи добрые, всем можно доверять… На любом месте все зависит от людей, как действуют они, по совести, по-доброму или нет. Можно порядок держать и в нынешнем непонятном, по признакам -диком капитализме.

  - Мы, дети до-войны, гордились взрослыми, - вспоминал Николай Петрович. - Они очень много трудились, потом отстаивали свободу страны от немцев. Миллионы солдат погибли... Мой отец тоже не вернулся с войны. Мать одна  поднимала троих детей. И все же наши защитники изгнали врагов, освободили и Европу от фашистов. Потом в тяжелейших условиях восстанавливали деревни и города, подняли их из руин. Голодали,получая мизерные зарплаты, болели от холода...
 
  Было очень трудное время: скудная пища, убогая одежда. Но вот что важно: люди тогда были другие. В голодные дни делились последним куском хлеба. Помогали друг другу словом и делом. Доверяли, не закрывали двери. Ребята, говорю о своем босоногом и несытом послевоенном детстве без особой печали. Мы умели дружить и любить. Не деньги руководили людьми, были другие ценности. Моральные в том числе.  Я служил в армии, где все ценили дружбу.

   В конце 70-х, наконец, появился достаток, в магазинах уже можно было свободно, без очередей, купить  хлеб и продукты.  Некоторые товары, правда, оставались дефицитными, потому как плановое советское хозяйство все же не могло учесть всех запросов людей. С улучшением жизни, благосостояния, как ни странно, о доброте стали забывать. Хотелось большего только для себя. Многие граждане стали увлекаться спиртным. Вот какая беда пришла: люди сами губили себя, становясь зависимыми от алкоголя. Потом пошли «удовольствия» покруче - наркотики. Сейчас их великое множество. Берегитесь!

   Молодежь желает испробовать все «радости» сегодня, сейчас, не думая, что завтра может наступить расплата здоровьем, свободой, а то и жизнью. Давно сказано, идите узким путем, учитесь воздержанию, ведь широкие пути ведут человека к гибели. Легко своровать? Не забывай предостережение: «Такова участь каждого, кто желает чужого добра – оно отнимает жизнь у завладевшего им». Точней не скажешь. Кто хотел «хоть один день» красиво пожить, умер рано, молодым.

   Лично у меня в уме и сердце всегда было желание жить честно, делать добро. Надеюсь, и у вас оно есть. Не теряйте чистые чувства! Я много читал и учился. Да, и я «счастье дать хотел всему земному шару. Увы, а дать его не смог одной живой душе"... Вот об этом лучше думать: как живу, что  несу близким, всем людям? Уважают ли меня? Кого я радую заботой, кто благодарит меня? Кто вспомнит меня добрым словом.

   - Николай Петрович, простите, для нас эта тема неинтересна. Все эти морали уже в прошлом. Сейчас другие ценности. Свобода личности, как хочу, так и живу. Уже гомосексуалистов узаконили, пусть семьями живут. И детей пусть берут мужики, воспитывают голубыми.

  - Такого мир еще не видел. Это говорит о духовно-нравственной деградации людей. За это, согласно истории, пострадали города Содом и Гоморра. Они были сожжены, на этом месте сейчас Мертвое море. Ну а что ты понимаешь под свободой? – обратился Ник Пет ко мне.

    - Наверное, не зависеть ни от кого.
    - И ни от чего. Иначе – я не владею собой, мной владеет кто-то или что-то. Сигареты, пиво, обиды, раздражение, капризная девчонка… На самом деле каждый должен владеть собой и своей судьбой. Я хозяин своей жизни, а жить хочу спокойно, радостно. Плыву не туда, куда ветер дует, а как парус поставлю!

  - Но мы уже говорили о том, что человеком правят желания и с ними трудно справиться, - вспомнил Макс.
  - Можно и нужно справиться! Человеку изначально даны разум, речь, совесть. И свобода выбора. В отличие от животных он наделен духовно-нравственными ценностями. Он гомо сапиенс, человек разумный. К слову, обезьяна смогла бы дать это потомкам? Мы слепо верим теории эволюции и, похоже, стремимся быть похожими на приматов. Лично я не желаю иметь таких родственников. Задумайтесь, какого предка вы хотели бы иметь?
 
   Человек был создан «по образу Божьему», совершенным в теле, духе и разуме. Ум изначально руководил чувствами и желаниями. Но после грехопадения, когда человек отвернулся от своего Создателя, низшие страсти стали властвовать над разумом и духом. Зло стало командовать людьми. Говорят, хотеть не вредно, оправдывая тем самым любые желания. Нет, желания еще как могут быть вредными. Они должны идти на пользу, то есть быть точными, целесообразными, чтобы не отвечать за них перед собой и другими.

   И все же человек искал пути самообладания. Силы надо искать в себе самом - учили древние философы. Люди искусства верили, что мир спасет, облагородит красота. Монахи, аскеты призывали укрощать тело, морили себя голодом и истязали. Гуманисты эпохи Просвещения провозглашали роль знаний в прогрессе человечества. Писатели и поэты  взывали к высоким чувствам. Меняло это человека? Нет.

  У нас вроде есть стремление к лучшему. Но одного желания мало, нужно иметь силу, чтобы совершенствовать характер. Жить в согласии с нравственными законами, которые даны людям. К примеру, Божий Закон защищает интересы каждого человека. Не убивай, не кради, не изменяй, не лги, не завидуй! Уважай родителей своих, чтобы продлились дни твои на земле. Все ли мы стремимся соблюдать это?
 
  Есть такая притча. Измученные распрями, войнами, однажды люди потребовали ответа у Бога. Куда Он смотрит, почему зло не убывает и вообще, когда все это кончится?

  - Вы не хотите войн и страданий? Так живите дружно! - услышали ответ.
  – Мы пытаемся, но у нас не получается…

   Люди задумались. В самом деле, почему не получается? Мало сил своих, кто-то умный и хитрый, если подчиниться ему, руководит нами. Да, сатана или сила зла, бывает сильней человека. Но Творец жизни сильней его! Однозначно. Идет вселенская борьба добра со злом – чью сторону принимаем?

   - Обратитесь ко Мне, и Я помогу вам во всех ваших делах, - говорит нам Хозяин Вселенной. – Уважаю человека, считаюсь с его мнением и не навязываю свою волю. Готов помочь, только если он просит.

  «Я предложил тебе жизнь и смерть, благословение и проклятие. Выбирай, человек. Я хочу, чтобы жил ты и потомство твое», - так говорит Бог в Священном Писании. Покайтесь, обратитесь ко Мне.  А человек настроен так:

 Слежу с огромным интересом
 За многолетним жарким боем:
 Во мне воюют ангел с бесом,
 И я сочувствую обоим.

  Не «сочувствовать» следовало бы, а принять твердую позицию, искать света и добра. Иначе зло будет всегда командовать людьми.

  - Надо понять, - учил Николай Петрович, - что большинство из нас находится в рабстве своих плохих, греховных желаний. Однако эту зависимость никто не хочет признавать. Досадно и больно, в моей стране миллионы наркозависимых и алкоголиков. Большой грех - ранние связи, половая распущенность. По числу брошенных детей мы одни из первых в мире.

   А ведь давно было предупреждение: «Отцы, не допускайте дочерей до блуда, чтобы не растлилась земля». Сегодня многие женщины курят и пьют. Есть такая народная примета: «Если дама курит, значит, и пьет. А пьет – значит, часто меняет партнеров». То есть, ничего доброго не жди от курящей и тем более пьющей женщины. Сегодня они стараются идти в ногу с модой, обнажая себя до предела.
Тату рисуют на теле! Папуа из Новой Гвинеи...Пирсинги, кольца в носу - это красиво?  В поведении непорядочность, по причине  измен распадается большинство молодых семей. Дети растут в неблагополучной среде. За державу обидно!

  Скоро сто лет, как мы живем при атеизме, это значит, сегодня никто Бога не боится и людей не стыдится. Но мы живем в большом человеческом обществе, и должны считаться друг с другом! Иначе распри, хаос и разрушения будут преследовать нас. Мы плывем в одной лодке, человек человеку друг и брат. Есть хорошие стихи: «Прости, Господь, нас за безверье, за то, что мы грешим без меры. Прости и не лишай духовной пищи, ведь птицей мечется душа, в холодном мире Бога ищет». Или вот такой крик души:

 Моей стране так нужен мир, покой,
 Чтоб молодость не погибала,
 И чтоб с протянутой рукой
 У храмов старость не стояла…
 Чтоб вынесла свой тяжкий крест
 И силы обрела Россия.
 Чтоб не набат, а благовест
 Звучал под небом ее синим!
 
   Согласитесь, сегодня много технических достижений, появился достаток. Машин столько, что парковать их негде. Коттеджей люди понастроили. Неплохо живем, все стремятся к еще большему достатку. А нравственность упала до низшей отметки. Потому много стрессов и страданий. Между тем давно сказано: «Какая польза человеку, если он завоюет весь мир, а душе своей навредит»?
 
   Наше поколение в советское время учили патриотизму и нравственности. Но, отвергая высшие духовные ценности, умалчивали, что есть силы, которые хотят помочь нам жить в мире и радости. Сотрудничество с Богом, смирение своего «я», уверенность в спасительной силе возрождают человека. Сейчас время особенное, и задуматься о завтрашнем дне надо каждому из нас.
 
  - О, только не агитируйте нас в какую-нибудь церковь или секту!
  - Не собираюсь никого агитировать. Я сам не хожу в церковь.
Их много и каждая считает себя правой. Лев Толстой по этому поводу сказал, что церкви разделились по обрядовым признакам и выпустили из виду главное - высокую нравственность Христа. В церковных общинах много добрых и честных людей, но есть и фарисеи. Они заботятся лишь о формальных правилах, а не о чистоте души. Ломают копья, хотя в Священном Писании, особенно в Откровении, главы 12, 14, конкретно сказано, где искать истину и какой должна быть настоящая церковь.
 
   Древний пророк Исайя, которого наставлял Бог, писал в книге, глава 1: «Народ грешный, обремененный беззакониями… во что вас бить еще, продолжающие свое упорство? От подошвы ноги до темени головы нет здорового места… Омойтесь, очиститесь; удалите злые дела ваши от очей Моих; перестаньте делать зло, научитесь делать добро; ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову. Тогда придите и рассудим». А вот еще обращение к людям: «Народ земли, ты строишь храмы, и они золотом блестят... А мне лишь нужно сердце чище злата, и воля крепкая в труде. Мне нужен брат, любящий брата, нужна Мне правда на земле!»

  Я изучал Библию, удивительная книга, бестселлер - живет тысячелетия. Хотя на протяжении веков ее сжигали, преследовали за нее. Да и сейчас недооцениваем, лежат на полках непрочитанные  послания к человечеству. Между тем, это инструкция, путеводитель в жизни. Я получил ответы на вопросы о прошлом, настоящем и будущем, о добре и зле и месте человека в их противостоянии. Понял, как можно жить спокойно в этом мире. Не зря существует мнение, что если бы люди чаще открывали  Библию, на земле меньше было тюрем и детских домов, войн и конфликтов.

  Мое поколение много потеряло, а вот вам непременно надо знать духовные законы и правила, если хотите жить на обновленной земле. Живите долго и счастливо! Я же просто желаю расширить ваш кругозор. Как хакер проверю данные в вашем компьютере, уберу ложные понятия и вложу истинные знания. Идет?

 Мы пообещали подумать.

 
  СОЛОМОН КАК ЗЕРКАЛО НАШЕЙ ЭВОЛЮЦИИ

 -Ну и как тебе информация? - спросил я у Макса на другой день.
 -Интересно. Но он путает хакера с блогером, значит, отсталый человек.
 -Да, и летает в заоблачных далях, верит в какие-то силы…
 - Давай лучше займем денег у него.
 - С неотдачей? Нет, это нечестно.
 - Да все так делают сейчас. Занимают и не отдают. Миллионами воруют, мы то что?
 - Ну и получают по полной программе. Всю оставшуюся жизнь будут париться на нарах. Я - за честную жизнь. И Ник Пет советует.

   …Жизнь продолжалась. В непосильных трудах в школе и дома. Нет, это скучная тема. Зимой досуг не очень интересный, круг занятий сужается. Поэтому в свободное время я решил глубже заглянуть в компьютер. Поискал на сайтах сведения о религиях (кто-то хорошо позаботился об их разнообразии, наверное, чтобы разобщить людей). В мире девять основных религий, в христианстве их сотни, немало протестантских течений. Странно, инструкция духовной жизни есть, а ее не все придерживаются и придумывают свои правила веры, создают все новые религии. Люди своим умом ищут Бога, хотя Он Сам давно написал обращение к ним.

   Пока размышлял об этом, узнал новость. Тут как тут новый «конец света»: метеорит над Челябинском. Хорошо, что на большой высоте взорвался. Небесный объект размером около 17 метров в длину вошел в атмосферу земли и сгорел. Президент по этому поводу сказал, что «такое явление - доказательство того, что не только человеческая экономика уязвима, но и вся планета». Хорошо, жертв нет, если не считать тысяч пострадавших от осколков стекол в результате взрывной волны. А вскоре за этим событием другое: космический астероид пролетел близко от земли. Совсем некомфортно, когда опасность рядом...
 
   Николай Петрович прокомментировал это словами предупреждений двухтысячной давности: «Будут большие землетрясения по местам, и глады, и моры, и ужасные явления, и великие знамения с неба». Написано в Евангелие от Луки. Писали о том и другие ученики Христа, кому Он говорил об этом.
 
   Наверное, надо согласиться с тем, что мы живем в особенное время. Наш учитель сказал, что, как и предрекали древние пророчества, природные аномалии связаны с поведением людей. «Суд у Господа с жителями сей земли, потому что нет ни истины, ни милосердия, ни Богопознания на земле. Клятва – и обман, убийство и воровство, и прелюбодейство крайне распространились, и кровопролитие следует за кровопролитием. За то восплачет земля». Не о нашем ли времени речь?

   Если были в истории человечества потоп и сожженные за грехи города, то не исключено, что наказания могут повторяться. Вот что интересно, сказал Николай Петрович: Бог ничего не предпринимает, не объяснив заранее тайны пророкам. Но кто интересуется ими? Покайтесь, изменитесь - призывали они во все времена. Перестаньте делать зло, ищите мира и добра. Это касается любого человека, но каждый думает – только не меня, это касается других. Никто себя, любимого, исправлять не собирается.

  Мы говорили с Ник Петом, как трудно человеку изменить себя. Он сказал: нельзя осушить озеро, куда впадает много ручьев и рек. Так и все мы подпитываем пространство гневом и раздражением, потому много зла вокруг. Процитировал слова апостола Павла: «Наступят времена тяжкие, ибо люди будут самолюбивы, горды, надменны, злоречивы, неблагодарны, жестоки, недружелюбны…». 

   Значит, самая пора сейчас позаботиться о собственном духовном обновлении. Оно – в любви, мире, в милосердии, в смирении, воздержании и других хороших качествах характера. «Терпением спасайте души ваши». Этого у нас явно маловато. Но, оказывается, только претерпевший до конца спасется. Что это значит, спрошу потом у нашего всезнающего деда.
 
   Да, вспомнил, он дал задание познакомиться с мудрецом.
   Я открыл сайт и  «Притчи Соломона».  И что там советовал тысячи лет назад царь Израильский?  «Премудрость говорит речь свою: «Доколе, невежды, будете любить невежество? Доколе буйные будут услаждаться буйством? Доколе глупцы будут ненавидеть знания?
  Сын мой! Если ты примешь слова и сохранишь при себе заповеди мои, так что ухо свое сделаешь внимательным к мудрости, и наклонишь сердце свое к размышлению, если будешь призывать знание, тогда ты уразумеешь страх Господень. Ибо Он дает мудрость, из уст Его – знание и разум. Ты уразумеешь правду и правосудие."

  И так далее. Конечно, никто не станет противоречить, мудрость нужна. Пусть учит не допускать никаких тупиков. Как в жизни отдельного человека, так и общества в целом. Каждый день новые вести: там военный,политический, тут экономический кризисы. Растут конфликты.
 
  Наверное, все начинается с того, сколько тротила-зла мы носим сами в себе. Проявляется это в личных отношениях. На работе, в семье, с детьми, с соседями - везде и всюду маленькие не победоносные войны. И каждый из нас скажет, что я в любом случае ни при чем, все проблемы создают окружающие. Представьте, все так думают! Готовы всех и вся обвинять, оправдывая себя. Истина остается за бортом.

  О золотом правиле: «И так во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними» - знают далеко не все. Хочешь уважения - уважай других. Вот что делать мне лично? Я не люблю некоторых одноклассников, да и учителей. У них тоже чувства не совсем доброжелательные. Итак, чего же больше - добра или зла вокруг меня? Подумать надо. Может, с себя начать и что-то изменить в поведении, чтобы все зауважали? "Азбука отношений" -премудрый Соломон-указал на человеческие недостатки. Среди них длинный язык, пустословие, невежество, глупость, лень,  гнев-раздражение и пр. пр. Женщине блудной досталось немало обличительных слов.
 
  Запишу-ка я себе на память некоторые наставления.
  -Наставь юношу при начале пути его, и он не уклонится от него, когда и состарится. (Понятно, из детства мы выносим  многие знания).               
  -Если скажут тебе: иди с нами, сделаем засаду… наберем всякого драгоценного имущества, наполним дома наши добычею… сын мой! не ходи с ними, удержи ногу твою. (В данном случае: включи мозги и выбери безопасный путь. Не слушай дурных советов. Заруби на носу: лучше не глотать наживку, чтобы не болтаться на крючке).
  - Пойди к муравью, ленивец, посмотри на работу его, и будь мудрым.   (Без комментариев).
  - Вот что ненавидит Господь: глаза гордые, язык лживый и руки, проливающие кровь невинную; сердце, кующие злые замыслы; ноги, бегущие к злодейству. (Закон совести о том же: не убей, не укради, не предавай, изменяя; не лги и не завидуй).
  - Ненависть возбуждает раздоры, но любовь покрывает все грехи.
  - Путь глупого прямой в его глазах, но кто слушает совета, тот мудр.
   И еще множество полезных советов шлет царь Соломон. Откликнитесь, кто слышал о нем. Бьюсь об заклад, таковых не много в интернетном и житейском пространстве.


  С КОГО БРАТЬ ПРИМЕР?

  - И это все? - удивился моим открытиям Николай Петрович. – У него очень много советов на все случаи жизни. Смотрите, как мудрый Соломон предостерегал от пьянства: «У кого вой? У кого стон? У кого ссоры? У кого горе? У кого раны без причины? У кого багровые глаза? У тех, которые долго сидят за вином… Не смотри на вино, как оно краснеет, как оно искрится в чаше. Впоследствии, как змей, укусит и ужалит».   Советую вам, ребята, внимательно прочесть Соломона, самое главное записать в «тетрадь мудрости» или накрепко в свою память и обязательно исполнять наставления, - посоветовал Николай Петрович на очередной встрече.
  - Каких героев вы любите? Кто является примером в жизни для вас? – поинтересовался он.

   В самом деле, на кого хочу быть похожим? Героев как бы и немного, за исключением литературных, что проходим в школе. В нашей суровой действительности можно создать лишь собирательный образ. Трудолюбию, ответственности я бы поучился у соседа Сереги, терпение позаимствовал у матери. У Макса можно научиться шуткам и оптимизму. Есть повод задуматься, каков и я среди всех.

  Киногерои? Супермены с кольтами уже надоели. И бандитские истории все одинаковы. Бабушка ворчала: «Перестань глядеть на злых дураков! Не дай Бог, научишься чему..."»  Г Признаюсь, с удовольствием смотрю фильмы про Отечественную войну, вот это настоящие люди и настоящие герои. Из жизни. Но старые фильмы показывают лишь по большим праздникам. Не заботится кинематограф о воспитании молодого поколения, однозначно.

 Так говорится в народе:
 Бог и добро нынче вовсе не в моде.
 Сегодня моднее колдуньи,
 Певцы и актеры, а также бегуньи,
 Дельцы, супермены, плейбои -
 Каких только нет героев!

    - Какие черты характера вам нравятся в людях? - приставал Ник Пет.
    - Спокойствие, самообладание, - сказал я. – Надоели психи. Сплошь и рядом агрессия. А еще каждому и мне в первую очередь необходимы сила и мужество. Хочу никого и ничего не бояться.

  - Похвально. Значит, сегодня брать пример не с кого? Это говорит о том, что вы мало читаете и мало чем интересуетесь. Напомню: сейчас стыдно жить неграмотно. Америки открыты, велосипеды изобретены. Пользуйтесь накопленными знаниями и живите счастливо!
 
  Есть множество русских героев. Проявивших себя не только на войне, но и в мирном труде. Вот мы живем в замечательном городе. Не сомневаюсь, вы любите его. А как строился город, знаете? 

    Мне посчастливилось встречаться с первостроителями. В 1932 году комсомольцы со всех концов страны приехали строить город на дальневосточной земле. Очевидцы рассказывали, как трудно приходилось, особенно зимой - спали в промерзших землянках, к утру вода в ведре покрывалась льдом. Молодые люди голодали, болели цингой, но не бросали начатое дело. Их руками построены дома и школы, большие заводы. В Великую Отечественную войну многие ушли на фронт, а оставшиеся здесь люди, среди них немало подростков, трудились на заводах. Нам есть кем гордиться и с кого брать пример. Подумайте, хотели бы вы быть похожими на сильных духом, мужественных и стойких людей, ваших прадедов, которые создали условия вам сегодня для спокойной жизни и учебы?
  - Конечно! – сказали мы с Максом.

  - Но есть еще, самый главный, пример для всех без исключения людей, - продолжал наш наставник. - Думаю, вы слышали о Нем. Это Иисус Христос. Он пришел в мир, чтобы сделать его лучше, чище, добрее. Каким образом? Не сменой власти, правителей, а изменением внутреннего мира человека.
 
   «Царствие Божие внутри вас есть…». Оно подобно зерну и, если посеяно в сердце, может вырасти в большое дерево добра. Поэт  подтверждает мысль:
 Весь этот мир желаньями объят,
 Здесь друг за другом наблюдают пристально.
 Мир не изменишь, не начав с себя.
 Себя изменишь лишь познаньем истины.

  Истина – это Бог, Сын Иисус Христос, Дух Святой. Это слово Бога и Его нравственный Закон. И суды Божьи - истина, все праведны.

 Когда Господь пылающим перстом
 Зажег слова в скрижалях из нефрита,
 То в сердце их не положил никто,
 И слово Божье было позабыто.
 Тогда создатель Сына Своего
 Послал на землю, всем указав дорогу.
 Но Его распяли ни за что!
 И оправданья нет ни у кого,
 У тех, кто снова прячется от Бога.

  - Недавно я вспомнил, - продолжал Николай Петрович, что пишут исторические летописи: «Вот Человек, родившийся в бедной семье в небольшом селении. До тридцати лет Он работал плотником, зарабатывая на хлеб, а затем в течение трех лет был странствующим проповедником. Он не посещал большие города, никогда не занимал никакой должности. Не был богат. Не написал ни одной книги. Не имел своего дома и семьи. Он не был тем, с кем мы обычно связываем мнение как о великом человеке.

  Прошли века, и сегодня Он стал предводителем человеческого племени. Все когда-либо маршировавшие армии, все когда-либо построенные флотилии, все парламенты и все когда-то правившие цари, вместе взятые, не повлияли на жизнь человека на этой земле так глубоко, как эта одна-единственная жизнь.
 
  Где имена былых гордых правителей Греции и Рима? Где имена ученых, философов и богословов прошлого? Но имя этого Человека знают во всех уголках планеты. Время проложило двадцать веков между Его смертью и нашим поколением, однако Он до сих пор жив!»

  - А вот что говорил Наполеон: «Александр Македонский, Юлий Цезарь, Карл Великий, как и я, основали на время империи. На чем держались наши подвиги? На силе и войнах. Иисус Христос основал Свою империю на любви. Она вечна, и в любую минуту миллионы людей готовы умереть за Него».

  Многие ученые, писатели, философы посвящали высокие слова Христу. К примеру, Д.Швейцер: «Человеку удалось коренным образом изменить мир, но переделать самого себя, избавиться совсем от зла он не в состоянии. Поскольку эта проблема по-существу духовная, он может измениться только под влиянием Бога, посвятив себя Христу. В этом чудесном преображении - единственная надежда нашего атомного века, судьба нашей земли и ее обитателей».

  - Ребята, мы продолжим разговор, но попрошу вас прочесть в Библии Евангелие от Марка. Это займет два часа, потом у нас состоится интереснейшая беседа. Хорошо?

  Трудно было отказать наставнику.
  Через несколько дней мы продолжили разговор, лично я был готов к нему. Макс как бы тоже. Он, улыбаясь, несколько раз перекрестился. Николай Петрович нахмурился.

  - Я думал, вы серьезные парни. Имейте в виду, шутки здесь неуместны. Так что же вам запомнилось в Евангелие от Марка?
  - Как Иисус гонял нечистую силу. Оказывается, раньше не меньше было бесноватых психов, чем сейчас, - сказал Макс.
  -Он грехи изгонял, - поправил я товарища. – Не зря же потом Иисус говорил: «Иди и не греши больше, чтобы не случилось чего худшего». Я правильно понял, что одержимые это те, у кого нет самообладания?

  - Да, кто не может справиться со страстями ненависти, раздражения и другими негативными чувствами. Он будто сам себе не принадлежит. Такого человека можно сравнить с действующим вулканом, он часто кипит и взрывается. Или с ручьем, который бурлит мутной водой. Бывает, он пересыхает, впадая в «депрессию». Такие люди часто становятся алкоголиками или наркоманами. Нормальное состояние ручья – это полное и постоянное движение чистой воды, так нужной другим людям.
 
  - Мы уклонились от важной темы, ребята. Каким вы запомнили Христа? Это необыкновенная Личность. Сократ учил 40 лет, Платон 50 лет - и что вы знаете об этих философах? Иисус Христос учил три с половиной года, и Его знает весь мир спустя тысячелетия. Как вы думаете, почему?

  Мы с другом сказали, что как Сын Божий и как очень умный и хороший человек Он заслуживает большого уважения. Умел исцелять любые болезни, даже воскрешать из мертвых. Показывал чудеса разные, ходил по воде и кормил тысячи людей несколькими хлебами и рыбами. Он сочувствовал людям, хотел всегда им помочь.
  Он оставил много мудрых изречений. Например… Я задумался, припоминая. Наш учитель пришел на помощь.

   - Любите друг друга! - часто повторял Христос.

  В знаменитой Нагорной проповеди, это в Евангелие от Матфея, глава 5, говорится о счастливых людях. Блаженны чистые сердцем, они Бога узрят. Блаженны милостивые и любящие правду, блаженны миротворцы и кроткие сердцем. Блаженны нищие духом, то есть осознающие свое бессилие без Бога.

  - Кто возвышает сам себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится. Не судите и не судимы будете; не осуждайте и не будете осуждены. Прощайте и прощены будете.

  - Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей навредит?

  - Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни. Я есть путь, истина и жизнь. Я пришел для того, чтобы вы имели жизнь, и имели с избытком.

  - Мальчики мои, - сказал Николай Петрович, - ищите сами сокровища мудрости, их так много в Священном Писании, и будете счастливы! Не теряйте время, оно драгоценно. Возьмите себе за правило: каждый день читать по одной главе из Евангелий о Христе и размышлять о прочитанном. Вы станете уверенными в себе, не будете ничего бояться. И никакого конца света не устрашитесь.

  - Сопоставляя сегодняшние события, социальные и техногенные катаклизмы с тем, что было давно предсказано, верьте, что Спаситель Христос обращается к нам: «Откройте ваши глаза, приближается нечто серьезное. Но бояться не нужно. Я буду с вами и помогу, покажу вам безопасное место. Смотрите на Меня, Я буду говорить вам, что нужно делать».
 
  Как не поверить тому, что Бог Отец и Сын Христос любят нас! В Священном Писании сказано: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную».
 
  - У вас есть вопросы ко мне?
  Разумеется, у нас были вопросы. Но Николай Петрович сказал, что ответит на них в следующий раз. Скорее всего, завтра. Я подумал, неплохо было бы привести его на классный час в школу. Встреча с интересным человеком будет очень даже полезной всем. Пусть преподнесет пару уроков христианской культуры, которую собираются и все никак не могут закрепить в школьном образовании.

  Однако Николай Петрович преподнес вскоре неожиданный сюрприз.
 - Я уезжаю, - сказал он.

  Куда, зачем, как надолго? Мы даже огорчились с Максом. Но наш дед так сиял, что потом стало радостно за него. Он поведал, что его разыскал сын, он зовет в гости, предстоит встреча с внуками... Разве он смеет отказаться от такого подарка судьбы? Нам ничего не оставалось, как пожелать ему счастливых встреч. Мы будем ждать его возвращения.

 Николай Петрович передал мне тетрадь первых своих сочинений. Переписываю некоторые рассказы в свой ПК.
  И о нас он пишет...


  ВСТРЕЧИ
  Будем знакомы, я Ник Пет. Мои юные друзья Дима и Максим так назвали меня, и я не стал им возражать. Какая разница в имени моем, главное, чтобы они уважали людей. Реальные и неплохие в этой жизни ребята, я давно приметил их. Спасибо, пошли на контакт. Я с удовольствием поделился с ними знаниями.

  Два слова о себе. Мальчики догадались, что я учитель, это по образованию. По призванию я журналист, верой и правдой отслужил отечеству более тридцати лет. Был вечно занят, погружен мыслями в новые темы для публикаций.
 
   Можно о многом рассказать из своей газетной  практики, но остановлюсь на главном. Встречи! Интереснейшие, неповторимые встречи с самыми разными людьми. Было много очерков и зарисовок, интервью и рассказов, опубликованных в разных газетах. В них - доброжелательные, доверчивые люди, простые работники или знаменитые герои труда.
 
   Я жил в то время, когда еще молодые участники Великой Отечественной войны делились воспоминаниями. Когда о стойкости и мужестве рассказывали очевидцы-первостроители  знаменитого города Юности. Я брал интервью у комсомольцев-строителей Байкало-Амурской магистрали. Знаю многих рабочих и инженеров, строивших на заводах    сложнейшие корабли и самолеты. Удивительная эпоха, героические люди... Сейчас есть что вспомнить и за что благодарить свою работу.
 
  О некоторых встречах хочется рассказать моим юным друзьям. В первую очередь о встречах на пути поиска новых знаний и новых открытий. В очерках - мое желание понять, что мешает нам жить счастливо в мирное время, которого с таким трудом добывали нам деды и прадеды.

  Скорее всего, нам необходимо изменить своё мышление и поведение. Поймут ли это мои юные друзья? Им легче принять духовно-нравственные ценности, нежели атеистам старшего поколения. "Чистые сердцем Бога узрят" - это из Нагорной проповеди.  Сколько доброго, мудрого и по-настоящему полезного хранит история и духовные первоисточники Знаний! Жаль, они пока не открыты многими людьми...
 Пожелаю юношам, вступающим в жизнь, истинных знаний и светлого пути!



   СПАСИБО, НИК ПЕТ! И мы желаем тебе счастливых дней. Если не вернешься в наши края, жаль,но в памяти у нас останутся твои "уроки грамотной жизни". Будь уверен. 

   


 
 
 


Рецензии
Уважаемая Надежда!
Этот труд по достоинству может оценить только советский человек, воспитанный в труде, на тех принципах, культуре и книгах. Для обычного религиозного человека, нравственность ассоциируется с гуманизмом и душевностью. А их конфессиональные особенности - с "духовностью". Но и Исаия, и сам Иисус Христос, указывали на приоритет законов, действующих в сердце.
Вы постарались скрупулёзно проработать в диалогах каждый тезис, максимально охватить все жизненные моменты, найти ключи, слова...
Мне очень понравилось, мне такое не скучно читать. Да и среди молодёжи, всё же, есть немало людей с богатым внутренним миром, которым ближе забота о настоящей внутренней общечеловеческой нравственности, чем её религиозные атрибуты.
Хотя я, ни в коем случае, не против церкви и церковного служения. Но повторю своё давнее высказывание, что в религиозных традициях меру надо знать.
Желаю Вам радости и вдохновения!

Михаил Пушкарский   01.11.2023 09:57     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и отзыв! Суть и смысл повести: сегодня молодым как никогда надо знать хотя бы азы духовной науки и слова мудрецов прошлого, что оставили нам, потомкам. Не было бы тупиков и кризисов... Я очень хотела, чтобы усвоили "уроки грамотной жизни" мои дети и внуки, им и адресовала свой труд. Усвоили и поблагодарили. Думается, никто из родителей не отказался бы от уроков.
Что касается меры - согласна, перебор имеет место. Особенно для непосвященных

Надежда Дар   01.11.2023 10:33   Заявить о нарушении
"Америки открыты, велосипеды изобретены" - отличный вариант анонсировать Книгу книг. Отличный для этого найден повод - в реальных слухах о конце света... Исторический экскурс к народам Майи - тоже, хороший педагогический приём заинтересовать, привлечь внимание, и на самом деле, интересно всем...
Рассказывать о верующих учёных - это вообще классика жанра современного благовестия. Здесь же, научные открытия, которые свидетельствуют о невероятно организованном мироустройстве, о сложнейших физических законах, выходящих за предел рационального понимания... Какие тут случайности, теория взрыва или естественный отбор?!
У меня, кстати, есть небольшие повествования с подобными свидетельствами. Также, с переходом рассуждения на евангельские события, фокусирование на слове исторического Иисуса Христа... Есть похожие идейные замыслы и попытка интеллектуального благовествования. Но до Вашей повести моим далеко во всех смыслах - литературном, познавательном...
О грехах - нужное увещевание, в произведении очень деликатно, и в то же время, спасительно преподносится. Хороший ввод в психологию. Призыв, акцент внимания на жизнь разумом, а не чувствами, ох как актуально!..

Замечательно разжевывается философия жизни, хорошо показывается, что Библия здесь - книга книг. Великолепно, без этого просто нельзя, что процитировано золотое правило: "Не желай другим что себе не желаешь". Но пожалуй это меня и заставило задуматься. Такой заботливый и методичный подход в воспитании, такая современная и рассудительная проповедь, однако, осуществляется единицами, с учётом такого подхода и в духовно здоровых конфессиях. И от этого эффект незначительный, даже, здесь. А посмотрите сегодня на Китай - лично я искренно рад за них. Кроме идеологии с общечеловеческой нравственностью, там официально разрешены протестанты, католики. Есть православные храмы, но священники там китайцы, чтобы уменьшить риски антигосударственной пропаганды.
Также, в исламе удаётся хранить свои обычаи... Тоже рад за них. Лишь бы все религии не забывали о приоритете общечеловеческих правил, которые даны единым Богом Творцом, о любви к Богу и всем нормальным людям.

Михаил Пушкарский   01.11.2023 20:23   Заявить о нарушении
Что не так? Простите, если написала не "в тему", продолжив разговор.
Исчез из страницы мой обширный ответ, жаль.

С уважением

Надежда Дар   02.11.2023 13:50   Заявить о нарушении
Надежда, бывает, я вдаюсь в подробности личного характера, где важен лишь один аспект и для одного человека. И заведомо знаю, что позже это удалю.
А здесь, к тому же, получилось, что Вы ответили немного о другом. То есть, я хотел сказать, всего навсего, что Книга книг и мудрый педагогический опыт важен, но может случиться, что найдутся некие авторитеты, как "официальная религия" или "современная психология", которые и Библию преподнесут иначе, и понимание воспитания, семейной жизни...
Я удалил, также, свои рассуждения о религии. Хотя, думаю, написанное было полезно и аргументировано. Но пока воздержусь, чтобы лучше понять многое.

Михаил Пушкарский   02.11.2023 17:27   Заявить о нарушении
Понимаю Вас, Михаил. Я бы тоже удалила, если бы обнаружила непонимание. Но его вовсе не было, скорее с моей стороны проявилась "игра на публику", желание сказать много. Примите благодарность и признание за добрые слова и поддержку. И за ваше доверие. Конечно, за аналитическую оценку НикПета. Стало грустно, что мой собеседник больше не поддержит разговор...
К ранее сказанному.Прочтите, если интересно, "Благодарим за ваш труд"- о Ел У.
Паша Акс. мастер слова, но его фэнтези или искажение действительности, не вызывает одобрение. Насчет веры в солнце -явное преувеличение, скорее наговор, давно это было, у язычников. Уважаю истинных христиан во всех конфессиях, мой любимый проповедник православный Андрей Ткачев.Есть еще Олейник,Коломейцев и др.
Михаил, ищу темы для дальнейшего творчества. Надеюсь, подскажете.
Желаю благополучия!


Надежда Дар   04.11.2023 11:32   Заявить о нарушении
Надежда, добрый день! Всё нормально. Конечно, можно общаться. Разве что, сама тема религии или общественного устройства настолько сложна, здесь такая диалектика, ого-го... Впрочем, вот, что сейчас скажу.
На днях я для себя открыл ещё одного священника, протоиерея Григория Григорьева. Хотя он известен давно. Вчера читал, как он пришёл к вере. Я вообще, люблю слушать свидетельства, как люди приходят к вере и Богу. И обратите внимание, что в основном, это внутренний и жизненный кризис, горе, когда приходит Сам Бог на помощь в Своём сверхъестественном действии или откровении. Второе, по частоте, можно отметить слова из Евангелия. Очень часто люди свидетельствуют, как им врезается в разум или сердце та или другая цитата из Евангелия...
Удивляет, что Бог откликается, казалось бы, неисправимым бандитам и наркоманам, в тяжёлой для них ситуации, и просто на такой вопрос: "Если Ты есть, то помоги, покажи, что Ты есть"? И все эти спасшиеся люди могут быть в РПЦ, ЕХБ, АСД, ЦП...
И надо, сказать, что часто они искренне свидетельствуют о переживаниях Божьей любви и Святого Духа.
А есть ещё пережившие клиническую смерть, и в корне изменили свою жизнь. Не все познали Христа, но все слышали голос Бога и переживали неземную любовь. Недавно смотрел свидетельство человека, который сразу же покрестился после общения со священником. Немного походил в церковь, и вышел, остался один потому, что считает, что в религиях много создано для того, чтобы удержать ищущих у себя. Бог знает его сердце, но н всю жизнь прожил бедно, всем свидетельствуя о том, что на небесах людям придётся отвечать за свою жизнь.
Пойду к Вам прочту о Е. Уайт. Потом ещё напишу.

Михаил Пушкарский   04.11.2023 15:38   Заявить о нарушении
Вот, к какой категории спасающихся можно отнести этих ищущих, которые в клинической смерти слышали голос Бога или Ангела хранителя, но все интерпретируют по разному пережитое, и видения у них разные, выводы, мировоззрение? Но все теперь знают, что жизнь - это бесценный дар от Бога, и о своих делах в земной жизни тебя спросят на небе - спасутся они, если не смогут обрести Христа, но имеют такой уникальный опыт и практически знают теперь "куда им идти"?
Но главная моя мысль, что спасает Сам Бог и Христос. А церкви могут быть такими, как описываются в "Откровении" Иоанна. В любой церкви есть то, отчего необходимо или отчего желательно избавляться. Но все церкви своё учение видят идеальным и истинным. И даже очевидные лишние традиции, отказ от которых, сделал бы церковь более духовно зрелой и освободил от лишней суеты, исправить священноначалию почему-то не под силу. Сами христиане, тоже, обычно разного верования, и часто склонны к расколу. И есть традиции, которые специально разделяющего характера, будто отличающие истинную церковь.
Вот и получается, что "официальная церковь" начинает путать приоритеты, будто спасает она, а не Христос. Поэтому, и Причастие считается важнее самого Евангелия, а для прихожан и иконы.

Михаил Пушкарский   06.11.2023 18:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.