Пока мы дышим

ИСТОРИЯ О ТОМ, КАК ДВОЕ ВЛЮБЛЕННЫХ МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ ДОБИРАЛИСЬ ДРУГ К ДРУГУ ЧЕРЕЗ ГОРОД ОХВАЧЕННЫЙ ЭПИДЕМИЕЙ ЗОМБИ.

Валерия.

Лере казалось, что она прилегла всего на полчасика. Ведь всю ночь ей пришлось штудировать конспекты, чтобы утречком хорошо сдать экзамен. Девушка в ужасе заметалась по комнате, встреча с Сеней на четыре назначена, на их месте. А до туда же еще добраться надо! А время уже без пятнадцати! Наскоро причесавшись и впрыгнув в любимые джинсы, рыжеволосая  Лера сбросила смс: «Опаздываю, прости, лечу!» и помчалась к станции метро.

Сегодня был год, как молодые люди встречаются, похоже, Сеня готовил какой-то сюрприз, назначил свидание в заброшенном особняке, в котором прошлым летом у них случился первый для обоих сексуальный опыт. Это было старинное каменное строение, где в окнах давно не было стекол, а весь двор зарос травою по пояс, но это летом, конечно. Сейчас весна и снежный покров только очистил землю, так что, чтобы добраться до назначенного места придется грязь по месить.

На входе в метро Леру сбил с ног мужчина в сером плаще, спешивший это самое метро покинуть. От неожиданности девушка вскрикнула и плюхнулась на пятую точку, сумка выпала из рук и из нее посыпались всякие бабские мелочи на асфальт.

- Вот, нахал! – Крикнула девушка вслед неосторожному мужчине, который и, не подумав помочь ей подняться, стремительно исчез в толпе. Лера бросилась собирать свои мелочи с мокрого асфальта, выругалась, обнаружив разбитой совсем еще новую пудреницу.

- Вы в порядке? – услышала она голос где-то над собой и, подняв глаза, увидела молодого мужчину в джинсовой куртке на подкладке, он наклонился и подал ей ее кошелек, предварительно вытерев его рукавом.

- Спасибо, - улыбнулась Лера незнакомцу. Быстро поднялась на ноги и снова поспешила к метро, но ей навстречу вывалилась толпа людей, многие кашляли и махали руками. Парень в форме охранника тащил на себе женщину без сознания и кричал, что-то о газе на станции.

- Что случилось? – Лера подошла к бледной девушке в голубой курточке.

- Какой-то подонок бросил шашку с газом к вагонам, - девушка кашлянула. – Легкие прям больно. Но я ничего, те кто близко был сразу замертво упали. Набери в скорую, не могу найти сотовый.

- Да, конечно! – Лера стала судорожно набирать нужный номер, с ужасом понимая, что сбивший ее мужчина, возможно, оказал ей услугу. Люди, покинувшие станцию, падали прямо на мокрый асфальт, свежий воздух им мало помогал, и многие уже лежали без сознания.

- Скорая! – ответил женский голос в трубке.

- Нужна машина, тут у станции…, - начала было Лера, но оператор оборвала ее и, сообщив, что на место происшествия уже выехали три машины скорой помощи, отключилась.

Девчушка в голубой курточке, вдруг пошатнулась и потеряла сознание. Лера став коленями на бетон, положила ее безжизненную голову себе на ноги, проверила дыхание и пульс. «Жива! Но пульс совсем слабый.  Где же скорая?» - подумала она, покрутила головой, помощи просить пока не у кого.

- Он умер, Господи, что же это? – послышались чьи-то стенания в толпе. Движение на дороге прекратилось, водители останавливали машины, многие забирали в свой салон пострадавших, видимо, желая подвести их до ближайшего медицинского пункта.
 
- Если поможешь ее донести, увезем в больницу прямо сейчас! Моя машина недалеко, - парень в джинсовой куртке, взял потерявшую сознание девушку под мышки, а Лера за щиколотки и они быстро уложили пострадавшую на заднем сидении его машины.

- Поехали вместе, - попросил он.

- Вообще-то, я спешу…, - стала оправдываться Валерия, но парень посмотрел на Валерию умоляющим взглядом, и она все-таки согласилась. – Ладно, только быстро.

- Серега! –  представился отзывчивый молодой человек, сворачивая на узкую улочку, ведь проехать по центральной дороге было просто невозможно.

- Валерия, - кивнула в ответ Лера и откинулась на спинку сидения.

На светофоре пришлось притормозить, Серега вытащил из кармана пачку сигарет, жестом предложил закурить Лере.

- Спасибо, но это очень вредно, - вежливо отказалась Валерия, боковым зрением она отметила, что девушка на заднем сидении шевельнулась. А дальше все происходило, как в кошмарном сне! Еще совсем недавно еле дышащая пассажирка кинулась с заднего сидения на водителя. Серега от неожиданности заорал и выжал педаль газа, машина вылетела на проезжую часть, врезалась в какой-то фургон. Лера кричала, но не слышала ни собственного голоса, ни звона бьющегося стекла, ни скрежета металла, ее сознание зациклилось на соседнем сидении, девушка в голубенькой курточке, схватив Сергея за волосы, грызла его глотку, кровь из разорванной артерии брызнула Лере на лицо. И только тогда она пришла в себя. Отстегнув ремень безопасности, девушка выбралась на капот помятой машины, а кто-то из подоспевших зевак подал ей руку.


Арсений.

Сеня обреченно вздохнул, глянув на кухонные настенные часы: «Тридцать пять минут четвертого, молчит, значит, опять опаздывает!».  Вообще-то к постоянным опозданием своей Валерочки парнишка давно привык.  «Могла бы хотя бы в этот день прийти вовремя!» - усмехнувшись, подумал он, и уже было хотел набрать ее номер, и сообщить, что взял машину отца и будет возле ее подъезда минут через десять, как его привлекли крики, доносящиеся с экрана телевизора. Дикторша взволнованно сообщала о теракте на одной из станции метро. На кухне у них с батей стоял крохотный старенький «Ролсен», так больше послушать, чем посмотреть. Настоящий телек 72 диагональ, плоский экран обитал у них в гостиной, на почетном месте прямо напротив потерявшего цвет и оба подлокотника, но доселе еще любимого дивана. Тут Арсений с родителем проводил самые дорогие для них минуты единения во время просмотра очередного футбольного матча  под чипсы, креветки и пивасик. Сеня щелкнул кнопкой включения на  новеньком пульте управления и нашел нужный канал, это были местные новости. Камера в руках оператора дрожала, а лицо прехорошенькой ведущей было неестественно бледным:

- …только что поступила информация от наших корреспондентов. На двух других станциях города «Калининская» и «Идейная» точно такая же ситуация! Видимо, именно поэтому к месту трагедии не торопятся машины скорой помощи и представителей органов правопорядка. И снова о ситуации станции метро «Городская»! Охрана просит держаться на расстоянии от входа на станцию и от людей, которые были в очаге распыления неизвестного газа, пока неустановленными лицами…» - голос дикторши заглушил звук сирен, к месту трагедии прибыли машины скорой помощи, оператор направил камеру на толпу людей у входа в метро. Многие лежали прямо на бетоне, другие корчились, согнувшись в три погибели и задыхаясь от кашля. Общая паника собирала во круг места трагедии толпу любопытных.

« Офигеть! Теперь я уже искренне надеюсь, что Валерка опоздала на метро, на станции у ее дома может быть тоже самое!» - Нехорошие мысли закрались в голову к Арсению, он стал спешно набирать знакомый номер, но тут пришла смс от Леры: «Опаздываю, прости, лечу!». Парень выдохнул и поднес трубку к уху, но вместо гудков в ней раздался противный электронный голос:

- На вашем счету недостаточно средств, пожалуйста, пополните свой баланс…

Валерия.


 К Лере постепенно возвращался слух, и она даже инстинктивно втянула голову в плечи, так давил на барабанные перепонки разномастный гул, заполнивший все пространство вокруг нее: обеспокоенные возгласы собиравшейся вокруг места аварии толпы, где-то в соседнем квартале сирены спецслужб, сигналы автомобилей, вынужденных останавливаться, образуя большую пробку вокруг места события. Но вот с даром речи все было куда сложнее, Лера пыталась привлечь внимание окруживших ее людей, махала руками и указывала на машину, ей хотелось крикнуть: «Там! Там такое!» Но язык предательски онемел, а от переизбытка охвативших ее чувств, лоб покрылся испариной, а голова закружилась, и все происходящее завертелось вокруг нее, унося ее сознание в пучину страшного водоворота.

Сколько прошло времени минута или неделя? Валерия резко открыла глаза и обнаружила, что лежит на каталке, а эта самая каталка куда-то едет, подпрыгивая время от времени на порогах. Над ее головой проносились лампы дневного освещения, установленные в нехитрые плафоны, в воздухе витал запах хлорки и нашатыря. «Я в больнице!» - догадалась девушка.

Самое неприятное, что каждый толчок от встречи колес каталки с очередным порогом, причинял Валерии резкую боль, где-то внизу живота. Девушка немного приподнялась и, сморщившись от боли, обратилась к женщине неопределенного возраста в белом халате и в медицинском защитном респираторе:

- Простите! Где я и что со мной?

- Тише, милая, ты в больнице. Здесь тебе помогут, - ответила медсестра притворно ласковым голосом и остановила каталку у одной из палат. Мимо них промчался молодой доктор в смешных очечках и тоже в маске с весьма взволнованным и взлохмаченным видом.

- Семен Иванович! Мест-то совсем нет, там еще две машины и боюсь не последние, - крикнула ему вслед медсестра.

 Доктор притормозил, обернулся и приказал:

- Берите кровь и сразу в лабораторию! Главное осторожнее, не снимайте маску и привязывайте всех без исключения!

Валерии стало не по себе, а тем временем ее уже вкатили в тесную палату.   Где стояли четыре железные больничные койки, на каждой лежали пациенты, их руки и ноги были привязаны ремнями. Медсестра поставила каталку прямо в центре:

- Прости, девочка, но придется и тебя связать, это лишь мера предосторожности, не волнуйся! – снова этот же притворно ласковый голос. Лера не стала спорить и, молча, снесла, пока женщина в белом халате привязала ее за запястья и лодыжки к каталке, кажется, это был просто широкий бинт, и взяла у нее несколько кубиков крови из вены. – Ремни у нас только на койках, а те закончились. Поступивших много. Но ты потерпи, анализы проверят и отпустят к маме.

- У меня живот болит, - пожаловалась Лера.

- Я скажу доктору, - заверила ее медсестра, плотно прикрыв за собой дверь в палату. Из коридора послышался топот ног, как будто несколько человек куда-то очень спеша пробежали мимо. Валерия огляделась. Трое из ее соседей не шевелились, по-видимому, забывшись сном, лишь на одной кровати приподнялся человек, с любопытством осматривая вновь прибывшую девушку.

- Привет! Как тебе обстановочка? – Это был молодой парнишка, лет шестнадцати с кучерявой шевелюрой и располагающей улыбкой на круглом лице.

- Как в кошмарном сне, - честно призналась девушка, повернув шею так, чтобы парень попал в ее поле зрения.

- Да, ладно, не преувеличивай! Ты откуда? – спросил Леру собеседник, видимо, решив затеять беседу, будто они в кафе встретились или в парке.

- В аварию попала…, - начала рассказывать Лера и осеклась, вспомнив жуткую сцену в салоне машины. – Черт! Там же такое было!

- А меня возле метро замели, - как ни в чем не бывало, сказал паренек. – Там, как люди вставать стали и на всех кидаться, всех подряд скручивали и в машины. Я так понимаю у нас вспышка бешенства, ну или чего-то вроде того.

- Бешенства? – Лере стало нехорошо. – Мы можем быть заражены? Это же смертельно!

- Но не неизлечимо, посмотрим, что доктора скажут. Знаешь, нам еще повезло, со мной в машине троих везли и все кровью истекали, кто-то вроде даже умер, жуть! – Мальчишка, видно зеленый совсем, говорил так легко страшные вещи и ни капли паники или беспокойства. Лера же положила голову поудобнее и задумалась.

«Дымовая шашка в метро, газ, кашляющие люди, взбесившаяся девчонка…» - мысли девушки прервала трель сотового из ее же кармана. Лера изловчилась и, морщась от боли, умудрилась достать телефон. К уху поднести его было не реально, но нащупав кнопку «громкоговорителя», девушка ответила на звонок.

Арсений.



- На вашем счету недостаточно средств, пожалуйста, пополните свой баланс…

Сеня выругался, оделся, засунул ключи от папиной машины в карман и побежал по лестнице, перепрыгивая ступеньки. Супермаркет с терминалом был напротив его дома. Улица встретила Арсения большим автомобильным затором, водилы раздраженно сигналили друг другу, кое-кто даже, высунувшись в форточку, извергал проклятия, как будто это могло ускорить процесс движения.

- Что происходит? – осторожно поинтересовался Сеня, притормозив возле одной из машин, безнадежно застрявшей в пробке посредине проезжей части.

- Да, черт его знает! – Водитель явно нервничал. – Половину дорог по перекрыли. По радио чушь какую-то несут, вроде четыре станции метро закрыли. И районы вокруг них на карантине.

- По телеку говорили про теракт, а карантин-то в честь чего? – Удивился Сеня, водитель в ответ лишь пожал плечами. Понимая, что разговор себя исчерпал, Арсений двинулся дальше. Супермаркет был просто переполнен покупателями, люди швыряли в корзины продукты, батарейки и воду, в воздухе витала паника. «Вот это уже совсем плохо!» - Сеня метнулся к терминалу, быстро кинул сотку на мобильник и вновь выскочил на улицу. Машину брать, судя по всему, бессмысленно, пешком  будет гораздо быстрее.

«Но вот только куда идти? Где сейчас может быть Валерка?» - Парень набирал вновь и вновь номер своей девушки, но деньги еще на счет не поступили и звонок не проходил, а чувство беспокойства росло в геометрической прогрессии. Как на автопилоте, молодой человек шел быстрым шагом в сторону дома, где жила его девушка. Однако последний перекресток оказался оцеплен органами правопорядка, все полицейские были в защитных масках и через оцепление никого не пропускали. Сеня пометался по знакомым переулкам и, убедившись, что проскочить к дому Леры нет никакой возможности, очередной раз поднес сотовый к уху.  Наконец-то в трубке послышались долгожданные гудки, сердце парня чуть не выскочило от нахлынувшей радости из груди, когда родной до боли голос ответил:

- Да?

- Валерочка! Где ты? – Сеня заметил, что голос девушки доносился будто издалека.

- Я в больнице! Сенька, это какой-то кошмар! – Лера определенно была напугана.

- Успокойся и скажи точно, где ты! Я приду за тобой. Тут на улицах… Хотя, я сам пока не понял толком, что происходит, главное ты в порядке. Ты же в порядке? – Только сейчас до Сени стало доходить, ведь Лерка в больнице! Она может быть ранена!

- Я точно…, - связь внезапно оборвалась, не дав девушке договорить фразу. Все дальнейшие попытки вновь дозвониться до подруги не увенчались успехом.

 Валерия.



- Да?

- Валерочка! Где ты? – Взволнованный, но радостный Сенькин голос раздался на всю палату.

- Я в больнице! Сенька, это какой-то кошмар! – На глаза Леры стали наворачиваться слезы, она бы сейчас все отдала, что бы только оказаться рядом с ним.

- Успокойся и скажи точно, где ты! Я приду за тобой. Тут на улицах…  Хотя, я сам пока не понял толком, что происходит, главное ты в порядке. Ты же в порядке?

Лере хотелось закричать: «Нет! Я совсем не в порядке! Меня связали! На моих глазах один человек убил другого! Я сама чуть не погибла…», но она подавила в себе зарождающуюся истерику, понимая, что подобный выплеск эмоций сейчас лишний:

- Я точно не знаю, где я, - Лера повернула голову к кучерявому парнишке. – Ты знаешь, что это за место?

- Конечно! Центральная больница на Октябрьской. Мы на первом этаже, вот только номер палаты я не разглядел, - с готовностью ответил общительный паренек.
 
- Слышишь, милый? – Но Сеня молчал. – Алло! Черт, Сенечка?! – Тут нервы Валерии окончательно сдали и она разревелась. Мир перестал для нее существовать, девушка закрыла глаза и плакала, глотая слезы и еле сдерживая крик истерики. Возможно, она бы смогла прореветь вот так не один час подряд, но ее окликнул молодой парнишка, сосед или даже вернее будет сказать «сокамерник»:

- Девушка! О, Боже! Смотри!

Лера, открыла глаза, и у нее перехватило дыхание, один из «бессознательных» соседей, мужчина лет сорока на вид, извивался на койке, пытаясь освободиться от фиксирующих ремней. Больничная кровать ходила ходуном, металлические ножки издавали леденящий кровь скрежет по бетонному полу, голову безумец вывернул в сторону Леры, его челюсти беспрерывно двигались, а с губ на пол падала кровавая пена. Но настоящий ужас внушали налитые кровью глаза, отчаянно вырывающегося из крепких пут человека! Лера завизжала и отодвинулась от источника опасности настолько, насколько позволяли бинты, надежно привязывающие ее к каталке.

 От этого жуткого зрелища оторвать глаза Лера смогла лишь, когда услышала угрожающие звуки за своей спиной. У противоположной стены, «очнулась» тучная женщина. Кричать девушка больше не могла, но стук ее зубов был наверняка слышен на соседней улице. В углу у окна скулил от страха совсем еще недавно жизнерадостный паренек. Когда «оживился» зараженный пациент на четвертой койке, Лера собрала остатки воли и разума в кулак и заставила себя успокоиться: «У меня в кармане должны быть ключи!» На ключах у девушки уже пару лет вместо брелка  болтался декоративный раскладной ножик, подарок младшего брата.

Дрожащими пальцами девушка нащупала связку ключей, благодаря Бога, что не кинула их в сумку, которая, наверное, до сих пор в той проклятой машине валяется, и не без труда открыла нож. Лезвие цепляло бинт нехотя, кучерявый паренек вдруг вздумал звать на помощь, ладони все больше потели от напряжения и страха, нож выскользнул и звякнул о бетонный пол.

- Вот, дерьмо! – Лера с силой стала дергать надрезанный бинт, не обращая внимания, как он больно врезается в кожу запястья.  Бинт поддался, девушка молниеносно освободила вторую руку и ноги. Посидев немного на каталке, осторожно без глупой спешки она спустилась на пол и освободила всхлипывающего паренька.  Он сразу метнулся к выходу, резко открыл дверь, набрав в грудь воздуха по больше, что бы крикнуть, что есть сил: «Помогите!!!» Но выглянув в коридор, мгновенно передумал и, захлопнув дверь, подпер ее спиной. Лера поняла все без слов, подкатила каталку и ребята, перевернув ее, заблокировали дверь, ведь там, снаружи они не были привязаны…

Арсений.


 Сеня пробовал позвонить отцу, набрал номера нескольких друзей – все было бесполезно. «Так, будем рассуждать логически… Лера в больнице, в нашем городе пять медпунктов, включая две поликлиники. Обойти их не такая уж проблема, лишь вопрос времени…» - полный решимости, во что бы то ни стало, разыскать любимую парень двинулся вперед.

 На одну из центральных улиц Сеня попал через узкий переулок между высотными домами.  Проезжая часть с одной стороны была перекрыта.  Что происходит у временного КПП и зачем столпились люди у наскоро сооруженного полицейскими и медиками заграждения, Арсению было совершенно все равно.  Он спешил вверх по улице в противоположную сторону, там в кварталах четырех находилась районная больница, то есть одно из тех пяти мест, где могла быть его Валерка.
 
Толпа.


Терзаемая любопытством пара сотен горожан обступила линию временного КПП. Несколько сотен глаз жадно ловили каждое движение людей в белых халатах, несколько сотен ушей пытались уловить обрывки фраз, которыми обменивались люди в форме, но, те же уши, с упорством не слышали не замолкающий громкоговоритель, который без конца повторял и повторял просьбу разойтись по домам, в целях собственной безопасности. Молодой парнишка, подпрыгивал на одной ноге, надеясь, хоть что-нибудь увидеть, но обзор ему безжалостно закрывали десятки спин, таких же «небезразличных» к происходящему людей. Кто-то бесцеремонно его пихнул, вот уж в который раз, мальчишка расстроился, отчего-то оглянулся назад, удивленно покачал головой, когда увидел спину удаляющегося вверх по улице парня. «Странный, тут такое… А он даже не подошел!» - мелькнула мысль у него в голове. И эта была последняя на его веку мысль, потому что в следующую секунду издавая жуткий, полный ужаса и чуть ли не первобытного страха вопль, больше схожий со стоном раненого зверя, нежели человека, на него навалилась толпа. Парня сбили с ног, дальше несколько секунд адски непереносимой боли от множества ушибов, затем мальчишка перестал дышать, когда его собственные переломанные ребра разорвали ему легкие, его рот наполнился теплой солью, а саму жизнь несчастного оборвала молодая женщина, визжащая как свинья на забое, пробив ему висок тонким каблуком-шпилькой с металлической набойкой.
 
Арсений.


Сеня оглянулся, услышав вопли людей и автоматные очереди. Люди, совсем еще недавно яростно любопытничавшие возле КПП, неслись вверх по улице, их лица были искажены, крики, не замолкая, срывались с губ, образуя общий вопль. Сеня понимая, что эта толпа моментально втопчет его в асфальт, если он так и будет стоять на ее пути, вжался в щель между домами, протиснуться через нее на ту сторону дворов было невозможно, но в качестве временной защиты от этого паникующего стада, она вполне годилась.

«От чего же они так бегут?» - мысль невольно посеяла панику в сердце парня. Он превратился в зрение, когда толпа поравнялась с ним и, беспрестанно завывая от панического страха, неслась мимо, выше по улице. Вот тогда Арсений и увидел источник опасности, до полу безумства испугавший горожан. Всего в метрах пяти от него один из бегущих людей свалил с ног тучного мужчину и вырвал кусок плоти из его шеи, брызнула кровь, заливая лицо и грудь нападавшего. Через пару секунд к нему присоединился еще один безумец, он стал рьяно разрывать штанину уже обездвиженного человека. Арсений от ужаса втянул в плечи голову, вот что было не так! Среди общего безумства он, наконец, разглядел то, что одни люди убегали, а другие их преследовали.

Среди бегущих были полицейские с автоматами, их очереди время от времени укладывали людей на асфальт, несколько пуль вонзились в стену, прямо над головой Арсения, но парень даже не шелохнулся, страх парализовал его полностью. Он просто закрыл глаза и сосредоточился лишь на бешеном стуке своего сердца, ожидая, что в любую секунду на него бросится один из этих обезумевших нелюдей.

Сеня не знал, сколько он простоял вот так, вжав голову в плечи, ни разу не пошевелившись, не издав ни единого звука, возможно даже не дыша, просто в какую-то секунду он резко открыл глаза и понял, что все кончилось. На улице стало тихо, крики людей, выстрелы и вой сирен доносились лишь издалека. А он сам был жив, его попросту не заметили. Дрожащей тенью парень отделился от стены и огляделся.

Валерия.


Лера поняла все без слов, подкатила каталку и ребята, перевернув ее, заблокировали дверь, ведь там, снаружи они не были привязаны…   Вот так, без какой-либо договоренности между ребятами появился новый термин «они».  Это уже не простое местоимение во множественном числе, под «они» подразумевалось нечто более серьезное. Даже произнося это слово, невозможно было не почувствовать волну мурашек на своей спине, оба молодых человека пользовались этим словом лишь в исключительных случаях, произнося его с придыханием и только в вполголоса.
 
Кучерявого мальчишку звали Денисом, и ему было пятнадцать лет. Обычный школьник с мамой, папой и тройкой по математике. Его привезли в больницу, лишь за то, что он оказался рядом с входом в метро. Денис просто шел к однокласснику "зарубиться" часа на четыре в очередную компьютерную игру. О себе Лера ничего рассказывать не стала, да парнишка особо и не спрашивал. Чувство страха и неопределенности сделали его излишне болтливым, через какое-то время девушка осознала, что слушая монолог Дениса, она его уже не слышит.

«Нужно выбираться отсюда!» - лишь эта мысль заполняла сейчас ее сознание. В палате, не зная усталости не прекращая хрипеть и плеваться кровавой пеной, три зараженных не понятным вирусом человека отчаянно пытались вырваться из своих пут.  Они (ну, вот опять это жуткое слово!), неестественно выгнув шеи, не сводили глаз с молодых людей, весь смысл их существования был сейчас в том, чтобы, во что бы то ни стало, добраться до их живой плоти.
 
Отряд быстрого реагирования.


Пчелкину приказали доставить доктора Ксенева в штаб, он сообщил, что выявил вирус и может вывести вакцину, способную помочь подавить инфекцию на ранней стадии заражения. Ему и его парням придется прошустрить всю больницу, телефонный звонок оборвался, и выяснить точное местоположение доктора не удалось. Больница была переполнена зараженными людьми, это несколько могло осложнить процесс поиска. Всех. Кто встретится на пути рекомендовано устранять выстрелом в голову.

- Камнев, Горев и Кишкис – первый этаж! Сотников и Белкин – второй! Тополев, пойдешь со мной на третий! Остальным  ждать здесь! Снять с предохранителей оружие, наша цель только найти доктора! Все гражданские инфицированы! Вопросы есть? -  Вопросов не было. Капитан Пчелкин, первым покинул бронеавтомобиль, за ним цепочкой один за другим выпрыгнули бойцы в серых защитных комбинезонах.
Три человека остались у входа в больницу, остальные организованно проникли внутрь. Снаружи послышались первые выстрелы.

- На улице не безопасно! Быстро делаем свое дело и сматываемся! – Капитан уверенно направился к широкой лестнице. - Движение справа!

Сержант  Кишкис быстро среагировал и пустил пулю в лоб хромающей медсестре, она первой появилась в больничном коридоре, держа голову немного набок, с ее когда-то прехорошеньких губ капала кровавая пена, расплываясь красным на белоснежном вороте коротенького халатика. Горев вскинул автомат и уложил еще троих явно зараженных медработников.  Пораженные страшным вирусом люди стали появляться из всех открытых дверей, словно тараканы.

 Десять минут ада! Бойцы расстреливали быстро приближающихся зараженных.  Посыпались искры и штукатурка, словно праздничный фейерверк и конфетти над головами, когда автоматная очередь одного из бойцов отряда прошила потолок и зацепила лампы дневного освещения. Они так быстро приближались, что ставить диагноз было некогда, солдаты стреляли во всех без разбора, воздух пропитался запахом крови и пороха. А потом все стихло.

Бойцы вопросительно посмотрели на командира. Пчелкин вытер лоб тыльной стороной ладони и скомандовал:

- Вперед! У нас мало времени! – Слабо скрипнула дверь в конце коридора, из-за нее показалась кучерявая голова молодого парнишки.

- Еще один! – Выкрикнул и тут же выстрелил рядовой Белкин. Парнишка, сраженный пулей в голову, упал.

Отряд быстрого реагирования немедленно рассредоточился по этажам.

Валерия.


Как у больницы остановилась машина с военными, Валерия увидеть не могла, единственное окно палаты выходило в небольшой внутренний дворик, по которому расхаживали несколько зараженных людей. Но вот автоматные очереди не услышать было не возможно!

- Это за нами! Мы спасены! – Денис оживился и хотел спрыгнуть с подоконника.

- Подожди! Стреляют совсем близко, что если пуля пробьет дверь? – Остановила его Валерия. Мальчишка кивнул и остался на месте. Как только выстрелы стихли, он отодвинул каталку от двери и выглянул наружу. Прежде чем пуля, выпущенная из дула автомата, подарила ему мгновенную смерть, пробив левый глаз, Денис успел увидеть «кровавый коридор» - результат отстрела зараженных людьми в серых комбинезонах  и отряд военных в холле.

Валерия в ужасе зажала рот руками. Денис упал в проеме дверей. Там, в коридоре, послышались чьи-то резкие реплики и быстрые шаги. Лоб девушки покрылся испариной, она лихорадочно заметалась по палате, уже даже практически не обращая внимания на лязгающих зубами зараженных. В коридоре с треском открывались двери, и слышались все новые и новые выстрелы, шаги все ближе, Лера нырнула под кровать, на которой еще совсем недавно лежал Денис. Девушка прижалась к крашеной стене и замерла в мучительном ожидании. Чьи-то ноги в высоких армейских ботинках равнодушно переступили тело Дениса, прошли в центр палаты. Валерия рефлекторно задержала дыхание.  Первый выстрел заставил ее вздрогнуть, два других она услышала, уже зажмурив глаза.

- Чисто! – Крикнул кому-то в коридор стрелявший и покинул палату, не заметив дрожащей девушки под больничной койкой.

Арсений.


Дрожащей тенью парень отделился от стены и огляделся. От пережитого ужаса он перестал чувствовать собственные ноги.  Прямо перед ним лежали останки человека, которого убили те безумцы. Сеня несколько секунд не мог оторвать взгляда от изуродованного зверским нападением тела. Мужчина лежал лицом вниз, вокруг его головы по  бетону растеклась лужа крови, куртка разорвана в лохмотья, на спине огромная рваная рана обнажала белые кости ребер и позвоночника, правая нога от кроссовка до колена обглодана до кости. У Арсения закружилась голова, он пошатнулся и упал на колени в шаге от трупа, не сумев побороть приступ тошноты, парень оставил содержимое своего желудка на асфальте.

Он прикрыл глаза и заставил себя несколько раз глубоко вдохнуть и выдохнуть через рот, тошнотворный запах крови и собственной блевотины  чуть не вызвал новый приступ рвоты. Дрожь в ногах стала терпимей, Сеня поднялся. Внезапно,  на его  правой щиколотке мертвой хваткой сомкнулась рука мужика, того самого растерзанный вид которого, только что заставил парня выплюнуть весь завтрак на дорогу. Сеня заорал не своим голосом и стал отчаянно вырываться. Оживший труп, не выпуская его ногу, резко встал на четвереньки и потянул парня к себе.  Сеня, отчаянно брыкаясь, отпихнул его  окровавленное лицо свободной ногой. Чересчур бодрый для мертвого мужчина издал какое-то недовольное хрюканье, и попытался подняться, все еще продолжая тянуть Сеню за ногу, но, наступив на обглоданную конечность, мертвец потерял равновесие и на долю секунды ослабил хватку, и это было очень кстати, ведь со стороны метро уже подтягивались другие зараженные.

Вверх по улице Арсений летел, практически не касаясь асфальта, его преследователи отставали совсем не на много и их ряды с каждым новым переулком пополнялись. Наверняка, Сене на пути попадались и здоровые люди, кому-то, возможно, была нужна помощь, но парень сейчас не мог ничего не видеть, не слышать, у него была всего одна цель – добраться до больницы живым и, дай Бог, что бы его Валерочка была там.
 
Сеня влетел на парковку перед больницей и осмотрительно закрыл за собой кованые ворота. На посту не оказалось охраны, а у входа в приемное отделение стояли четыре машины скорой помощи, как попало припаркованные и все двери нараспашку, по всей видимости, бригады очень спешили. Зараженных людей вроде не было, парень аккуратно миновал брошенные машины и дернул дверную ручку .
«Закрыто!» - у Сени внутри все похолодело. - «Хотя на улице-то черте что твориться! Так что, если успели закрыться, значит все у них хорошо…» - успокоил сам себе расшатанные за день нервишки парень. Он стал отчаянно барабанить в дверь, затем вспомнил про звонок и надавил на него всей ладонью, намереваясь убрать руку только, если ему откроют.

Наконец, маленькое окошко на двери приоткрылось и в него высунулось дуло пистолета:

- Отпусти звонок и проваливай! Больница на карантине! – Рявкнул хриплый мужской голос.
 
- Мне нужно войти! Я ищу одного человека, - Сеня отпустил звонок и сделал пару шагов назад, подняв руки вверх.

Не слишком гостеприимный мужик, все же открыл дверь и пригласил войти, но, конечно, без его фирменного стиля не обошлось:

- Бегом внутрь! Учти, если найду укус, не отпущу, застрелю на месте!

- И вам, здравствуйте, - улыбнулся Арсений, оказавшись в приемном покое, который представлял собой комнату квадратов в тридцать. Вдоль одной стены простые деревянные лавки, вдоль второй  – длинный письменный стол с тремя телефонными аппаратами и кипой бумаг.  Ну и дверь, через которую можно было попасть в саму больницу.  Встретил Сеню верзила охранник с угрюмым выражением лица. – Я цел, клянусь! Можете проверить.

- Снимай одежду! – Потребовал охранник, все еще держа Сеню на прицеле.  Парень вопросительно взглянул на него, но было совсем не похоже, что тот шутит.

Валерия.


  Валерия, поборов чувство страха, выбралась из своего убежища, только когда в стенах больницы воцарилась абсолютная тишина. Крови она никогда не боялась, и, как одна из лучших студенток первого курса медицинского факультета, успела по присутствовать "по блату" на одном вскрытии. Но вид привязанных к больничным койкам тел, с прострелянными головами, заставил девушку содрогнуться изнутри. В дверном проеме  лицом вверх лежал кучерявый парнишка, один его глаз был широко распахнут, а другой заменяла большая кровавая дыра. Лера не нашла в себе сил просто перешагнуть тело своего недавнего собеседника, она вернулась в палату, сдернула с пустой койки простыню и накрыла мертвого Дениса. На месте головы убитого белая ткань мгновенно пропиталась кровью.
 
Среди  трупов, лежащих в нелепых позах вдоль больничного коридора Валерия узнала медсестру, которая привезла ее на каталке. Пол был залит кровью и усыпан осколками стекла. Валерия добралась до входной двери, но та оказалась заперта снаружи, похоже, военные просто замотали дверные ручки проволокой, когда покидали место бойни.  Лера знала одно, ей нужно выбраться из этого ужасного места, остальное сейчас было совершенно не важно. «Здесь есть еще выход!» - девушка решительно отправилась искать другую дверь. Второй  выход оказался рядом с пищеблоком и вывел девушку в небольшой сквер, где обычно прогуливались пациенты, лежащие в стационаре. Покинуть огороженную территорию больницы Лера сразу не решилась и села на одну из скамеек, чтобы немного прийти в себя и придумать дальнейший план действий. «Меня ищет Сеня, он, наверное, спешит сюда. Если я уйду, мы разминемся…» - мысли девушки прервали чьи-то  крики, определенно доносящиеся с той стороны забора. Валерия забралась на один из мусорных баков, стоящих вдоль  ограждения и выглянула на улицу. На той стороне улицы за свою жизнь отчаянно боролись два человека. Мужчина и женщина прижимались спинами к стеклянным  дверям аптечного пункта, и отбивались от трех зараженных. Силы были явно не в их пользу: кроме этой троицы, которую им еще удавалось как-то сдерживать, с улицы подтягивался добрый десяток взбесившихся горожан.
 
«У них совсем нет шансов» с ужасом подумала Лера. Почему они не бегут? Девушка набрала побольше воздуха в легкие и крикнула:

- Эй! Бегите сюда! Скорее! – И они ее услышали, мужчина что-то быстро сказал женщине, она в ответ ему кивнула. И они побежали: он по улице, прямо навстречу зараженным, а она к забору, за которым пряталась Лера.

- Нет, нет! Вход там! – Лера махнула рукой в сторону, где были ворота, но женщина упорно продолжала бежать прямо к ней.   Валерия не понимала, что происходит, лишь с ужасом заметила, что женщину те трое, так и не оставили в покое и теперь спешили догнать.

- В аптеке! Они в аптеке! – Задыхаясь, закричала  женщина, оказавшись возле забора.  Она притормозила лишь на миг и посмотрела Лере прямо в глаза. – Найди их, прошу тебя!

- Стойте! – Лера не могла понять, почему  женщина вдруг развернулась и побежала прочь, уводя за собой троих зараженных.
 
- Нас с мужем покусали! Беги в аптеку! –  обернулась и крикнула Валерии женщина, а затем исчезла, свернув в переулок.

 Лера не стала терять время и быстро пересекла совершенно пустую улицу.  За стеклянными дверьми аптеки царил полумрак и тишина. Девушка осторожно осматривала проходы между стеллажами с лекарствами, пока не наткнулась на двух ребятишек.  Девочка лет семи на вид, прятала за спиной младшего брата. Оба ребенка были сильно напуганы, их лица покраснели от слез, а губы дрожали.
 
- Что же мне с вами теперь делать? – Прошептала Лера и села рядом на пол с девчушкой.

Арсений.


- Снимай одежду! – Потребовал охранник, все еще держа Сеню на прицеле.  Парень вопросительно взглянул на него, но было совсем не похоже, что тот шутит.
Сеня снял куртку и толстовку, закатал штанины джинсовых брюк, насколько это было возможно:

- Да, я в порядке! Не до трусов же раздеваться, - громила вроде успокоился и опустил пистолет.

- Ладно, выходите, он не опасен! – Неожиданно громко сказал охранник, дверь приоткрылась в комнату  осторожно по одному, о чем-то возбужденно перешептываясь, вошли  четыре человека. Худенький мужчина в круглых очечках и с козлиной бородкой, симпатичная молоденькая медсестра, женщина неопределенного возраста в спецодежде, которую как правило носят уборщицы или вахтерши, и мальчишка лет четырнадцати на вид с прыщавой физиономией. Первые пять минут они смотрели на Арсения так, будто он экзотическая обезьянка в зоопарке. Охранник же сел на лавку и оперся спиной на стену, всем своим видом показывая, что потерял к Сене всяческий интерес. Первой с парнем заговорила медсестра в неестественно коротеньком халатике.  Курносая блондиночка представилась Светланой и предложила парню присесть. От нее приятно пахло духами с нотками ванили:

- Там, в городе, правда, все так плохо? – спросила девушка, присев рядом.
 
Остальные расселись по лавкам . Арсений, вдруг, осознал, как сильно он устал и заставил себя расслабить мышцы спины, затекшей от нервного напряжения. «Люди жрут друг друга, а девчонка явно кокетничает со мной. Вот это самообладание!» - усмехнулся про себя Арсений. А вслух ответил любопытной красотке совершенно серьезно:

- Да уж, хорошего мало. Я, правда, не совсем понял, что за чертовщина творится в городе, но на улицу выходить опасно, это точно, - сказанному не удивился, ни один из присутствующих. Мужчина в очечках, деликатно покашляв, прежде чем вмешаться в разговор, спросил:
 
- Нас интересуют действия наших вооруженных сил, полиции…, - тут мужичка перебил звонкий голос нетерпеливого  мальчишки.

- Танки уже появились на улицах? А спецназ? Может там уже эвакуация началась?
Арсений не смог сдержать улыбку:

- Нет, дружище, ничего такого, я не видел. Думаешь, в этом есть необходимость?
Мальчишка довольный, что ему уделили внимание, соскочил с места:

- А то, как же! Город захватили зомби! Без военного вмешательства тут не справится…, - тут к разговору присоединилась женщина, до этого безучастно сидевшая в самом углу.

- Тимур! Сядь и перестань вмешиваться во взрослые разговоры! – Мальчишка покорно вернулся на место. – Вы извините, молодежь, насмотрятся фильмов и воображают не Бог весть что!

Худенький мужчина снова кашлянул, привлекая внимание к своей персоне:

- Устами младенца, сами знаете! Очевидно, что это вспышка какого-то совершенно нового вируса. У нас в ординаторской есть телевизор, и последние новости показались мне весьма тревожными. Похоже, над городом потерян контроль, введено чрезвычайное положение и повсеместный карантин. Военные силы вполне возможно вскоре появятся на улицах города, так что лучше оставаться в помещении. Вряд ли ребята в форме будут ставить диагнозы во время очистки улиц от зараженных!  - Мужичок вздохнул и, сняв запотевшие от волнения очки, стал тщательно протирать стекла уголком медицинской формы.

Симпатичная Света, вдруг, игриво коснулась руки Арсения:

- Слушай, пошли в ординаторскую. Ты, наверное, натерпелся? Там диван есть и чайник, отдохнешь немного!

На долю секунды Сене нестерпимо захотелось расслабиться на диване в компании с этой белокурой девушкой и с кружкой горячего кофе в руке. Собраться с мыслями, в конце концов.  Но тут в его сознании, как по волшебству, зазвучал испуганный голос Валерки: «Я в больнице! Сенька, это какой-то кошмар!» и парень вежливо отказался. Блондиночка нахмурила брови.

- Прости, я должен найти свою девушку. Она на меня рассчитывает, понимаешь? Я могу посмотреть, нет ли ее среди ваших пациентов? – Арсений старался говорить с обиженной кокеткой как можно ласковее и Светлана сдалась.

- Я бы тебе не советовала на все это смотреть, но раз тебе это настолько необходимо…, - и вновь этот заигрывающий взгляд из-под пушистых ресниц. – Я провожу. Только…

- Что? – Сеня уже поднялся со стула, приготовившись отправиться на поиски.

- Будь готов, все наши пациенты заражены! – Медсестра легонько взяла парня под руку и повела по бесконечным коридорам больницы.

Валерия.


За закрытой дверью помещение аптеки казалось вполне надежным убежищем, а стеклянные витрины позволяли заранее заметить любую опасность. Здесь был небольшой столик с тонометром для измерения артериального давления и возле него стоял мини диванчик, на нем и устроилась Лера с детьми, которые вели себя удивительно тихо, не кричали, не жаловались, лишь чуть слышно всхлипывали покрасневшими носиками. Лера понятия не имевшая как можно утешить только что потерявших обоих родителей малышей, просто набрала с полок разномастных конфет и батончиков «Гематоген» и щедро снабдила всем этим сладким раем ребятишек. «Пожалуй, диатез, это самое меньшее, чего им сейчас нужно бояться!» - решила она, заметив, что лица детей немного просветлели при виде такого количества сладкого. Сама девушка проглотила две таблетки болеутоляющего, тупая боль в животе все еще ее беспокоила.
 
На улице смеркалось, но включить свет в аптеке Лера не решилась, боясь привлечь внимание тех безумцев, что бродили сейчас по городу. Когда стало совсем темно, дети уснули, Леру тоже потихоньку клонило в сон. Пискнул мобильник, от неожиданности девушка вздрогнула. Это была смс от Сени:
«Где ты? Напиши, если получишь это сообщение и оставайся на месте! Я иду!» - Сердце девушки чуть не выпрыгнуло из груди от радости. Ее Сенька жив! Она быстро написала ответ, но отчета о доставке не было.  «Связь перегружена, но ведь его сообщение дошло, значит и мое тоже пробьется!» - Лера улыбнулась сама себе. «Нужно только сидеть тихо и ждать!»
 
Арсений.


Медсестра легонько взяла парня под руку и повела по бесконечным коридорам больницы. С каждой новой открытой дверью Арсению становилось все больше не по себе. На появление людей и электрический свет зараженные страшным вирусом люди реагировали невероятно агрессивно. Они метались по кроватям и издавали какой-то нечеловеческий хрип. Медсестра нервничала и может даже через чур часто хваталась за Сенину руку, ища защиты. Некоторые палаты она открывать и вовсе отказалась, там по ее словам пришлось оставить укушенных медицинских работников.

- Я не представляю, как ты ее найдешь, - сочувственно сказала Светлана, когда они осмотрели первый из трех этажей. – Вы давно созванивались?

- Да уже давненько, но связь перегружена, все попытки дозвониться бесполезны!– Арсений механически вытащил сотовый из кармана и глянул на экран. От антенны лишь одно деление.

- Смс пробовал отправлять? – Спросила медсестра, включая свет в коридоре второго этажа.
 
- Нет, а смысл? – Сеня пожал плечами, засовывая телефон обратно.

- Ну, ты даешь! Чуть просвет появится, сообщение попадет к адресату! – Светлана покачала головой, собралась духом и открыла дверь в очередную палату.
 
Арсений щелкнул выключателем, когда яркий свет наполнил помещение, перед ним предстала очередная жуткая картина. На одной из шести больничных коек был зафиксирован ребенок лет всего шести на вид, его тельце извивалось как будто в диком танце, глазами он впился в Арсения и был больше похож на звереныша, чем на человеческое дитя. У Сени потемнело от страха в глазах, он быстро захлопнул дверь проклятой палаты.

- Мы возвращаемся! Ее здесь нет! Я чувствую, что она в порядке, значит, так оно и есть, - дрожащим голосом сказал парень медсестре. Пока они спускались по лестнице, Сеня быстро набрал сообщение: «Где ты? Напиши, если получишь это сообщение и оставайся на месте! Я иду!» и отправил его Валерии.

Валерия.


Лера улыбнулась сама себе: «Нужно только сидеть тихо и ждать!» Уснуть девушке больше не удавалось. Она просто сидела в темноте и, прислушиваясь к мерному сопению детей, молилась про себя. Чтобы дети подольше спали, ведь проснувшись, они отойдут от шока и спросят у нее, где их мама, чтобы ее сообщение скорее дошло до Сени, чтобы любимый нашел ее в этом аду…  Мысли девушки оборвались, когда она увидела свет, отброшенный фарами подъехавшего вплотную к аптеке автомобиля.

Кто-то быстро вышел из машины и подошел к входной двери. Послышался звон разбивающегося стекла. Лера, скованная страхом, не могла пошевелиться. Яркий свет залил все помещение, проснулись и заплакали дети.

- Кто здесь? – Спросил мужчина, разбивший стеклянную дверь.

- Только я и двое детей! – Голос Леры предательски дрожал, вошедший выглядел вполне нормальным, но в его руках был пистолет.

- Я возьму немного лекарств и мы уедем, - мужчина бросил на девушку и испуганных детей лишь беглый взгляд и потеряв к ним интерес быстро стал скидывать упаковки и блистеры с таблетками в сумку.

- Куда вы едете? Осторожно спросила девушка.

- Прочь из этого проклятого города! – Мужчина, похоже, общаться был не настроен.

- Рома! Ради Бога, быстрее! Кажется, кто-то приближается! – Послышался женский голос из машины.

Лера почувствовала приступ панического удушья, теперь оставаться в аптеке не безопасно. Мужчина поспешил обратно к машине.
 
- Стойте! – Девушка испугалась собственного голоса. – Возьмите нас с собой, умоляю! Вы выдали нас, тут уже не спрятаться!

Откуда только силы и смелость взялись? Валерия подхватила на руки обоих детей и бросилась вслед за незнакомцем. Перед ней распахнулась задняя дверь автомобиля, там еле ютились четыре человека. Лера впихнула в салон автомобиля обоих ребятишек и захлопнула дверь. Машина сдала назад и выехала на дорогу, свет ее фар осветил улицу и, привлеченных шумом, зараженных людей.

«Их очень много!» - Девушка запаниковала, попятилась назад и уперлась спиной в стену. Прямо над ней открылось пластиковое окно.

- Руку давай! – Раздался голос откуда-то сверху. И уже через секунду Лера оказалась на кафельном полу чье-то кухни.

Нелли и Антон.


Нелли и Антон поженились, едва им обоим стукнуло по восемнадцать, этой необычной молодой паре было совершенно наплевать, что ранние браки давно не в моде. В наследство от бабушки Нелли осталась двухкомнатная квартира на первом этаже кирпичной пятиэтажки, здесь у супружеской пары был и дом, и рабочая студия. Он  был еще не признанным художником, она – писательницей книг, которых еще пока никто не держал в руках.  В двух шагах  от их семейного гнездышка была Центральная больница, прямо на углу их дома недорогая аптека, а через дорогу – супермаркет, который можно было увидеть через окно кухни.  Оба работали в ночном клубе, Нелли – официанткой, Тоша  – разнорабочим. Денег едва хватало, что бы оплатить коммунальные услуги и положить в холодильник скромный запас продуктов. Но счастливей этой пары в целом мире никого нет.

Сегодня у них был – день всемирной лени. Так Нелли называла их общий выходной, который выпадал лишь раз в неделю. У парочки была договоренность в этот день вообще ничего не делать: не мыть посуду, даже если в доме не останется ни одной чистой чашки, не готовить еды и потому питаться лишь чем-нибудь  вкусненьким и вредным, даже писать и рисовать они не садились. Как правило, просто валялись на кровати, включив телевизор, занимались любовью, потом снова пялились на экран и опять занимались любовью…   Лишь с наступлением темноты, ребята начинали передвигаться по квартире. И до рассвета сидели на кухне, перенося выплески своего богатого фантазией внутреннего мира на бумагу.

Только в этот день все пошло не так. Около пяти часов вечера у супругов закончились сигареты. Антон, поворчав немного, согласился сбегать до магазина. А Нелли решила заказать на дом суши, в прошлую смену ей повезло с чаевыми. Когда за мужем закрылась входная дверь, девушка стала рыться в кипе бумаг на компьютерном столе в поисках брошюры с меню местного суши-бара. По телевизору прервали передачу, и включился спецвыпуск местных новостей. Крики с голубого экрана привлекли внимание девушки и она, присев на край кровати, с ужасом внимала последним новостям.  «То-то мне показалось, что я слышала у больницы сразу несколько машин скорой помощи…» - припомнила девушка, что несколько минут назад с улицы доносился вой сирен. Чувствуя, как от волнения у нее начинает закипать мозг, Нелли подошла к окну на кухне и обомлела: она увидела своего любимого, бегущим из супермаркета к дому, его лицо было перекошено от ужаса. Нелли наклонилась ближе к стеклу, не смея поверить своим глазам, за ним гнались два человека, в их руках не было оружия, даже простой палки. Но что-то в этой погоне было таким пугающим, что Нелли бросилась к входной двери и, открыв ее, стала ждать, когда ее муж появится в подъезде. Как только он оказался в квартире, перепуганная девушка с силой захлопнула двери, так что штукатурка с потолка посыпалась.  Антон дрожащими руками закрыл оба замка на все повороты и без сил опустился на пол.

- Что случилось? Кто были эти люди? – Нелли обняла мужа, присев рядом с ним на корточки. Антон уткнулся лицом в грудь девушки и на минуту прикрыл глаза, восстанавливая в памяти то, что он несколько минут назад увидел в магазине, чтобы сформулировать ответ на вопрос жены. Но как парень ни старался, все одно его рассказ вызвал в Нелли бурю эмоций:

- В супермаркете паника, а эти двое хотели тебя загрызть? – девушка вскинула тоненькую бровь вверх. – Капец, ты десять минут думал и выдал такое!!!

Остаток дня молодые люди провели на кухне, плотно задернув шторы. Нелли без конца щелкала пультом  телевизора, просматривая новости. В городе ввели строгий карантин, власти настоятельно рекомендовали горожанам не покидать домов.

- Тоша, это какой-то вирус! Сказали заразный, ты слышишь? – Нелли злилась на мужа, ей было страшно. Вокруг Бог весть что происходит, родителям не дозвониться, сотовые будто сговорились издают лишь короткие гудки, с улицы и из подъезда регулярно доносятся душераздирающие крики, а Антон упорно рисует. Он всегда рисует, когда нервничает.  Парень бросил рисовать, лишь когда где-то на улице послышались  звуки автоматных очередей. Стреляли недалеко, но на обозримой из окон части улицы ни военных ни полицейских видно не было. Неизвестность сводила молодых людей с ума, единственное, что они сейчас считали правильным, это оставаться дома у включенного телевизора.
После наступления темноты, крики на улице стихли. Звон разбивающегося стекла, где-то совсем близко заставил молодых людей вздрогнуть. Нелли осторожно отодвинула штору:

- Тош! Смотри! – Настойчиво позвала мужа к окну. Антон почти задремал, прислонившись спиной к стене, и поднялся с табурета неохотно. – Машина!
Супруги прильнули к стеклу и увидели девушку, в отчаянье запихнувшую двоих ребятишек в переполненную машину у аптеки. И как водитель уехал, оставив бедняжку в окружении, девчонке было явно некуда бежать. Она пятилась назад и уперлась спиной прямо в кирпичную стену под их окном.  Антон и Нелли быстро переглянулись и поняли друг друга без слов. Девушка открыла окно, а парень перегнулся вниз:

- Руку давай! – Крикнул он и втянул испуганную до полусмерти незнакомку внутрь. «Она слишком молода, чтобы быть тем детям матерью…» - подумала Нелли, помогая  девушке подняться. Антон подставил гостье табурет и щелкнул кнопкой включения на электрическом чайнике.

Валерия.


И уже через секунду Лера оказалась на кафельном полу чье-то кухни. От девушки, которая помогла ей встать, пахло фиалками. В квартире было темно, и Лера видела лишь силуэты своих спасителей.

- Ты… не ранена? – Хозяйка квартиры заметно нервничала.

- Нет, спасибо большое, я думала, что не выберусь, - Лера окончательно пришла в себя и только сейчас заметила, что оставила куртку в аптеке, ей укрывались дети. Дети! В груди неприятно заныло, она представления не имеет к кому в машину запихнула малышню. Это похоже на страшный сон.

- Кто были эти люди в машине? Они тебя бросили? – Заговорил мужчина, у него был приятный низкий голос. – Мы видели, как ты затолкнула в машину детей…

- Не совсем так. Водитель разбил стекло в аптеке, а мы там прятались.  Я подсадила к ним детей, мне просто места не хватило! – Валерия вдруг ощутила легкое головокружение. – Меня Лерой зовут. А вас?

- Я Антон, а это Нелли, моя жена. Что там на улице? Все так плохо? – В голосе нового знакомого звучала тревога.

- Тоша, она ведь замерзла и устала, наверное, - вмешалась в допрос мужа Нелли. – Может тебе чаю? Или еще чего?

- Да, от горячего я бы не отказалась, - Лера улыбнулась в темноту. – А почему вы без света сидите?

- Честно говоря, не хотим к себе внимания привлекать, - Антон выдвинул табурет из-под стола. – Присядь, ты на ногах, поди еле держишься.

Нелли щелкнула кнопкой включения на электрическом чайнике и чем-то зашуршала, открыв дверцу подвесного шкафчика.

- А вот она! – Хозяйка квартиры установила небольшую свечу на кухонном столе и, чиркнув зажигалкой, подожгла ее.

Теплый мягкий свет наполнил небольшое помещение, осветил Антона присевшего за стол и худенькую по-детски Нелли, суетящуюся возле плиты.  Воздух наполнился запахом жареных яиц:

- Тош, порежь хлеба, пожалуйста! – Нелли поставила на стол три кружки со свежезаваренным чаем. Лера пододвинула одну кружку к себе, согревая руки о горячие стенки, сделала маленький глоток. На столе лежал альбомный лист с рисунком в карандаше. Это было лицо человека, искореженное злобой. У художника особенно хорошо получились безумные глаза, они как будто смотрели на Леру.  Девушке стало даже на миг не уютно, но Антон заметил, куда она смотрит, и быстро перевернул листок.

- Я набрасывал, в супермаркете видел такого.

- Приятного! – Нелли с улыбкой на губах поставила сковородку с шипящей яичницей на стол. У Леры заурчало в животе, она не стала стесняться и все трое на несколько минут увлеклись уничтожением наскоро приготовленного ужина.
Подкрепившись, молодежь собралась у экрана телевизора. Лера написала еще одну смс Сене: «Милый, я в квартире рядом с аптекой улица Пионеров, 23-4».

- Смотрите, прямое включение! Это же наш город! – Антон немного добавил громкость.

«Мы пролетаем над городом взятым военными силами в оцепление! Это прямая трансляция. Не похоже на учения или что-то в этом роде, сейчас попробуем подобраться ближе, чтобы узнать что происходит» - голос репортера за кадром, блики от прожекторов, протяжный и негромкий вой далеких сирен селил в душах молодых людей панику.

- Как будто война началась…,- Нелли прижалась к мужу, Лера, не мигая, смотрела на экран. Прожектор вертолета осветил дорогу, один из выездов из города и колонну автомашин, груженых пожитками. Рев вертолета не смог заглушить предупредительные выстрелы, автомобилям не позволяли выехать из города.
«Нас просят покинуть воздушное пространство над городом, но не объясняют причину». - Пилот вертолета пресек возведенную военными силами границу и оказался прямо над городом, прожектора осветили знакомые улицы и дома.

 Лера с ужасом смотрела на родной город, погрузившийся в хаос. Картинка часто была не четкой и прерывалась временами, но одно было ясно наверняка – город захвачен неизвестной эпидемией полностью. Брошенные машины на центральных улицах образовывали беспросветные пробки, в одних переулках было полно зараженных людей, которые агрессивно реагировали на яркий свет прожекторов вертолета, в других – бесчинствовали  мародеры, разбивая витрины магазинов. Полицейские автомобили в основном перекрывали улицы, или просто были брошены среди других машин в пробках. Вертолет летел достаточно низко, чтобы можно было разглядеть людей молящих о помощи на крышах зданий.

«В городе явные беспорядки! Не понятно чем все это вызвано, но контроль над улицами потерян полностью, смотрите, толпа людей раскачивает легковой автомобиль! Что происходит, черт возьми! Мы попробуем найти подходящее место для посадки и выясним, что случилось с этим городом!» - Передача пропала, и жуткие картинки заменило взволнованное лицо хорошенькой дикторши:
«Это была прямая трансляция наших коллег из города Е***рга! Оставайтесь с нами, мы выясним, что происходит, и почему власти держат эту информацию под грифом «секретно»!»

Вертолет.


Интервью затянулось до темноты, отснятого материала хватило бы на добрый десяток репортажей, когда  до тошноты щепетильный американец посчитал, что можно возвращаться в вертолет.

 Алекс Роджерс прибыл в Россию для так называемого «обмена опытом». Его в момент прикрепили к недавно провинившемуся в очередной раз Юрию, а вечный любимчик начальства Димка улетел в Америку набираться опыта у иностранных коллег.

- Юрий, сказать мне, что там может происходить? – Спросил американец, нарушив молчание царившее в вертолете телекомпании последние десять-пятнадцать минут. О, этот до неприличия картавый говор, да еще с убийственным акцентом уже начал вызывать у Юры приступы мигрени. Но босс пообещал ему приличную премию за эти вылеты в качестве «американской няньки», а денежки принято отрабатывать. И лицо под уставшего за день журналиста расплылось в натянутой улыбке:

- Что ты там увидел, Алекс?

- Вот, ты можешь сам посмотреть! – Рик Роджерс протянул свой бинокль Юре и немного отклонился в сторону, освобождая своему русскому коллеге вид из окна вертолета.
 
- Вот это да! – Не смог сдержать эмоций Юрий, когда увидел город, оцепленный военной техникой. Горели сотни прожекторов, мышь бы мимо такого оцепления не проскочила незамеченной. – Попахивает сенсацией! Мы просто не имеем права пролететь мимо, кэп, поворачивай к городу! – Обратился охваченный любопытством Юра к пилоту. Рука механически вытащила телефон, и репортер связался со студией. За считанные минуты была подготовлена прямая трансляция.

Затрещала бортовая рация:

«Борт 147, вы отклонились от намеченного курса и входите в запрещенное воздушное пространство!»

Пилот вопросительно оглянулся на Юру, но тот лишь махнул рукой, они оба знали, чем запретней плод, тем слаще сенсация. Получив одобрение репортера, пилот вертолета,  уворачиваясь от света прожекторов, миновал блокпост и завис над городом.

Ситуация в городе превзошла все ожидания пассажиров вертолета, люди охваченный паникой разоряли магазины и бросались друг на друга.

- Здесь твориться что-то невообразимое! – Сказал Юрий, выключив камеру. – Вовка, найди, где сесть! Это будет репортаж года!

- Ты уверен, что это безопасно? Что-то мне не нравится вся эта возня в низу! – Высказал свои сомнения пилот.

Но Юра был не преклонен, от нервного возбуждения у него вспотели ладони. Вертолет покружил еще не много, пока Вова искал достойное для посадки место и стал медленно опускаться на футбольное поле, расположенное почти в центре города.

Молча сидевший все это время американец, вдруг оживился и стал резко дергать Юру за рукав куртки:

- Ноу! Стоп! Зомби! – Закричал он на весь салон. Юра, не успев ничего возразить, и сам заметил толпу людей, окруживших садившийся вертолет.  Их привлекал оглушающий стрекот лопастей машины и свет прожекторов. Зомби или нет, но люди эти были явно не в себе.  Мурашки побежали по коже, и лоб покрылся испариной от одного только взгляда на их безумные лица, разорванную и окровавленную одежду, неестественно резкие движения. Вертолет едва успел коснуться земли, как Вовка вновь потянул на себя рычаг, чтобы поднять машину воздух.
 
Алекс и Юра прилипли лбами к стеклам окон, каждый со своей стороны – на футбольном поле собралось не меньше сотни «зомби», как успел окрестить американец этих агрессивных безумцев чуть не атаковавших вертолет.

- Зомби? – Только и смог выдавить из себя Юра, когда выровняв вертолет, бледный от испуга пилот оглянулся на своих пассажиров.

- Говорил же, не нравится мне этот город! Валим отсюда! – Сказал Вова. Американец бодро закивал в ответ, Юра тоже не нашел аргументов, чтобы возразить.
 
Три мощных луча прожектора ослепили пилота у блокпоста. Вновь ожила бортовая рация:

«Пилот борта 147 возвращайтесь в город, вы нарушили границу строгого карантина и теперь считаетесь зараженными!» - Вовка схватил рацию и попытался объяснить оператору, что даже не посадил машину.
 
«Пилот борта 147 немедленно разверните вертолет, иначе по вам будет открыт огонь на поражение!» - оператор не стал слушать никакие объяснения, и настаивал на своем.

- Они, что шутят? – У Юры волосы зашевелились на всем теле, когда по обшивке вертолета заскрежетали пули.

- Очень в этом сомневаюсь! – Крикнул пилот, когда одна из пуль пробила лобовое стекло. – Летим назад, у нас нет выбора! Кажется, двигатель пострадал!
Вертолет стал выбиваться из-под контроля. Вова, обливаясь потом, гадал, удастся ли ему посадить свою «раненую пташку», а Алекс и Юра, пристегнувшись ремнями, почти в такт отбивали чечетку зубами.


 - Нельзя садиться на землю! – Закричал Юра.

- Да, знаю я! – Вова нервничал, машину дергало из стороны в сторону. Крыша огромного супермаркета показалась пилоту вполне приемлемой для посадки, он вывернул непослушный штурвал и, шепча молитву, стал опускать машину.

Арсений.


Пока они спускались по лестнице, Сеня быстро набрал сообщение: «Где ты? Напиши, если получишь это сообщение и оставайся на месте! Я иду!» и отправил его Валерии.

Теперь Арсению предстоит продолжить поиски своей девушки в других четырех медицинских пунктах города. Ах, если бы Валерия была в любом другом месте, а не в одном из этих рассадников заразы, ему стало бы намного спокойнее.

 Но больше всего Арсения сейчас волновала перспектива вновь оказаться на улицах города, захваченных беспощадной в своем проявлении к человеку эпидемией.  Возможно, он выглядит сейчас в глазах этих испуганных людей благородным рыцарем, спешащим на выручку своей возлюбленной, хотя, скорее всего, он больше напоминает бесстрашного Иванушку - дурочка, ведь до рыцаря ему не хватало самой малости – белого коня и добротного меча. И отвагу можно было напускать на себя сколько угодно, но кровь приливала к его вискам от осознания того, что пора уходить.  Когда в вашем распоряжении из оружия одно только везение, трудно долго не поддаваться панике и внутренним сомнениям.
В памяти парня всплыли машины скорой помощи, брошенные у входа в больницу. Он хотел было спросить о них у Светланы, но взглянув в очередной раз на девушку, решил, что, пожалуй, обсуждения этого вопроса даже с юным Тимуром даст больше результатов.
 
В ординаторской Арсения и Светлану с нетерпением ждали Тамара, Тимур, Борис Андреевич и горячий чайник. Борис Андреевич оказался врачом приемного отделения, что, по всей видимости, и спасло ему жизнь: в этот день, он как и всегда, в основном отвечал на звонки в приемной и заполнял карточки прибытия пациентов, на выезды не ездил и непосредственным лечением не занимался. Тимур был сыном Тамары, которая работала в гардеробе.  Она напоминала посетителям больницы о необходимости надевать бахилы, обменивала их верхнюю одежду на номерки и мыла пол в фойе в конце своей смены. В основном ее рабочий день проходил в небольшом помещении гардероба, на обшарпанном кресле в самом углу. Сын пришел к Тамаре на работу сразу после школы, потому что утром забыл ключи от дома на трельяже в прихожей. Именно Тимур догадался вовремя закрыться в гардеробе изнутри, когда в больнице начали происходить беспорядки.

- Я сразу понял, что это атака зомби! – Заявил мальчишка, прихлебывая из кружки горячий чай.

- Я тут подумал, что идти дальше пешком совсем не безопасно, как вы думаете, я могу взять одну из машин скорой помощи? – Арсений допил свой чай и поставил на журнальный столик пустую кружку.

- На улице совсем стемнело, если ты хочешь уехать на одной из машин, тебе понадобиться помощь, чтобы до нее добраться! - Сказал доктор.

- Попробую поговорить с вашим охранником.  У него все-таки есть оружие, - Сеня поднялся и направился к выходу из ординаторской. - Где он сейчас?
 
- Честно говоря, я его немного побаиваюсь! – Борис Андреевич шагнул в сторону Арсения, желая приостановить парня. – Когда все это началось, и полиция не спешила явиться на помощь, мои коллеги справлялись с буйными пациентами своими силами, два доктора погибли, многих покусали. Максим появился, когда ситуация была уже под контролем  и все опасные пациенты связаны. Он под дулом пистолета отвел всех раненых в рентген кабинет и запер там. Это не было лишено смысла, мы со Светланой Юрьевной ходили проведать наших коллег, они все до одного заражены! – Света, услышав свое имя, утвердительно кивнула, на ее хорошеньком личике проступила тень печали и скорби. – То хладнокровие, почти жестокость, с которым он загнал истекающих кровью людей под замок, вызывает во мне чувство неприязни и страха. Он сейчас в приемной, с нами Максим общается нехотя.

- Хм…  В любом случае, выбора у меня нет, спасибо за теплый прием и чай. Но я должен идти! – Арсений немного виновато улыбнулся медсестре кокетке, подмигнул Тимуру и кивнул на прощание Тамаре и доктору.

Максим и в правду сидел совсем один в той комнате, в которой совсем недавно устроил Арсению жесткий «фэйсконтроль». Он смотрел в одну точку, а на его лбу залегла глубокая морщина раздумий.

- Извини, мне нужно с тобой поговорить, - Арсений занервничал, увидев, что Максим сжимает в руке пистолет.

- Слушаю, - охранник повернулся к парню в пол оборота.

- Я хочу проверить, не оставили ли водители скорой ключей в зажигании, я был бы тебе очень благодарен, если бы ты меня немного прикрыл.

- Хе! Их там нет! Ключей в зажигании нет, я проверял, - Максим поднялся с места и подошел к окну, которое выходило во внутренний дворик больницы. – Но я знаю, где одни ключи могут быть сейчас.

- Хорошая новость! Так ты мне поможешь?

- Я помогу, если мы уедем отсюда вместе, мне нужно забрать свою семью. Моей дочери всего полгода. Жена должна быть дома.

- Конечно, как скажешь! Так, где же ключи? – Арсений повеселел, вот почему этот человек так угрюм, он просто переживает за свою семью.

- На этом моменте и заканчиваются хорошие новости, - Максим махнул рукой, подзывая Сеню к окну. – Вон видишь того парня в темно синей куртке?
Среди кучки зараженных людей во внутреннем дворике Арсений нашел глазами молодого мужчину, на которого указывал Максим и кивнул в ответ.

- Это Пашка, мой сосед по лестничной площадке и водитель скорой помощи здесь. Он всегда кладет ключи в карман куртки на молнии, думаю, они и сейчас там. С ним сейчас прогуливаются еще четырнадцать бешеных психов, если такой тебя укусит – ты через полчаса самое большое станешь одним из них. У меня только шесть патронов, так что мне твоя помощь нужна, не меньше чем тебе моя!

- Даже не знаю, что сказать…, - Арсений с ужасом смотрел на толпу зараженных.

- А я предупреждал, что хорошие новости закончились, - Максим подошел к столу и, наклонившись, достал из-под него топор с красной ручкой и ломик. - Вот все что я смог найти.

Валерия.


- Это вертолет! – Закричал возбужденным голосом Антон и раздернул шторы. Гул за окнами и в правду принадлежал садящемуся на крышу супермаркета вертолету. – Эвакуация? Спасатели!

Лера тоже подбежала к окну - вертолет садился неровно, будто рывками, свет прожекторов беспорядочно дергался:

- Это скорее похоже на вынужденную посадку, - возразила она Анатолию. – Но кто там выяснить все же надо! Возможно, они в курсе, что у нас происходит и когда всему этому настанет конец!

- Мы не сможем подойти к супермаркету. Сама посмотри! – Нелли кивнула на улицу, проезжая часть и тротуары были усеяны зараженными людьми, которые подтянулись на громкий стрекот вертушки.
 
- Поднимемся на крышу, попробуем переговорить с ними! Здание супермаркета из четырех этажей, а в доме их пять. Может получиться.

Грохот выстрелов в подъезде заставил ребят вздрогнуть. Нелли спросила громким шепотом:

- Это еще что?

- Это может быть наш единственный шанс! – Лера бросилась к входной двери, супруги последовали за ней.

- Стой! Вдруг, это те военные, о которых ты сама рассказывала! – Антон схватил Леру за руку, чуть выше локтя. Лера вывернулась и распахнула дверь. Выстрелы стихли, а с площадки второго этажа доносился звук чьих-то шагов. Лера осторожно поднялась на несколько ступенек и увидела молодого мужчину. В его руке был пистолет, а лицо покрывала, как минимум, трехдневная щетина. Незнакомец  потрогал носком ботинка труп, лежащий прямо перед ним. Видимо, почувствовав приближение девушки, он резко развернулся и выстрелил в ее сторону. Лера охнула, резко присела, пуля врезалась в стену над ее головой, осыпав штукатурку и оставив небольшую выбоину.

- Не надо, прошу! Я нормальная и просто хочу поговорить! – Взмолилась Лера. Вновь раздались шаги, мужчина спустился.

- Извини, я не планировал тебя убивать. Просто пришлось пристрелить уже троих, они были совершенно не вменяемы, - незнакомец с любопытством разглядывал Леру. – Не думал, что в подъезде еще кто-то есть. Вадим! – Представился мужчина и протянул девушке руку, чтобы помочь подняться.

- Валерия. Ты тоже слышал вертолет? – Спросила девушка, оказавшись вновь на ногах.

- Да…, - Вадим вдруг напрягся и резко вскинул руку с пистолетом в сторону двери, за которой все это время прятались Антон и Нелли. Но, наученный горьким опытом, сразу стрелять на этот раз не стал. Дверь медленно приоткрылась, и на площадку выглянул Антон. За его спиной мелькало нетерпеливое личико Нелли.

– Привет соседям! – Вадим опустил пушку, на его лице появилась ехидная улыбка.
 
- Здравствуй, это ты стрелял? – Антон был не особо обрадован встрече с Вадимом. – Там еще кто-то есть? – Он показал пальцем наверх.

- Я уложил троих, но уверен, что они были больны. По телеку советовали не высовываться из дому, может кто-то сидит в своих квартирах.
 
- Это сомнительно! – В разговор вмешалась Нелли. – Привет, Вадим! Рада, что ты в порядке. Весь этот ужас в разгаре рабочего дня начался, сомневаюсь, что люди успели вернуться со службы.

 - Привет, малышка! Выходи, не бойся, подъезд чист!
 
- Ребята, простите, что прерываю вашу милую беседу, но, может, все же поднимемся на крышу! Вертолет может улететь, и мы так и не узнаем, зачем он здесь, - сказала Лера.

- Да, пошли! – Вадим подмигнул Нелли и стал быстро подниматься по лестнице. Замка на люке не оказалось, и ребята беспрепятственно проникли на чердак. На крыше дул холодный хиус, его невидимое прикосновение неприятно обжигало кожу, у Леры тотчас  замерзли уши и нос. Собравшись у края крыши, народ молчаливо рассматривал вертолет, нелепо завалившийся на крыше супермаркета. Его прожектора были все еще включены, Лера насчитала трех человек возле него. Один из них стоял на самом краю крыши и снимал на видеокамеру улицу, разделявшую дом, на котором была сейчас Лера и все остальные и супермаркет. Там, внизу скопилась огромная толпа зараженных людей.
 
- Эй! Эй, там! Мы здесь! – Гаркнул Вадим. Человек с камерой тут же перенаправил объектив в их сторону. – Кто вы? Что с вами произошло?

- Мы …урналисты! Нас …стреляли! Сколько …ас? – выкрикнул мужчина с камерой, слышно было не ахти, но смысл сказанного ребятам был вполне понятен.

- Четверо! – Ответил ему Вадим. – Я так понимаю, вертолет неисправен?

- Да! И мы в ловушке! – Мужчина махнул рукой вниз, указывая на толпу мертвецов.

- Боюсь, мы тоже…, - Вадим уже обращался к Лере. – И что будем дальше делать?

- Мы с Нелли возвращаемся в квартиру! – Сказал Антон. – Не вижу смысла торчать здесь, эти люди ничем не смогут нам помочь!

- Послушайте! Это ваш репортаж мы недавно видели? В прямом эфире? – Спросила Лера, ей пришлось кричать, чтобы вопрос достиг адресата.

- Да! Мы и сейчас …маем! Как вас …ут?

- Валерия Кудряшова! – Снова крикнула Лера. Оператор ничего не ответил, он что-то говорил своему другу, их разговор не был слышен ребятам. Но, похоже, у пассажиров вертолета что-то произошло. Они много жестикулировали.

- … кто-то блокирует связь со …ом! Мы больше не сможем ничего …ать в эфир нашим …ам! – Вновь раздался голос оператора.

- Не нравится мне все это! – Сказал Вадим. – Пошли назад, чего мерзнуть, подумать можно и в квартирах!

Арсений.


Не смотря на абсолютную веру Максима в то, что на территории больницы (исключая само собой тех безумцев, что были привязаны в палатах) было всего четырнадцать поверженных вирусом людей и ни человеком больше, мужчины понимали, что их вылазка все равно остается чертовски опасной затеей.

- То есть ты предлагаешь их всех убить? – Спросил Максима Сеня, пробуя на вес внушительного вида топор.

- Нет. Они уже мертвы. Я предлагаю заставить их остановиться, они чересчур подвижны для мертвецов.

- Не уверен, что смогу зарубить человека…даже мертвого.

- Сможешь, если будешь постоянно думать о том, что дрогни твоя рука и ты погиб. Я, скорее всего, - тоже, одному там не справиться! – Сказал Макс, уже стоя у входной двери, отступать было поздно и не куда. Арсений сделал глубокий вдох и кивнул решительно настроенному охраннику.

- Бей резко и в голову, один юный эксперт по зомби, сказал мне, что только так их можно остановить! – Максим улыбнулся, за последний час он перестал казаться Арсению угрюмым и молчаливым, и даже начинал нравиться парню.

Особенно после недавнего разговора, свидетелем которого он стал. Тимур отчаянно рвался пойти на улицу с ними, ему казалось, что мужчинам никак не справиться без дополнительной помощи, тем более они имели не совсем  верное представление о том, с кем имеют дело вообще.

- Зомби привлекают шум, свет и движение. Зараза передается через слюну или кровь, - поведал Тимур, когда понял, что никакие уговоры не помогут и ему не светит участие в вылазке.

- То есть не важно, кто кого укусит – зомби тебя или ты – его? – Макс изобразил повышенный интерес к тому, что говорил мальчишка. – Эффект будет одинаковый, в обоих случаях… Сеня, не вздумай кусать их! – Хрюкнув, крикнул он Арсению.

- Как скажешь, босс! – Отозвался Сеня и подмигнул уже начавшему нервничать пацану. Дети всегда остро реагируют, когда их не воспринимают всерьез.

- Вообще-то, я серьезно! – Тимур только что губы не надул, вид у него был очень обиженный. – Я много фильмов посмотрел на эту тему и книгу ни одну прочитал, попадалась, конечно, и хрень всякая, но кое-что все же похоже на правду. Я бы на вашем месте старался поразить их мозг! Не стреляйте в грудь или в живот, можно по ногам, но это только замедлит мертвецов.

Мальчишка говорил бесстрашно, Сеня почувствовал себя слабаком на его фоне. Главная обязанность настоящего мужчины найти решение и выход из любой ситуации, защитить семью, помочь слабым и оставаться спокойным и рассудительным, чтобы не происходило. Арсений всегда придерживался этого простого правила и сейчас не был намерен что-то менять! Парень с молчаливой благодарностью посмотрел на Тимура, который все еще что-то рассказывал, обращаясь главным образом к Максиму. Тот в ответ то кивал, то возражал ему что-то. Оба выглядели очень увлеченными.
 
Сеня перевел взгляд на Тамару, сидевшую все это время в углу ординаторской.  Женщина сначала была очень не довольна тому интересу, что ее подросший отпрыск проявлял к предстоящей операции, но в тот момент она  расслабилась и даже прикрыла глаза.

- Не спи! Нам пора! – Максим выскользнул за дверь, Арсений, последовал за ним. – Оставайся тут,  я мигом! – И охранник исчез в темноту.  Сеня, испуганно озираясь, застыл у двери. Вечерняя темнота и прохлада на улице, после комнаты, надежно защищенной стенами и залитой электрическим светом, нагнетали в душе беспокойство, воздух казалось, был пропитан опасностью и тревогой. Из города доносились слабые крики и уже редкое подвывание далеких сирен.  Где-то поблизости – спереди, справа, слева - отовсюду слышались подозрительные ночные шорохи и другие звуки, они вызывали щемящее чувство тревоги в груди.

 Через пару минут, которые показались оставшемуся в одиночестве парню вечностью, всю территорию больницы заполнил яркий свет фонарей, расставленных по всему периметру. Стало светло почти как днем. Это Максим добравшись до своего рабочего места – крохотной будки охраны из красного кирпича на въезде в медицинское учреждение – щелкнул нужными выключателями и сейчас спешил обратно к Арсению.

Взгляд Сени был прикован к воротам, через которые парень несколько часов назад вбежал сюда, спасаясь от толпы зараженных. Эти ворота сейчас чуть не прогибались от натиска кровожадных мертвецов, свет ввел этих тварей в неистовый экстаз, изнемогая от безумного желания оказаться на территории больницы и вонзить свои зубы в тела двух мужчин, разгуливающих в каких-то нескольких метрах от них, они просовывали руки между металлических прутьев и хрипели далеко уже не человеческими голосами.
 
- Ворота выдержат! – Максим хлопнул своей огромной ладонью Арсения по плечу, желая видимо подбодрить растерявшегося на миг парня. – Бежим, не зачем попусту время тратить! И соберись, бой предстоит не из легких.

Сеня неуверенно улыбнулся в ответ Максиму и послушно побежал вслед за ним. Мужчины обогнули трехэтажное здание больницы и оказались во внутреннем дворе. У Сени предательски задрожали колени, когда он увидел десяток зараженных, хищно повернувших в их сторону головы. Охнул Максим, раздался первый выстрел, один из мертвецов воткнулся лицом в землю. Сеня, собрав всю свою силу воли в кулак, заставил себя сделать шаг навстречу приближающимся мертвецам. Он так сильно сжимал в руках рукоять топора, что перестал чувствовать собственные пальцы. Первый удар пришелся в лицо зараженному мужчине, ближе всего подскочившему к парню. Нападавший пару раз дернулся и обмяк, опускаясь на землю. Сеня уперся ногой в грудь окончательно обездвиженного трупа и выдернул из его расколотого черепа лезвие топора. Следующий удар парень не рассчитал и лишь отрубил мертвецу ухо.  Тот и, не заметив потери, не сбавив ни на йоту скорость, сбил Арсения с ног и повалил на землю. Раздался очередной выстрел, и мертвец, потеряв правый глаз, навалился всем весом на уже было попрощавшегося с жизнью парня, Сеня скинул его и в момент вскочил на ноги.

 Страх перестал сковывать движения, адреналин бился вольнолюбивой птицей в висках, Сеня расправил спину  и на его лице застыло каменное выражение ярости. Он уложил еще двоих мертвецов  не чувствуя ни усталости, ни каких-либо сомнений. Одежду, руки и лицо парня залила кровь.

Боковым зрением парень увидел отступающего к стене Максима, который уже расстрелял все патроны и отбивался сейчас от троих мертвецов одним лишь ломиком. Последний зараженный схватился за топорище и потянул на себя, Сеня пошатнулся: «Сильный, гад!», ударил противника ногой, но никакого эффекта это не дало. Максим заорал, его совсем притесняли к стенке. Арсений бросил топор и рванул в его сторону.

- Эй! Ублюдки плотоядные! Мы здесь! – За спиной раздался голос Светланы.  – Ну, что же вы?

Сеня оглянулся и обомлел, девушка стояла метрах в трехстах от него, мертвец, что отвоевал у Арсения топор, уже спешил к ней на зов. Но она не растерялась, не завизжала, она что-то кинула ему под ноги, раздался звон стекла, и зараженный вспыхнул пламенем. Он по инерции сделал еще несколько шагов, заставив девушку отступить, пятясь назад, но вскоре рухнул на землю. Трое, прижавшие Максима в угол немного отвлеклись от жертвы и повернули головы на девичий голос. Максим не растерялся и тут же пробил одному из них череп ломом, а сам пустился наутек. Мертвецы увязались за охранником, отпускать его они не были настроены.

- Беги ко мне! – Закричал Сеня, а сам рванул обратно к топору, чтобы было чем встретить противника. Максим за пару минут оказался возле Сени, и они быстро расправились с мертвой парой.

Светлана, с опаской озираясь на разбросанные по двору трупы, подошла к мужчинам:

- Вы не ранены? – В ее глазах застыли слезы испуга, она не могла оторвать взгляда от окровавленной одежды Арсения и Максима.

- Нет, это кровь мертвецов! – Поспешил успокоить девушку Сеня. – Ты такая молодец! Ты жизни нам спасла своим фейерверком!

Максим согласно кивнул, обтер лицо рукавом куртки и улыбнулся:

- Спасибо, ты умница! Я пойду, ключи возьму. Вы топайте уже в больницу, догоню через минутку.

Идея зарядить бутылку зажигательной смесью полностью принадлежала Тимуру, который был уверен, что мужчинам понадобиться помощь. Конечно, на улицу его мама не отпустила, и тогда вызвалась помочь Светлана. Девушка не планировала вступать в «битву», она надеялась лишь убедиться, что с парнями все хорошо, посмотрев из-за угла.

- Ты очень смелая! Другая бы вернулась в больницу, не рискнув высунуться! – Сказал Сеня, выслушав рассказ Светы, пока они добирались до входной двери.

- Ты поступил бы так же! – Девушка обворожительно улыбнулась парню, страх отступал, и она сама была счастлива, что смогла помочь. Света, чуть понизив голос, вдруг попросила: – Возьмите меня с собой, пожалуйста!

- Конечно, ты можешь поехать! И остальные, если захотят – тоже! – Ответил ей Арсений. – Нам придется открыть ворота, и те мертвецы, что снаружи, проникнут сюда, прямо под окна больницы.

- Они останутся, Борис Андреевич хочет закрыться в убежище, оно в подвале. Тамара его полностью поддерживает.

- Убежище? Интересно, - Сеня открыл дверь, и они со Светой вновь оказались в приемном. Тут их поджидали взволнованные Тамара и Тимур.

- Слава Богу! Живые! – Лицо Тамары расплылось в улыбке.

- А где Максим? Неужели? – В глазах смельчака Тимура блеснули слезы.

- Нет! Нет, он в порядке! Сейчас придет! – Поспешили в голос успокоить его Света и Арсений. Мальчишка радостно охнул, когда в дверях возник громила охранник. Тимур в два прыжка оказался возле него и крепко обнял, немного растерявшегося мужчину.

Вадим.


Откровенно говоря Вадиму было совершенно насрать на то, что этот долбанный город охвачен безумием. Ему было начихать на сотни погибших и зараженных людей. Даже то, что его подельники – Серега и Стас никак не выходили на связь, не вызывало в нем особого беспокойства, они ему, в принципе, больше не были нужны. Может быть, они оба мертвы или в ловушке, подобной той, в которой находился он сам. Но тогда им повезло намного меньше, чем Вадиму. Все оружие находилось в его квартире, карта подземного перехода тоже, а, самое главное, в подвале его дома был выход в этот самый переход. Единственное, что действительно трогало мужчину, так это то, что его безупречный план ограбления провалился.

Восемь месяцев с той самой минуты, как он нашел этот старый подземный лабиринт под мостовой города и до сегодняшнего дня, Вадим вынашивал план ограбления сберегательной кассы, находящейся на первом этаже одного из архитектурных памятников города. Сколько пришлось проработать мелочей! Роман с кассиршей, чтобы перетянуть глупую девчонку на свою сторону – она должна была поджидать его появление завтра в обеденный перерыв, чтобы открыть сейф и отдать все деньги банка. Охрана обедала через дорогу, снаружи двери надежно закрывались, но не большое взрывное устройство, которое он собирался разместить под полом кассы, должно было открыть ему проход в новую жизнь. Дашку, так звали веснушчатую кассиршу с плоской грудью, он пустил бы в расход на месте, а своих подельников расстрелял бы в подземном туннеле. А дальше ему осталось бы только добраться по темным и сырым переходам  до подвала старинного особняка за городом, там во дворе он сегодня с утра оставил машину с полным баком и сумкой со шмотками на первое время. Вот только без костлявой доверчивой Дашки сейф ему не открыть, так что его идеальное ограбление с треском провалилось. Единственное, что сейчас он может – так это сделать ноги из этого города, но только с пустыми карманами и это Вадима неимоверно бесило.

«…Локализовать зараженную местность…», «…ждите особого распоряжения и стреляйте на поражение в любого, кто попытается покинуть город» - и многие другие недвусмысленные обрывки фраз Вадим уловил на своей домашней радиостанции, возня с которой была его хобби почти десять лет. Поэтому, увидев свет прожекторов вертолета в окно, он выскочил в подъезд с двумя пушками в руках, если это карета для спасения мэра, или дочки президента, случайно оказавшейся в городе на каникулах, – он должен попасть на борт, чего бы это ему не стоило. Но вылазка закончилась безрезультатно - пассажирам с вертушки помощь была куда нужнее, чем ему самому, девчонка и парочка лоботрясов с первого этажа – ему были не интересны.

 Хотя…

Куда спешить? Собрать оружие и провизию? Минут десять всего займет времени, а рыженькая молоденькая девчушка льнула к нему, как утопающий к спасательному кругу. Пока они спускались с крыши в след за Нелли и Антоном, эта крошка  легко и доверчиво приняла предложение  Вадима спуститься в его квартиру. В подъезде кроме парочки бездарностей с первого этажа никого нет и никакой полиции! Открывая Лере дверь и пропуская ее внутрь своей холостяцкой берлоги, Вадим уже едва сдерживался, чтобы не набросится на девушку раньше времени. Возможно, эта милашка и сама прыгнула бы к нему в койку, склеить девчонку ему никогда особого труда не стоило. Только сейчас Вадим хотел не этого. Он хотел почувствовать над ней власть, увидеть ее страх и слушать крики и мольбы о помощи, пока ему не надоест эта игра.
 
Он предложил девчонке выпить, но она вежливо отказалась. Они некоторое время мило беседовали ни о чем, Лера рассказала, что ее ищет парень, что они вместе уже год. Какая наивность! Девчонка так напугана этими военными, что расстреляли зараженных в больнице, толпой обезумевших тварей оккупировавших город, что и мысли не допускает, что настоящая опасность гораздо ближе к ней сейчас, чем она может себе представить. Ни что так не возбуждало Вадима, как страх, и он зашел издалека, стремясь сделать так чтобы этот секс – был лучшим за всю его жизнь.

- А чем ты занимаешься? – Спросила Лера, когда в разговоре повисла пауза. Кажется, девушка начала замечать, что ее собеседник разомлел от выпитого пива и бросает на нее уже недвусмысленные взгляды.

- Разным… Сейчас вот подумываю о том, не затащить ли тебя в постель, ни что так не тянет друг к другу людей, как решение совместных проблем! - Вадим рассмеялся и отхлебнул приличный глоток пива Холстен из бутылки, уже четвертой по счету за последний час. –  Да шучу я, расслабься!

Девчонка попыталась улыбнуться, все как задумано – она почувствовала себя не в своей тарелке и заерзала на стуле, на хорошеньком личике появилось напряжение.
 
- Хм… Может нам спуститься к Нелли и Антону? Решим вместе, что будем делать дальше, - тихо предложила Лера.

- Я тебя умоляю! Какой от них толк? Я знаю, как выбраться отсюда!
 
- И как же? – Лера явно покосилась в сторону двери.

- В подвале дома есть выход в подземный туннель, очень старый туннель. Но я его пресекал. Пойдем, я тебе кое-что покажу, - Вадим поднялся и, не дожидаясь согласия девушки, схватил ее за запястье чуть сильнее, чем надо было. Алкоголь окончательно завладел его рассудком, ему не терпелось похвастаться своими наработками.

Лера позволила затащить себя в соседнюю комнату. Перед ней предстал стол заваленный аппаратурой под окном, закрытым плотными жалюзи, вдоль одной стены стоял длинный узкий диван, а на другой была наклеена огромная карта-схема. Она изображала какой-то лабиринт с кучей пометок и фотографий зданий. Лера узнала на одном из фото брошенный дом-особняк, в котором у них с Арсением намечалась прошедшим днем романтическая встреча.

- Но откуда это все? Что это за подземный ход? Кто ты на самом деле? – В голосе девушки появились нотки тревоги, она стала медленно отступать к двери.
Вадим вкратце рассказал ей о своем плане ограбления, наслаждаясь переменами в ее лице – она сильно побледнела и как-то осунулась.

- Зато я смогу выбраться из города, этот особняк, возле которого меня ждет машина, находится за оцеплением. И я могу взять тебя с собой! – Закончил свой монолог Вадим.

- Но я жду своего парня, - девчонка окончательно поняла, что влипла и доверилась не тому человеку. – И мне пора, спасибо за гостеприимство. Удачи тебе! – Она уже повернулась, чтобы уйти.

- Погоди, детка! – Спокойно сказал ей вслед мужчина. – Квартира заперта, а ключ у меня в кармане.

- Послушай, это все…уже слишком. Просто отпусти меня и выбирайся из города. Ты же этого хочешь! – Вот она – долгожданная нотка истерии в голосе.

- Может и не только этого! – Вадим отшвырнул недопитую бутылку пива в угол, и она разлетелась на осколки.

Валерия.


Сердце Леры ушло в пятки - дурной сон набирал обороты. Она рванула к входной двери, надеясь, что Вадим блефует. Но он не лгал – дверь была заперта.
Мужчина настиг ее в несколько скачков, их глаза встретились, и девушка с ужасом увидела в его взгляде азарт.

- Сопротивляйся! И кричи, как можно громче! – Вадим прижал ее своим телом к двери, из глаз Леры брызнули слезы:

- Не надо, пожалуйста! – В ответ лишь оплеуха, от которой голова девушки сильно мотнулась в сторону – словно она была безвольной куклой. – Ублюдок!

- Да, сладенькая, это я! – Горячее дыхание вперемешку с запахом перегара обожгло ухо дрожащей девушки. Рука Вадима больно сжала грудь, проникнув под вязаную кофту, любезно одолженную ей Нелли.

«Нелли!» - Лера будто пришла в себя, всего этажом ниже сидят у телевизора Нелли и Антон.

- Нелли! На помощь! – Закричала Лера, слезы текли по щекам рекой, Вадим нащупал пуговицу на джинсах и расстегнул ее. – Антон! Помогите мне!!!
Вадим засмеялся, он круто развернул девушку и прижал щекой к металлической двери:

- Кричи! Вдруг, они придут на помощь? Вот только дверь мою не так просто открыть! - Злобный смешок и мужчина рывком сдернул с девушки джинсы и трусики до колен. Одной рукой он фиксировал голову девушки, а другой сжал поочередно ее ягодицы.

- У тебя чудесный зад! Обожаю упругие попки…, - прошептал насильник Лере в ухо. – Я сейчас такое с тобой сделаю!

- Урод! - Еле слышно сказала Лера, в ее горле пересохло, и она не могла больше кричать. Она попыталась сползти вниз, но Вадим ловко перехватил ее, больно сдавив пальцами шею, она почти висела в воздухе. Кислород стал хуже поступать в легкие.

- Послушай, куколка, мы сейчас пойдем в комнату и я тебя хорошенько отымею! Если мне понравится, останешься жива, а я покину этот город.

- Чтоб ты сдох!

- Да, милая, продолжай в том же духе! – Вадим обхватил Леру вокруг талии и перетащил ее в комнату, где она несколько минут назад разглядывала карту на стене, а там швырнул на пол. Совсем сдернул брюки и навалился на девушку всем весом. Лера колотила  его по спине сжатыми кулаками, пыталась дергать за волосы – но это лишь раззадоривало мужчину. Он отвесил ей еще пару оплеух, разбил нос, сорвал кофту, прижал лопатками к холодному полу. В какой-то момент девушка обмякла, и тогда он вырос над ней, встав на колени, быстро расстегнул ширинку и, вынув свое хозяйство, навалился вновь. Резкая боль в промежности заставила Леру вновь закричать.

- Чувствуешь меня? Это только начало! Скоро я доберусь до твоей попки, тогда начнется настоящее веселье!– Грубые толчки разрывали ей влагалище. – Тебе нравится, маленькая шлюшка?

- Мне больно, пожалуйста…, - Лера хотела сказать «пусти меня», но потеряла сознание.

Она очнулась на холодном полу, Вадима рядом не было. Все тело ныло, носом шла кровь. Ее одежда раскидана по всей комнате. Запах табачного дыма в воздухе, похоже, ее мучитель удалился на перекур. В углу комнаты Валерия заметила большую дорожную сумку, встать сил не было – сильно дрожали ноги, болел живот, и кружилась голова. Лера доползла до сумки, в ней оказалось оружие. «Ты меня недооценил!» - Лера облизнула сухие губы, села возле находки на колени и вытащила пистолет. Ей не приходилось стрелять, но дрожащие пальцы нащупали предохранитель, затем она нажала на курок.  Раздался грохот выстрела, обессиленную  Леру дернуло от отдачи. Послышались топот и ругательства Вадима, он вынул пушку, оказавшись в дверном проеме, но, совершил ошибку - не выстрелил сразу. Всем своим весом он летел на девушку, желая снова придавить, избить и может еще не раз изнасиловать. Лера направила дуло пистолета на него, зажмурилась и выпустила всю обойму.

В воздухе пахло дымом и порохом, в ушах Валерии звенело. Она открыла глаза – Вадим лежал на полу, его голова была в каких-то пяти сантиметрах от ее голых коленок. Он был мертв, вокруг его тела растекалась бордовая жижа. Девушка опустила руки и разразилась громкими рыданиями.

Арсений.


Арсений последний раз посмотрел в зеркало заднего вида, прощаясь с больницей и людьми, оставшимися в убежище. В незапертые ворота вломилась толпа зараженных, их было недостаточно, чтобы помешать машине скорой помощи покинуть территорию, и трое ее пассажиров благополучно выехали на улицу.

Город, освещенный уличными фонарями, встретил их холодно, пряча неприятные сюрпризы за каждым поворотом.  Не смотря на то, что в окнах многоэтажек по-прежнему местами горел свет, и кое-где была включена неоновая реклама – улицы были темными и мрачными.

Чем дальше в город углублялись наши путники, тем сложнее было Максиму вести машину, а его спутникам сохранять самообладание. Весь долгий путь в салоне машины доминировала гнетущая атмосфера.  Светлана тяжело дышала, и на ее щеках поблескивали в свете фонарей и редких встречных машин бороздки влаги, оставленные слезами боли и сожаления.  Максим, и без того хмурый и непроницаемый, совсем закостенел и, стиснув зубы, объезжал встречные препятствия одно за другим – перевернутую детскую коляску, разбитые легковушки, целующие фонарные столбы вдоль обочин или друг друга, тела погибших людей, лежащие повсюду в нелепых позах и в лужах собственной крови.
Арсений, положил на колени карту города, пытаясь найти наиболее безопасный или хотя бы возможный маршрут. Центральные улицы с многополосными дорогами пришлось исключить – в большей мере они оказывались перекрытыми, загроможденными пробками из верениц теперь уже брошенных машин и чересчур заполненными зараженными людьми.

Миновав бесчисленные тупики и потратив кучу драгоценного времени на петли по городским дорогам, Максим все же выехал на Набережную улицу – прямой путь к мосту, за которым находился новый район, прозванный «Райское местечко». Здесь они с женой и купили себе небольшую квартирку, чтобы растить дочь в спокойном месте, вдали от загазованного центра и вечно спешащих куда-то людей.
Арсений немного спустил стекло, чтобы впустить в салон речной свежести.

- Что это за запах? – Нарушила тишину Светлана. – Что-то горит!

- Да…, - пробормотал Максим и добавил скорости, он терял над собой контроль, и его можно было понять. Обычно освещенный ярким светом фонарей мост сейчас тонул в ночной тьме.

- Вроде на мосту что-то горит! – Сказал Арсений, напрягая зрение.
Въезд на мост оказался перекрыт, кто-то забаррикадировал его, оставив узкий проход прямо по центру – за раз в него мог протиснуться лишь один пешеход.

- Придется спешиться, - невесело сказал Арсений. Макс остановил машину и все трое, опасливо озираясь по сторонам, выбрались на дорогу. Максим пошел первым, за заграждением действительно пылали костры, в них догорали чьи-то тела.  От запаха жженой плоти у Арсения появился во рту горький привкус. Держась друг от друга на расстоянии вытянутой руки, наша троица добралась до другого берега, где их ожидал новый барьер. Вот только на этот раз никакого прохода. Ряд машин плотно перекрывал путь, под ними тоже проскочить не представлялось возможности – их шины были спущены, а щели между днищами и бетоном заложены мешками с песком и цементом.

- Здесь кто-то потрудился на славу! – Присвистнул почти восхищенно Арсений. – Мышь не проскочит!

- Спасибо, молодой человек, мы старались. А теперь будьте добры объяснить, что вам угодно? – Прямо перед носом Сени открылась сдвижная дверь одной из преграждающих путь машин (микроавтобус Ниссан Караван 2001-2005 годов с отъезжающей в сторону дверью с обеих сторон кузова).

- Вот это да…, - только и смог сказать Сеня, удивленно рассматривая двух мужчин с автоматами в защитного цвета форме.

- Ден! Здравствуй, братишка! – Воскликнул Макс и буквально бросился обниматься с одним из них. – Так это ты все?! Где Ольга? Она жива?

- Макс! Дружище! И не чаял тебя увидеть уже! – Мужик с автоматом явно был рад встрече, второй тоже повеселел и расплылся в добродушной улыбке. – Все хорошо и твои и мои в полной безопасности. Течение реки не позволит заразе до нас добраться, а мост мы сторожим по очереди.

- Хм… Меня Арсением зовут, а эта милая леди – Светлана, - Сеня устал стоять, переминаясь с ноги на ногу, он рад был, что Макс встретил друзей. Но столько потеряно времени, пора и честь знать.

- Я Денис, сосед и армейский товарищ Максима. Он – Володя, мой сослуживец.

- Приятно! – Арсений пожал по очереди протянутые ему военными руки. – Мне нужно ехать. Удачи вам!

- Погоди! – Максим тронул парня за рукав. – У тебя совсем нет оружия.

- А мой счастливый топор уже не в счет?!
 
- Я ведь серьезно! – Максим вопросительно посмотрел на своих знакомых, те в свою очередь тоже переглянулись.  Сеня еле сдержал улыбку - телепатический обмен мыслями, не иначе! Подумав с минуту, Денис скинул с плеча ремень автомата и протянул его Арсению.

- Он под завязку почти заряжен, мы стараемся обходиться зажигательными коктейлями и рукопашным боем. Выстрелы и любой другой шум для них приманка. Поэтому пришлось убрать освещение с моста, и мы не сразу заметили, что с вами Макс. Хорошо хоть Молотовым не закидали…

- Да уж! Спасибо, - Арсений все же хихикнул, встреча Максима с друзьями и новости о том, что его семья в порядке, подняли настроение и добавили оптимизма. – Ну, я пойду, берегите себя!

- И ты там поосторожнее! – Крикнул Максим уже в спину Арсению. По бетону раздался звонкий в ночной тиши цокот каблучков.

- Стой! Я с тобой! – Голос Светланы заставил Сеню остановиться, он круто развернулся на сто восемьдесят градусов.

- Ты с ума сошла? Останься здесь! Тут безопасно!

- Тебе нужна помощь! Я с тобой и точка! – Девушка поравнялась с Сеней и, миновав его бодрым шагом, пошла вперед.

- Ненормальная деваха! – Фыркнул Сеня и зашагал вслед за девушкой.
Парень обогнал Свету и, оказавшись в узком проходе между баррикад, сразу заметил мертвецов, бредущих по дороге. Они были всего метрах в ста от машины.

- Что-то не так? – Прошептала Светлана, заметив замешательство Сени.

- Нам придется пробежаться, - кивнул он в сторону толпы зараженных. – Вряд ли я смогу их всех перестрелять.

Глаза девушки расширились от ужаса, но она кивнула. Сеня крепко сжал ее ладонь в своей,и они рванули к микроавтобусу. Света запрыгнула в салон первой, Сеня сразу следом. Мертвецы облепили перед машины, они раскачивали ее, а мерзкий скрежет их ногтей по металлу заставил Сеню быстро соображать.

- Где включается сирена? Включи! – Заорал он Свете, а сам сдал назад, боясь, что напор мертвецов перевернет машину. Взвыла тревожная сирена, Сеня развернулся и, уводя за собой зараженных, поехал по Набережной в обратном направлении.

- Отвлечем их немного, а потом оторвемся и решим куда ехать! – Сказал он своей попутчице, она снова кивнула и пристегнулась ремнем безопасности.
Спустя минут пятнадцать Сеня свернул в какой-то темный переулок и заглушил мотор. Света достала из бардачка фонарик, и они вместе зависли над картой города.

- Можно проехать через поликлинику на Крекерной – там есть койки для дневного стационара и персонал принимал пострадавших, когда с местами напряженка стала, - предложила девушка.

- Давай, это совсем близко! – Согласился Арсений. – И, Света, спасибо, что осталась со мной.

- Пожалуйста! – Улыбнулась девушка. В дверь с ее стороны раздался стук. Попутчики вздрогнули, но расслабились, увидев в окно лицо вполне адекватного на вид мужчины.

- Впустите! Моя машина заглохла в квартале отсюда! – Взмолился незнакомец. Света вопросительно взглянула на Арсения, тот, на секунду задумавшись, кивнул и, девушка открыла дверь. Мужчина в длинном сером плаще с поднятым воротником наставил дуло пистолета на Светлану.  Арсений тронул рукой автомат, зажатый между коленями.

- Даже не думай! Ее мозги забрызгают весь салон, прежде чем ты сможешь его вытащить! А теперь медленно давай его сюда прикладом вперед! – Светлана испуганно замерла, Сеня протянул оружие человеку с пистолетом. – А ты, киска, двигайся! Дальше вместе поедем.

Света отстегнула ремень и перебралась на дополнительное сидение в центре, незнакомец в сером плаще устроился на ее месте, проверил патроны в автомате, довольно крякнул и, сняв его с предохранителя, наставил на девушку. Свой пистолет он выбросил на дорогу и закрыл за собой дверь.

- Сейчас едем на закрытую для ремонта трассу, выезд через три перекрестка, по ней валим из города.

- Послушайте, уважаемый! – Не выдержал Сеня. – Город оцеплен, это трата времени! И потом, у нас был свой план!

- Считай, что я Бог и посмеялся над вашими планами! Трогайся! Оцепление придется проскочить!

Бледный от ярости и бессилия Арсений поехал в указанном направлении.

Валерия.


Сухие рыдания Леры -  схожие с хриплым полным отчаяния лаем собаки, погибающей лютой морозной ночью в каком-нибудь дворе, где за многочисленными окнами горит теплый электрический свет и подается ароматный наваристый борщ (томатный суп, куриный бульон или даже котлеты)  на поздний ужин - наконец, иссякли. Девушка заставила себя открыть глаза – все, что ее окружало, стало иным: труп мужчины, до которого она могла бы дотянуться рукой, не вставая с места, карта-схема во всю стену, ее разбросанная одежда и сама она, голая, помятая, зажатая в угол, все еще сжимающая пистолет в правой руке - будто кто-то, шутя, разбил стекла в ее невидимых розовых очках. Час или два назад ей нужно было только дождаться своего молодого человека, чтобы вместе с ним выбраться из города захваченного страшным вирусом, а потом, забыв весь этот ужас и злоключения, жить долго и счастливо, до глубокой старости. Но в эту минуту Лера поняла - ей пора действовать, витание в облаках закончилось, и девушка шлепнулась о землю так крепко, что до сих пор не может до конца прийти в себя.

Не обращая внимания на пульсирующую боль во всем измученном теле, девушка поднялась на ноги, швырнула пистолет в открытую сумку и, собрав по полу свою одежду, отправилась в ванную комнату. Теплый душ помог ей окончательно прийти в себя и набраться сил, она не спеша оделась, стянула волосы в пучок и отправилась на кухню. Методично обшарила навесные шкафчики и холодильник в поисках провизии: кусок колбасы, сыр, хлеб, пара рыбных консервов «Килька в томатном соусе» и бутылка минералки перекочевали на кухонный стол. Лера немного подумала и добавила в общую кучу соль и коробок спичек.

Ни один мускул не дрогнул на ее лице, когда она вернулась в комнату, где на полу остывал труп расстрелянного ей насильника. Девушка сняла рюкзак, висевший на спинке стула, и вытряхнула все его немногочисленное содержимое прямо на линолеум.  «Ни чего полезного!» - подумала она и направилась к сумке с оружием. Перешагивая нелепо откинутую руку мертвого Вадима, Лера сморщила нос и отвела глаза, как сделала бы, если встретила на своем пути кучку собачьего дерьма, прогуливаясь по городу. Она присела возле сумки на корточки и переложила из нее в рюкзак фонарик и запас батареек для него, покрутила в руках пистолет и с первой попытки перезарядила его. Оружие сунула за пояс джинсовых брюк, прикрыв кофтой, патроны бросила в рюкзак и, перекинув обе его лямки через плечо, подошла к карте на стене.

- Путь предстоит не ближний! – Почему-то вслух сказала девушка и сделала несколько снимков схемы подземного туннеля на телефон. Собранные продукты тоже были скиданы в рюкзак, в прихожей Лера натянула на голову трикотажную шапочку гандонку Вадима и прихватила его перчатки – они были велики, но зато с натуральным мехом. «Вдруг замерзну в этом подземелье!» - Подумала девушка, засовывая чужие перчатки в сумку.

Лера спустилась к квартире Нелли и Антона и нажала кнопку звонка, намереваясь отпустить ее, только после того, как ей откроют дверь.

- Кто это? Что вам нужно? – Голос Антона приобрел визгливые нотки, он не спешил впускать гостью.

- Ты прекрасно видишь в глазок, что это я! Открой, пожалуйста, надо поговорить!

- Кто стрелял? – Последовал из-за двери вопрос.

- Была небольшая заварушка, ничего серьезного, - дверной замок щелкнул, и в проеме появилось взволнованное лицо Антона. – Я хочу уйти. Где Нелли?

- Я здесь! – Нелли толкнула дверь и появилась из-за спины мужа. – Куда ты собралась? На улице слишком опасно!

- Мне нужно в подвал дома, скажи, как туда попасть и еще одолжи куртку, в кофте прохладно будет.

- Конечно. А где Вадим?

- Наверху, в своей квартире, - Нелли на миг исчезла в коридоре.

- Что у тебя с лицом? – Спросил недоверчиво Антон, он все еще держался за дверь и впустить Леру через порог явно не был настроен.

- С лестницы упала… Так вы расскажите, как найти подвал?

- Вот держи! – Нелли протянула куртку Лере, ей пришлось отпихнуть мужа. – Тебе нужно выйти из подъезда во двор, потом пойдешь вдоль стены на право, там будет лестница вниз под небольшим козырьком и дверь не запиралась никогда. Ты точно в порядке?

- Да, только спешу! Спасибо за все, я полетела, - Лера натянула куртку, повесила рюкзак за спину, предварительно вытащив фонарик, и спустилась к подъездной двери.

- Удачи тебе! Будь осторожна! – Крикнула ей вслед Нелли, дверь в квартиру захлопнулась, вновь послышался щелчок замка. Из квартиры стали доноситься приглушенные голоса супругов, они явно о чем-то спорили на повышенных тонах.
«Черт с ними!» - Лера видеть не могла этих людей, сложно поверить, что они не слышали ее отчаянных криков. «Ведь даже не попытались!» - она медленно приоткрыла дверь и в небольшую щель осмотрела видимую часть двора. «Вроде тихо!» - Под ударом ноги дверь жалобно скрипнула и, распахнувшись, ударилась о стену дома. Лера вышла, держа пистолет наготове, сердце в груди трепетало, его глухой стук отдавал в барабанные перепонки, ноздри девушки жадно втягивали ночную прохладу, губы мелко дрожали.  Адреналин заставлял ее кровь закипать в жилах, и ни капли страха, только желание двигаться вперед и неведомый ей ранее, схожий разве что с охотничьим, азарт захватили рассудок девушки.
 
Первым из темноты двора на нее двинулся тучный мужчина, Лера вытянула руки вперед и спустила курок. Толстяк дернулся, пуля угодила ему в плечо, но продолжал приближаться. Девушка, отступая к стене, продолжила стрелять, до тех пор, пока не попала в голову мертвецу. Он упал, а девушка уперлась спиной в стену дома и продвигаясь к подвальной лестнице, продолжала отстреливаться, зараженные стали появляться среди припаркованных во дворе машин и на детской площадке.

Нога девушки, наконец, нащупала первую ступеньку и она, бросив отстреливаться, кинулась вниз по лестнице. Дверь открылась на себя, Лера включила фонарик, испуганный луч которого осветил теплый и сырой подвал. Подобрав у стены обломок подернутый ржавчиной трубы, Лера просунула его в дверную ручку, чтобы зафиксировать дверь, с той стороны ее мгновенно подперли. Упущенная жертва не давала мертвецам покоя, они, издавая рычащие утробные звуки, напирали на дверь, царапали и били ее покрытие.

«Чуть не влипла!» - Лера неожиданно для себя самой улыбнулась. «Не стоит здесь задерживаться!»

Вход в подземный туннель она нашла быстро, и без малейших колебаний двинулась вперед, регулярно сверяя выбранный поворот с картой, которую сфотографировала на камеру сотового телефона.

Девушку мало волновал спертый тяжелый воздух подземного хода, сырость и холод. Этим переходом давно никто не пользовался, зараженных здесь не было, местами туннель обвалился. Но у Валерии был четкий маршрут, за который она сполна заплатила. И неустанное желание двигаться вперед, чтобы покинуть этот проклятый людьми и забытый Богом город.
 
На часах было почти шесть утра, Лера двигалась под землей часа три, когда громким гулом ожила под ее ногами земля. Девушка потеряла от неожиданности равновесие и прижалась к стене. За ее спиной посыпались камни.
 
«Неужели землетрясение?» - перспектива быть похороненной заживо под обломками заброшенного туннеля добавила Лере прыткости и остаток пути она преодолела в считанные минуты. Выход в подвал особняка был завален пустыми картонными коробками, чтобы раскидать их больших усилий не потребовалось, и девушка вдохнула полной грудью свежего уже почти по-утреннему прохладного воздуха.

«Я выбралась! Смогла!» - девушка поднялась по полуразрушенной лестнице на первый этаж старинного дома. Здесь до ее слуха донеслись крики, мольбы о пощаде и автоматные очереди. С замирающим сердцем в груди девушка застыла у большого окна, стекла которого были разбиты и перед ней открылась жуткая картина. Ее родной город пылал, охваченный пламенем, языки которого, казалось, доставали до неба. В свете огня суетились фигурки людей, спасающихся бегством, одни военные их отстреливали, другие - сжигали повсюду разбросанные тела. Всего метрах в ста или чуть больше от дома догорала машина, похоже, это был микроавтобус скорой помощи.

«Город погиб… Они не дадут никому уйти! Если меня найдут…» - осенила Леру страшная догадка.  «Быстро в машину и прочь отсюда!» Девушка медленно отошла от окна, переваривая информацию.  Нога наступила на камень, Лера охнула от неожиданности.

«Я только на минутку!» - Валерии хотелось проститься с их местом. Проститься с ним. Он ведь погиб, пытаясь до нее добраться. На дрожащих ногах девушка поднялась на второй этаж, туда, где был небольшой балкон, с которого открывался чудесный вид на город.

Прошлым летом на день города они стояли на этом балконе и в темноте ночи смотрели на сотни запущенных фейерверков. Лера накинула на голое тело футболку Сени, он обнимал ее сзади, бессовестно лаская грудь (очевидно рассчитывая на продолжение), осыпал шею поцелуями и почти без остановки шептал нежные слова на ухо. Этой ночью их тела первый раз обрели друг друга. Лера, глотая слезы, пыталась проглотить ком в горле.

На балконе она заметила чью-то фигуру, тень на фоне красного от зарева неба.

 «Это не военный…» - подумала девушка, когда тень чужака позарившегося на их убежище неуверенно пошатнулась.  «Один из зараженных!» - девушка подняла пистолет, который отчего-то стал весить целую тонну, и направила луч фонаря в лицо незнакомцу.
 
Арсений.


Незнакомец выбрал не самую хорошую дорогу – старую объездную для грузовых фур, уже полгода закрытую на ремонт, ее укладчики в свое время изрядно сэкономили на материалах и сейчас мэрия ломала голову не дешевле ли будет проложить новую, рядом, чем пытаться реабилитировать эту разбитую грузовыми фурами, раздробленную осадками и перепадами температуры. Освещение здесь давно отключили, машину бросало из стороны в сторону, но зато дорога была совершенно пустынна. В отличие от всех других.  Сотни человек пытались вырваться из города. Плавающие в небе прожектора освещали вереницы машин, они тянулись от города до самого оцепления:

- «Оставайтесь на месте! В городе объявлен временный карантин! Вам запрещено покидать его пределы!» - разрывались громкоговорители, в воздухе то и дело слышались предупредительные выстрелы, машины сигналили, не прекращая, заглушая крики и плач охваченных паникой людей.

- Тебе придется проскочить блокпост на скорости! – В голосе незнакомца чувствовалось волнение. – Уж, не подкачай, братишка!

- Дурацкая затея! – Огрызнулся Арсений, его ладони вспотели, и он кожей ощущал, как напугана молчаливая Светлана.

- Это наш единственный шанс, можешь мне поверить!

До оцепления оставались какие-то метры, в лобовое стекло ударил яркий свет прожектора, Сеня ослеп, но продолжал держать руль в том же положении:

- «Немедленно остановите машину! Это приказ! Мы откроем огонь!» - Стрекот предупреждающей очереди прорезал воздух над микроавтобусом. Фары осветили бронированную машину военных, кучку людей в защитных костюмах и респираторах на лицах, они заняли боевые позиции, что бы открыть огонь.

- Выверни руль вправо и обогни этих засранцев, и не вздумай сбрасывать скорость, когда проскочишь за блокпост! Будет погоня! – От набранной скорости, угрожающе нарастающего стрекота выстрелов и визга Светланы пульсирующего в ушах Сеня стал терять ощущение реальности. Лобовое стекло прошила  автоматная очередь, оставив на нем аккуратные дырочки с кружевом мелких трещинок вокруг, одна из пуль навсегда оборвала крик медсестры, на ее молоденьком бледном от испуга личике появилось небольшое ярко красное отверстие. Арсений сбавил скорость и, открыв дверцу микроавтобуса, на ходу вывалился из него в снег – грязный, рыхлый, подернутый корочкой льда.

Громовой взрыв сотряс воздух и землю. Небо озарило зарево и стало светло как днем.

 «Город! Лера!» - у Сени звенело в ушах от удара о землю, на глаза навернулись слезы. Город, бросая в ночное небо столпы искр, пылал охваченный всепожирающим пламенем. Из его недр отголоском доносился рокот менее масштабных взрывов – разрывались газовые баллоны, баки автомобилей и Бог весть что еще.  Сотни людских голосов слились в единый вой, водители и их пассажиры в панике покидали напрочь застрявшие на дорогах машины и бежали врассыпную по полю.
Сеня упал лицом вниз, ободрав кожу подмерзшим за ночь снегом с правой щеки и ладоней. Адским огнем пронзила боль его левую коленку, поднимаясь выше по бедру сверлящими нервы импульсами до самой мошонки. Микроавтобус пролетел еще метров двадцать и перевернулся на бок. На нем тут же сфокусировался свет одного из прожекторов. Отовсюду и из неоткуда машину окружили вояки с огнеметами, вероятно, те, что не были на данный момент заняты расстрелом горожан, пытающихся вырваться из оцепленного района. Некоторое время языки пламени ласкали корпус машины, скукоживая на ней белую краску, затем огонь разошелся и микроавтобус вспыхнул очередным факелом в этой безумной ночи.
Сеня лежал пластом, повернув голову в сторону пылающей машины, в которой горело тело Светланы, так опрометчиво вызвавшейся ему помочь. Из его глаз текли слезы разочарования в самом себе. Встать и броситься под пули ему не позволяло чувство самосохранения, да и попытка хотя бы приподняться причиняла такой прилив боли в колене, что в глазах мерк свет.

«Если останусь здесь, меня найдут и сожгут, как источник заразы, не спросив даже имени! Хотя может я это заслужил, погубил Свету и так и не нашел Валерку… Позволил им обеим умереть! Тоже мне – мужчина!»

Свежей волной боли с головы до ног накрыло Арсения, когда в свете зарева пожара он разглядел знакомые очертания старинного особняка. Если бы он мог выбирать, где сегодня ему придется расстаться со своей уже не нужной никому жизнью – то стены этого дома были вне конкуренции.
 
«Доберусь до нашего балкона, а там будь, что будет!» - решил парень.

Ободранные чуть ли не до кости пальцы на руках причиняли нестерпимую боль, и Арсению пришлось ползти, работая локтями и отталкиваясь здоровой ногой. Раненная (скорее всего сломанная) нога тащилась за балластом, яростные приступы боли заставляли пот ручьями литься из подмышек и по лбу, заливая глаза. Сеня время от времени был вынужден приостанавливаться, чтобы вытереть глаза рукавом куртки и отдышаться. Путь, проделанный им, занял не больше двадцати минут, но парню казалось, что он полз несколько часов.
 
«Жаль, что я не свернул себе шею, выпрыгнув из машины! И почему пуля убила Светлану, а не меня?!» - Сеню все еще терзали муки совести и чувства поражения, сейчас эта злость помогала ему двигаться, невзирая на чудовищную боль. Он продолжал ползти, отчасти из-за того, что просто не знал, что ему дальше делать. Чтобы подняться на второй этаж ему пришлось поднимать свой таз, перенося его со ступеньки на ступеньку, ободранные руки оставляли на камне кровавые следы, но цель была так близка, что о боли Арсений не думал.

Он позволил себе отдышаться и расслабиться только когда сел, прижавшись спиной к перилам балкона. К тем самым перилам, к которым прижал свою девушку прошлым летом, задрав подол своей же футболки на ее безупречном теле, чтобы полюбовавшись чудной формой ее великолепного зада, вновь овладеть ею, растворяясь в нежном запахе ее духов.
 
На первом этаже послышались чьи-то шаги.

«Вот и конец! Меня нашли…» - Сеня собрал остатки мужества и поднялся на ноги, упираясь одной рукой в стену, чтобы встретить смерть стоя.

Медленные шаги по лестнице прекратились, и из темноты появилась чья-то худенькая фигура. Арсений зажмурился, когда на его лицо упал свет фонарика.

Лучшее из свиданий.


В темноте раздался женский всхлип, пистолет полетел на пол, и Лера метнулась к Арсению на балкон.

- Этого не может быть! Просто не верю своим глазам! – Шептала она, обливаясь слезами, и осыпая его щеки поцелуями.

- Валерочка моя! Так сильно ты еще никогда не опаздывала на встречи! – Сеня под натиском счастливых объятий пошатнулся и сполз на пол.

- Ты ранен!
 
– Кажется, нога сломана и может пара ребер.

- Я думала, что больше тебя не увижу! Как ты здесь оказался?

- О, эта долгая история… А вот времени у нас совсем мало! Видела, что на улице твориться? Ты должна уходить, я идти не могу.

- Что? – Лера немного отстранилась от Арсения. – Решил от меня избавиться? Поматросил и бросил? – Девушка вдруг задорно рассмеялась, будто они и впрямь были на обычном свидании.

- Лер, мне не до шуток, они убивают…

- Уходим вместе!

- Родная, я не смогу идти, - Сеня поцеловал руку девушки.

- Тебе и не придется! –Валерия потрясла прямо перед его носом ключами зажигания. – Прокачу с ветерком!


КОНЕЦ.


Рецензии