Ступенька к святости
...Однажды летним вечером я медленно прогуливался по городской набережной. Дул очень слабый восточный ветерок, закатное солнце опускалось над Митридатом. Между памятником А. С. Пушкину и ротондой на берегу пролива сидел не очень пожилой мужчина. Он ловил рыбу на две длинные сборные удочки. Сидел на самодельном стульчике, глубоко-глубоко задумавшись. Я остановился рядом и начал наблюдать, как он ловит рыбу. Затем перевел взгляд на рыбака. Это был хоть и в годах, но еще очень красивый мужчина с тонким интеллигентным лицом. Выше среднего роста, сухощавого сложения. Одет не в новые, но добротные и некогда модные вещи. Мы как-то быстро разговорились с ним. Приятный собеседник, грамотный, эрудированный и много повидавший человек оказался капитаном второго ранга. Он, смеясь, рассказывал, как ловил рыбу у берегов Аляски. Я спросил, а были ли «черные дни» на Тихом океане? Он ответил утвердительно. Возле берегов Чили попали в ураган. Три дня смотрели, как носовая часть судна надолго погружалась под воду. Морская вода катилась как бурная речка по палубе. Смотреть было жутко, все ходило ходуном, свист, вой, треск чего-то «Мы думали, что судно вот- вот переломится. Но Бог милостив».
Он ловил бычков и объяснял. Вот этот бычок приплыл из Азовского моря, вот этот — от российских берегов, а вот этот наш. В это время поймался странный бычок. Сантиметров 14-15 в длину, но такой тощий. Капитан аккуратно снял его с крючка и бросил обратно в воду. Он сказал, что этот бычок охраняет мальков, потомство бычков, и потому не ест, не пьет и никуда не отплывает. Минут через пять этот бычок вновь оказался на крючке. Кэп снова освободил его, осторожно открыл рот и вложил кусочки мелко нарезанного краба, которые насаживал на крючок для приманки. Скормив ему 3-4 кусочка, бросил бычка в воду пролива. И, как бы извиняясь, добавил: «Я первый раз не догадался».
Больше этот бычок не клевал на крючок и не всплывал. Я спросил у него: «Сэр, а с бычком плохо не будет?» Он рассмеялся и ответил: «Нет, это очень выносливая, стойкая рыба». Мы распрощались с рыбаком, и я пошел. Но по дороге думал, может, поэтому Бог и сохраняет таким людям жизнь и спасает их в роковые часы и минуты.
Свидетельство о публикации №214021501164
А так-же для того, что бы они смогли написать такие мудрые слова! Дорогой Омар Исхакзоде!
Хороший рассказ! Спасибо!
С уважением и любовью,
Евгений Белкин 25.02.2014 14:36 Заявить о нарушении
Я два дня читаю ваши рассказы...
Благодарю Вас..
Вы очень похожи на своих героев..
Махирбек Низамович Еминов 02.08.2015 19:09 Заявить о нарушении