Правда пленных

   Молодое поколение должно знать и о подпольной газете, выходившей в концлагере Бухенвальд и вселявшей в сердца узников уверенность в победе.
   Когда я учился на факультете журналистики Уральского университета, преподаватель Виталий Алексеевич Павлов, читавший лекции по истории печати, рассказывал нам о рукописной газете «Правда пленных», выходившей в концлагере Бухенвальд. Над ее заголовком, выведенным на первой страничке ученической тетради, стоял девиз: «Находясь в плену, помни о Родине». Под заголовком - призыв: «Трудящиеся СССР, на борьбу соединяйтесь!». Эта газета была органом советской Совести и непродажной Чести. Тираж - два экземпляра, периодичность - раз в две недели. В газете было три отдела – «Фронтовые известия», «Лагерные новости» и «Вести с Родины». Редактировал газету военнопленный Михаил Левшенков.
    Вот и всё, что было известно о «Правде пленных». Захотелось узнать больше. В августе 1986 года бывший узник Бухенвальда Василий Перцухов познакомил меня с двумя полученными им в 1983 году письмами о том, как, попав в плен, он в октябре 1941 года был доставлен в Бухенвальд и помещён в «лагерь военнопленных». (Так назывались несколько бараков, изолированных от основной территории лагеря). Там он пробыл до начала апреля 1945 года.
    Летом 1943 года в Бухенвальде был создан единый руководящий центр подполья. Михаил Левшенков был введён в состав руководящего центра в качестве ответственного за сектор пропаганды, то есть по сути стал редактором подпольной газеты. На этом посту он оставался до эвакуации «лагеря военнопленных».
    Из воспоминаний бывших узников мне стало известно, что членами редколлегии газеты были Сергей Богданов, Юрий Сапунов, Евгений Яльцев. Радиоприёмник, собранный из украденных в мастерских частей, стал ценнейшим поставщиком сведений. Ежедневно Левшенков приносил исписанный карандашом листок бумаги - сводки Совинформбюро. По ним Сергей Богданов писал для газеты военные обзоры. Под рубрикой «Лагерные новости» помещались сообщения о прибытии в лагерь новых партий заключенных, о том, какая рабочая команда осталась без пайка, сколько человек отправлено в крематорий. Газета разоблачала предателей и осведомителей гестапо, призывала узников к сплочению.
   Мало кто знал корреспондентов подпольной газеты. Даже дозорные, которые прохаживали вблизи барака, готовые в любой момент предупредить о приближающейся опасности, не догадывались, что в маленькой комнатке с единственным окном рождается газета. Читать её давали надёжным товарищам. В разговоре запрещалось ссылаться на источник информации. После прочтения газеты товарищ обязан был вернуть её тому, кто её принес, чаще всего по соображениям конспирации распространителями были сами члены редколлегии.
    Бывший узник Бухенвальда Георгий Сальников, живший с в г. Кашире Московской области, написал мне, что, как руководитель одной из «пятёрок» подпольщиков, он был одним из немногих читателей «Правды пленных». Впервые он увидел её 19 августа 1944 года. Эта дата запомнилась ему хорошо потому, что на двух страницах из немецкой ученической тетради газета сообщала о смерти вождя немецкого рабочего класса Эрнста Тельмана, расстрелянного в концлагере в ночь на 18 августа.
    О том, почему ни одного экземпляра газеты не сохранилось, писал Михаил Левшенков в своём втором письме Василию Перцухову. Узники Бухенвальда, сообщал он, готовились к вооружённому восстанию, собирали оружие. Его прятали бараке № 7 за потайной стенкой кладовой, там же хранилась и подпольная документация, в том числе и подшивка 26 номеров газеты. Узнав, что 10 апреля 1945 года предстоит эвакуация «лагеря военнопленных», заключённые передали этот тайник своим русским товарищам из основного лагеря. В день восстания, 11 апреля, оружие разобрали, а все бумаги оказались выброшенными и втоптанными в грязь. Об этом Михаил Левшенков узнал уже после войны.
   ... Беру из почты совсем свежее письмо. Оно из Польши. Польский писатель Томаш Кирилов, тоже бывший узник Бухенвальда, пишет, что пока мы помним о прошлом, есть надежда, что мир не повторит трагедии.
На рисунке неизвестного художника идёт заседание редколлегии рукописной газеты "Правда пленных".
Слева-направо: Сергей Богданов, Михаил Левшенков, Евгений Яльцев и Юрий Сапунов.


Рецензии
Михаил Левшенков...Земляк мой....Новоржев совсем недалеко от моей родной Опочки...

Спасибо. С уважением,Валерий

http://www.proza.ru/2020/02/28/1172

Валерий Павлович Гаврилов   29.02.2020 06:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.