Согражданин без иудейского вероисповедования
В 1990-м году я был в числе первых тысяч тех, кто воспользовался решением правительства ГДР о еврейских иммигрантах, и, приехав по гостевой визе в тогда еще существовавший Восточный Берлин, получил статус беженца и остался в Германии. Но рассказывать об этом коллегам – значит сказать им, что я еврей, а это - то откровение, на которое я не всегда готов.
Я не знаю, чем вызвана моя такая робость. Я живу в Германии уже больше 20 лет, и, к счастью, никогда за это время мне не приходилось сталкиваться с антисемитизмом. Тем не менее, меня не покидает чувство, что раскрыть свою национальность случайному собеседнику – все равно, что признаться в каком-то тайном изъяне, высказать откровенность, на которую тот явно не рассчитывает, и которая переведет разговор из области легкого трепа в иную сферу - как если бы сказать: «А Вы не слышали, что моя жена мне изменяет», или: «А Вы знаете, что у меня рак».
Быть может все дело в том, что время и место подобных разговоров – современная Германия; пусть не такая, как шестьдесят или даже сорок лет назад, но все же Германия; не знаю, испытывал ли бы я подобные чувства, если бы иммигрировал, скажем, во Францию.
Быть может в этом повинно мое совковое воспитание – в СССР я провел большую часть своей сознательной жизни и уехал оттуда уже зрелым человеком. Я вырос в еврейской семье, но национальный вопрос у нас обсуждался не часто: молодость моих родителей пришлась на сороковые – пятидесятые, когда за интерес к таким темам вполне можно было схлопотать расстрел; я взрослел в шестидесятые - семидесятые, когда уже не расстреливали, но срока за занятия ивритом и иудаистикой отвешивали вполне приличные.
Известный космополит И. Эренбург как-то сказал: « Я – русский по духу, но до тех пор, пока жив последний антисемит, я считаю себя евреем» - фраза, под которой многие из нас тогда могли бы подписаться, быть может, в еще более компромиссном варианте: «мы евреи до тех пор, пока вы нас считаете евреями» - вариант, сходный тому, который когда-то высказал Сартр: если бы не было антисемитизма, евреи бы давно растворились в народах, среди которых они живут.
К моменту моего отъезда из СССР в моем советском паспорте все еще была графа «национальность», а государственный и бытовой антисемитизм того времени не оставлял никаких иллюзий по поводу национальной идентификации. Как у каждого еврея послевоенного поколения, у меня был свой личный счет по «еврейскому вопросу», исчислявшийся разбитыми носами в пионерских лагерях, проваленными вступительными экзаменами в престижные университеты, запретами на профессии и ограничениями на продвижение по служебной лестнице.
И вот я оказался в Германии, где немцем является каждый обладателя немецкого паспорта, а евреи считаются согражданами иудейского вероисповедания.
К сожалению, с иудейским вероисповеданием в моем случае все не так здорово: не в последнюю очередь благодаря усилиям одного еврея, провозгласившего задолго до моего рождения, что религия есть опиум для народа, я вырос атеистом. Здесь, в Германии, я так и не смог заставить себя ходить в синагогу – вера кажется мне слишком личным и слишком интимным делом, чтобы ее можно было менять или вновь обретать в зависимости от страны проживания.
С немецкой составляющей моей идентификации все выглядит вроде бы неплохо. Я не ношу лапсердак и пейсы (а также чалму, паранджу и набедренную повязку), знаю, из скольких земель состоит ФРГ, и, до тех пор, пока я не раскрою рот - тут меня выдает мой русский акцент, меня не отличить от прочих сограждан; как рассказывал мне еще в Москве мой отец, сумевший выжить благодаря путанице в документах в немецком плену, в национальном вопросе немцы, в отличие от русских, больше теоретики и, если бьют, то не по морде, а по паспорту.
К тому же, и у самих немцев в этом деле все не так однозначно: как нация они возникли только в 19-м веке, а до этого были баварцы, саксонцы, пруссаки, гессенцы, вюртембергцы и десяток других народностей, которые говорили на различных диалектах, не имели единой веры и подчинялись различным монархам. И с этой точки зрения евреи, которые поселились на территории нынешней Германии почти уже тысячу лет тому назад, и чей язык по сути является одним из германских наречий, могут в общем-то считаться такими же немцами, как и все остальные народности, вошедшие в 1871 году в состав второй Германской Империи.
Но есть существенная разница, которая выделяет евреев в особенных немцев: ни баварцев, ни саксонцев не сжигали в средние века на кострах за то, что они якобы отравляют колодцы, ни вюртембергцев, ни гессенцев никогда не обвиняли во всемирном заговоре, и уж конечно никто не отправлял пруссаков в концлагеря и газовые камеры только потому, что они пруссаки.
И поэтому плохо дело и с немецкой составляющей моей самоидентификации.
Я не вижу в себе никаких особенных этнических отличий, по которым меня можно было бы отнести к евреям, а не, скажем, к голландцам или к туркам. Да и этнос в наше время – это что-то скорее из области народных песен и обрядов, а я, к своему стыду, из всех еврейских обрядов могу только исполнить танец «семь-сорок», да и то если только после пары рюмок водки.
И я думаю, здесь, в Германии подобным образом чувствует себя значительная часть моих соплеменников, отбившихся от одного берега, но так и не приставших к другому сограждан, у которых в детстве вычли иудейское вероисповедание.
Студент из одноименного рассказа А.П. Чехова рассказывает двум случайным бабам о переживаниях Павла накануне казни Христа и, вдруг заметив слезы в их глазах, осознает, что вся человеческая история связана незримой цепью событий, прошлое имеет самое непосредственное отношение к настоящему, и что, прикоснувшись к одному концу цепи, он только что увидел, как дрогнул ее другой конец.
Позже социологи придумали позже новый термин для обозначения этого феномена – «культурная память». Культурная память группы людей, не обязательно связанных этническими или религиозными узами, образуется общим историческим опытом предыдущих поколений и позволяет этой группе идентифировать свою уникальность именно на основе этого опыта.
Несомненно, посещение Яд-Вашем или музея в Освенциме - эмоциональный стресс для любого нормального человека, но совсем по другому ощущаешь это, когда осознаешь, что конкретно твои прямые родственники могли оказаться на фотографиях массовых расстрелов в Белостоке и конкретно ты мог разделить их судьбу, родись всего на пару десятилетии раньше.
И я думаю, такая же историческая цепь, особая культурная память нашего народа, включающая взлеты и падения, унижения и страдания на протяжении всей его истории, и есть та самая самоидентификация, с которой я могу жить.
Когда мы приехали в Германию, моему сыну было всего 7 месяцев. Немецкий для него – родной язык, он окончил немецкую школу и учится в немецком университете. Однако при том, что его мать – русская, а в синагоге за все время, что мы живем в Германии он был два или три раза, он – большой патриот Израиля, и всем своим многочисленным немецким друзьям первым делом объясняет, что он – еврей, не испытывая при этом, в отличие от его отца, никакого чувства неловкости.
Как видно, культурная память передается по наследству не всегда по законам гиюра.
Свидетельство о публикации №214021501242