Художница 13

рассказ тринадцатый

Дорога к монастырю была обсажена деревьями. Гладкие мощные стволы на высоте человеческого роста расходились длинными, причудливо изогнутыми ветвями. С двух сторон величавые кроны, опушенные только-только  развернувшимися  листочками, смыкались, образуя над дорогой  прозрачную, вдаль уходящую сень. Клейкая зелень источала в воздух какую-то особенную, весеннюю с горчинкой остроту.  С каждым дуновением ветра  солнечные зайчики сквозь это живое кружево рассыпались по тротуару, по стремительным фигурам, длинным юбкам, счастливым лицам. Под колокольный перезвон стайка девочек подходила к Храму, среди них Художница с Ведуньей. Они вели знатную гостью слушать жемчужину службы - хор мальчиков.

Бело-розовые и матово-смуглые юные лица, сверкающие влагой глаза. Многоголосие. Чистый живой звук  серебряными  колокольцами обрамлял  Псалмы. За детьми стоял ряд послушников. Чёрные одеяния. Смоляные брови вразлёт, пшеничные щёточки, русые кудри, гладкие тёмные волосы, бородки, оттеняющие светлые лбы, одухотворённые лица.

Художница каким-то чудесным образом растворилась в окружающем благолепии. Губы сами собой  улыбались, сердце плавилось в любви, душа вместе со звуками влилась в общее сопереживание и парила в нём.
Мгновениями воображение показывало ей похожие картины и похожее переживание, испытанное ранее в филармонии. Она видела кричащую чёрную спину, танцующую дирижёрскую палочку в мечущихся вскинутых руках, резкие взмахи головы с летящей гривой тёмных волос. Скрипки слева, альты справа, большой контрабас, виолончель в глубине, взлетающие и замирающие смычки, напряжённые локти, трепетные пальцы,белые манишки,чёрные фраки, как стая грачей.Экстаз  звуков, страсть, раздирающая душу.

Вот-вот, там душа захлёбывалась восторгом, а здесь освобождается и поёт, на волнах музыки возносясь к наивысшей идее, к абсолютной истине.

Продолжение   http://www.proza.ru/2014/02/16/668


Рецензии
Описание дирижера и оркестра филармонии великолепно

Эми Ариель   27.09.2021 22:46     Заявить о нарушении
Спасибо,Эми.

Зинаида Синявская   28.09.2021 21:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.