Чужая глава 2

                Глава 2

За круглым столом сидели все учредители проекта «Чужие. Возрождение». Председательствовал Ворон Тарк. Он восседал в мягком кресле во главе  стола, прямо под эмблемой Объединенных Вооруженных Систем, которая представляла собой переплетение
эллиптических орбит вокруг земного шара. У  экрана докладывал о реализации проекта начальник исследовательской лаборатории пятого уровня Эдвин Йорг. Это был маленький шустренький лысенький старичок, чем-то похожий на хорька. Его речь переполнялась эмоциями, он подпрыгивал, размахивал руками, узкие глазки так и бегали по сторонам, особенно, когда он перешел к изложению пользы от выращивания ручных монстров. Члены правления впервые услышали, что из клеток монстров можно делать всевозможные лекарства и вакцины, а его кровь применять в химической промышленности, само же животное можно приручить и использовать, как военную единицу, так как равных по силе, скорости и уму для него нет, если брать во внимание живых солдат. Так же мистер Йорг сделал упор на то, что чужой отличается особенной агрессивностью, и это, по его словам, давало неограниченные возможности использования этих осыбей в военных целях. Доклад изобиловал специальными терминами, понятными только специалистам, поэтому многим было скучно. Они давно бы уже уснули, если бы не этот театр одного актера пантомимы, который устроил мистер Йорг. Слушатели снисходительно улыбались, а некоторые, позабыв приличие, даже хихикали в кулак. Но это обстоятельство нисколько не смущало и не обижало ученого. Увлеченный своими умными разговорами, он ничего не замечал. Как бы вскользь Йорг упомянул о том, что на данный момент эксперименты приостановлены частично по техническим причинам, но в основном через дефицит финансирования. И тут же последовало обоснование выделения новых средств для данного проекта. Спустя полчаса он закончил, совет облегченно вздохнул.
- Ну что ж, - громко произнес председатель, необъятных размеров человек с двойным подбородком и свиными глазами, - вы снова просите денег, а результаты неутешительные. Где обещанные ручные монстры? Ваши последние эксперименты, как мне известно, провалились.
- Я бы не был так категоричен, отрицательный результат – тоже важен, мы сталкиваемся с совершенно новыми возможностями живых существ, и не всегда к ним готовы, – парировал Йорг.
- Совет знает, как хорошо вы умеете говорить и убеждать, но нам нужны реальные достижения, оправдывающие капиталовложения, а у вас, как я понял из отчета, не осталось ни живых особей, ни даже зародышей. Что скажете? К тому же погибло много людей, родственники которых не верят в необходимость массовых смертей в мирное время и возбуждают судебные иски против компании. А это влетит нам в копеечку.
- Во многом вы правы, но нам необходимы средства, чтобы найти некую Элен Рипли. Она -  носитель генов чужих. Ее нужно вернуть, пока она не затерялась в подземных городах.
- Как? Вы докладывали, что она под наблюдением на карантинной базе?
- Так и было, но сегодня ночью при загадочных обстоятельствах ей удалось бежать. Я просто не успел вам доложить. Ей помогает тайная организация «Свободные братья», у нас там есть агент. Мы ждем от него доклада. И…- Он не успел договорить, его перебил Ворон Трак.
- Совет не интересуют ваши трудности, мы даем вам сутки, и если по истечению этого времени
женщина не будет найдена, вы лично ответите своей головой.
- Но…, суток мало. Подземные города огромны, нам не справиться своими силами.
- Я выделю вам подкрепление, своих лучших людей. А о деньгах поговорим позднее, когда этот… клон будет здесь. Ясно?
- Предельно. – Эдвин Йорг понял, что дальнейшие уговоры не помогут, и вышел из зала.
Он не шел, а летел по коридору, шумно сопя и быстро перебирая короткими ножками. Его лысина вспотела, и он на ходу вытирал ее носовым платком. Как ураган ворвался он в кабинет своих подчиненных. Те, при виде разъяренного босса, вскочили с мест - такой грозный вид был у него.
- Дождались!! - заорал Йорг писклявым голосом, - Нам не дали финансирования, всех уволю к чертовой матери! Как вы могли упустить такой ценный экземпляр?! Где ее теперь искать? Что докладывает Велквинт?
- Он еще не выходил на связь.
- Как только объявится, сразу же доложить мне, олухи! Ясно? И еще, к нам пришлют военных в помощь по этому делу, они будут везде совать свои носы, корректно отшивать их, черт!
Начальник вернулся в свой кабинет, все с облегчением вздохнули, буря миновала.
  Эдвин Йорг свалился в кресло и задумался. Положение было критическим и ухудшалось с каждой минутой. Как они могли там, на станции прошляпить все? Зачем было строить металлические клетки для монстров? Почему не эвакуировали эту Рипли, как только все началось? Каждый трясется только за свою шкуру, а ему за всех отдуваться. Хотя, он не хотел бы оказаться на «Ауриге» в этой мясорубке, о которой свидетельствовали отчеты. Теперь его по головке не погладят. В этом деле замешаны слишком большие деньги и интересы, а в случае неудачи, стрелочником окажется не кто иной, как он. Ученый поежился в кресле. Он проклинал тот день, когда впервые прочитал о чужих,  Совет просил его изучить материалы длительных, почти двухсотлетних, исследований  клонирования пилота Элен Рипли с целью консультации, как ученого, о дальнейшей перспективности дела. К несчастью, эта работа так захватила мистера Йорга, что он двинул ее с мертвой точки, да еще сделал прорыв в методике клонирования, предложив в общих чертах новый подход, который способствовал успешному развитию восьмого клона. Разве теперь кто-нибудь вспомнит о его заслугах, нет же, на него спустят всех собак, если деньги не вернуться к этим толстосумам. Только это в действительности их  интересует, а не наука, которой они научились прикрывать свои грязные делишки.
  Ученый вдруг подумал о том, что  твари, отцом которых он был, очень коварны и опасны, обладают высоким интеллектом, что, возможно, не стоит привозить их на Землю. Но он прогнал такие мысли, от него теперь ничего не зависит, машина запущена давно, и в нынешней ситуации нет возможности ее тормозить. Тут он вспомнил, что никогда не видел фотографию клона, хотя много раз собирался. Начальник вызвал секретаршу и попросил найти, и принести изображение женщины, которую они ищут.
 Девушка выполнила задание незамедлительно. Несколько снимков клона Элен на разных стадиях развития появились на его столе.
- Красивая,- похвалил мистер Йорг Элен.- А фото чужого имеется?
- Да, принести? – спросила девушка.
Начальник кивнул, она вышла, а потом вернулась с фото монстра. Йорг взглянул и ужаснулся.
«Господи, кого мы сотворили. Такие если нападут, умрешь от одного их вида. Как же ей удалось выжить и не один раз? Вот почему так высоки ставки в этой игре, здесь замешаны еще и имперские замашки, борьба за власть. Кто приручит этих чудовищ, тот будет править миром.
А мои шансы, в таком случае равны нулю, если мы ее не найдем. Работать, работать» - думал
главный ученый. Он не стал вызывать секретаря, а вышел сам осведомиться, нет ли новых сообщений от агентов. Это всем  бросилось в глаза, потому, что Йорг был не из тех, кто отрывался от стула, даже по делу. Скорее, он перепоручал все подчиненным, значит, дела совсем плохи. Люди обеспокоились не на шутку. А мистер  Йорг пошел к статистикам, и сам поинтересовался, не приходила ли информация.
- Из кибернетического центра сообщили, что поступил очень интересный  киборг класса   
«Аутон» для ремонта и перепрограммирования.
- Ну и что?
- Как же, это один из членов экипажа «Бетти», которые спаслись после взрыва «Ауриги», именно с ней была Элен Рипли.
- Я помню, - соврал начальник, - так почему же вы еще здесь? Немедленно туда, и обо всем доложить!
- Слушаюсь, - по-солдатски отрапортовал статистик и убежал.
Йорг вернулся в кабинет и, с чувством выполненного долга сел отдохнуть. День выдался тяжелый, то ли еще будет. Но долго расслабляться не пришлось. Заглянула секретарша:
- К вам посетитель, он отказался назвать себя, но на встрече настаивает. Пустить?
- Да, а как же.
На пороге появился человек в черном плаще с, надвинутым до самих бровей, капюшоном.
- Здравствуй,  - сказал он и бесцеремонно вошел в дверь, плотно прикрыв ее за собой.
- Рад тебя видеть, -  хозяин кивнул на диван.
Они сели. Гость рассказал, что меньше трех часов назад к нему в ночлежку пришли мужчина и женщина. Она очень подходит под описание, переданное ему раньше, поэтому он, собственно и здесь.
- Очень ценная информация. Где же они сейчас?
- Я приказал своим людям не выпускать их во чтобы то не стало. Они отведут их в нашу резиденцию. Думаю, все будет хорошо, но нужно спешить, пока они еще тепленькие и ни о чем не догадываются.
- Ты, как всегда, прав.
Йорг вышел в холл и отдал нужные распоряжения, а затем вернулся к посетителю.
- Велквинт, выпить хочешь?
- Я не против, хорошая выпивка еще никому не повредила.
- Скажи мне, Велквинт, зачем ты работаешь на нас? Денег ты не берешь? Ничего не просишь, а нам помогаешь?
- Прости, босс, но ты не поймешь.
- А ты попробуй, объясни, может и пойму.
- Тогда слушай, когда на Землю напали арахниды, погибла вся моя семья. Этого не случилось бы, если бы за нас воевали чужие. Или я не прав?
- Все может быть, но откуда ты знаешь про чужих?
- Слухами земля полнится, а я имею уши.
- Хорошо, я понял твои мотивы. Тебя никто не видел?
- Нет. Мне пора, эти хоромы не место для таких бродяг, как я.
Они пожали друг другу руки. Велквинт вышел, а Йорг подумал:
«Бродяга… Да у него больше денег, чем у меня, есть счета в самых крупных банках, прикидывается бедняком. Ну, это уж его дело, нам главное иметь везде свои глаза и уши.»
Элен Рипли проснулась, ей было жарко. Она осторожно высвободилась из-под тяжелой
руки Хикса. В комнате - непроглядная темень. Элен бросила взгляд на дверь, кого-то не хватало. «Сторож ушел. Странно…» - подумала она. И тут произошло нечто, чего женщина сама не поняла. Она вдруг мысленно понеслась сквозь пространство и увидела, что на площади, которую они проходили, появились люди в серых одинаковых плащах. От них исходила опасность, угроза была очевидна. Элен  поняла, что их предали, она вскочила на ноги. Стаффорд тоже проснулся и зашептал:
- Элен, что случилось? Вы куда?
- Нас предали, сейчас здесь будут военные. Они уже в городе, бежим!
- Откуда вы знаете?
- Не спрашивайте, я потом все объясню, нет времени. Нам нужно выбираться, где здесь запасной выход? Нет, уже поздно, нас там ждут. Как же нам уйти? Вентиляция…
Она подняла голову вверх и увидела решетку.
- Туда! – Указала она. Хикс, с трудом соображая, подхватил ее и попытался поднять до потолка,
с первого раза это ему не удалось, было слишком высоко. Тогда он придвинул небольшую прикроватную тумбочку, которая стояла у стены, стал на нее и позвал:
- Элен, полезайте ко мне, я подниму вас.
Женщина поднялась к нему на тумбочку, и он легко, как пушинку, подсадил ее к решетке. Она со всей силы дернула заслонку и вырвала сразу. Затем вцепилась за край и влезла в дыру. Через минуту Элен свесилась и зашептала:
- Давайте руку скорее.
Хикс сильно подтянулся и схватился за ее пальцы, а в следующую минуту сидел в вентиляционной трубе и удивлялся, молча, как этой хрупкой женщине удалось так ловко втащить его наверх? Не говоря ни слова, они поползли прочь от ночлежки. Рипли двигалась впереди, казалось, что она всю жизнь тренировалась в этом деле, так искусно скользила она в трубе. Хикс, как не старался, все равно отставал, тогда Элен поджидала его.
- Где мы? Как вы думаете,  мы далеко ушли?
- Сейчас посмотрим, - Стаффорд наклонился над одной из решеток и прислушался. Внизу было кафе, зал, полный людей.
- То, что надо, в толпе легче затеряться. Найдем ванную комнату, там всегда есть одежда, нам
необходимо переодеться.
Они проползли еще немного, Элен припала к решетке:
- Это здесь.
Она стала выбивать задвижку ногой, но ничего не получалось, тогда Элен вцепилась в подползшего Хикса и ударила обеими ногами сразу. Решетка вылетела, а Рипли зависла, удерживаемая своим спутником. Он медленно опускал ее, высунувшись как можно дальше.
Элен спрыгнула на пол. За ней последовал Стаффорд. Через несколько минут они стояли на пороге бара, переодетые в неновые, но чистые лохмотья, которые нашли в ванной.
Бар был полон народа. Обычные люди, мутанты, инопланетяне самого диковинного вида, хорошо одетые и оборванцы сидели бок о бок, но угощались, кто как мог. У богатых клиентов столы были уставлены тарелками с дорогими кушаньями и бутылками старинных вин,
бедняки теснились у стойки, опрокидывая рюмки дешевого пойла и занюхивая это рукавом.
В центре зала под оглушительную музыку извивались в танце  пары, девицы легкого поведения
сновали между столиками в поисках клиентов. Толпа была очень разношерстной, как в пословице:  «Каждой твари по паре» Казалось, вот настоящее, демократичное толерантное общество, мечта землян, никакой дискриминации, никакого расслоения по имущественному признаку, но это лишь на первый взгляд и, только благодаря внешним обстоятельствам: все они - изгои на поверхности планеты и, это их объединяет, хотя бы чисто внешне. Вряд ли богачи потерпят в своей компании мутантов или оборванцев. Законы социологии незыблемы даже в этой клоаке. И над всем этим - непобедимая вонь канализации и подземелья.
Элен невольно улыбнулась, она так давно не общалась с землянами, и, уже лет двести не
посещала бар. Как все изменилось с тех пор. Особенный интерес вызывали представители других цивилизаций, когда Рипли отправлялась в свой первый рейс на «Ностромо», поступали
лишь разрозненные сведения о жизни в других Галактиках. А теперь…. Вот они – братья по разуму. «Или по глупости братья, - думала Элен, - чужие тоже разумны, но их ум направлен на
убийство и истребление живого, разве это правильно?»
У стойки бара стояли два высокорослых представителя другого мира. Они резко отличались от людей: горбатая спина, короткие беспалые лапы с плоскими, как пластинки, ладошками, огромные немигающие глаза. «Похожие на рыб» - подумала Элен. Она обвела взглядом зал. За дальним столиком сидели две синие громадины. Их тела напоминали черничное желе. При каждом движении форма  менялась. Элен не удалось определить, где у них голова и другие части тела. «Может они, безголовы?» - предположила женщина.   
Ей очень хотелось пообщаться с пришельцами, но Хикс остановил ее, схватив за руку.
- Нам лучше не светиться. Наверняка, погоня доберется сюда и очень скоро. Идемте!
Ей хотелось расспросить его об увиденных инопланетянах, но она передумала, сейчас было не до этого. Стаффорд повел Рипли к служебным помещениям и усадил у двери в какую-то комнату.
- Подождите меня, пожалуйста, я сейчас вернусь.
Хикс зашел в комнату. Рипли закрыла глаза и застыла неподвижно.
«Какая куколка, прямо спелая ягодка. Давай пригласим ее. Думаешь, не пойдет? Не пойдет добром, силой возьмем.» Сначала Элен испугалась, ведь голоса доносились не из вне, а из ее головы. Она их не слышала, в прямом смысле этого слова, а как бы понимала. Тем более, что рядом не было ни души. «Телепатия, - догадалась женщина, –  подарок чужих. Как же совершенны эти твари, нелегко будет бороться с ними».
Между тем, двое мужчин среднего роста и телосложения подошли к ней. Они были одеты в какие-то лохмотья.
- Эй, куколка, пойдем с нами, развлечемся. – Один из них подсел к Рипли, наклонился к ее лицу
и оскалил гнилые зубы. В нос женщине ударило зловоние запущенного рта. Он попытался обнять ее за талию. Элен отбросила его руку.
- Не ломайся, детка, мы заплатим!
Рипли внимательно посмотрела настырному домогателю прямо в глаза, он вдруг шарахнулся от
нее так, что слетел со стула на пол и быстро отполз в угол. Сцена была так смешна, что второй,
длинноволосый и грязный ухажер, захохотал, схватившись за живот, но тут же осекся, Рипли
смотрела в его глаза. Он закричал и бросился наутек в ближайшую дверь. За ним последовал и его друг. Теперь уже смеялась Элен, ей удалось телепатировать этим мерзавцам образ чужого с
раскрытой пастью и огромными зубами. Прекрасно.
Когда Хикс появился в дверях, Рипли сидела все так же с закрытыми глазами, как будто ничего и не случилась.
- Идемте, нас спрячут в надежном месте.
- Но объясните мне, как вы узнали о погоне? – спросил Хикс по дороге.
- С тех пор, как меня клонировали, я нахожу в себе необычные способности. Они возникают сами по себе, я не могу их контролировать.
- Какие способности? Например?
- Я могу читать мысли людей, чувствую опасность, хорошо вижу в темноте. Мне иногда страшно, а что еще есть в моем подсознании и все ли из этого полезно?
Хикс внимательно посмотрел на Элен.
- Ну, телепатией в наше время уже  не удивишь. Это могут многие, даже специальные технологии обучения разработаны, только не всех можно прочитать. Вас, например, мне не удалось….
И он загадочно улыбнулся. 
Они вышли через боковую дверь.  Их ожидали  молодые люди, бойцовского телосложения, одетые в темные комбинезоны с масками на лицах, так что разглядеть можно было только глаза. Их было трое. Элен удалось перехватить взгляд одного из них, и ее сразу же охватил страх. Ей показалась, что она в ловушке. Тем временем они подошли к высокому дощатому забору, окружавшему какое-то здание.
- Куда мы идем? – Рипли остановилась.
- Это община отшельников. Они называют себя «темными братьями». Их мир настолько отчужден от окружающей действительности и уединен, что даже полиция и другие службы не суют к ним нос. Лучшего убежища нам не найти. А что такое?
Стаффорд уже понял, что Элен наделена сверхъестественными способностями и относился к ним серьезно, особенно после того, как его друг, владелец бара, рассказал ему, что ночлежку,
откуда они с Рипли так поспешно бежали, разгромили военные, возглавляемые агентами Организации Объединенных Систем. Они устроили настоящее дознание, один водитель, отдыхавший там жаловался на беспредел, показывал синяки от побоев и не преминул упомянуть, как эти скоты скрутили ему руки, поставили вместе с другими к стенке и угрожали расстрелом, если он и другие не признаются, как вышли те двое.
«Какого черта они к нам привязались, мы же все спали? Я даже не видел, как они вошли, не то, что вышли. Но эти звери не верили нам. Нас отпустили только тогда, когда появился хозяин ночлежки и обратил внимание на решетку, лежавшую на полу. Без сомнения беглецы ушли по вентиляции. Вот молодцы! Пусть теперь ищут, гады!» - закончил свою обличительную речь водитель.
- Не знаю, но интуиция мне подсказывает, что мы не должны идти за этот забор, - прошептала Элен.
- Тогда давайте потихоньку отстанем, пусть идут вперед.
Мужчина и женщина замедлили шаг, но не тут-то было, двое качков оказались сзади, оружие блеснуло в их руках. Один громко скомандовал:
- Проходите поживее, если не хотите получить пулю!
Рипли шагнула вперед, моментально согнулась и бросилась на говорившего, он рухнул на землю без сознания. С другим дрался Стаффорд, а третий скрылся за калиткой. Наконец, Хикс сильным ударом в лицо отключил своего противника, и они с Рипли бросились бежать по неширокой темной улице. Следившие за инцидентом издалека мужчины в военной форме, погнались за ними. Хикс еле поспевал за своей спутницей, ничего не видя, зато Рипли пригодился подарок чужих - хорошее зрение во тьме.  Она неслась вперед со всех ног. Солдаты то почти догоняли их, приказывая остановиться и стреляя в воздух из автоматического оружия, то безнадежно отставали. Через два квартала дорогу им преградил широкий ров со сточными водами, не сговариваясь, они бросились в него. Сильное течение понесло их в низкий туннель под город. От такого купания, конечно, мало удовольствия, но спасения ради, приходилось  испытывать еще и не такое. Когда силы были на исходе, темнота и удушье туннеля сменились ярким светом и чистым воздухом, река вынесла беглецов на поверхность. В этом месте она расширялась, а впереди видны были очистные сооружения. Рипли и Хикс усиленно гребли к берегу, им не улыбалось быть разорваными в турбинах фильтров. Наконец беглецам удалось добраться до песчаной отмели. Они выбрались на желтый песок, устланный мусором и разрисованный черными разводами стоков. Мужчина и женщина упали подальше от воды и пытались отдышаться. На поверхности воздух казался необычайно чистым и ароматным, даже у сточной канавы, воистину, все познается в сравнении. Солнце нестерпимо жарило, пришлось сбросить куртки и свитера.
- Да, в этом районе жарко, - прокоментировал Стаффорд, - одежду нужно закопать, чтобы не оставлять следов.
Так они и сделали.
- Что теперь? – устало спросила Элен.
- Определим, где мы? Я не узнаю этот район.
- Как вы это сделаете?
- Позвоню своему оператору и спрошу о местонахождении моего сотового телефона.
Он уже начал набирать номер, но Рипли выбила из его рук трубку и растоптала ее.
- Что за черт, Рипли? – вскочил Хикс на ноги.
- Звонить нельзя, они отследят нас по звонку, разве вы не понимает, – спокойно произнесла она, совсем не чувствуя за собой вины.
- Вы правы, но зачем разбивать аппарат?
- Мы должны быть уверены, что они не смогут воспользоваться им.
- А может дело совсем в другом, может, вы не доверяете мне, думаете, что это я предал вас?
- Нет, я знаю, что это  не вы. Нас предал сторож ночлежки.
- Откуда вы знаете?
- Я много чего знаю, - загадочно улыбнулась Элен.
- Нет, вы не всё знаете, вы изменили всю мою жизнь, я поражен вашими способностями и отвагой, и, хотя иногда вы пугаете меня, с вами не скучно и вполне можно отдать концы раньше времени, только главное, чтобы этого не случилось.
- Как вы сказали? – переспросила женщина. В ее памяти возник образ его отца.
- Ваш отец говорил мне именно эту фразу: «главное, чтобы этого не случилось», когда я просила убить меня, если нас захватят чужие.
- Значит, мы с ним думаем одинаково, и оба восхищаемся одной и той же женщиной.
- Да, - задумчиво прошептала Элен, пребывая где-то далеко в своих мыслях о прошлом.
Хикс, исподволь, наблюдал за ней. Уставшая, растрепанная и такая привлекательная. Лицо, как выточенное из мрамора, правильные строгие черты, большие черные глаза, пышные спутанные
волосы, о такой женщине можно было только мечтать. Если бы не обстоятельства, лучшую кандидатку на даму его сердца трудно и представить. В ней сочетается все, что ценит он в людях: красота, открытость, а самое главное смелость и решительность. Она не из тех, современных женщин, избалованных и капризных, которые плачут при малейших неприятностях. Такие неприятности и опасности, как у нее, им не приснятся и в страшном сне.
Кто-то скажет, что женщина должна быть хрупкой и беззащитной, раньше так и было, но со временем сами представительницы слабого пола изменились, изменилось и отношение к ним.
Нужно иметь известную долю героизма, чтобы защищать целую планету, да еще и не один раз.
К тому же не получать не то, что благодарности и признательности от спасенных, но быть гонимой и преследуемой ими же, а она терпела, и уже это вызывало огромное уважение и симпатию. Он смотрел на нее, не мигая. Элен перехватила его взгляд:
- Что? Что-то не так?
- Нет, все хорошо, нам нужно идти, - Хикс поднялся и подал ей руку.
Она с удивлением посмотрела на него, но от помощи не отказалась. Стаффорд почувствовал в хрупкой  руке  силу этой необычной женщины.
- Как мы выберемся отсюда? – отряхивая одежду, спросила Рипли.
- Сейчас дойдем до очистной станции, дождемся ночи, блокируем караул и все расспросим, вряд ли военные сразу сообразят, что нас унесла река.
- Логично, к тому же на посту должен быть транспорт, а до ночи нам хватит времени на отдых.
Они зашагали вдоль реки под прикрытием кустов.

Тем временем в подземном городе был великий переполох, военные обшаривали каждый
дом и закоулок, допрашивали всех, кого только встречали. Но никакие угрозы, запугивания и погромы не могли сломать устоявшееся безразличие и апатию жителей подземелья. Некоторые отмалчивались, некоторые несли какую-то чушь, но толком никто ничего не видел и не слышал, или не хотел видеть и слышать. Эдакое пофигистское отношение к происходящему и ненависть к представителям власти было нормой в этом закоулке жизни. Солдаты злились, но превышать полномочия опасались, во – первых: имели на сей счет четкие указания свыше, не афишировать свои поиски, во-вторых: побаивались вспышки протеста, которая в этих местах заканчивалась как правило не в пользу властей. Каждый  прохожий посылал в спину солдатам и их начальникам проклятия и ехидный смешок или острое словцо, а самые осторожные – гневный взгляд,  и, если даже что-то и видели, то предпочитали молчать. Провозившись до позднего вечера и не получив никаких результатов, отряд вернулся на поверхность.
Эдвин Йорг был в ярости, земля горела у него под ногами, а доложить нечего. От бессилия он разорвал фотографию Рипли в клочья и до хрипоты орал на подчиненных, которые притихли, как мыши, и еле дождались конца рабочего дня. Оставшись один, босс жалел себя и свою несчастную судьбу,  понимая, что сам виноват во всем.
Стук в дверь прервал его хныканье.
- Войдите, - крикнул он. На пороге стояла Аннали Колл. Она выглядела сногсшибательно.;


Рецензии