Остаётся в памяти и Плохо стёртая память

 Иллюстрация из инт. - спасибо      




      Сегодня бы Виктору исполнилось шестьдесят девять лет. Свои способности и огромный потенциал не истраченной энергии и сил, он унёс в чистый Свет пространств Неба.

В память о Викторе сложено много стихов и написана книга, что пока на исправлении в редакции.

Это стихотворение: "обращение к нему", написала сегодня, в день его рождения: 15 февраля 1945 года.

Мне некого в твоём лице поздравить.
Печатный образ живого не вернёт.
Не улыбнётся в праздник своего рождения.
Слов благодарности не скажет - не придёт.

Нет света в нём Души, искры Сознания,
и голосом твоим меня не позовёт.
Красиво волосы рукою не поправит,
не поцелует, не обнимет, не прижмёт.

Студеный день, вместо тебя, объятия откроет,
колючим поцелуем мне лицо покрыв.
Он не согреет сердце заботой и вниманием.
Твои заботы помню.., -  ты ушёл, забыв.
 
Я постарела на четыре года, - ты остался прежним.
Во сколько стану старше, от тебя, в годах земных?
Когда в последний миг прокрутит память “слайды”
И даст возможность быть  в объятиях твоих.
      
      Виктор был инженер-строитель, но овладевал знаниям любого дела, за какое бы не взялся. Отремонтировать, дополнить новыми деталями то, что казалось  не подлежит ремонту. Помогал ему интерес к изучению того, что создано чьей-то мыслью. Критерием были слова: «если чего-то не знаю, то в процессе работы разберусь”. Он обладал феноменальной памятью, моментальной реакцией, напоминал взрывную волну в действиях и мыслях. Великое  терпение, трудолюбие, интерес к знаниям, новаторские мысли были заложены в генах, в программе его рождения. Знал несколько иностранных языков.
      
       Виктор не прозябал, не ведал скуки, горел – не тлел. Жизнь, прожитая им, оставила много положительных примеров для нас.
Он мог бы писать романы и стихи, но его мозг конструктивно был направлен на изобретения и борьбу за "место под солнцем". Незлобно подшучивал над тем, что сочиняю стихи, смеясь говорил: "Пушкин из тебя не получится, но слава Богу, что не отвлекаешь в эти минуты меня". А потом добавлял: "Пиши, пиши, стихи хорошие, толковые", - но я уже смотрела обиженными глазами.

       Процесс его жизни завершился, к сожалению, чудес не бывает. Он ушёл переправился через реку ЛЕта в другой мир. Искра сознания “впитала” накопленный опыт для сфер другого уровня.   

       Однажды, обратила внимание:  он, не отрываясь от компьютера что-то пишет. Никогда бы не подумала, что своё драгоценное время может тратить на "писанину". На мой вопрос: "Что изобретаем?" - ответил: "Пишу о стёртой памяти". Это было, приблизительно, за два года до его смерти.
Виктор много рассуждал о луне. Говорил, что она не круглая, а плоская, похожа на огромный неведомый инопланетный объект. Показывал, на примере, её освещение солнечным светом и доказывал свои теории. Об этом он говорил очень часто. Его рассуждения могли казаться людям странными, но я с удовольствием слушала, мне было интересно.
      
       Решилась поместить, в память о нём, незаконченную им тему. Это черновик, к которому никто не имел право прикасаться, что-то исправить.
Меня, пожалуйста, можете критиковать, делать свои замечания, но.., мёртвых не судят. Заглавие его рукописи:


                "ПЛОХО СТЁРТАЯ ПАМЯТЬ"
               
               

       "Я, почти никогда, не видел снов, или, проснувшись, забывал их отрывки. С некоторого момента в моей жизни стали присутствовать и во сне и наяву довольно отчётливые мысли, картины пейзажей, которые на нашей планете не существуют. И где–то, внутри, издалека, появлялась тоска типа: ностальгии по этим местам. Невольно, начинал искать на небе объект, который притягивал больше всего. Не отрываясь, я как бы возвращался туда, хотя прекрасно понимал, что это может показаться для других моей странностью. Внезапно в моей голове начинали рождаться вопросы: «Почему, с таким бурным развитием космических полётов, все программы направлены на объекты расположенные за миллионы и миллионы километров от земли, практически не имевшие никакого технического смысла. А объект, в одном дне полёта, не интересует настолько как должно быть. Это что? Излишки  средств у государств или отсутствие разума и учёных? Думаю, что ни то, ни другое. Значит  есть что- то такое, более серьёзная причина. Видимо, как в «твёрдом« диске, архивная память тоже имеет свои пределы, поэтому вспоминаются самые яркие события. ... Это мне приходило много раз в голову.
       Все уличные, плоские и крупные экраны сообщали о катастрофе питающей нас планеты: *** Tierra, и о том, что внутренние ресурсы нашего огромного корабля, не рассчитывались на длительный период существования без дополнительных поступлений извне. Невольно, начиналась паника, периодически подавляемая какими - то элементами, вероятно, магнитными волнами. Всё становилось на своё место... Предлагались различные решения–программы: перелёт на резервную точку к планете, расположенной в нескольких годах от нас, пересчитывались возможности в разных вариантах. Обвиняли Координационный Комитет – Совет корабля, который в результате непродуманных точно экспериментов, допустил эту надвигающую катастрофу. Предлагалось и много проектов на восстановления жизни на этой планете, но период восстановления просчитывался такой большой, что запасов ресурсов не хватило бы на корабле. Предлагалось сократить, временно, количество активного населения, но это было чревато ухудшением обслуживания всех систем, то есть трагический конец. Один из проектов вначале всем показался абсолютно нереальным. В нём предлагалось: попросить Верховный Координационный Совет вне солнечной системы увеличить энергетическую отдачу солнца и раскрутить, пострадавшую планету Tierra на большую скорость, почти в тридцать раз. В этом проекте тоже было много изъянов. Затраты  на проект были огромными: дополнительная энергия солнца, высокая скорость, увеличение магнитного поля Tierra. За всё это потребовалось бы заплатить почти всеми драгоценными камнями и металлами на корабле, то есть его гибели. Но более всего и более неразумным звеном в этом проекте было то, что с увеличением скорости вращения планеты, сокращалась жизнь всех существ на ней, которые будут заселены после катастрофы, почти в тридцать раз . Это было абсурдно! Но выход всё–таки был! Согласно расчётам, за очень короткий срок, можно сделать планету пригодной для пополнения энергетических запасов корабля. В это же время Координационный Совет корабля уже договорился с Верховным Советом вне солнечной системы о долгосрочном кредите. Оставалось  доработать детали... Конечно, это слишком мягко сказано. Это и было самым сложным и дорогостоящим мероприятием.
      Предыдущая жизнь на этой планете, практически, была полной схематической копией жизни на корабле. Основной, самой дорогостоящей частью капитала планеты, было поселение разумных "биосуществ", то есть, как называют сейчас на земле, люди. Каждый имел свою программу с индивидуальным кодом на корабле и планете. Причём, общее количество программ было лимитировано по нескольким причинам: высокая стоимость, индивидуальность, чёткая принадлежность общей системе. Это было важно и с точки зрения слаженной работы системы точной коммуникации с основным процессором безопасности против проникновения чужих, враждебных существ. Тело, в которое помещалась программа не было таким важным потому, что, как на планете, так и на корабле было установлено несколько технологических линий по клонированию новых  и частичному восстановлению изношенных тел. Конечно, это оборудование, как сообщали нам информационные источники было очень дорогостоящим. Поэтому, при том экономическом и энергетическом кризисе, в котором оказался корабль, необходимо было какое–то неординарное решение этой проблемы. Каждое живое биологическое существо имело телепатическую связь с главным компьютером, в период отдыха, в спящем состоянии. Такая система существовала, как на корабле, так и на планете до катастрофы. Программы всех живых, как думающих, так и пассивных существ, были различны по своим категориям. Только для людей, их было около ста, от простейших до самых сложных. Никто не мог перейти из одной категории в другую потому, что это не позволяла программа. На корабле был резерв программ, которые хранились без установки в тела. При необходимости их можно было установить на планете или корабле дополнительно в приготовленные тела. При очень низком магнитном поле планеты корабль находился на незначительном расстоянии, около тысячи километров и полёты туда и обратно не были энергоёмкими. Поэтому персонал на планете и корабле был взаимозаменяемый, а процессы легко управляемыми. С планеты вывозились огромные количества драгоценных материалов, трансформировалась энергия на корабль, изготавливались различные новые технологии. Всё это обеспечивало очень стабильную жизнь на корабле и на планете. В результате удачно выполненных индивидуальных программ, каждый индивидуум чувствовал себя, как самостоятельная персона, не замечая постоянного контроля со стороны основного компьютера корабля. Было множество развлечений, заполнявших свободную, от работы, часть времени. Каждый думал, что он способен самостоятельно думать,  творить, изобретать, принимать решения, переходить из одной категории в другую. Мог выбирать себе друзей, увеличивать возможности в удовольствиях. Только немногие знали и немногие индивидуумы догадывались, что это не так – всё строго запрограммировано и под жёстким, невидимым  контролем. Лица у людей были разнообразными, соответствующими программе. По лицу можно было определить принадлежность к определённой категории программы. Никто, никогда не говорил об этом. Не было унизительного или презрительного отношения одной категории людей к другой. Принадлежащий высокой категории программы, мог очень дружелюбно общаться с представителем самой низкой. На корабле средств индивидуального передвижения практически не существовало, потому что это было не только дорого, но и в этом не было необходимости, за счёт идеальной транспортной связи и удобного расположения всех объектов. Как показывала статистика, на корабле было около трёх миллиардов разумных существ и на планете столько же. Максимальные возможности корабля были до шести миллиардов, но столько он мог выдержать только короткий период. На планете точно такие же данные. К сожалению, в погоне за дополнительными ресурсами, с большой перегрузкой планеты и населением шесть с половиной млрд, применением тяжёлых, рискованных для планеты, технологий произошла катастрофа... В результате чего погибло всё. Остались только программы на живых существ в компьютере корабля. О подробностях катастрофы, что привело к ней, вернусь позже... 
      Благодаря высокой продуманности всей системы корабля  и её обитателей, благодаря разумно распределённой занятости всех, в период после катастрофы на планете, практически на корабле, жизнь текла своим чередом, для основной массы обитателей. Каждый обитатель в светлой одежде подбирал себе другого в тёмной одежде: для встреч и разгрузки накопившегося статического потенциала. Все обитатели были бесполыми потому, что необходимости в сексе, для воспроизводства населения никакой не было. Всё это делалось на технологических линиях по клонированию. Но каждый имел свой статический заряд: положительный или отрицательный. Этот заряд накапливался до определённого уровня. Когда была острая необходимость снять воздействие этого потенциала, это можно было сделать в  специальных пунктах разгрузки, где за несколько секунд спецоборудование подключённое к телу, убирало статический разряд.  Наивысшего удовольствия общения получали пары с одной и той же категорией программы. Каждый старался найти себе такую вторую половину. Не было предусмотрено официальных браков, никаких браков, не было ревности, каждый был свободен от выполнения семейных обязанностей. Семей не существовало и поэтому имелось очень много свободного времени. Общение в местах отдыха на корабле – излюбленное занятие. Часто применяю слово: «корабль«, хотя этот термин не соответствовал ощущению у обитателей. На самом деле никто не замечал замкнутого пространства, по причине огромных размеров объекта, три тысячи километров в диаметре, уходящего в бесконечность, так называемого небесного купола, ярко освещённого в дневное время, слабо – в ночное. Никаких средств уличного освещения не было. Исключения составляли бесконечное множество этажей в нижней части корабля с различными машинами, оборудованием, складами, лабораториями. Почти никто не знал, что находилось  на них, за исключением членов Координационного Совета корабля. В дальнейшем буду писать название сокращённо: К. С. К. Никто не знал истинного хозяина корабля или конечной цели этой миссии. Знали, что существуют более высокие инстанции за пределами солнечной системы, но никто не знал их имён, ни места нахождения . Всё называлось одним словом: «Всевышний«.
       Из всего, что мне приходило в память, хочу описать поистине райские пейзажи на главном, верхнем уровне корабля. Бесконечное множество небольших озёр с песчаными пляжами, разнообразные здания, расположенные в хаотичном порядке не имеющие общих улиц, но разумно связанных в единые транспортные сети на нижних уровнях. Никакого механического транспорта имеющего двигатели, на главном верхнем уровне, не существовало. Только велосипеды и вёсельные лодки. Как исключение: лодки с электромоторами на слишком  больших озёрах. Вся территория главного уровня представляла собой различные климатические зоны, с различным, соответствующим зонам, растительным и животным миром. За несколько дней можно было побывать на снежных горах, расцветающих садах, в лесах, с опадающими листьями, с вечнозелёными растениями и почти горячими озёрами. Почти всегда и везде был лёгкий, приятный ветерок с чистейшим воздухом. Не было никаких медицинских учреждений, только все периодически посещали диагностический пункт. В случае необходимости некоторые обитатели направлялись в пункты восстановления. Не было, практически, магазинов потому, что ежедневным рационом питания служила полужидкая масса очень необычного, приятного вкуса в специальном контейнере, который при опустошении превращался в тонкий лист, возвращаемый на склад, при получении новых контейнеров. На каждом из них была указана дата: в какой день должен быть употреблён. Не было двух дней с одинаковым вкусом пищи. Каждый жевал специальную жевательную резинку, которая за пятнадцать, двадцать минут растворялась полностью и доставляла необычайное удовольствие.
      На корабле не было детей, но было необычайное разнообразие животного мира, который не был агрессивным, не поедал никто один другого. В своём жилище обитатели не имели персональных животных, но могли  проводить время с ними: в парках, на улицах. Животные обслуживались специальным персоналом, который телепатически общался с ними. Остальные обитатели этими свойствами не обладали, Периодически выпадал дождь, а в холодных зонах снег. Большинству это очень нравилось. Везде была слышна тихая музыка. Так же было очень много зрелищных представлений, за которые при посещении, снималось большое количество пунктов от заработка. Но это доставляло столько удовольствий, что никто не задумывался: сколько у него осталось свободных пунктов. Никто не оплачивал за пищу и жильё потому, что это автоматически снималось при начислении пунктов. Набравший большое количество пунктов за определённый срок, мог быть повышен в более высокую категорию, правда, это случалось очень редко.  Ни у кого не было никаких родственников, но каждый всегда имел очень широкий круг друзей  и сообщников по интересам.
      Ничего не придумываю от себя, стараюсь описать то, что осталось в памяти, поэтому многие детали той жизни, как бы скрываются в тумане, тяжело вспоминаются. Только наиболее отчётливые события видны на первом плане. Вспоминается, что работал в лаборатории по программированию различных новых процессов. Она находилась на минус 10 уровне. Это был довольно высокий уровень, ниже несколько сотен. Чем ниже уровень, тем были более тяжёлые условия труда  и выше магнитное поле корабля. Это влияло на процессор в мозгу человека и эти нарушения иногда приводили к совершению преступлений, то есть тех явлений, которые не были запрограммированы. Поэтому в новостях всегда показывали, в качестве профилактики и предупреждения, различные случаи нарушения. Давались рекомендации, как упреждать такие явления, какое наказание было вынесено преступнику... Существовали региональные и центральные службы предупреждения и расследования преступлений, а также наказания виновных. Самыми распространёнными были служебные преступления, которые выражались в порчу оборудования, остановки технологических процессов и искажения данных. За       такие действия отправляли на перепрограммирование на наиболее низкую категорию, если это позволяло состояние тела. В противном случае тело отправлялось на переработку, а программа на этого человека в архив для преступников.  Эти программы, в дальнейшем, использовали... Это будет в описании дальнейших событий. Были случаи убийств, насилия. В случае убийства, по неосторожности, расследовались причины и принимались меры предупреждения таких преступлений. В случае агрессий целенаправленных и продуманных, немедленно "программа Сущность" исправлялась, отправлялись на вторичную переработку. Программы подвергались тщательному расследованию. Иногда такие случаи были следствием вторжения чужеродных цивилизаций, с целью нанести ущерб кораблю. Тогда принимались экстренные меры безопасности, проверке всех систем защиты. Массовые средства информации давали разъяснения всему населению. Один такой случай пришёл в память. Это было до катастрофы на планете Tierra. На одном континенте, называемом “Азия«, было очень большое скопление городов и населения. Вдруг, сообщили, что начались массовые агрессии и убийства. В этом регионе были сконцентрированы предприятия по выпуску взрывчатых веществ, которые применялись для разработки полезных ископаемых. В этих городах появились группы людей, банды, которые выкрадывали взрывчатые вещества в небольших количествах,  устраивали взрывы в общественных местах и на предприятиях. На предупреждение и расследование были брошены большие силы безопасности с корабля. Главный процессор корабля не обнаруживал нарушений и нарушителей. Тогда были запущены в работу системы внешней безопасности, которые обнаружили спрятанный за планетой Марс, корабль какой–то вражеской цивилизации. Он декодировал программы некоторых обитателей на планете и внёс в них изменения, которые не принимались процессором корабля. В результате, эти банды начали выполнять команды по совершению преступлений. На всех планетах солнечной системы корабль поставил оборонительные установки, задолго до случая, которые по команде дистанционно могли нанести удар по кораблям вражеских цивилизаций. Видимо чужаки об этом не знали. В результате посланной команды, инородный корабль был атакован этой установкой и исчез из солнечной системы. После этого, сразу же были прекращены преступные действия банд на планете и наведён порядок".


      Он не успел закончить то, что хотел написать, выразить. Затратил на это не более пару часов и больше не продолжил. Потерял интерес ли? Не знаю... Я потом нашла эту историю в компьютере и сохранила, как память о нём.  Был переезд в другую страну и долгое обустройство, а после этого начался 2008 год с потрясениями и страшным финалом…

***  Tierra - земля


Рецензии
Буду перечитывать и перечитывать! Леонтиев,искреннее спасибо Вам за возможность прикоснуться к тексту ТАКОГО уровня мысли!

Елена Петрова-Гельнер   03.08.2018 17:54     Заявить о нарушении
Рада знакомству с Вами!
Спасибо,Елена за такой благодарный отзыв. Я смущена...
Извиняюсь, что не ответила благодарностью сразу.
Почитаю и Ваши произведения.

Леонтина Шостак-Комкина   06.08.2018 18:07   Заявить о нарушении
И я очень рада знакомству с Вами, дорогая Леонтина!
Извините, пожалуйста за нелепую описку, это телефонный редактор так чудит.

Елена Петрова-Гельнер   07.08.2018 00:32   Заявить о нарушении
Елена, я даже не заметила - "описку". Главное смысл!

Леонтина Шостак-Комкина   07.08.2018 20:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.