Победитель
- Слушай, Паша, сказал главный, вчера меня вызвал к себе наш мэр, он намекнул, что не плохо было бы выпустить обзорную статью к юбилею города. Вспомнить бывших стахановцев, ударников, победителей различных пятилеток, героев, социалистического труда, вообщем, ты понимаешь. Вопросы есть? -
Они, были ровесниками, и самыми старыми в редакции. Дружили ещё с молодых лет, поэтому, когда оставались одни, не фамильярничали.
- Серёга, только один вопрос. «А при чём тут я»
Ну, ты Паша даёшь, ответил главный, назови любого, кто справится лучше тебя, и я заберу эту работу мгновенно.
Павел Алексеевич внимательно просмотрел список людей, которые были написанные мэром, как достойные люди нашего города. И переведя взгляд на главного, произнёс. «Сергей, да здесь почти одни покойники. Что они могут мне поведать? О каких таких героических буднях они способны рассказать?»
Вот видишь Паша, прервал его Сергей, а работу необходимо выполнит. Я, конечно, чем смогу, помогу тебе, но делать эту работу, придётся всё - же тебе.
Павел Алексеевич, взял список и направился к себе в кабинет. Хотя он злился на главного за порученную работу, но понимал, что сам поступил бы также. В кабинете, он, в календарном листке записал
1.Сходить в музей и архив, посмотреть имеющийся материал.
2.Посетить отделы кадров предприятий, узнать характеристики героев.
3.Побеседовать с бывшими партийными работниками.
4.Найти друзей, знакомых, этих передовиков пятилеток.
Он всегда сам себе составлял план работы на следующий день, а тут ещё сроки подпирали.
2
Работа продвигалась трудно, но самое главное, она не нравилась самому Павлу Алексеевичу. Все эти победители и ударники, выглядели, как братья близнецы. Никто не имел собственного лица, не существовало индивидуальности, не живые люди, а роботы.
В тех, скудных документах, которые он достал, как по шаблону было сухо записано: Родился, учился, служил в армии, вступил в комсомол. Работал, женился, вступил в ряды КПСС, награждён, удостоен, скончался. И вот, однажды, просматривая материалы, Павел обнаружил среди всех этих героев и передовиков, часто упоминающуюся фамилию, Ланский. С. М Утром, зайдя к главному он спросил, «Кто такой Ланский, он со многими этими ударниками работал, и как-то не заметно исчез»
А! Семён Маркович, улыбаясь, произнёс главный редактор. Довольно интересная и неординарная личность. Когда-то корреспонденты хотели с ним побеседовать, но разговорить его, ни кому не удалось. Он, действительно живая история того времени. Он многое и о многих может рассказать. Вот тебе его адрес, попробуй, может он у тебя заговорит. Я только хочу тебя предупредить Паша, это соперник которому не стыдно проиграть, а поэтому будь внимателен с стариком.
3
Прошло длительное время, затрачено много подготовительной работы, пока Павел Алексеевич встретился с Ланским. Семён Маркович, проживал, в обыкновенной, четырёх этажке. Подойдя к нужной двери, Павел Алексеевич позвонил в нужную квартиру. Дверь открыл мужчина лет восьмидесяти. Представившись, Павел сказал, «Это я вам звонил, и договаривался с вами о встречи». Мужчина, не заметно улыбаясь, спросил, а у вас есть какой либо документ, удостоверяющий личность. И когда Павел показал удостоверение, он, даже не смотря его сказал,
- Проходите, пожалуйста, и, усаживая гостя в кресло, продолжил. Интересно, чем вас привлекла моя особа? Ко мне никогда ни кто не приходил, после того, как я ушёл на пенсию. -
Вы меня извините, Семён Маркович, произнёс Павел. Значит плохо, не туда смотрели, хотя признаться честно, эта наша всеобщая болезнь. Мы не замечаем то полезное и хорошее что находится у нас под носом. А ведь вы, живая история нашего города.
«Если Вы, пришли по делу, то давайте им займёмся, а дифирамбы мне, петь не надо» прервал его Семён Маркович.
«Это не дифирамбы уважаемый, а, правда, ответил Павел, ибо в дифирамбах вы уже не нуждаетесь. Вы, один из той когорты, которые строили и возводили то, что мы все сейчас имеем»
Ни чего героического, я не совершал, ответил старик, всю свою жизнь работал, и делал то, что мне нравилось делать. А когда, меня что-то не устраивало, я уходил. Уходил без шума, не хлопая дверями.
«Это что? Поинтересовался Павел, перестраховка? Страх ответственности? Чутьё возможной опасности?»
Нет, услышал он в ответ. Это желание ни делать того, что тебе не нравиться. Но самое главное, это взвешивание своих возможностей и анализ текущего момента.
Павел, слушал собеседника, незаметно рассматривая квартиру. Обстановка была очень проста, но в глаза бросалось большое количество книг, которые были тщательно рассортированы, философские, художественная, специальная по экономике. Ничего лишнего, в квартире не было.
Семён Маркович, обратился Павел, вы меня извините, конечно, многие те, с кем вы работали, достигли вершин, чинов, наград, а вы так и остались незамеченным. Вас это, ни когда не задевало за живое? Глаза старика, только на какое-то мгновение стали очень серьёзными, но затем вновь обрели лукавую, не заметную улыбку, и он ответил.
«Вы, подметили очень интересное, но математический анализ не в вашу
пользу, ибо большая часть тех, которых вы назвали, в дальнейшем потерпели поражения, а многих уже нет в живых. Не будем размениваться по мелочам, давайте вспомним трагедию Стаханова. Вот о чём, следовало бы задуматься. Давайте будем честными перед собой, не все, кто потерпел поражение, были плохими и не исполняли свой долг. Возможно поражения и падения, это не их вина, а обвинения в их адрес напрасны. А что касается вашего вопроса, я об этом не думал»
Чтобы как-то снять напряжение, и не придавать воспоминаниям печальный оттенок Павел Алексеевич сказал, «А можно праздный вопрос? Вы прожили большую жизнь, видели разное, Вы счастливый человек?»
Семён Маркович, посмотрел на него внимательно и спросил, «А что вы под этим подразумеваете? Согласитесь с тем, что у нас могут быть с вами разные понятия. Допустим, я отвечу положительно, то вы всё равно напишите то, что подразумеваете лично вы. Не правда ли?»
Павел слушал рассуждения старого человека, и находил, что старческий маразм, того ещё не посетил.
«А, с вами, довольно не просто вести беседу, хотя многие обещали худшего. Говорили, «Он тебя прогонит, или выставит дурачком»
Семён слушал гостя очень внимательно. Ему вспомнилось как в своё время, было много желающих, не поговорить с ним, а кое – что разузнать о ком - либо конкретно. Поэтому он всех прогонял.
«Все слухи обо мне слишком преувеличены. Как видите, я открытый, ко мне спокойно можно прийти в гости. Но, чтоб не отклоняться от заданного вопроса я отвечу на ваш вопрос, вопросом,
«Вы действительно верите, что можно быть совершенно счастливым?» Павел, не задумываясь, произнёс, «Нет, не верю». Вот видите, вы сами,
дали правильный ответ на свой вопрос, сказал Семён Маркович. А Павел тем временем про себя отметил 1-0 в пользу старика. А вслух сказал,
«Семён Маркович, собираясь к вам, я встречался с многими людьми которые с вами когда-то работали, и от которых вы почему-то ушли. Но ни один, не отозвался о вас отрицательно, только положительно» «Плохо, очень плохо» произнёс старик задумавшись. Наверное, скоро умру» С чего такой вывод, Семён Маркович? Поинтересовался Павел.
Да вы и сами должны были бы догадаться, ответил старик. У нас только о покойниках принято говорить только хорошо, или ни как.
А обо мне, как вы сказали, все отзываются только хорошо.
Знаете, Семён Маркович, что меня интригует, как журналиста? Интересно было бы узнать, что вас заинтриговало, спросил старик.
«Как вы объясните ваши резкие переходы и смена трудовой деятельности. Из служащего, вы уходили в рабочие, потом, неожиданно уходили в сельское хозяйство. Но главное заключается в том, что все эти переходы происходили в тот самый момент, когда ни какой угрозы для вас вроде бы, не было. Наоборот, сулило повышение»
В вашем вопросе уважаемый, уже звучит ответ. Вы сами сказали «вроде – бы ни чего не грозило» Значит, вы неуверенны, что угрозы не существовало как таковой. Семёну Марковичу, достаточно было спросить у журналиста, о дальнейшей судьбе директора предприятия, и всё стало бы для него ясно. А директор предприятия, в котором работал Ланский, и где ему ожидалось повышение. В скором времени был снят, и отдан под суд, за нарушение финансово – экономическую деятельность. Но, продолжая отвечать на поставленный вопрос, он заметил журналисту.
«Я вижу, вы не плохо, покопались в моём досье. Попробую вам кое-что объяснить. Коль вы знаете моё досье, то вам известно, что я хороший лекальщик, и ничего позорного в том не вижу, если принял решение, поработать по бывшей своей профессии. А вот, что касается сельского хозяйства, то признаюсь честно. Это, я оказывал помощь своему старому знакомому, а за одно и себя проверил, справлюсь ли работой. Мы с ним, когда – то дружили, он Тимерязьевку потом закончил. Он что, жаловался на мою работу?»
Как раз наоборот, ответил Павел. Но ведь и от него вы ушли!
Ланский посмотрел с улыбкой, и поправил, здесь вы не точны Павел Алексеевич, я ушёл от другого. Моего знакомого, перевели на повышение, а вновь прибывший руководитель, очень широко стал шагать, и я почувствовал, что мне за ним не успеть, поэтому ушёл. Он не стал рассказывать Павлу, как новый руководитель развалил совхоз, который они, с большим трудом когда – то, поднимали.
Чтоб не загружать старика напряжёнными вопросами Павел Алексеевич решил, временами отходить от темы, и поэтому спросил, Семён Маркович,
у вас двое детей, расскажите что небудь, о них, если не секрет.
«Вы однако, шельмец, уважаемый. Мы ведь с вами понимаем, что отрицательный ответ, это так же ответ. Но, вы, не мой духовный наставник, поэтому мне и бояться не чего»
4
В прихожей хлопнула дверь, и женский голос спросил, «Сёма ты дома?»
Жена пришла, пояснил Ланский, и тут же ответил, « да, у меня гости» В комнату вошла женщина, лет шестидесятисеми. Поздоровавшись, она спросила гостя, вы что желаете, чай, с домашним печенье и вареньем или кофе? Ритачка, прервал её муж, Павел Алексеевич, как и я, предпочитает рюмку коньяка с лимоном, а потом, то, что предложила.
«Сёма, ты вечно со своими хохмами. Хорошо, я сейчас всё принесу» и она удалилась. Ну, так вот Павел Алексеевич, продолжим беседу, произнёс Ланский. Живём мы с женой уже пол века, привыкли, притёрлись и уже не можем один без другого.
5
Наш взрослый сын, живёт в Израиле. Это мы настояли, чтобы он выехал. После определённых событий в стране, многие решили, что они прирождённые предприниматели, бизнесмены и банкиры. Наш сын, как и многие, захотел окунуться, в это дело. Он на время забыл, в какой стране живёт. Но, увидев судьбу Ходорковского , Березовского и других остепенился. Он понял, что в нашей стране, быстрее всего он окажется за решёткой или на том свете. Чтоб друзья, не влияли и не соблазняли его, мы посоветовали ему Израиль. В дальнейшем, мы оказались правы. Многие его приятели, оказались в местах, не так отдалённых, а часть их, уже никогда не придёт к своим домам. А наш сын живой. Надеюсь, вы как родитель, меня хорошо поняли?
Зашла жена, и принесла всё, что просил Семён Маркович. Поставив всё на столик, она спросила мужа, «Сёма, у вас важный разговор?»
«Нет, моя радость. Павел Алексеевич, что-то пишет, о победителях пятилеток, ударниках, передовиках. Вот и пришёл побеседовать»
Жена присела рядом с мужем, посмотрела на него и произнесла,
«Сёма, не морочь ему голову, ты никогда ни кого не побеждал, ты постоянно убегал от тюрьмы, если это называется победа, тогда, ты настоящий победитель. Ты рассказал ему, как тебя директор заставлял подписать незаконные бумаги, а ты не согласился, и у тебя случился сердечный приступ. Сёма, о каких передовиках ты можешь говорить, ты не был не только в первых рядах, но даже во, вторых, и третьих рядах. Ты просто работал, как проклятый, выполняя профессиональный долг. И, обращаясь уже к журналисту, продолжила. Вы спросите меня. Я с ним прожила много дней, и знаю его, немного больше, чем все его бывшие начальники вместе. Они только гробили его, и забирали от меня. А, я, всё время выхаживала его, и возвращала им. Чтоб они имели такое счастье. Только дома за столом и только мне, он мог открыть свою душу. Только мне он мог сказать, как ему тяжело. Я не понимаю, почему им, так нужны награды? Они, ради них, готовы идти на должностное преступление и терять собственные семьи. Холера их возьми, делайте что угодно, но не втягивайте моего мужа. Вы же понимаете, у нас двое детей. Она повернулась к мужу, и произнесла,
«Что ты молчишь, может я не права, Семён?»
Ты, опять разволновалась моя дорогая, а тебе это нельзя.
«Вы знаете, что он делал, когда к нему приходили журналисты чтобы что-то разузнать? Он, под любым предлогом, отправлял меня к кому - либо в гости. А то, что вы видите его сейчас живым и здоровым, это моя заслуга. Ибо кому он нужен, кроме, жене и детям? А кому нужны мы?» Семён Маркович, слушал жену и нежно улыбался, а Павел Алексеевич уже для себя решил. «Не надо больше вопросов. Эта старая женщина сказала всё, и ответила на все вопросы. Она совершенно права, только дома, мужчина может по настоящему расслабится, и только жене полностью довериться. Но такую жену, ещё надо выиграть в лотерею, ибо не все , обладают качествами, какие есть у этой женщины»
А, тем временем Семён Маркович, обнял жену за плечи, приблизил к себе, и нежно поцеловал её в висок.
«Семён Маркович, спросил Павел. Вы ушли на пенсию и больше не работали. Но я, слыхал, что вас приглашали на работу в исполком, а вы отказались. Вы не могли бы мне сказать, это правда или нет? Ланский посмотрел на жену, и та, встав, направилась на кухню. Проходя, мимо Павел Алексеевича, она произнесла, «Вы не правы. Сёма некоторое время работал. Вы меня спросите, «кем?» Я вам отвечу, «старшим швейцаром». Поднимал и опускал шлагбаум на стоянке. И взглянув на мужа, добавила, «Семён, не смотри на меня так, ты же видишь, я уже ухожу»
Когда, за женой закрылись двери, Ланский не выдержал, и расхохотался.
- Эта, на вид «безвинная овечка», готова за меня пойти на любые баррикады. Когда у меня, на работе случился сердечный приступ. Меня хотели отвезти в больницу. Я сказал, «везите быстрее домой» Поверьте мне, она единственный мой лекарь. И вот, когда, мой директор пришёл меня проведать, эта «безобидная овечка» его не пустила. Вы знаете, что она ему ответила, «Именно вам, сейчас к нему нельзя. Вы хотите основательно его угробить?» Он, конечно, догадывался, что является виновником приступа. Да, он требовал, чтобы я подписал некоторые бумаги. Я не подписывал, не потому, что не хотел, я просто не имел на это право. Да, закон устарел. Но он не отменён, а по этому, я обязан его выполнять. Дальнейшую судьбу этого руководителя вы прекрасно знаете. А, тогда, когда я возвратился на работу, директор как-то признался, «Вам можно позавидовать, ваша жена, ни кому, ни когда, не даст вас в обиду. Теперь, относительно вашего вопроса. Да, на работу приглашали, в отдел гос. Имущества. Но, ни вам, мне рассказывать, что там творилось, в период приватизации. А, я, не желал принимать участие, в разграблении государственного добра. Вот и вся причина моего отказа. Вы, уважаемый, интересовались. Почему я, уходил в тот момент, когда меня ожидало повышение по службе?
«Я не уходил, я убегал не от повышения, а от поражения. Ибо победители, хотели загребать жар чужими руками. Получать награды, за счёт нарушения закона. А, я, не мог нарушать, у меня семья. Повышение Павел Алексеевич, это не восхождение на пьедестал, а подъём на помост. На котором , находится штанга, вес которой ты не поднимал. Поэтому, необходимо подумать прежде, чем выходить на помост. Возможно, вы ни когда, этот вес не возьмёте, если даже будете тренироваться сутками, потому, что это не ваш вес. Необходимо помнить, выходишь один, на помощь не надейся, рассчитывай только на себя. Порой, специально повышают, чтоб в дальнейшем не снять, а основательно уничтожить, как не справившегося. И ещё, я не приемлю слово «Победитель», в повседневном труде. Победить кого? Работу? Извините меня, но работу не побеждают, работу выполняют. Есть рабочий, который всё добросовестно выполняет, и есть разгильдяй, который всё нарушает при выполнении данной работы.
Ведь до абсурда доходит, когда слышишь или читаешь,
«В первых рядах колонны, идут победители девятой пятилетки, ударники коммунистического труда, и т.д». А, у вас не возник вопрос, а кто же идёт во вторых, третьих рядах седьмой колонны? Побеждённые, проигравшие, аутсайдеры? Мне кажется, уважаемый, необходимо работать, а не побеждать. Хотелось бы вам заметить, почему-то, все победители трудового фронта, плохо заканчивают. Вы не задумывались почему?
А мне кажется, всё довольно просто. Человеческая жизнь, это повседневный труд, но ни война. Поэтому, мы должны трудится, но не воевать »
6
Открылась дверь, и в дверях появилась хозяйка.
«Сёма, сказала она, ты думаешь пригласить товарища с нами пообедать? Он уже хорошо послушал тебя, и ему пора покушать, чтоб усвоить, всё, что ты ему наговорил»
За обеденным столом, Павел Алексеевич узнал, Рита Ефимовна работала фельдшером в скорой помощи, и оттуда ушла на пенсию. Что Семён Маркович, уйдя на пенсию, одно время, подрабатывал бухгалтером у двух частных владельцев магазинов.
«Вы понимаете, говорила Рита Ефимовна. Они купили себе дипломы, обзавелись связями, но не умеют работать. Они умеют воровать, но не могут правильно составить отчёт. Кстати, наш президент, говорят хороший экономист. Мне кажется, он дал маху. Зачем ему нужно было это президентство? Ему что? Не хватало на жизнь? Он что? Не знает, что там, можно сломать себе голову?
Павел Алексеевич покидал эту квартиру, с большим уважением к её обитателям. Встреча с Ланским, мудрым и не простым человеком, многим его обогатило. Теперь он знал, что и как написать. 2006г
Свидетельство о публикации №214021501535