Драма на Святом колодце
Жиздру перешли по металлическим трубам, которые давно служили неплохим мостом в этом месте. А дальше путь к лесу по широкому заливному лугу, уставленному копнами душистого сена. В лесу я нашел нужную дорожку, которая в конце концов и привела нас к месту паломничества многих любителей вкусной кристально чистой родниковой водицы.
Уже была видна часовенка, которая построена на ключе. Вдруг Лена дернула меня за рукав и вскрикнула: «Медянка!» Я глянул под ноги, куда она показывала. Из травы на тропку наполовину выбралась крупная веретеница и застыла, как часовой, охраняющий реликвию.
Да, охранять было что. Сей родник если и не являлся истоком великой реки, но, как сотни тысяч таких же известных и вовсе безымянных родничков, питал своей удивительной водой и реки, и нивы, и род человеческий.
- Я так и знал, чувствовал, что-то такое должно быть.
- Что должно? - недоумевала дочка.
- Охрана. Караул.
- Что же мы будем делать?
- А вот что.
С этими словами я нагнулся и накрыл веретеницу рукой. Она резко дернулась: видимо, не ожидала такого непочтительного отношения к «караулу».
Но я еще крепче ухватился за ее пружинистое тело, приподнял и засунул под крышку своего рыболовного кана (пластмассовой бадейки - Авт.), который в лес обычно беру под грибы да ягоды.
- Зачем ты ее поймал? Разве она и правда мешала нам пройти?
- Нет, конечно. Сейчас мы пойдем к источнику. А потом, если выглянет солнышко, я ее сфотографирую и отпущу.
Пока обедали, погода наладилась, и мы поспешили сняться на фоне часовенки и ключа. Затем набрали в большие бутылки воды - с собой. Кстати, водичка, действительно, хороша, слов нет.
Увидев в лесу поваленную сосну, я снова достал фотоаппарат, осторожно выложил веретеницу на шершавый ствол и, пока она не успела опомниться, щелкнул пару-тройку раз.
Свернувшаяся, как медный браслет, она выглядела настоящей красавицей. Мельчайшие чешуйки кожи были так плотно и без единого изъяна подогнаны друг к дружке, что тело ящерицы блестело, как отполированное.
Вволю налюбовавшись нашей находкой, я положил ее в кан, а сам замешкал, убирая в рюкзак фотоаппарат. Вот тут-то и случился конфуз, который надолго взбудоражил нас. Зная, что с веретеницей скоро придется расстаться, Лена решила продолжить общение с ней и робко запустила руку в кан.
- Папа, если это ящерица, а не змея, почему же она не отбрасывает хвост, если за него потянуть? - глубокомысленно рассудила она.
Я уже хотел сказать, что должна отбросить, особенно если сделать ей больно. Увы, мое объяснение запоздало - лес огласился отчаянным криком: «Ой, отбросила! Она отбросила! Папа, я не хотела!»
Я подскочил к месту происшествия. Дочка стояла в полной растерянности, а на земле изгибался в конвульсиях толстенький кусок хвоста рептилии, этак, сантиметров пять длиной. (Его хозяйка осталась в кане).
- Ну что ты за человек, зачем вытаскивала ее за хвост? - обрушился с обвинениями на провинившегося ребенка.
- Я, я. Хотела… я боялась…
- Нет, ты не боялась. Только смелые девочки отрывают хвосты медянкам.
- Я не отрывала, папочка, она са-ма-а…
- Ну, конечно, са-ма-а, - передразнил я дочку. - Такую красоту испортила!
Но, увидев слезы на глазах дочурки, я понял, что «перегнул палку» и смягчился:
- Ладно, что ж теперь делать, побудет без хвоста.
- А она не умрет?
- Нет-нет. Да и хвост со временем должен отрасти.
Мы подошли к тому месту, где поймали животное. Я положил веретеницу на тропинку. Вскоре она исчезла в траве.
- Уползла, - промолвила Лена и тяжело вздохнула.
- Даже хвостиком не вильнула на прощание, - съязвил я.
Недавно дочка пожелала еще разок побывать на Святом источнике. «Ладно, как-нибудь сходим, - согласился я. - Только, чур, хвосты не отрывать!»
На фото автора - веретеница, но не та самая, другая.
Свидетельство о публикации №214021501584