1. Переулок детства

    В самом центре Москвы есть маленький переулок.Это переулок моего детства. Раньше он казался огромным и красивым,но теперь я знаю, что это совершенно неприметное  местечко,но с большим шестиэтажным домом.Дом был с двумя подъездами и огромными воротами, за которыми прятался двор.
    Московский двор-это место, где детвора могла гулять без взрослых.Наблюдение за детьми осуществлялось бабушками из окон, выходивших во двор.
По выходным, рано утром во дворе появлялся старьёвщик, и грубым голосом орал  одну и ту же фразу
-старьё  берем!
И тут начиналось самое интересное. Из всех квартир выбегали дети с бабушками, в руках держали разные ненужные вещи, кухонную утварь, и всё это обменивалось  у старьёвщика  на сосучки ( карамельные  петушки), свистульки, рогатки и массу всяких интересных штучек.
Вот это была жизнь! Никакой другой и не надо было.
   Комната в тринадцать метров с огромным окном,  из которого был виден Кремль, точнее-Спасская  башня.Потолок высочайший, с лепниной , пол из дубового паркета , а на дверях бархатные  занавеси с бахромой и кистями. Кроме нашей с бабушкой комнаты, ещё семь.Это и называлось большой коммунальной квартирой, в которой проживало тридцать три человека.
    Каждая семья имела один банный день.Это когда можно было занимать ванную комнату под стирку и другие надобности.Конечно, были исключения, если соседи договорятся.Уборку мест общего пользования производили поочереди.
    Часто вспоминаю праздники, особенно Новый год. После двенадцати часов все соседи выходили в коридор, расставляли стол и выносили угощения.Детвора получала подарки.Веселье под гармошку  продолжалось до утра. А по выходным любили играть в  "ЛОТО" на деньги.Ставки- по копейке или по пятаку.
    Самой богатой считалась семья военного.Детей у них не было, но с ними жила очень вредная бабка, мать жены.Только у них был маленький телевизор "КВН " с линзой . Иногда они приглашали (выборочно) некоторых соседей посмотреть фильм.Каждый приходил со своим стулом и садился в ряд.Так эта бабка начинала шнырять  перед экраном туда-сюда: она не любила эту тусовку .
    Вот это была жизнь! Я- самая маленькая.Все тебя любят, угощают, балуют, шутят.Только бабушка иногда ворчала:- "Испортите  ребенка!".. Но не испортили.Вырос хороший человек с самыми прекрасными воспоминаниями детства.


Рецензии
Наташа,очень близко для меня, похожее детство.Мы жили две семьи в двушке.Так позже, когда получили квартиры, дружили всю жизнь...Даже после развода в другой семье, дружили с двумя новыми семьями...
Такая была жизнь.
Молодец, с почином.Удачи, буду читать постоянно и сам начну творить.Я - Владимир Сергеев 3.

Владимир Сергеев 3   19.02.2014 19:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Володь, за поддержку!
Начинайте свои повествования, буду ждать.
С теплом,

Наталья Сергеева 2   19.02.2014 20:02   Заявить о нарушении