Тётя Саша. Из цикла Ветер из прошлого

            Из цикла "Ветер из прошлого"



Ленинград, начало 70-х. Звук трамвайных тормозов заставил  меня оторваться от своих мыслей.

На переднюю площадку трамвая вошла старушка, каких много в Ленинграде. Скромная, сухонькая, интеллигентная, в вышедшей из моды довоенной шляпке.

 Опиралась она на зонтик – трость. Лицо её выражало умилённое блаженство, она скромно улыбнулась всем пассажирам и села на свободное место напротив меня.

Я всматривалась в её  лицо и не могла понять, откуда в ней столько жизнелюбия и радости.

И мысли мои перенеслись к тёте Саше, родственнице мужа, которая тоже ленинградка, и тоже прошла все тяготы революционных перемен и фашистской блокады.

Тётя Саша до революции 17-го года работала гувернанткой в семье военного офицера. Лет 10 она воспитывала его детей, и почти уже стала для них родной. Пока не грянула революция, а мир не  перевернулся. Жених  её пропал на фронтах. Замуж она так и не вышла,  своих детей  не было, так и посвятила она всю жизнь воспитанию чужих.

Не успели забыться революционные годы, как подкралась война с гитлеровской Германией. Город был взят в блокадное кольцо, и осенью 1941 года снова начался голод. Но тёте Саше терять было нечего, родственники под Псковом были в зоне немецкой оккупации, а в никуда она ехать не захотела. Это был её город, с ним она осталась и в это трудное время, срослась.

Так и работала там, куда направляли оставшиеся в городе  рабочие руки. Зато был обеспечен паёк. Комнатка у неё была на улице Пестеля, рядом с Летним Садом. Куда в довоенные годы она любила ходить в выходные дни,  послушать духовую музыку, вспомнить свидания с любимым и помечтать.  А ещё зайти в кофейню на углу Пестеля и Литейного, где всегда была хорошая выпечка.

Трудную и холодную зиму 1941-го как-то удалось пережить, а по весне в Летнем саду встретила объявление, что набираются жители города на сельскохозяйственные работы.

В свободное от работы время тётя Саша стала посещать курсы подготовки овощеводов и картофелеводов, организованные руководством города совместно с Всесоюзным НИИ растениеводства.  Который так и не успели эвакуировать до начала блокады.

Пока ходила на курсы, познакомилась с другими женщинами, которые по каким-то причинам тоже не стали покидать город. Тётя Саша рассказывала, как восхищались они теми людьми, сотрудниками института. Ведь мало того, что им приходилось хранить клубни от сильнейших морозов, доходящих до 36 и 40 градусов зимой 41-го, так ещё и от нашествия крыс, и даже от голодающих людей.

Сотрудники  говорили, что сами они не считают семена и клубни едой.  Ведь этот семенной фонд был собран академиком  Вавиловым Николаем Ивановичем вместе с другими сотрудниками в   опасных ботанических экспедициях. Коллекция собиралась в труднодоступных местах со всего мира на протяжении более 25 лет! Порой с риском для жизни. Этот Банк семян – национальное достояние.

Весной 1942-го сотрудниками НИИ был разработан метод размножения картофеля, с помощью которого клубень давал 15 отводков. Ведь учёные понимали, что надо не только сохранить сам семенной фонд, но и сохранить его жизнеспособность. А это значит, сеять и вновь собирать семена для сохранения. И не только, но и для еды голодающим ленинградцам.

Вот этим и занимались тётя Саша и её новые подруги, помогали размножать отводки, а в мае сажать картофель на всех свободных территориях, в парках и садах. Сеяли также семена петрушки, капусты, моркови, свёклы, китайской капусты. И по очереди охраняли. Ведь люди все разные, кто-то и воровал.

Летом с помощью жителей города на совхозных участках, в подсобных хозяйствах зоны пригородов, был получен неплохой урожай, который растили под артобстрелами. В столовые города направлялись турнепс, а позже – белокочанная капуста, морковь и петрушка.


Лязг тормозов заставил меня вернуться к действительности. Я взглянула на старушку, сидевшую напротив меня, и вдруг подумала. Почему все, кто пережил блокаду, такие сухонькие? Ответ напрашивался сам собой: они ещё тогда, в блокаду, научились поддерживать баланс в организме.

Эти трудные голодные годы заставили человека задуматься о еде и бережном отношении к продуктам. И употреблять столько, сколько организму необходимо. И даже меньше, но  не больше,  и без излишеств.

Вот и тётя Саша, она всегда распределяла продукты равномерно, и никогда не покупала лишнего. Говорила, что может кому-то не хватить.

А тем временем старушка встала, и на остановке «Улица Пестеля» направилась к выходу.

Наверное, как и тётя Саша, направляется в Летний сад. Посидеть и помечтать о несостоявшемся дореволюционном  счастье.

А может, о том, что ей, оставшейся в  живых, надо успеть порадоваться от лица всех, кто не дожил до Победы! 

Порадоваться за то, что их город жив, что мы, молодёжь, можем здесь жить и учиться, любить и рожать детей. За то, чего не было дано им, и что они  отстояли своими жизнями.


Рецензии
Даже трудно представить, как мужественно боролись с обстоятельствами ленинградцы в ту холодную зиму 1941-го! Немцы у Москвы, Ленинград в блокаде, и, казалось, никакого выхода... Но вот же, нашли себя жители, не уехавшие в эвакуацию. Спасали семенной фонд! Вечная память им!

Раиса Патрикеевна   02.08.2022 19:57     Заявить о нарушении
Да, были времена и похуже сегодняшних!
Вечная память!

Татьяна Сергеевна Дмитриева   03.08.2022 06:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.