Один из бойцов армии теней

    Его биография легко читается по морщинам на лице. Складки на лбу — следы тех отчаянных раздумий, когда надо было находить выход из очередной смертельной западни. Чуть видные шрамики на переносице — следы от пыточного шнура-удавки в гестаповской тюрьме Фрэк. Ему часто приходилось целиться — морщинки очень быстро собрались у глаз. Он много улыбался — следы былых улыбок отпечатались возле губ. А на руках, на запястьях и до локтя, — круглые или тонкие и длинные шрамики — от пыток огнем или пилением.
 - Когда я вижу размалеванное лицо панка, — пишет в предисловии писатель, лауреат премии Ленинского комсомола Николай Черкашнн, — когда пытаюсь поймать пустой взгляд юного наркомана, когда слышу сетование о неприкаянности нынешней молодежи, о том, что де не с кого делать жизнь, когда в минуты душевной смуты и сам готов в это поверить, я вспоминаю лицо этого человека, его оптимизм, человека, чья судьба — сущий учебник жизни . И какой жизни!
    Подумать только — четыре раза его приговаривали к смерти! Первый раз его приговорил к расстрелу немецкий военно-морской трибунал во французском городе Ля Боле за разведывательную деятельность. Тюремный фургон, везший его на расстрел, был отбит товарищами по Сопротивлению.
    Второй раз смерть поджидала его в печах Бухенвальда. Лагерные подпольщики сменили ему номер, и он остался жив.
    В третий раз он угодил в камеру смертников, как жертва произвола Берии. Спасло его вмешательство честных чекистов.
    Четвертый смертный приговор вынесли ему уголовники в лагере, где он работал завмедпунктом, проиграв его в карты. Пришли ночью к дверям санчасти, стали стучать. Сказали, что в бараке погибает больной. Александр Агафонов, предупрежденный об опасности, все же открыл дверь со словами: «Я знаю зачем вы пришли... Но долг медика велит мне идти к больному». За смелость его «простили»...
    Пути-дороги свели нас с этим человеком-легендой впервые в 1987 году в Коврове, где проходила Всесоюзная встреча бывших узников фашистских концлагерей. Потом были встречи в Москве, и переписка, которая не прекратилась после того, как Александр Михайлович уехал жить во Францию.
   Он сообщал, что в издательстве «Современник» в 1990 году готовится к изданию его книга  «Записки бойца «армии теней».
    Мне эта книга в руки так и не попала.


Рецензии