МУЖ

Окончательно-заключительный муж.


-Ну, наконец-то!- проверещала баба Тина,вешаясь своему старенькому мужу на шею. Заходи, заходи, дорогой! Заждалась я тебя, думала, что не свидимся больше...Затаскивай свою громадную сумку на колёсах...Да знаю, знаю, что там у тебя кроме подарков, твои вещи для ремонта и переделки...Конечно, разве можно позволить другим рукам, кроме жены, прикасаться к твоей одежде? Раздевайся, садись, отдыхай. Как там на Украине? Нет, лучше мой руки и к столу! Вот борщ с жгучим перцем и чесноком, котлеты с пюре, салат из помидоров, огурцов, лука, болгарского перца...Вот чай с булочками и мёдом...Кушай, дорогой, отъедайся...

И началась у бабы Тины напряжённая семейная жизнь аж на целых три недели, так как муж работал и приехал в отпуск. Он не из тех мужчин, которые умеют и любят сами обустраивать себе нормальное пропитание, уют и налаженный быт. Поэтому хотелось хоть бы на три недели всё это ему обеспечить.
Первым пунктом во все приезды, всегда стояла крыша дома, за которой муж тщательно следил. А тут, как назло, на две недели зарядил дождь! Было ещё много всяких мелких внутренних работ от почистки и наладки часов до вставки моторчика в игрушечную лодку для внука. Что нетипично для мужчины, он любит. ходить по магазинам и сравнивать наши цены с украинскими.Это несколько сложная задача, так как пенсии и зарплаты в Украине меньше наших. Но видеорегистраторы на автомобиль, оказались дешевле и муж не колебаясь купил регистратор на машину тининой дочери (падчерице).

Тинин муж привёз много ДВД-дисков про всякие исторические события, которые рассматриваются с современной точки зрения. Они долго смотрели диски и горячо их обсуждали. Он был заядлым спорщиком, у него на все возражения имелась своя непоколебимая точка зрения и убедить в обратном - практически невозможно!


Тина доставала свои крышеломные диски из серии "Игры богов" и "Хронологии Фоменко и Носовского". С чем-то муж соглашался, а что-то его возмущало до предела, особенно время рождения Христа и постройки египетских пирамид.Чтобы ослабить высокий градус возмущения, баба Тина применила военную хитрость:зная любовь своего мужа к фильмам Никиты Михалкова, подсунула сперва "Предстояние", а затем и "Цитадель".Они, как два голубка, смотрели вместе, смахивая слёзы одновременно. Что бы там ни говорили, какие претензии Михалкову не предъявляли -это художественное произведение, а не хроника последних аккордов Второй мировой войны. И насмешки по поводу: "Так, значит из-за паука и мыши выиграли сражение?"-, просто не состоятельны, ведь всё решает судьба, читай: Бог,вот такими нетрадиционными методами помогая тем, на чьей стороне правда.

Внук -любитель нескольких кафе и ресторанов,ему семь с половиной лет. И этому есть своя причина, не пугайтесь! Там прекрасно оборудованные детские комнаты, где можно капитально порезвиться и познакомится с такими же,как он. Мы пошли в кафе "Чиполлино", набрали много вкусных блюд, посидели на удобных диванах с подушками под соглашался, а что-то его возмущало до предела, особенно время рождения Христа и постройки египетских пирамид.Чтобы ослабить высокий градус возмущения, баба Тина применила военную хитрость:зная любовь своего мужа к фильмам Никиты Михалкова, подсунула сперва "Предстояние", а затем и "Цитадель".Они, как два голубка, смотрели вместе, смахивая слёзы одновременно. Что бы там ни говорили, какие претензии Михалкову не предъявляли -это художественное произведение, а не хроника последних аккордов Второй мировой войны. И насмешки по поводу: "Так, значит из-за паука и мыши выиграли сражение?"-, просто не состоятельны, ведь всё решает судьба, читай: Бог,вот такими нетрадиционными методами помогая тем, на чьей стороне правда.

Внук -любитель нескольких кафе и ресторанов,ему семь с половиной лет. И этому есть своя причина, не пугайтесь! Там прекрасно оборудованные детские комнаты, где можно капитально порезвиться и познакомится с такими же,как он. Мы пошли в кафе "Чиполлино", набрали много вкусных блюд, посидели на удобных диванах с подушками под боком, пообщались вдоволь(спиртное исключалось, дочь - за рулём), а внук успел и побарахтаться на батутах и съесть свои любимые жаренные креветки. Вот такая молодёжь подрастает....И баба Тина считает, что очень уж страшного в этом нет, главное личный пример родственников,
чтобы не было лицемерия и слова сходились с делами.
Кончились дожди и муж полез обследовать крышу.Утрами Тина просыпалась под грохот на крыше и скрежет металлических щёток. Всю крышу покрасить не удалось, но особо поврежённые места были обезврежены. Крыша с тыльной стороны выглядела абстракционистски. Как заботливая жена, Тина старалась приготовить по-вкуснее, заменить сломавшиеся молнии и как-то цивильно приодеть супруга,чтобы смотрелся не так уныло.
И так, почему эта пара живёт раздельно? А начиналось всё в конце 80-х годов, когда появились реальные брачные объявления в серьёзных изданиях.Раньше командировочные сотрудники привозили из Риги газету "Двое", вырывали её друг у друга и зачитывали до дыр. Требования к партнёрам в этой газете были очень высокие:(90-60-90)и модельная внешность и походка....Вспомнился монолог Сердючки-проводницы, которая решила познакомится по объявлению:" Тут такы, тут нэ такы, а тут зовсим нэ такы!"

Тине перевалило за 40 и она решила написать в скромный журнал "Сельская новь" .Вскоре ей пришло письмо с 5-ю мужскими адресами, из которых почему-то приглянулся Николаев, ведь, глядя на карту, можно подумать, что он стоит на Чёрном море. Не мешкая написала туда письмо, а назавтра получает ответ из Николаева! Стала читать и поняла, что это первичное письмо, как и её, выходит, они выстрелили друг в друга! Её приятно поразил стиль письма и его грамотность...Это далеко не первая попытка знакомства по переписке и, как правило, главным мотивом звучало:"Ты -женщина, я - мужчина! Давай сойдёмся и будем жить как люди..." А с грамотностью мужского населения, приходилось просто смиряться и тут,вдруг такое! Тина со своей стороны выложилась на все сто, уж так себя расписала, что и рукодельница, шьёт, вяжет, вышивает и выросла в хорошей семье...

Все друзья принимали горячее участие в судьбе своего сослуживца и организовали ему 2-х недельную командировку в Краснодар на приборостроительный завод. А работал он на военном кораблестроительном заводе, был специалистом по наладке судовых приборов.Естественно, получив прибор он отправился в Лабинск, а это ещё 250 км.Такой благодати, как мобильный телефон, у рядовых граждан не было и бедной Тине пришлось отпроситься с работы, чтобы встречать каждый автобус из Краснодара, а их была уйма и прямых и проходящих...При виде каждого автобуса,
её прошибал пот и подкашивались ноги.

Как назло нужный автобус пришёл именно тогда, когда мимо стали проходить сослуживцы с работы.Они подмигивали, показывали большой палец... А несколько разочарованная Тина, теребила увядший за 5 часов в автобусе, вручённый ей букет и лихорадочно соображала: может его и домой не вести, очень уж он ей не понравился. Деваться некуда, пришли домой.Родители и дочь встретили его очень приветливо, а как посидели и поговорили за столом, вообще пришли в восторг! Я вызвала дочь в коридор и спросила:"Ну, как?",-"Да, отличный мужик, такой образованный и интеллигентный!" И Тина - решилась узнавать его дальше...

А дальше было 10 лет счастливой жизни в уютном городе Николаеве, стоящем на 2-х реках -Южном Буге и Ингуле, работа в страховой компании, интересные рассказы в конце дня, о том что произошло интересного. По утрам Тина выходила на кухню и в окно видела, как по Бугу проходят построенные корабли, парусные яхты и летают чайки.Сплошная романтика...Они часто посещали концерты, театры, выставки.Культура в Николаеве была на высоком уровне:Музыкальное училище, институт культуры,откуда вышли Серов, Крутой, а братья Меладзе, окончив кораблестроительный институт, который окончил и Тинин муж,подались в композиторы и певцы.Оттуда же и Ким Брейбург, но он не так известен. Хорош был Украинский музыкальный театр, там старые известные спектакли ставились с выдумкой, да и интерьер привлекал внимание, везде ковры ручной работы с картинами из жизни украинских крестьян, зимний сад с поющими птицами и фонтанами ну и, конечно же буфет с оригинальными сластями и напитками. Интересные спектакли шли и в русском драматическом театре, мы старались не пропускать вещей знаменитых авторов. Был ещё Эротический театр, театр кукол и много самодеятельных театров хорошего уровня. Когда приезжала дочь на каникулы(она училась в Краснодарской медакадемии)мы ей устраивали обширную культурную программу.Есть ещё прекрасный исторический музей и музей Черноморского флота.
Но, вот, не бывает всё в жизни гладко! Стала Тина там часто простуживаться и болеть. Сперва катар, потом бронхит, и наконец бронхиальная астма.Не подходил тот сухой воздух с частицами песка-ракушечника её лёгким. Получалось, что 3-4 месяца и опять в больницу-пульмонологию или аллергологию. А на Украине с экономикой становилось всё хуже и хуже. Решили переехать на Кубань. Тина оформила заграничный паспорт гражданина Украины и выехала насовсем.А муж стал утрясать оставшиеся дела .И открылись такие ДЕЛА, которые разгребались - разгребались и по сей день приходится мужу судиться за ошибочно начисленную коммуналку и пенсию. Вот поэтому и образовался такой "Продвинутый гостевой брак" .Так что судьба не мытьём, так катаньем делает заложенное сверху!


Рецензии