Фальшивомонетчики

         Одна история с зэками уж очень  забавна. Мы занимались электропроводкой в жилом доме, дом готовился к сдаче перед новым годом. Приходим мы в одну из квартир, а там три зэка, двое из них сидят по разным углам комнаты, а третий ходит  между ними. Он то и спрашивает нас — Знаете,  за что сидят эти двое уже больше пятнадцати лет? Откуда? — отвечаем — Мы первый раз их видим. Так слушайте — Этот, что в правом углу, решил подзаработать денег. Особых талантов у него не наблюдалось, но был у него арифмометр, Феликс назывался. Выставляешь на нем нужные рычажки, крутанешь ручку, он и показывает результаты расчетов.  Приспособил этот молодец арифмометр, чтобы Феликс не считал, а просто выталкивал  купюры вроде нынешних банкоматов. (Тогда о банкоматах и слыхивать не слыхивали). Принес, значит, он этот аппарат тому, что в левом углу, и выдает свое  изобретение   за печатающую деньги машинку. При этом он пару раз крутанул ручку Феликса и тот выдал пару червонцев. Левый загорелся и стал выпрашивать арифмометр, сторговались на тысяче, правый еще в придачу дал пачку бумаги, нарезанной в формат червонцев. На том и расстались эти друзья. Правый, являясь обладателем настоящей  тысячи, пошел по своим делам, а левый засел печатать червонцы. Но какая незадача, Феликс выдал три четыре купюры и дальше отказался работать. Левый  заправил его оставленной бумагой, но аппарат уже выдавал ее, же без каких либо изменений. Незадачливый фальшивомонетчик крутил арифмометр и так и этак, ну совсем как та мартышка в крыловской басне, да денег не получил. Решил неудачник расправиться с мошенником и ничего лучшего, как обратиться в милицию, не придумал.
       Арестован фальшивомонетчик был сразу же, на месте. Вскоре разыскали и второго соучастника преступления по незаконному  изготовлению казначейских билетов. Судили их вместе. Владельцу Феликса дали три года за мошенничество, второму пять за попытку изготовления фальшивых денег, подрывающей банковскую систему государства. Много с тех пор минуло лет, а они все сидят. За это время из общего режима попали они на строгий, а теперь и вовсе в колымскую флотилию (так называли кайлаки колонию особого режима, т. к. носили там робу в полоску)  попали и конца их приключениям не видно. Потому как предстоит им еще не одна схватка между собой после объявления кому нибудь из них решения  об освобождении, а за такие схватки конечно добавляют срок то тому, то другому, в зависимости от того кто определится зачинщиком. Тем не менее, их можно видеть всегда вместе — закончил свой рассказ бывалый зэк, сам он тянет уже тридцатый год и конец его приключениям  положит, по его определению, только смерть.


Рецензии
Совершенно не понял из этой истории, за что людям срок впаяли?? Ни одной купюры фальшивой судя по рассказу сделано не было."Машинка"- фуфло, т.е деньги даже как принтер нынче не "рисовала" Ну, стуканул один на другого, и не такое в жизни бывает... А за что срок-то дали???

Александр Гринёв   18.10.2014 16:09     Заявить о нарушении
Александр. Ну, стуканул один на другого, и не такое в жизни бывает...

Александр Кипин   18.10.2014 17:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.