О функции религии в обществе
Грубо это можно сравнить с идеологическим отделом ЦК КПСС, отвечающим за мораль. К примеру, в советской армии был командир полка, а при нем был замполит. И власть замполита была на самом деле иногда даже выше, чем у командира потому что он подчинялся КПСС, а КПСС была главной движущей силой общества. Что я хочу сказать этим, может быть, не совсем удачным примером? Что для того, чтобы религия могла бы выполнить эту функцию столпа истины, она должна быть независима от государства. Не просто отделена формально. Но и независима духовно. Вплоть до того, что она должна суметь сказать зарвавшейся власти - стоп! Это есть, кстати, в библейской традиции - пророки обличали царей в древнем Израиле.
К примеру, у Московской православной церкви были такие моменты "просветления". Патриарх Тихон обличил пришедших к власти большевиков. За что, правда, поплатился жизнью. Но разве вы можете сейчас даже представить чтобы современная Московская патриархия смогла бы в чем-то обличить власть? После периода господства в православии "красной патриархии". Эта церковь сейчас под КГБ (или как он сейчас называется), и здесь не должно быть иллюзий. Разве церковь инициировала всенародное покаяние за безбожные годы? В Германии было национальное покаяние за фашизм, а у русских - не было. Хотя страна Гулага, где каждый третий был доносчиком на ближнего, нуждалась в таком очищении. Разве церковь инициировала хотя бы вынос из Мавзолея тела Ленина? Разве народ был очищен от прежних кумиров? Вот эти и другие примеры показывают, что церковь в России не справляется с отведенной ей функцией. А чтобы компенсировать отсутствие правды, которой должна быть сильна церковь, она уповает на админ ресурс, ревниво прогоняя конкурентов и настаивая на том, что Россия - ее канноническая территория.
Религия должна кормить общество духовным хлебом, то есть, идеями от Бога. И вот, когда этого не происходит, тогда корабль государства и общества терпит крах, как это случилось с СССР. Прирученная, карманная церковь не смогла предупредить общество о предстоящем развале империи, потому что не действовала ее пророческая функция. И сейчас, что в Израиле, что в России голос религии молчит. И не кричит о той последней капле, переполняющей чашу долготерпения Божьего. Потому что все куплено: и церковь, и синагога. Потому что те, кто призван быть стражником истины, поклоняются золотому телю. Или вот, церковь Украины, к примеру, не была готова к Майдану. И не дала обществу направления. Не обличила идею национализма, которая была официально провозглашена в украинском государстве. Не обличила идею наживы, из-за чего Украину стали разворовывать кланы.. А вот в США есть Божьи пророки, и церковь там не бездействует. И эти пророки предупреждают нацию, о надвигающихся на нее стихийных и прочих бедствиях. И пусть их мало, кто слушает, но голос звучит, и кто хочет слушать, его слышит.
Пока при советской власти красные патриархи сидели в своих московских хоромах, истинная церковь сидела в Гулаге. И там были не только православные, но и баптисты, католики, свидетели Иеговы и пр. Они страдали за Христа. И истинная церковь тогда была распята. Как и Израиль, который был в гетто и в концлагерях. Вот вам два Божьих свидетеля, о которых пишет Иоанн в Апокалипсисе, которые были убиты, а потом воскресли. Итак, мы видим что истинная церковь действительно существует, но она не равна формальной и официальной церкви. Это лишь небольшой ее остаток, сохранивший верность Христу. Так было совсем недавно при социализме. Так есть сейчас. И так было всегда.
Свидетельство о публикации №214021501915
А что в Израиле религия тоже запускает руку в государственный карман?
Я думал только у нас. И это поясняет функцию религий. Духовное только для
имиджа. А суть та же.
У современных религий нет функции "столпа истины", как Вы говорите. Они делают вид, что она (истина) у них есть. Это помогает им кормится. И не работать, например, - это у нас.
"Религия должна кормить общество духовным хлебом, то есть, идеями от Бога."
Постановка задачи правильная. Но она не может этого делать, хотя бы потому как не имеет никакого понятия о Боге. То что она говорит это фантазии или заблуждения, как еще недавно, что Земля -плоская. Веры им нет.
Вы полагаете, что люди религии это сообщество духовных людей с даром пророка.
Теоретически так должно и быть.
Но на самом деле это лишь служители неизвестно чему - эксплуатирующие суеверие людей.
И еще. По моему, Бог не дает идеи. И это важно понимать. Он дает жизнь и условия ее существования. И хочет от нас получить опыт этой жизни.
Не чтобы мы жили по его подсказке, как это многие понимают в религии.
А чтобы мы сами находили вопросы и ответы и делали дела, а не засыпали Его своими просьбами.
В этом смысле религии играют даже отрицательную роль.
Николай Кладов 15.02.2014 20:45 Заявить о нарушении