Цвет. Истоки депрессии

       Мы приходим в этот мир полные надежд. Жизнь прекрасна и многогранна. Порой мы счастливы, порой не очень, но мы живы – и это главное! Однако, если посмотреть вокруг, то так ли часто мы видим улыбки, радость от самого факта нашего существования? Нередко мы встречаем серые лица, хмурые взгляды. Оно и понятно. Чего-чего, а стрессов у всех хватает. Это в порядке вещей. Другое дело, когда вязнут в плохом настроении, как в болоте. Вот тогда мы и вспоминаем, что есть на свете депрессия.
 
       Если обратиться к энциклопедии, то выяснится, что депрессия ( от латинского «deprimo» - «давить, подавлять» - психическое расстройство, характеризующееся «депрессивной триадой: снижение настроения и утратой способности переживать радость (ангедония), нарушениями мышления (негативные суждения, пессимистический взгляд на происходящее и т.п.), двигательной заторможенностью».  /Википедия/.

       Казалось бы, что депрессия – это удел людей «повидавших жизнь», разочарованных, уставших. Безусловно, что всё так и есть. Есть сниженная самооценка. Есть потеря интереса к жизни. Может быть склонность к алкоголизму и приёму психотропных средств. 

        «Депрессией страдает 10 % населения в возрасте старше 40 лет, из них две трети — женщины. Среди лиц старше 65 лет депрессия встречается в три раза чаще. Также депрессии и депрессивным состояниям подвержено около 5 % детей и подростков в возрасте от 10 до 16 лет. Общая распространённость депрессии (всех разновидностей) в юношеском возрасте составляет от 15 до 40 %».  /Википедия/. Депрессии могут приводить и к суицидам. Всё это говорит о важности этой проблемы.

       Толчком для развития депрессии могут послужить проблемы со здоровьем, социальные неурядицы. В основе депрессии может быть несовпадение желаемого и реального. Может быть реальная или мнимая недооценка субъекта обществом. Может быть что угодно, вплоть до дистонии отдельных групп мышц, ведущей к эмоциональному "раздраю". В последние десятилетия всё чаще говорят о СЭВ – синдроме эмоционального выгорания, которому подвержены люди, работающие в системе «человек – человек», то есть те, кто на протяжении всего рабочего дня связан с общением с другими людьми, выслушивая их проблемы и держа при себе свои. Хочется посмотреть на эти всё это несколько под другим углом.

       Известно, что организмом управляет мозг. Для успешного управления необходима информация изнутри тела и снаружи. Информация о работе органов и систем тела поступает по нервным окончаниям периферической и центральной нервных систем в виде электрических импульсов. Информация из внешнего мира поступает от органов чувств, в которых она трансформируется также в электрические импульсы. Интересно, что 90% информации извне поступает от зрительных анализаторов и только 10% от остальных.

       Свет – это электромагнитные колебания. Разная длина волн обуславливает наличие разных цветов. При этом глаза воспринимают только три цвета: синий, красный, жёлтый. Далее, уже в мозге, происходит дальнейший «разбор» информации, в результате которого мы различаем 16,5 млн. различных цветов и оттенков. Всё это происходит в электромагнитном виде.

       Работами академика И.Г.Гракова установлено, что в основе заболеваний лежит дефицит того или иного цвета, т.е. дефицит информации. Или же, искажение информации. И то, и другое приводит к сбою работы какого-либо органа или системы, которые в свою очередь влияют на работу других частей организма. Все органы имеют своё "представительство" в головном мозге, которое настроено на определённые цвета, т.е. определённые частоты электромагнитных излучений. Поэтому и дефицит этих излучений, стимулирующих работу отдельных участков мозга, ведёт к нарушению работы соответствующих центров. Восполнив цветодефицит, можно добиться нормализации работы управляющих центров, что положит начало выздоровлению.
 
       Депрессии, как и обострения хронических заболеваний, происходят чаще всего весной или осенью. Давайте представим себе человека, который ест, сколько хочет и то, что хочет. Красота! Представим себе лето и золотую осень – буйство красок (т.е. информации). Небо синее, трава зелёная и т.д. Всё хорошо. Но вот подошла слякоть, а там и чёрно-белое кино зимы. Это то же самое, как если бы у того счастливого человека отобрали его рацион и давали бы по корочке хлеба. Иногда. А тут ещё и изменение характера питания, снижение содержания витаминов, уменьшение длительности светового дня, невысыпаемость… Люди с неустойчивой психикой или проблемами со здоровьем обязательно отреагируют на это если не депрессией, то ухудшением настроения, а то и обострением хронических заболеваний. Зима идёт. Худо-бедно приноровились, а тут начинается февраль-март с очень ярким солнцем. Художники разделяют весну на весну света, воды и зелени. Получается то же самое, что и у человека, долго голодавшего и которого вдруг начали усиленно кормить.

       Понятно, что депрессии в юношеском возрасте в большой степени связаны с бурлящими гормонами, а у пожилых наоборот со снижением гормонального фона и переоценкой прожитой жизни. Но надо также учитывать и важность здорового образа жизни, хорошего питания и среди прочего не забывать и о цветодефиците, который может в значительной степени осложнять нашу жизнь. Ведь если посмотреть на наши серые бетонные города, то поневоле настроение будет «по нолям», а то и ниже. Что можно сделать? Надо постараться уйти от унылой серой гаммы, окружающей нас. Чаще слушать хорошую музыку. Чаще петь самим. "Проснись и пой!" - замечательный рецепт для хорошего настроения. Надо пробуждать в себе творческое начало и тогда в любом человеке проявится любовь к жизни. Ведь жизнь не так и бесконечна, чтобы разбрасываться драгоценным временем. Поэтому и говорят о счастливых людях: «Они живут яркой жизнью»!


Рецензии
Здравствуйте, Виктор!

В рассказе о первомайской демонстрации написала о красных флагах и красных гвоздиках. Не было ли это антидепрессантом для населения от руководящей партии? Вопрос ещё тот.

http://www.proza.ru/2019/10/24/1035

С большим уважением ко врачу, Елена.

Местиа-Тау   30.10.2019 11:50     Заявить о нарушении
Видов цветотерапии много. Но есть цветотерапия по акад. Гракову, это тот метод, который может лечить почти все заболевания. А раз так, то это громадный удар по доходам чиновников от медицины. Вещь очень серьёзная и интересная. Ну а пока медицина примерно такая "Ещё одно дежурство". http://www.proza.ru/2016/10/03/1507 Или такая - "Будьте счастливы, дорогие" http://www.proza.ru/2015/09/30/1647
Всего самого доброго!
С теплом и уважением,
Виктор

Виктор Афсари   30.10.2019 10:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.