Взгляд

    Из цикла - Ереван и Ереванцы...
Вечерело. Шёл мелкий, навязчивый, холодный, моросящий дождь ...  Я медленно подходила к церквушке, уютно расположившейся среди чудом сохранившихся улочек старого Конда. Единственного, уцелевшего в вихре времени, района, куда-то вечно строящегося, моего родного и древнего города. На маленькой, величиной с кулак, мощённой площадке перед входом в церковь с многовековой историей, собралось довольно много народу.  Стояли, прячась от дождя, покуривали... кто в одиночку, кто группками,  некоторые оживлённо беседовали, помогая себе, как принято в Закавказье, да и не только, жестами  и мимикой, умудряясь при этом не повышать голоса. На входе у двери обратила внимание на отчуждённую и одинокую в своём горе, словно сошедшую с полотен Метенья, скорбную фигурку, с вздрагивающими от беззвучного плача и безысходности плечами, женщины лет сорока пяти. Лица её не было видно, оно было скрыто под траурной вуалью, но оно мне показалось  знакомым и что мы где-то встречались. Я вошла в церковь, где как и положено, изножьем в сторону алтаря и лицом покойного обращённого к востоку, как символ того, что душа отошедшего от нас молится с братьями, ещё живущими на земле, для прощания был установлен гроб с усопшим. Завершая круг памяти, подошла к сыну покойного, выразила соболезнование  и, постояв немного рядом с ним,  отошла в сторонку . Огляделась...  многие из присутствующих были мне хорошо знакомы , ещё со студенческой скамьи. С некоторыми из них я начинала свой тернистый путь в медицине сразу после окончания института. Вокруг, едва слышно, словно срываясь с трепетных крыльев невидимых бабочек, шелестело тихое перешёптывание. Слышны были слова сожаления вперемешку с весёлыми воспоминаниями и грустью сдобренной солидной толикой сплетен. Речь естественно шла о покойном - Человеке и Враче с большой буквы.
      Все были  в меру сдержанны и торжественны. Всё шло своим чередом, но меня почему-то не покидало чувство, что здесь что-то не так. Я оглянулась, присмотрелась... через мгновенье я осознала, что на скамье, среди родственников покойного отсутствует  женщина, сидящая, как и полагается, у изголовья, прожившая с ним последние два десятка лет и дарившая ему счастье и радость разделённой любви.
     Память унесла меня на двадцать с лишним лет назад... Кафедра хирургии, кабинет профессора, книги , муляжи, истории болезней. В углу стоят два восточных кресла , маленький инкрустированный журнальный столик, на нём китайский глиняный чайник с зелёным чаем. В одном из кресел, вальяжно и уютно сидит  Он.  Импозантный, с тщательно подстриженной и ухоженной густой седеющей шевелюрой, одетый в модную в те годы полосатую тройку из английской шерсти с едва заметным из нагрудного кармана шёлковым платком и в тон ему ярким галстуком. А рядом, словно райская птичка на жёрдочке, примостилась на подлокотнике молоденькая девчушка с невероятно открытыми, большими, серыми, трепетно смотрящими в тебя и вечно вопрошающими глазищами,   нежно называющая его по имени, используя ласковые и уменьшительные слова. Наверное у меня был довольно глупый и обескураженный вид... Ситуацию разрядил сам профессор, забрав рукопись  диссертации из моих рук, передать которую на рецензию я собственно и зашла к нему в кабинет, теперь только осознав, что даже не постучала. За те несколько лет, на протяжении которых я его знала, двери кабинета практически всегда были открыты как для коллег, так и для пациентов. Задав два-три рабочих вопроса, он пригласил меня присоединиться к ним и выпить чашечку чая. Чувство неловкости не покидало меня и беседа как-то не клеилась. Быстренько проглотив немного под остывший чай я, под предлогом ожидавших пациентов, поспешно покинула профессорские пенаты. Справедливости ради замечу, что меня никто особо и не пытался удержать.
  Шло время. До меня доходили слухи, что наш любимый профессор и гуру, на которого мы  молились чуть  ли не со студенческой скамьи, влюбившись в свою студентку, сероглазую девчушку,  лет на тридцать пять моложе себя, ушёл из семьи. Этот факт, как водится на востоке, стал нескончаемой темой для всякого рода разговоров, сплетен и пересудов. Были такие, преимущественно мужчины, которые понимали и поддерживали его, но в основном всё больше обвиняли его и особенно девчушку. Говорили про  меркантильный интерес: диплом, распределение, специализация, диссертация, называли это распутством и недостойным поведением.
  А потом он переехал к ней, и они стали жить вместе в любви и радости, даря друг другу счастье, не обращая внимания ни на какие кривотолки и сплетни. Так они прожили двадцать счастливых лет. Через пару лет после этой истории я сменила место работы и потеряла их из виду...
      Рядом с гробом сидели родственники, среди них несколько женщин разного возраста, с безучастным видом принимающих соболезнования. Проходя мимо, люди подходили к ним, жали руки, говорили слова соболезнования, подобающие месту и случаю ничего не значащие фразы, и отходили.  При этом, было заметно, что все искали взглядом ещё кого-то. Наверное, ту самую женщину, которой многим присутствующим хотелось бы высказать самые искренние соболезнования, сказать слова утешения и поддержки, в которых она сейчас так нуждалась. Женщину, которая, когда пришло его время уходить, была рядом с ним день и ночь... до последней минуты, до последнего вздоха, держа его за руку и так же преданно смотря ему в глаза своими прекрасными, как сама жизнь, глазами, продолжая без остатка дарить ему себя, любовь и счастье в последние мгновения его земного существования.
     Это была она – та женщина с вуалью, которую я встретила на пороге церкви. Не желая делить ни с кем всю невыносимость боли своей утраты, не желая принять, смириться и поверить в неё,  беззвучно глотая слезы и еле сдерживая рвущийся наружу звериный вой от несправедливости понесённой утраты, маленькая, потерявшая веру, хрупкая  фигурка, удаляясь, скрылась в ночи под грустный аккомпанемент холодного осеннего дождя знаменующего конец всего, ради чего она жила, всего, что она так любила, оставляя в той – теперь уже такой далёкой, нереальной и призрачной жизни, мужчину всей своей жизни...
  Под сводами церкви, на траурном постаменте, в гробу из красного дерева, лежал 80 -летний , все с той же седовласой тщательно ухоженной густой шевелюрой, для кого-то отживший уже свой век, глубокий старик.

Поделилась со мной этой историей Рузан Х.


Март 2013г.
Лос Анджелес


Рецензии
Очень трудно понять чужую любовь,когда толком не понимают свою,а ведь дело не возрасте,не в разнице её, ведь эта великая тайна влюблённых.
С уважением.

Юрий Симоненков   27.04.2015 06:58     Заявить о нарушении