Райское место
- Ну, подожди, не надо так однозначно - вступился за самовлюблённость Евгений - всех не спасёшь, за каждого не выстоишь, не стоит приписывать себе полномочия и обязанности, подвластные лишь обитателям небосвода. Вступаться за человечество - это пустая, лишённая даже минимума здравого смысла драка с ломовой стеной, в результате которой или синяки набиваешь, или сам обращаешься в сплюснутую лепёшку.
- Так что, неужели лучше загребать всё, попавшееся под руку и обливать грязью самости всех без исключения, забросать жирным самодовольством совесть и резать каждое переступившее тебе дорогу горло, только бы зимой никуда холодом не дуло? - возразил Десятников.
- Подожди, Паша - начал оправдание Евгения Семён - не надо забывать, что ты ни перед кем ни в чем не обязан, твоё дело, по сути, невелико: живи себе, не трогай никого, наслаждайся, а если что-то вдруг начинает смущать, то просты гони сосущую хорошее настроение философию куда подальше, а то такими темпами можно и с ума сойти, а это, поверь мне, далеко не самая лучшая перспектива: в разгаре лет потерять возможность кормить семью.
- Я вот сижу тут, слушаю вас и думаю, а зачем вообще таким свобода? Вот, сейчас само собой как-то вспомнилось, ты, Сенька, недавно на площади флагом махал за гражданские права общественных собраний, а скажи мне пожалуйста, для чего тебе так необходимо право говорить правду? - пустил пляску глубинных рассуждений в новую плоскость оппонент радующихся жизни.
- Ну, что значит зачем, чтоб честность царствовала во всех ячейках существования страны, чтоб свобода слова была. - пояснил отважный ратник бухгалтерского братства.
- Да какая , к чёрту свобода слова, ты уж извини меня, конечно, но свобода жрать и набивать своё брюхо до заворота кишок вам надо и больше ничего, чтоб уж пихать в один рот, так пихать. - выстрелил Павел.
- Эх, Пашка, - опять ввязался Евгений - по-твоему выходит, что мы прям нелюди какие-то безмозглые, да и с чувствительностью у нас тоже получается проблемы, а это не так.
- Ты, наверно, хотел сказать не совсем так. - продолжил баталию рассуждений Десятников, - вы вон раз в год в церковь сходите, на восстановление храма полкопейки еле-еле кинете и довольны, словно преобразились, а на самом деле просто увидите, что сосед куда-то с утра пораньше чешет, да и сами за ним подрядитесь, чтоб ни хуже остальных, чтоб никто вдруг ничего не ляпнул дурного и скрежеща зубами, от силы раз голову склоните перед образом, а потом выйдете на улицу и как ничего вроде бы и не было, всё по-прежнему: ну, а что я, ведь всем никак не поможешь, да и не моя это обязанность; ну, обманул я разок, так что ж теперь, всё равно Бог простит, все мы не без греха. И опять пошла череда гадости и смердящей грязи, а вам как того и надо. Зачем ходили, зачем молились, а самое главное кому? Ведь не дядьке ж с палкой, не начальнику с таблицами чисел, а Тому, Кто вас действительно любит, какими бы вы скотами не были, не предаст, несмотря на всю казуистическую изворотливость свинской хитрости и подлости, Он всегда рядом и, между прочем все знает, так что кричи- не кричи, а если был тщеславной, горделивой, законченной тварью, ей и помрёшь, но всё равно с шансом на помилование.
- Ну, не надо так громко, - решился продолжить спор Евгений - меня вот жена любит, всё про меня знает, разве ж это плохо, что два человека живут друг для друга, частицами один в другом, она всё ради меня, да я во-общем-то тоже за неё стою. Мы любим друг друга, нам хорошо вместе, разве в подобном может быть вина.
- Вот, я так и знал, что не надо этот спор начинать, - начал парировать Павел, - но раз на то пошло, то слушай: ты не забывай, что пока у вас там идиллия, что ты, что она на всё плевать хотели, примитивный пример: пожар - да какая разница, нам же прекрасно вместе; едете в машине, музыку слушаете, руки друг другу мнёте, а на обочине кто-то в крови - тоже самое, нас не касается, мы - в блаженной дремоте, только не забывай, что во всех этих полётах есть одно но: не принесешь ты ей завтра денег на шубу, тут же станешь не нужным, все романтические плавания оборвутся как только закончится шампанское в бутылке и ты больше не сможешь его найти. Естественно не всё такие, но,поверь мне, большинство псевдо счастливых отношений рвут зелёный бумажки.
- Ну, Пашка ты что-то заговорился, хватит пессимизма, всё будет хорошо, не нагоняй тоску.- решил прекратить устрашающие возгласы Евгений.
- Вот так всегда, стоит только чуть глубже подкопать основу, тут же начинаются попытки остановить соль ходьбы по канату между да и нет. - продолжил бой Десятников, - А всё это, чтоб вы знали, от страха правды. Всем нам кажется, что здорово жить, когда вокруг и везде одна только прозрачность и чистота, но, поверьте мне, в человеке много всего намешано, он не однозначен, как и мир, потому-то по весне не только ручейки и цветочки благоухают, но и кучи навоза и мусора со снегом сходят. Правда - это, конечно и несомненно, здорово, но не все её выдерживают, впрочем как и свободу, ведь воля личного выбора - страшная сила, потому что именно в такие минуты обнажается совесть, внутренняя интеллигентность, культура, порядочность. Все хотят права выбора, но далеко не каждый задумывается о том, что именно он выберет. Одним словом свобода - это главный индикатор совести, которую не всегда стоит выставлять на показ.
- Подожди, Паша, ты что-то совсем уж не то болтаешь, - вновь продолжил смысловое сражение Семён - по-твоему выходит, что все люди редкостные мрази. Но так же нельзя, надо уважать окружающих, какими бы они не были.
- Да никто и не говорит о том, что человечество - это помойная яма, где собраны все пороки и гадости, которые только можно себе представить, и эту самую пропасть нужно презирать. - решил объяснить свои умозаключения Десятников - Действительно гнев и ненависть - это пустое, напрасное, ведущее в никуда саморазрушение, чёрная тварь, не знающая благодати и радости. Это всё так, я согласен, но ведь розовым бредом тоже грезить не стоит, как ни крути, а каждый из нас всего на всего, просто, всего лишь человек со свойственными, и это совершенно естественно, ему низостями и грузными слабостями. Просто, надо себе признаться в том, что сегодня единственным средством против тупого, упрямого яда самосожжения служит толерантность, а по сути чистое равнодушие, потому что уважение требует хоть немного любви: если не можешь что-то или кого-то терпеть и смирятся с противоположными, антагонистическими взглядами, пройди мимо и не обращай внимания, вот и всё, а иначе не выдержишь, ибо, в истоках существенного, тут два пути: либо преодолеть самого себя, что по силам лишь избранным единицам с небесной воле, либо погибнуть в неосмысленной борьбе, ничего никому не доказав. Примирение - это атрофия каких-либо чувств к объекту личной неприязни. Раньше мне казалось, что отшельники, те, кто целенаправленно отказываются от существования в коллективе, широком общественном кругу, просто идиоты, какие-то дикари с психическими патологиями; но теперь я понимаю, что для любви к окружающим необходима изоляция от них же самих, потому что, по правде говоря, крайне сложно не кинуть в ответ комок чёрной грязи в тот момент, когда тебе на голову выливают ведро с помоями. А пытаться всех объединить и сделать друзьями - это ,априори, глупо. Конечно нужно стремится к идеалу и ковать внутри себя меч смирения и кротости, но такое бессмертное оружие в действующем пребывании на земле в руки не возьмёшь, поскольку постоянно вертишься в кругу несметных дел, где всякое встречается, а самое главное - смертно слаб. Но если уж кто-то рядом тонет, то протяни руку, помоги, а жить для себя и в первую очередь думать про свой собственный зад - это удел тех, кого нежными лепестками тёплых губ не касалась истинная, настоящая любовь, та, которой нельзя заниматься, и пускай тяжело отдавать всё без остатка тем, кто может обидеть, но всё же лишь в этом занятии хранится высшее благо бытия, а постоянно накапливать значит надувать мыльный пузырь, кой рано или поздно лопнет и растворится в жерле всепожирающего небытия. Любить - это дарить без каких-либо ожиданий и надежд, просто отдать, чтоб кому-то было хорошо, а гладить и ласкать - это временное плотское увлечение до первого серьёзного испытания искренности чувств, и сия догма касается не только конфетно-букетных, картонных связей.
- Ладно, это всё, конечно, хорошо, но мне завтра с Мариной на дачу надо съездить. Так что вы уж не обессудьте, но я домой. - сказал Сеня.
- Да у меня завтра тоже кой-какие дела есть, короче я также, пожалуй, поеду. - решил поддержать друга Евгений.
- Ну, я тогда тут один торчать не буду, по коням, парни. - понял, что уже пора расходится Павел.
Друзья расплатились по счету и разъехались кто-куда. Беседа, состоявшаяся, в этот вечер, само собой, никого не изменила: Павел убедился в правильности выбранного пути, поскольку увидел ту реакцию, которую и ожидал увидеть, а ничто так не уверяет как совершение предсказуемого. Евгений и Семён решили, что лучше больше никогда не заводить общение в такие долины рассуждений, а к возгласам товарища отнеслись «толерантно». И, к слову сказать, «Райское место» больше не обнимало своими стенами Павла Десятникова.
Свидетельство о публикации №214021502099