Курица не птица - болгария не заграница

КУРИЦА - НЕ ПТИЦА, БОЛГАРИЯ - НЕ ЗАГРАНИЦА

События происходят в 76 году прошлого столетия.Время - середина августа.
-Девочки мальчики!Есть горящая путёвка за границу! Давайте, давайте! Всего 130 руб, а профсоюз половину оплачивает, и того 65 руб! Куськин, хочешь за границу за 65 руб?-это наша профсоюзная богиня пришла пристраивать невесть откуда свалившуюся на наше Проектное бюро благоденствие.
-Обалдеть, а куда?
-В Болгарию с отдыхом на новом курорте Альбена!
-Фи! Курица -не птица, Болгария - не заграница!,-презрительно ответил Куськин.
-А меня муж не отпустит! А меня- жена!,-раздалось со всех сторон...
-Выскребенцева,-подпёрла боком профбогиня мой стол,-На данный момент мужа у тебя нет, а с ребёнком родители посидят!
И вот я, уже с оформленными документами(в, которых не призналась, что есть родственники за границей, от того немного трУсила)сидела на первом ряду в зале заседаний райкома профсоюза работников сельского хозяйства. Как раз кончилась уборка зерновых-колосовых и отличившихся на уборке и колхозных передовиков решили премировать бесплаными путёвками в Болгарию.Эта была первичная подготовительная беседа. В президиуме сидел районный профруководитель и несколько суровых женщин и мужчин.И всё пошло как в песне Высоцкого, но тогда мы эту песню не слышали или она не была ещё создана. Одна из тётенек стала рассказывать как себя вести в автобусе: "Чтобы мужчины пропустили женщин на передние места, при этом при посадке и высадке назначили ответственного, который, стоял бы у двери автобуса подсаживал и подавал руку женщинам. Это вызвало неодобрительный гул в зале. Надо сказать, что гуппа подобралась на удивление колоритных внешностей, у многих выражение лиц было дауно-олигофреническое, особенно выделялся один помощник прицепщика: маленький, закопчёный весь, брови как у Леонида Ильича, в кепке с клиньями и пуговицей сверху. Для женщин было следующее сообщение: "Будете ходить по большим универмагам, не кричите друг другу:"Мариванна, идите сюда, тут панталоны и бюстгалтеры больших размеров!"Нельзя так же произносить слова: спички, курить, курица, так как они созвучны болгарским нецензурным словам.
Ешё одна тетенька рассказывала, как себя вести за столом, что делать с вилками, ножами и салфетками, которые стоят сложенные в виде роз под правым локтем. Все несколько напряглись и поняли, что отдохнуть по-настоящему не удастся! Под конец слово взял районный профдеятель и сказал о главном:"Не в коем случае не напиваться в усмерть, но можно взять по 2 бутылки водки, но не для себя, а для встречи с братьями-болгарами в сельхозкооперативе, куда запланировано поехать на интернациональную встречу.И под конец ещё добил таким сообщением: "Ну пропустили чуток в номере гостиницы, не вздумайте драться, там тонкие стены у строений, так как рассчитаны только на летние месяцы. Бывали случаи, что русские проламывали стены. Ну выйдете после пройтись ночью по берегу моря, не кричите изо всей дури "Кубанские синие ночи, черёмух густой аромат!" Все приуныли и стали жалеть, что связались с этой поездкой.
Погрузились в автобус и поехали в Краснодар. Там нас высадили уже у Краевого профсоюза, присоединили несколько краснодарских туристов и руководителя.Опять беседа на часа два,что, возможно к любому из нас могут подойти со всякими вопросами, что мы никакая не делегация, а просто туристы, и должны высоко нести образ советского человека-труженика!...
К вечеру погрузились в поезд "Адлер-Киев" и поехали в Киев. Вагоны были купейные. Я поместилась с 3-мя женщинами-полеводами и одна из них рассказывает:"Я сегодня всю ночь не спала, а потом встала в 5 часов и пошла к парторгу, как на благославление. Он сказал, чтоб вели себя там девчата хорошо, мужьям не изменяли, сильно не напивались!Поэтому устала как собака, спать хочу!"Да мы все были уставшими после таких мощных обработок!
Приехали в Киев, там вольно денёк погуляли и на ночь выехали поездом "Москва-София".Ехали через Румынию и дико было видеть людей на лошадях обрабатывающих свои делянки, столбы под эл.проводами были из кривых деревьев, типа нашей акации с обпилеными ветками.В Софию приехали ближе к вечеру и тут назначенный стал у двери вагона и всем женщинам стал ручку подавать.Это было смешно и нелепо, подававший смущался, а женщины смеялись и тоже смущались.Хорошо, что зрителем была наш гид Русица.Она повела нас к автобусу, где шофёром был её муж. Здесь представление повторилось с подачей ручки при посадке.По дороге нам Русица сообщила,что мы едем в отель "Горная баня".Мы все скисли, я представила себе душевые кабинки перестроенные под номера, выкрашены в ядовито-синий цвет.Моя соседка-толстая шофёрша-передовик, шепнула мне на ухо:"Как колхозники, так их и в бане разместить можно!"А шустрый, рыжий Коля-комбайнёр сказал вслух:"А чё нас в баню, мы вроде не припылились.?"Русица рассмеялась и сказала, что баней по-болгарски называют источник! И так, мы ехали в хороший отель "Горный источник"(О звёздности отелей тогда никто понятия не имел.Но я 3 звезды я бы ему поставила.)На ужин повели в громадный ресторан при отеле. Я в то время считала себя продвинутой дамой, так как часто бывала в Москве и других больших городах и по ресторанам похаживала, но тоже меня одолела некая скованность: вокруг всё чужое, говорят на многих языках, кого там только не было! Один даже сидел, положив ноги на стол! Его точно ни в райкоме ни в крайкоме не обрабатывали! Почему-то нам пришлось очень долго ждать своего ужина, выбирать мы ничего не могли, у нас всё было заранее прописано.Очень утомительное ожидание. Но ужин был обильным и вкусным, что-то типа антрекота, надо есть с ножом.Мужички сперва мучались, а потом, осмелели и чуть ли не руками ели.
В номере я жила с дояркой Дусей, от которой постоянно несло навозом! Если бы мне кто про такое рассказал, я бы не поверила! Она довольно чистплотная женщина, говорит, что через неделю запах пройдёт! Вот каково было работать дояркой! И действительно под конец поездки весь коровий дух выветрился!
Наутро, у нас после завтрака экскурсия по городу,пока мы ждали автобуса в холле, к помощнику прицепщика(у которого самый дебилоидный вид в кепке с пуговицей) подошёл такой же русский турист и спросил:"А ваша группа не из Курска?" Перепуганный помощник замахал руками и сказал:"Та я ни бельмеси не понимаю!" Так нас запугали! Но потом пошло лучше, иностранцев стало меньше, а болгары были приветливы и говорили совсем понятно.
Первой была экскурсия по Софии.Мы посетили собор Александра Невского, это величественное здание произвело нас огромное впечатление, в Болгарии так яростно не боролись с религией и сохранились множество церквей и красивейших соборов.Нам было удивительно видеть на улицах всех городов, где мы были много памятников и захоронений времён русско-турецких войн.И многие из нас помнили чугунный куб, на котором были отлиты имена и фамилии жителей станицы Лабинской, погибших на этих войнах. Одно время этот куб валялся в кустах жасмина в парке за библиотекой, потом он куда-то пропал, а в перестройку его поставили на постамент в конце парка. Сейчас этот куб восстановленный стоит у самого входа в парк и там в праздники стоят казачата в почётном карауле.
Закончилась экскурсия на мемориальном кладбище советских солдат, погибших при освобождении Софии от фашистов. Возле памятника на этом кладбище сделали единственную фотографию за все 24 дня путешествия! Тогда мало у кого были фотоаппараты, да и надо было уметь поставить выдержку, определить освещённость... Поэтому работали профессиональные фотографы, а ведь это стоило денег, а деньги(100 руб.) мы все берегли как зеницу ока, ведь хотелось привести хороших вещей, которых у нас не было в продаже! Всем было жалко тратить деньги на фото.
Следующим пунктом, где была экскурсия, стала старинная деревня Копривштица с домами необычной постройки, которые лепились прямо к склонам гор.Тут тоже было много памятников, посвящённым каким-то местным балканским войнам.Читаем на одном из них:"Здесь похоронен князь, (ну к примеру), Василий Кривое Око со своей дружиной".Мужички наши спрашивают у Русицы:"А сколько же человек входило в дружину?"Она рассмеялась и сказала, что по-болгарски дружина - это жена! Очень много забавных недоразумений случалось, всех не упомнить, но самое интересное, что все понимают по русски и болгарский язык очень близок к русскому.Иногда в музеях не требоволось даже перевода, одно-два слова непонятных, не больше! Так вот, самое интересное, когда в магазине спрашиваешь, а тебе говорят "да"! И отрицательно машут головой! Все давно уже про это знали, но берёт оторопь:всё-таки "да", или "Нет"? Тогда Русица облегчила нашу задачу, не смотреть на жесты, а слушать, что говорят! История этого явления восходит к 500-летнему турецкому владычеству, когда турок подставлял продольно нож к горлу болгарина и спрашивал:"Жить хочешь?"А тому, чтобы не поранить горло приходилось махать головой в горизонтальном направлении и говорить "да"!Соответственно качание головой в вертикальном направлении, получалось "нет!"
Затем нам предстояло восхождвение на знаменитую гору Шипка, где разыгралась одна из трагедий русско-турещких войн.Русские войска и болгарское ополчение были запёрты на этой горе, высотой 1800 метров, отбивались несколько месяцев с 5 сентября по 24 декабря, много солдат просто замёрзли.На вершине стоит сторожевая башня, в которой находится мемориальный музей с мраморными статуями замёрших солдат.Под этой башней находится склеп с похороненными защитниками Шипки. У подножья горы был построен храм-памятник удивительной красоты снаружи и церковно- современной росписью внутри.
Надо сказать, что по мере удаления от столицы мужички стали распускаться и не то, что подавать ручку, а первыми толкаясь лезли в автобус, они уже не стеснялись Русицы и её мужа-водителя, с которым уже успели познакомиться за бутылкой водки.Постепенно механизаторы решили, что для встечи в кооперативе, хватит и одной бутылки! Кормить стали менее обильно, поэтому после ужина трактористы и комбайнёры искали ближайший из гастрономов,(Которые назывались "Питательны стоки"), покупали хлеба, колбасы и дешёвый алкоголь под названием "Мастика".
И вот мы приезжаем в город Габрово - город болгарских юмористов. Только весь юмор у габровцев замешан на их скупости. Наверное все слышали такой анекдот, что в Габрово кошкам отрубают хвосты, чтобы скорее закрыть дверь зимой и не выпустить тепло? Так англичане вывели такой сорт кошек, которые совсем без хвостов и они там демонстрируются в деревне-этномузее Этыр.Кошки очень красивые, холёные, чёрного цвета, шёрстка блестит, но совсем нет хвоста, просто торчат ворсинки меха и всё! Габрово очень интересный город, мы там пробыли 2 дня. Обзорная экскурсия по городу началась с островка и скульптуры кузнеца на нём, который основал этот город ремесленников. Есть фото этого моста, с которого виден остров и Кузнец.(из интенрнета).Потом нас на целый день повезли в этнографический музей-деревню Этыр, а по болгарски это пишется: Етър!Эта деревня называется как горная речка, на берегу которой стоит.Так эта речка выполняет функцию приводного механизма для всех видов работ и ремёсел! Дом мельника.На большое колесо падает с высоты вода речки, колесо, вращается и вращает жернова мельницы и в мешок сыпется мука.Дальше - дом кондитера и пекаря,где используется эта мука, затем дом гончара, где гончарные круги также вращаются приводом от речки, потом дом ткача, скорняка и даже шампуры шашлыка вращаются от шестерёнок, которые крутит вода речки!
Вечером нас повезли ужинать в ресторан "Страноприёмница".Опять мы в недоумении: какая-то харчевня для нищих стрннков! Но Русица не первый год работала с русскими и объяснила, что это значит:принимают гостей со всех стран! Как нам понравилось в этом ресторане! Он решен в старинном стиле: под черепичной крышей, внутри по стенам развешаны колёса от бричек, кукурузные початки, связки косами лука и чеснока, а также нанизанный на шнуры красный горький перец.Стояли длинные грубо рубленные деревянные столы и такие же лавки, застеленные домотканым рядном.На столах стояла глиняная посуда: чашки, тарелки, блюдца, но всё красиво украшено лепниной.Ложки были деревянные,из белого дерева с выжженным рисунком, а вот про ножи и вилки - не помню! За каждым столам сидели гости из разных стран.Четверо музыкантов(скрипачи, аккордион и ударные) подходили к каждому столу и играли их знаменитую национальную песню. Полякам -полонез Огинского,немцам польку "Пивная бочка", а нам, конечно же "Катюшу"!Все были в полном восторге! Болгарская кухня в этом ресторане нам очень понравилась, мягкие толстые пышки выносили прямо из печи, а в глиняные кружки наливали местное вино - сливовицу. За многими столами женщины курили, а моя соседка по столу - объёмная шофёрша, блюстительница порядка в группе, вдруг мне говорит:"Ну хоть ты умеешь курить?"-я поперхнулась,-"В институте - баловалась!"-"Ну так попроси у кого-нибудь из мужиков, да закури! А то за всеми столами женщины курят, а мы как отсталые сидим!" Артистизма мне не занимать, я красиво выламываясь, взяла сигарету, манерно прикурила, от подставленной зажигалки и стала искусно выпускать колечки дыма.(Сам парторг институтской группы учил!)Вот как в жизни бывает, что и плохое пригодилось!
Конечно, найти фото этого ресторана, я не смогла, но что-то похожее нашлось.Ещё в Габрово мы посетили Дворец юмора.Там было много кривых зеркал, всяких смешных рисунков и, как это сейчас называют,- инстоляций.Не могу не привести несколько габровских "Смешинок"
ГАБРОВЦЫ ВАРЯТ СУП ИЗ ПАЛОЧЕК, НА КОТОРЫХ ЛЕЖАЛ ЖЕРЕНЫЙ БАРАШЕК,ЧТОБЫ НЕ ПРОПАДАЛ, ВПИТАВШИЙСЯ В НИХ ЖИР!
ГАБРОВЦЫ, КУПИВ ЖЕНЕ КОРОБОЧКУ ПУДРЫ,ДОБАЛЯЮТ ТУДА МУКИ, ЧТОБ НА ДОЛЬШЕ ХВАТИЛО!

ГАБРОВЦЫ ЕДЯТ ВОБЛУ, ЧТОБЫ ПИТЬ МНОГО ВОДЫ И ТЕМ САМЫМ ЭКОНОМИТЬ НА ЕДЕ!
ГАБРОВЦЫ, ПЕРЕД ТЕМ, КАК НАЧАТЬ ИГРАТЬ В НАРДЫ,ЗАКАЗЫВАЮТ КОФЕ, ЧТОБЫ ЗАПЛАТИЛ ПРОИГРАВШИЙ!
На следующий день нас повезли по долине роз, где находятся большие плантации роз для парфюмерной промышленности до города Велико Тырново.Этот город в древности был столицей болгарского царства,через него проходили торговые пути.Город очень своеобразный, но лучше его рассмотреть на фото.Название его переводится как Большая торговая площадь.И вот, наконец-то мы на берегу Чёрного моря на самом молодом курорте "Альбена", что значит -имя девушки.
Последний город, перед отдыхом и в предвкушением морских купаний, был город Шумен, который знаменит тем, что там много турецкого населения. Экскурсия состоялась в мусульманскую мечеть.Это сооружение удивило меня излишней скромностью внутреннего убранства.Соответсвующего фото я не нашла, но это фото ближе всего. Потолок был выкрашен в грязно-голубой цвет - олицетворение неба, а на стены переходили параллельные полосы разных цветов, подобно тому, как я в своих конструкторских чертежах заштриховываю разрезы плоскостей. Пол был застлан затоптанным и потёртым рядном из шерстяной нити. Я думаю, что это связанно с антирелигиозными временами. Сейчас в интернете пишут, что это крупнейшая мечеть на Балканах, называется мечеть Тобул.
Только мы выехали по направлению к морю, как сразу стала портиться погода, похолодало и пошёл мелкий осенний дождь. В Альбене мы должны отдыхать 10 дней, 9 из которых шли дожди и было холодно.Поселили нас в прекрасном отеле "Балик".Я разместилась с дояркой Дусей, от которой уже ничем не пахло, всё выветрилось.Альбена тогда считалась новым достижением курортно-архитектурного искусства. Все отели были в виде ступенчатых пирамид, состоящих из 5-ти или 3-х лучей. Большинство номеров отелей смотрели на море, а остальные в лесопарк, где находились рестораны и различные развлечения, из которых мне запомнились конные прогулки, которые нам были не положены, но за деньги - пожалуйста.
В номере одна из стен была прозрачной из толстого органического стекла, она на ночь закрывалась синей шёлковой занавеской и у этой стены стояла моя кровать.Это было так романтично! Но свинцовое небо и тёмно-серые волны штормового моря наводили страшную скуку. Из номера был выход на террасу, где можно было загорать хоть нагишом! Трагизм усиливался тем,что не у кого не было денег, всё потратили по пути к морю. Прогноз погоды был безжалостным: затяжные дожди...Мужички стали роптать, а нельзя ли уехать по-раньше? Они уже допили всю водку для встречи в кооперативе, да и самим кооперативам надоели эти братские встречи.Наш гид Русица успокоила тем, что есть ещё две экскурсии в Варну и Толбухин. Утренним развлечением было собираться в холле отеля, у двери ресторана и гадать, что будет на завтрак, а потом эта же процедура в обед и вечером. А кормить стали всё хуже и однообразнее. Обязательно салат из разных цветов болгарского перца,порезанного кольцами и засыпанного тертой солёной брынзой.Раньше на столах стояла фруктовая вода, а сейчас просто минеральная.Как-то в обед подали суп из чечевицы (это мы потом узнали), а сперва показалась, что это какие-то клопы или черепашки - вредители хлебного колоса.Мужички взбунтовались, призвали официанта и он объяснил, но знатные трактористы и комбайнёры не опустились, до какой-то чечевицы, про которую им в школе рассказывали, что в царские, убогие времена это была пища угнетённых классов.В следующий раз передовикам сельского хозяйства показалась, что в суп добавили солярки. Опять призвали теперь уже шеф-повара, который объяснил,что это такая пряность, которая добавляется в этот болгарский суп, несколько крепче запахом, чем грузинская кинза. По вечерам, если не было дождя, женский состав группы ходил гулять в парк и заглядывать в рестораны, которые большей частью имели открытый вид.Даже можно было краем глаза увидеть выступления артистов.Мы вздыхали, денег не было, да и тех 100 рублей, что можно было провести не хватило бы на ресторан. В основном там резвились ребята-демократы, которые не тратились на шмотьё (у них всё и дома было), а пускали всё на развлечения. Перечислю хоть названия ресторанов, которые дразнили наше воображение:"Горский царь"-это громадная прозрачная многоугольная пирамида зелёного цвета, куда мы заглядывали, пряча в карман свою гордость. Следующий ресторан - "Староболгарский стан"- он находился в естественном углублении, типа оврага и сверху прогулочная тропа с которой прекрасно можно было наблюдать за ресторанной жизнью.Каждый столик находился внутри шатра, выполненного в виде богатырского шлема и покрытый металлической чешуёй. Дальше шёл ресторан "Болгарский скит", где , как и в Габрово в "Страноприемнице" музыканты подходили к каждому столу и играли на заказ. Если выйти на пляж, то там стоял на причале старинный парусник под названием "Арабелла".Туда прорвались два наших механизатора и смогли только пива попить да на интерьер посмотреть. Все стали допытываться, где взяли деньги? Одному родственник рассказал, который тоже был награждён поездкой в Болгарию раньше, что можно просто провести советские рубли, а там в холле каждого отеля есть обменный пункт с рублей на левы-болгарские деньги. Вот он и воспользовался. Но не всё так просто! Есть в каждой группе наблюдающий, который может засечь операцию обмена и что с тобой будет дома по приезду, лучше не фантазировать. В тюрягу не загремишь, но больше за границу не выпустят, это точно. Я глубоко задумалась, ведь у меня в кошельке было купюра в 100 рублей... Но, я собиралась ехать в Германию к дяде на следующее лето и не хотела получить отказ.
Из всех близлежащих ресторанов, а в Альбене их не считанно, доносилась одна и та же песня, которую потом стал исполнять Демис Руссос - "Уно палома бланка", она тогда была на пике моды.
В голове засела мысль, как же поменять деньги? Решила подкатить к этому товарищу, что деньги менял. Он выразительно посмотрел на меня и взял деньги. Впервые я заметила, что он выглядит несколько ухоженее и интеллигентнее остальных.Оказалось, что он работает планировщиком (колхозная интеллигенция!)

На следующий день во время завтрака он передал мне левы и с усмешкой ответил на мою благодарность:"Натурой, мадам, расплатитесь!" Я кокетливо захихикала и села завтракать за свой стол. Целый день мы планировали провести в Варне.Прекрасный город, но в памяти больше остался океанариум. Меня потрясла гигантская черепаха, весом 2,5 тонны, которая часто подплывала к смотровому окну и демонстрировала себя и спереди и сзади. Кажется её название слоновая черепаха. Конечно,много времени уделяли магазинам.На выменянные деньги я приобрела себе отрез чёрной, с какими-то блёстками (очень модную тогда) ткань.
Да, забыла упомянуть в первой части рассказа, что при инструктаже нам посоветовали не наряжаться в кримплен(такой выходящий из моды был материал).А все сельчане только в него, счастливые, облачились а им такие заявочки! Я была в курсе, сама шила и гардероб мой состоял из льна с лавсаном, плотного шёлка и шерсти.Видно в сельпо завезли одну расцветку этого кримплена, вот у двух доярок были платья одинаковой расцветки. И что самое обидное, когда сели в автобус в Софии,чехлы кресел и занавески в автобусе были из такого же материала. Больше эти платья они не надевали. Я, наивная, похвасталась планировщику, что приобрела за конвертируемые им денежки, он неопределённо промычал что-то.
Вернулись в Альбену, дождь, сырость, скукотища. Уже давно обследовали всё побережье, посмотрели на все архитектурные изыски построенных и строящихся отелей,а море всё бушевало и шел разнокалиберный дождь. И вот тут началось моральное разложение нашей группы. Рыжий комбайнёр Коля положил глаз на мою соседку по номеру - Дусю, она выразительно смотрела на меня и я уходила гулять под дождь. Планировщик усиленно стал оказывать мне знаки внимания и большей частью мы гуляли под дождём с ним. Я разливалась соловьём, а он поддакивал.Как-то мы замёрзли и решили заявиться в мой номер, потому, что у планировщика групповой секс(естественно, он говорил то слово, что и Шнур в недавнем интервью:"Как это по-русски?"). Когда Дуся открыла мне дверь, я с ужасом увидела, что и на моей кровати копошилась парочка из наших передовиков-колхозников. Помощник прицепщика, а это был он с дояркой Люсей на моей кровати, высунул голову из под одеяла и сказал:"А вы в ванну идите, там тоже удобно, Петька с Зинкой только там...им стоя нравиться..." Я как ошпаренная хлопнула дверью и до ужина сидела с планировщиком в холле, смотрела телевизор. Планировщик стал делать неприличные намёки насчёт ванной, я возмутилась,он заявил, что я его вспомню...
Прошло ещё несколько томительных дней, а знатная шофёрша, орденоносец, собралась идти в местный комитет Болгарской партии, чтобы устроили выезд из страны раньше времени, но никто её идею из группы не поддержал, у многих возникли любовные связи и им хотелось их продлить. Шофёрша стала угрожать, что расскажет вторым половинам, как их благоверные вели себя на курорте. Мужички зажали в тёмном углу шофёршу и с нажимом ей пообещали насыпать сахара в топливный бак. По их рассказам, она только руль крутила, а ремонтом её машины занимались специальные механики.Ей было за 50 лет, довольно грузного телосложения, она и под капот не в состоянии была заглянуть! Так отдельным работникам создавали условия для рекорда и получения всяких почестей. Близился отъезд, я решила привести в порядок свой чемодан. Чёрного отреза я там не обнаружила! Мне было очень обидно, я пожаловалась руководителю группы, который, скорее всего был от КГБ,он тоже посмотрел на меня выразительно и сказал, что не стоит из-за мелкой тряпки поднимать шум. Планировщик проходя мимо пробурчал: "Обращайся ко мне." И я поняла, что он так мне отомстил. Наш номер был на втором этаже, а площадка для загара стояла на бетонных сваях, по которым запросто можно забраться в номер, и эту дверь мы не всегда закрывали....
Последний день перед отъездом. Море успокоилось, солнце ярко засветило и мы все вывалили на пляж, хоть разок искупнуться.Моей соседке Дусе не помешали даже "критические дни".
Утром, позавтракав, ненавистным салатом из разноцветных болгарских перцев с брынзой, запив горько-солёной минеральной водой, выехалли в город Толбухин. Это был сполошной новодел, полностью восстановлен после войны. Запомнился только памятник маршалу Фёдору Ивановичу Толбухину. А сейчас этот город называется Добрич. Вот так! Третий век сохраняют могилы русских солдат, убитых в турецких войнах, а в новейшие времена даже городу вернули прежнее название. И ещё прошла информация, что предлагают снести памятник советским солдатам, освободителям Софии, где наша группа сфотографирована.Вечером в Толбухине нас посадили в поезд и мы благополучно добрались до Киева, где я вышла, чтобы навестить подругу детства, которая меня уже встречала на перроне.
Прошло некоторое время и вот идя по лабинскому рынку, я увидела планировщика, обвешанного сумками, рядом с женщиной, одетой в платье из знакомого, купленного в Болгарии материала. Хуторяне, приезжая в райцентр, наряжались как на праздник, поэтому она смотрелась смешно среди гор арбузов, дынь, помидоров. Планировщик меня не узнал я тоже сделала вид, что его не знаю.Вот такие были времена...


Рецензии