Черника

 Глава 1. "Котёнок"

 Быстрым движением руки поправив короткие мелированные волосы, Ксения вышла из машины. Следом вылез и подбежал к ней её маленький сын. Она взяла его за руку и повела к дому. Вдруг он вскрикнул:
 - Мама! Смотри!
 Она посмотрела, куда указывал мальчик, и увидела маленького, дрожащего котёнка, прислонившегося к бордюру. Он был весь чёрный и выделялся пятнышком на белом снегу.
 - Какой хороший! - не мог сдержать восторга маленький Максим. - Мы возьмём его домой?!
 Он так уговаривал, что Ксения, наконец, согласилась.
 - Только не трогай его, Максюш, сперва мы его помоем... - попросила она.
 Дома котёнка тщательно вымыли, после чего Максим заполучил этот маленький комочек и сразу взял к себе на коленки. Котёнок оказался покладистым и сидел смирно.
 - Это девочка, - заметила Ксения, - как мы её назовём?
 - Черника! - без колебаний ответил Максим. - Она ведь чёрненькая!
 - Ну, пусть будет Черника. Здорово придумал.
 Максим весь засветился от радости и очень довольный собой произнёс:
 - А теперь я понесу её к себе в комнату и буду с ней играть!!!

 Глава 2. "Стишок"

 На радость всем котёнок оказался здоровеньким. Ксения тщательно осмотрела его. До больницы, где она сейчас работала медсестрой, она работала ветеринаром, и ей не трудно было установить это. К тому же её ненаглядному Максюшке было теперь с кем играть, и это тоже её очень радовало. А однажды, когда она приехала с работы, Максим встретил её чрезвычайно оживлённым и выдал с порога:
 - А я стишок сочинил!
 - Ну-ка расскажи!
 Максим подбоченился и с пафосом, на какой только способен пятилетний ребёнок, изрёк:
 - Мы лучшие друзья:
   Кошечка и я!
 Ксения ласково потрепала его по белобрысой головке и подумала: "Это он в отца... Это он мне всё стихи писал..."
 - Тебе нравится?.. - прервал её мысли сын.
 - Даже очень. Молодец!..
 Тут откуда ни возьмись появилась Черника и принялась тереться о высокие сапожки Ксении. Та обычно брезговала брать её на руки из-за остающейся на одежде чёрной шерсти, но тут взяла, прижала к себе и нежно произнесла:
 - Ну вот вы и подружились...

 Глава 3. "Белый халат"

 Случались с Черникой и мелкие неприятности. Могла она и царапнуть, и прикусить заигравшегося с ней Максюшку, а иногда доставалось и Ксении, когда та пыталась погладить бывшую не в духах кошку.
Как-то раз вышел такой случай. Ксения выстирала и выгладила свой белый халат, да в попыхах и забыла его на гладильной доске. Через некоторое время она взглянула не него и ахнула: халат был весь усеян чёрными ворсинками. Виновница же где-то скрывалась.
 - Черника!.. Как тебе не стыдно! Ай-яй-яй!.. Черника! - звала её Ксения. Но кошечка упорно не выходила. Обнаружилась она в комнате у Максима.
 - Я её от тебя спрятал, - признался тот, - чтобы ты её не наказывала...
 Он сидел, прижав к себе киску, и медсестру это так умилило, что она отказалась даже от мыслей наказывать Чернику...

 Глава 4. "На работе"

 Припарковав свой серебристый шевроле, Ксения выпорхнула из него в небрежно накинутой (в такой мороз!) лёгкой чёрной курточке с ржавым воротником и заспешила в больницу.
 У дверей процедурной её встретила коллега Ирина Геннадьевна.
 - Ксения Владимировна! А к Вам пришли, - растерянно сказала она.
 Открыв кабинет, Ксения увидела бывшего мужа, рассевшегося на её рабочем месте, словно его тут очень ждали.
 - Ксюша-Ксюша-Ксюша, юбочка из плюша... - сладко пропел он, словно не замечая взлетевших вверх бровей Ксении.
 - Игорь! Зачем ты пришёл? - она закрыла журнал назначений, который Игорь имел наглость листать.
 Заметив царапины на её руке, Игорь не удержался:
 - Это твой новый царапается?
 - Игорь, прекрати. Это кошка.
 - Кошку завела!.. Она небось играет с Максимом, а меня ты к нему не пускаешь!..
 - А ты что вдруг соскучился?
 - Ксюша, - он весь переменился в лице. - Представь себе, да. Давай забудем старые обиды. Разреши мне увидеться с сыном...

 Глава 5. "Черника"

 Войдя в дом, Ксению с Игорем ждало следующее: им навстречу выбежал Максим в сопровождении молодой, грациозной чёрной кошечки.
 - Мама! Папа! - несмотря на достаточно долгую разлуку Максим узнал отца. - А я рисунок нарисовал! Вот. Смотрите: это мама, это папа, это я... А вот наша Черника!
 В довершение ко всему Черника стала тереться о ноги Игоря, словно говоря:
 - Не бросай нас больше, папа...


Рецензии