В Швейцарию на автобусе из Италии

В Швейцарию на автобусе из Италии (впечатления от поездки)

Давно мечтала увидеть Швейцарию. Подобрала тур, и города устраивали, и проезд через Альпы. Взяли отпуск, оплатили, - за неделю до вылета получаем письмо - "Внимание, изменение маршрута!!!". Нам предлагается 2 дня в Швейцарии, остальное время в Италии. Могут, конечно вернуть деньги, но, когда уже выходишь в отпуск, это не утешает.
Итак, едем мы уже от другой фирмы. Нас встречают милые девушки, чтобы не ждать в автобусе следующего рейса, нам предложили несколько часов посидеть на море. Представьте лица итальянцев, когда группа "руссо туристо" с сумками бродит вдоль моря... Мы посещаем Сан-Марино, Милан. В Милане 2 ночёвки. За дополнительную плату можно посетить Верону. Сопровождающая уверяет, что каждая экскурсия будет всё удивительней и удивительней. Если вам не понравится, я верну деньги. Итак, едем в проливной дождь в Верону (мало кому понравилось ходить под дождем, хоть и деньги постеснялись требовать назад).
Наконец-то едем через перевалы в Швейцарию.
Проезжаем мимо удивительных старинных городков, какие были в начальном маршруте. Но едем мимо, хоть автобус должен совершать каждые 2 часа остановки.
Даже не упоминает о них сопровождающая, поставив нам комедию про швейцарцев.
Экскурсия по Цюриху, в отель везут в далекий пригород. Поехать оттуда самостоятельно - сложно и дорого.
Но мы выбрали 2 дополнительных экскурсии - водопады и Люцерн. Прекрасные места. Но ведь хочется их вместить. Почему-то экскурсовод по Люцерну решила разместить нас в соборе и около 15 минут рассказывать историю города. Пожалуй, ко всем экскурсоводам относится - мы не на лекцию приехали, а СМОТРЕТЬ. Кто хотел, всё прочёл, ваше дело показать, а не блистать остроумием. (Экскурсовод по Милану нас держала 10 минут перед входом в Кремль, рассказывая о разнице Севера и Юга, но при этом группа так и не прошла Кремль насквозь).
Берн - быстро пробежались по центру. Сопровождающая собрала со всех по 10 евро, обещая привести в сказочное место, Монтре. Попали в туман и ливень, бродили под дождем по набережной, вызывая сочувствие швейцарцев. Что стоило бы посмотреть в Монтре - это Шильонский замок, там нас остановили на минутку - сделать фото.
Через перевал в Турин и Болонью. Сопровождающая решила нас поразвлечь просмотром фильма "Любовь и голуби", и мы созерцали итальянские пейзажи под крики Гурченко и деревенских женщин. Печально, очень...
Особая тема - патологическое желание экскурсоводов навязать слушающим покрутиться на яйцах быка, подергать статую Джульетты за грудь, или встать врастопырку в Турине, чтоб "подзарядиться белой магией". Но это, кажется, болезнь общемировая, писающие мальчики, попки слонов - как будто эти места облюбливают маньяки.
 По крайней мере Швейцарию увидели)).


Рецензии