Маленькой ёлочке холодно зимой

       МАЛЕНЬКОЙ ЁЛОЧКЕ ХОЛОДНО ЗИМОЙ.


         Роза Николаевна, старший следователь по особо важным делам городского УВД, шла во вторую горбольницу к брату Игорю, старшему и по родству, и по должности. Он лежал на обследовании в кардиологии. Сердце у Игоря пошаливало не только от должностных проблем, но и от семейных. Особенно после развода и разлуки с детьми.
   
         Снег падал медленно, ветра почти не было, город готовился к встрече Нового года. Мимо Розы Николаевны шли люди либо веселые, в предвкушении новогоднего и рождественского застолья, либо озабоченные предпраздничными расходами и хлопотами. Проходя мимо садика, она услышала, как хор детских голосов старательно выводил:
 
                Маленькой ёлочке холодно зимой.
                Из лесу ёлочку взяли мы домой.

         У Розы Николаевны задрожали губы, ей хотелось одновременно и рыдать, и материться, но она сдержалась. Возле остановочного комплекса открыла сумку, достала сигарету, зажигалку и закурила. Вспомнила чьё-то мудрое выражение: «Умному человеку сигарета дает время подумать, глупому – подержать что-то во рту». Усмехнулась. Ей нужна сигарета только для того, чтобы успокоиться. Она шла к брату, чтобы сообщить ему, что его бывшей жены Лены больше нет в живых.

         Когда Игорь познакомился с Леной, она училась в медакадемии на последнем курсе фармфака. Густые темные волосы с искрой, живые карие глаза, стройная, вежливая, улыбчивая, обаятельная. И умная – закончила ВУЗ с красным дипломом, легко устроилась в престижную аптеку в центре города, хотя на работу её бы взяли и без красного диплома, карьера у Игоря складывалась легко, он в то время уже трудился в областном УВД, правда, должность у него была поменьше, чем сейчас.
 
         Несмотря на все свои достоинства, Лена не понравилась Розе Николаевне с первого взгляда, и не прижилась в их семье. Как-то быстро выяснилось, что хозяйка из Лены никудышная, что больше всего она любит сериалы и ночные клубы. Проблему ночных клубов решили быстро последовавшие одна за другой беременности с рождением мальчиков-погодков, но с их появлением обязанностей прибавилось не у Лены, а у Розы Николаевны и её с Игорем родителей.

         Роза Николаевна помнит дело Вити-Уксуса. Ничего примечательного не было в том деле. Погоняло «Уксус» Витя получил за перманентно кислое выражение лица; может быть, для улучшения настроения и подсел он на наркотики, и все три срока получил по статье за распространение и сбыт наркотических препаратов. Вот надо ж было такому случиться, вышел Витя из тюрьмы – и по дороге домой сразу зарулил в аптеку за необходимыми компонентами. А в аптеке за центральным прилавком - Лена. Покупка компонентов плавно перетекла в романтическое знакомство, которое потом плавно перетекло  черт знает во что. Лена, жена человека, занимающего не маленький чин в областном управлении внутренних дел, забирает своих детей и перебирается на жительство к Вите-Уксусу. Надо отдать ему должное, он действительно «взялся за ум», не «вмазывался», устроился на работу, зарабатывал неплохие деньги в качестве автослесаря.

         Но несмотря на это, даже в Витиной семье Лене были явно не рады. Мать Вити мотивировала это тем, что Лена была старше Вити на два года и пришла в его семью с двумя детьми. Витя завербовался на Север. Тут Игорь встал на дыбы и категорически не разрешил увозить детей из города. Узнал номер рейса самолёта, продумал оперативную комбинацию по недопущению детей на этот рейс. Но и Уксус тоже был не лыком шит. Использовал какие-то свои уголовные связи и вышел из этой схватки победителем. Смог-таки вывезти Лену с сыновьями в один из северных городов…
 
         Вот оттуда-то и легла Розе Николаевне сегодня на стол оперативная сводка, из которой следовало, что Витя Уксус, вернувшись с ночной смены на час раньше, жены дома не застал. Когда он открывал входную дверь, на звук открылась дверь холостяка-соседа, ровесника Уксуса, и оттуда вышла жена в кофте на ночную рубашку и домашних тапочках. Уксус, не разуваясь, прошел на кухню, стараясь не будить детей, взял нож, резким движением вытолкнул пытавшуюся вернуться в квартиру Лену назад в подъезд и двумя ударами отправил её на тот свет. Соседа не тронул. После этого прикрыл дверь и пошел к своим знакомым-наркоманам и... в общем, когда его арестовывали, он находился в состоянии наркотического опьянения.
 
         Роза Николаевна закурила еще одну сигарету, потом погасила, посмотрела на часы и решила поторопиться. Весть о смерти Лены брат должен узнать от неё, она сможет найти нужные слова. И кому-то из них надо будет лететь на Север за детьми. Теперь Игорь на них имеет полное право. В общем, хлопот предстоит много.

        Чтобы сократить путь до больницы, она решила пройти дворами, мимо пятиэтажных хрущевок.
 
         Снег продолжал опускаться мягкими хлопьями, кое-где уже валялись кружочки конфетти и обрывки серпантиновых ленточек. Внезапно отворилась дверь подъезда, мимо которого проходила Роза Николаевна, и оттуда вышла девочка лет восьми. Увидела мягкий снег и засмеялась:

        - Ой, какой снег! Как в сказке! Нет, как в песне!

         Столько искренней радости и изумления было в этом возгласе, что Роза Николаевна оглянулась, чтобы посмотреть, кому он адресован. Оказалось – никому, просто вырвался от избытка чувств. Девочка не заметила взгляда Розы Николаевны, так восхищенно она смотрела на хлопья снега.

         Роза Николаевна пошла, а за спиной услышала, как девочка негромко запела:

                - Маленькой ёлочке холодно зимой.
                Из лесу ёлочку взяли мы домой.

         Ко второму куплету девочка уже поравнялась с Розой Николаевной, и та, неожиданно для самой себя, вдруг подпела ей:
               
                Сколько на елочке шариков цветных
                Розовых пряников, шишек золотых.

         Девочка поперхнулась, испытующе глянула на поющую прохожую, но та улыбнулась ей, продолжая петь, и девочка успокоилась.

        Третий куплет они пели слаженно, громко, глядя друг на друга и улыбаясь.

                - Бусы, повесили, встали в хоровод.
                Весело, весело встретим Новый год!

         - Жалко, песня закончилась, - вздохнула девочка, - мы с вами её так хорошо пели!

         - Да, с тобой хорошо поётся, - подтвердила Роза Николаевна.

         - А вы меня откуда знаете? – поинтересовалась девочка. Мысль, что ей могла подпеть незнакомая тётя, ей даже в голову не пришла.

         Роза Николаевна (редкий случай из жизни следователя по особо важным делам) не нашлась, что ответить.

         - А, вы, наверное, к маме шиться приходите! – воскликнула она, радостная от своей догадки.
 
         - Ведь твоя мама – портниха? – на всякий случай уточнила Роза Николаевна.

         - Да, она дома шьёт, к ней много тётенек шиться приходят! А вы куда идете?

         - Я иду в больницу, у меня там брат лежит! – Собеседница была рада, что может ответить честно.

         - Он скоро выздоровеет? – сочувственно спросила девочка, и Роза Николаевна заверила её, что, конечно, скоро.

         - А вы тогда еще приходите к маме, и мы с вами тогда еще споём, - попросила девочка, и Роза Николаевна обещала ей.

         Девочка помахала ей рукой и завернула к хлебному магазину, у крыльца обернулась, попросила «обязательно-обязательно» приходить и направилась к двери.

         У Розы Николаевны был взрослый сын, у брата Игоря – племянники, с девочками её как-то жизнь не сталкивала. Она посмотрела на закрывшуюся дверь булочной, потом на хлопья снега, потом вспомнила убитую Елену и медленно пошла дальше. До больницы оставалось три минуты ходу. За это время она найдет нужные для брата слова, поддержит его, как поддерживала всегда в перипетиях его семейной истории, а для племянников сделает всё, что сможет.

         Падал снег, люди предвкушали новогодние праздники, в СИЗО далекого северного города тосковал Витя-Уксус, в морге бюро судебной экспертизы лежала Елена, - а для остальных жизнь продолжалась. В том числе, и для девочки, своей немудреной песенкой согревшей сердце Розе Николаевне на многие годы.


Рецензии
В каждом дне, даже самом тяжелом, есть капля радости или счастья.
Большое спасибо, Глафира!

Розалия Цех   08.09.2020 07:20     Заявить о нарушении
Да, дорогая Розалия, это - так :-)

Глафира Кошкина   08.09.2020 07:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.