Земля пухом...

 Стояла слякотная ноябрьская погода. Конец ноября, а зимой даже и не пахло.С неба валил мокрый снег, коснувшись земли он смешивался с грязью превращая дорогу в снежно-грязевое месиво.

  Народу на кладбище собралось не много- сестра мужа, две его тётки, ещё сестра, но уже двоюродная.Ещё какая то родня со стороны умершего. Юлькину же сторону представлял отец с т.Лидой.
 Юлька хоронила своего мужа.

  Замуж Юлька вышла как ей казалось "по большой любви". "Любовь" звали Стасом с которым они гуляли в одной компании.
 Юлька сначала не обращала на него никакого внимания.Со своей подружкой Лизой они даже придумывали для него всяческие "невыполнимые задания", из разряда:-"пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что..." Один раз, а дело было под Новый год, Юлька велела принести ему воздушных шаров. Надо отметить, что товар такого рода продавался только к "знаковым дням",- "А Новый год, не 1-ое Мая, где он их возьмёт?" -ликовали они.Но он взял!И даже не десять, а целых двадцать. Юлька была поражена.На вопрос- "Где ты их взял?"- Стас только хитро улыбался и отмалчивался:-" Ты просила, я принёс!"
 Откуда ей было знать, что когда у Стаса на работе готовились к тому же Первомаю, а тогда ещё проходили демонстрации,он там этих самых шаров и набрал.Зачем? Пусть будут.Ох, уж эта "привычка" принести с работы хоть "что-нибудь"!Ещё он приносил цветы, конфеты. Принц одним словом.

 Почему Юлька вышла за него замуж? Отец к 18-ти годам оставил Юльку хозяйничать в квартире, сам же давно жил  у т.Лиды. А навещал он Юльку только чтобы заплатить за коммуналку, да подбросить пару сотен на жизнь. В остальном же Юлька жила на стипендию и пособие "по потере кормильца". т.Лида воспитывала в Юльке самостоятельность и умение распоряжаться деньгами.Отец полностью подчинялся ей, даже то, что пара сотен отсчитывалась от его зарплаты Юльке, тщательно им скрывалось.
 Когда Юлька сказала,что выходит замуж,особо удерживать её никто не стал. Всё же какой-никакой, а "камень с души" у отца и т.Лиды был сброшен.Да разве и стала бы она кого слушать?Она почувствовала себя любимой, а главное ещё больше самостоятельной.

 Свататься, а если проще, то обсудить нюансы торжества, со стороны жениха пришли его родная сестра с мужем. У их матери была сломана нога:- "Шла, упала"-как сказали будущие родственники.

...если бы Вам дали шанс прожить ещё раз свою жизнь, Вы бы согласились? Я думаю, что согласились, но ошибки исправить хотели бы с тем, с кем вначале связали свою жизнь.Даже не столько ошибки, сколько нам  теперь с высоты прожитого, имея опыт, оборачиваясь назад, мы говорим себе:- "Как мы были наивны"!Это теперь, благодаря всяческой литературе можно разложить по полочкам "модель поведения человека"...и всё равно совершать ошибки. Каждый имеет право на ошибку, но не все их можно исправить. Свою "ошибку" Юлька исправляла 12 лет.
12 лет уходов-приходов, "последних разов"...
  Как оказалось Стас был эгоистом. То что Юлька принимала за заботу, оказалось контролем. А ещё он пил.Оказывается его мать сломала ногу, когда убегала от него. В подпитии он был довольно таки буйным, всё это Юлька узнала гораздо позже, когда столкнулась сама.

 Если задуматься, а любил ли он Юльку? Любил. Просто любовь его была ...особенная, что ли.Ревновал он её ко всему. К прошлому, когда гуляли в компании,к настоящему, к задержкам в магазине или на работе.Всё это заканчивалось одним- поход за бутылкой, успокоить нервы.Вся Юлькина жизнь стала подстроена- лишь бы Стас не напился.

 Подруги постепенно от неё отдалились, а родственникам было признаться стыдно, что муж пьёт.

 Так прошёл год с небольшим семейной жизни, родился сын. Когда сынуле было восемь месяцев, Юлька всё же подала на развод.Жить ей было где, квартира пустовала, а то что она не справится с малышом одна, даже в мыслях не было.Подав заявление Юлька ушла в свою квартиру.

 К Юльке тогда заявилась "делегация" из родственников мужа.Уговаривали дать ему шанс на исправление. И понеслось кодирование-торпедирование.Надо сказать, что характер у Юльки был всё же сговорчивый. Почему она сразу не поставила точку?...Теперь она понимает, не было поддержки, поддержки от "своих".А ещё- всему своё время. Юлька всё же ушла от него...через 11 лет, когда уже умерла свекровь, когда некому стало приводить Стаса, уговаривать Юльку, что вот это точно самый-самый последний раз, что больше он точно пить не будет...Сестра тоже не захотела его "нянчить".Вот тут то Юлька и проявила твёрдость характера.

  В один из дней она собрала кое-какие вещи, спрятала их в огороде ( у Стаса был свой дом, там и жили)чтобы вечером, когда будет темнее, вернуться и забрать всё в квартиру.

 Детей у неё было уже двое, учились в школе.Наступило то самое время, когда можно было их оставлять дома одних. Всё что было тогда у Юльки, это крыша над головой, немного скопленных денег (всё же она готовилась). В тот же вечер они со старшим сыном вернулись и на велосипеде забрали спрятанные вещи. Когда Стас осознал, что на этот раз Юлька больше ничему не поверит и уговорить её не удастся, хотя следует добавить, что один раз всё же его сестра приходила к ней и пыталась повлиять, даже запугивала, было уже поздно. Юлька сказала, что с неё хватит, ноги его в её доме не будет!Сам же Стас не настаивал, он привык, что за него всегда всё делала мать, ему только стоило изъявить желание.

 Теперь же дела обстояли иначе, мать умерла, а сам он скитался от своего дома до дома сестры. Так и остался после в своём доме, где в очередную "весёлую пьянку" случился пожар. Стас сильно обгорел и умер в больнице от ожогов. Точнее, организм привыкший к алкоголю, не справился с дозой лекарств, у него просто "поехала крыша", он был определён в соответствующее заведение, где после и умер. От чего? Юлька не знала. Умер- значит надо хоронить.

 Уже два года как она жила спокойно со своими мальчишками, поддерживала связь с его сестрой, родная тётка как ни крути.В организации похорон пришлось принять участие. Смерть прощает всё...нет, не прощает...уравнивает.

  Теперь этот человек, который был Юльке мужем 12 лет, который запросто мог посреди ночи отправить на поиски бутылки, теперь он умер. Юлька правда никогда не желала ему смерти:-" Пусть живёт хоть сто лет, только к нам не пристаёт!"

 Когда они с сестрой приехали в морг, та спохватилась:-" Накинь платок!" Юлька,скорей чтя традицию взяла платок и повязала его, но не на голову, а вместо шарфа на шею. Наверное даже в такой ситуации хотела выразить некий протест.

 Когда гроб с телом поставили у вырытой могилы тётушки выразили желание чтобы открыли крышку. Интересно, зачем люди всегда хотят видеть покойника? Чтобы обсудить как посинели губы? Крышку открыли. Снежинки падали на безжизненное лицо и не таяли. Юлька подозвала сыновей, мальчишки подошли, мельком взглянули на отца. Было ли кому то из них его жаль? Она не знает. Кажется нет. Им просто было с чем сравнивать, как они жили тогда и как живут сейчас.

 Закрыли и заколотили крышку, гроб опустили в могилу. По обычаю все кинули по горстке земли. Все, кроме Юльки. она всё равно не хотела воспринимать этого человека, даже умершим. Она даже не стала ждать когда закопают могилу. Было холодно и они просто пошли домой.

  Всё что осталось от этого человека- это сны. Вот уже на протяжении 15-ти лет Юлька постоянно пытается уйти от него. Но всегда возникают какие то препятствия и она просыпается.

 Земля пухом. 

 


 

 


Рецензии
Стоит ли хранить в голове такие мрачные воспоминания, а тем более описывать их? Этим самым мы как бы программируем себя на неудачу в будущем...

Алекс Венцель   03.03.2014 17:48     Заявить о нарушении
Я не могу забыть. Очень стараюсь и не могу. Не хочу вспоминать, а помню. Может просто у меня больше ничего нет? "Оттуда" ничего нет.Когда то так было, а память просто как напоминание..."нумеровать грабли".

Елена Вэф   04.03.2014 20:59   Заявить о нарушении