Красный феникс ч. 4

Следующим гостем был главком ВМФ. Делая обстоятельный доклад о положении на флоте, он остановился на отдельной директиве Верховного.
-Реорганизация подводного флота идет согласно плана. На Балтике и в Баренцевом море созданы «Волчьи стаи». А в Атлантике действуют наши «Летучие голландцы». Правда пока что они не переходили рубеж «СОСУС».
-Пусть перейдут. Прорыв оборонительного рубежа противника – одна из главных задач подводника. Что в Средиземном море?
-У ливийского берега действуют две наши дизельные «Варшавянки». Они прикрывают корабли ливийских ВМС, которые проводят там учебные стрельбы. За авианосной группой 6-го флота ведется постоянное наблюдение двумя «Антеями». Они действую автономно от 5-й ОПЭСК. Доклад идет прямиком в главный штаб флота. Открытое наблюдение ведется кораблями самой 5-й ОПЭСК. Ракетным крейсером и двумя эсминцами.
-Через месяц в Индийском океане должны начаться наши совместные с ВМС Индии учения. С их стороны будет присутствовать «Ганди». С нашей – «Адмирал Кузнецов».
-Это ослабит нашу пятую эскадру.
-Не ослабит. Переведите «Варяг» из Атлантики в Средиземное море. В задачу включите учения по прорыву Гибралтарского пролива. Для прикрытия Авианосной группы выделите корабли из состава Северного флота. Они должны сопровождать его до перехода через пролив.
-Есть.
-Начать отработку действий «Волчьих стай». Вывести их из внутренних морей в океан. Пусть действуют по очереди. Тема тренировок – прорыв обороны американских АУГ в Атлантике и на Тихом океане. И  уничтожение флагмана. Что у нас входит в группу «Летучих голландцев».
-Сейчас в Атлантике действуют три «Дельфина» и две «Щуки». Все лодки в режиме дежурного патрулирования. Отмечены встречи с американцами, но длительного наблюдения не замечено. Лодки выходят на связь по расписанию. Каждая из них находится в режиме боеготовности.
-Начать операцию по прорыву «СОСУС» немедленно. Все лодки должны выйти на дистанцию залпа незамеченными. Одновременно начать маневры надводными силами Северного флота. Уход нашего «Варяга» убедит американцев, что это не война.
-Есть.
-В случае успешного прорыва «СОСУС» оставаться незамеченными до полного выполнения задачи. При невозможности прорыва – идти на Кубу. Любой ценой избегать всплытия и идентификации лодки.
-Есть.
-Одновременно начать учения на Тихом океане с отработкой блокады Японии, нанесения ударов по береговым базам и противодействию силам 7-го флота. Во время учений провести тренировочные пуски из подводного положения. Обеспечить поддержку авиацией.
-Как назовем операцию?
-Общее название СТОГ-94.
-СТОГ?
-Стратегическая оборонная готовность. Срок на подготовку – неделя. Выполняйте.
-Есть.
Верховный откинулся на спинку кресла и глубоко вздохнул. Задуманные им грандиозные военно-морские учения были не просто проверкой боеготовности, но и операцией по перераспределению сил советского флота за пределы СССР. Взятый Верховным курс на усиление советского наступательного потенциала требовал получения опорных баз по всему миру для ВВС и ВМФ. Верховный лучше других знал, что базы советского флота перегружены, что ремонтные мощности не справляются с возложенной на них нагрузкой. Численный состав советского флота рос, а численность баз оставалась прежней. Скопление в них боевых единиц представляло собой отличную мишень для удара с воздуха и спецназа противника. Вывод в случае войны больших сил флота из баз был бы отлично виден противнику. Поэтому был создан МОС. Это должно было облегчить выполнение плана Верховного по созданию рассредоточенного и сбалансированного флота, способного противостоять объединенным ВМС НАТО. Перед началом же военных действий группировки ВМФ СССР, выйдя из различных баз могли быстро занять боевые районы во всех частях мирового океана.
На следующий день в Кремль прибыл посол США. Верховный принял его максимально радушно, всем видом демонстрируя дружелюбность намерений.
-Американское правительство сильно удивлено и обеспокоено созданием нового военного союза. Я думаю, вы не хуже меня знаете, что многие государства, входящие в состав МОС имеют откровенно деспотичные режимы и поддерживают террористические организации. Я не говорю о том, что все эти государства не настроены дружелюбно к США и получение ими советских вооружений поставит американское правительство в крайне невыгодное положение.
- Я понимаю беспокойство американского правительства – сказал Верховный. – Однако я так же уверен, что Америке не стоит бояться мести маленьких государств. Хотя многие из них долгие годы и терпели давление США. Возможно, вместо того, чтобы оказывать жесткий прессинг на государства, вошедшие в МОС, Соединенным Штатам стоит начать налаживать с ними нормальные дипломатические отношения. Что касается создания МОС, то не меньшей неожиданностью для нас было принятие вами в состав НАТО бывших членов Организации Варшавского Договора. В этой ситуации создание Советским Союзом нового военного блока со странами востока и запада является естественной реакцией на растущую военную угрозу со стороны запада. Или вы рассчитывали, что СССР согласится остаться без союзников в окружении НАТОвских военных баз?
-Господин Верховный, смею вас заверить, что страны Восточной Европы сами попросили о принятии их в НАТО.
-Так же, как и страны МОС обратились к Москве с просьбой о создании военного союза. Могу вас заверить, что ни оружие массового поражения, ни новейшие военные технологии не попадут в руки нестабильных режимов или же террористических  организаций. Более того, СССР готов принять на себя обязательства по необходимой корректировке внешнеполитического курса данных стран. И, думаю, вы сами понимаете, что в силовом отношении МОС значительно уступает НАТО, а потому администрации США не стоит бояться агрессивных действий со стороны данного военного блока. Этот союз оборонительный, и призван уравнять в правах на безопасность все народы мира. А равенство в правах, насколько мне известно, - основа американской идеологии.

Тихий океан. Зона действия 7-го флота США. Советская подводная лодка класса «Щука».          
-Товарищ командир, слева по борту слышен шум винтов. Дистанция- 12 кабельтовых. Скорость – 10 узлов. Движется встречным курсом.
-Классифицировать цель – приказал капитан.
-Цель классифицирована – доложил акустик – Американский ракетный крейсер класса «Тикондерога».
-Периферийный корабль охраны авианосного ордера – протянул капитан – Погружаемся на глубину 150 метров. Скорость пятнадцать узлов. Дифферент на нос двадцать градусов. Курс прежний.
-Есть погружение – рулевой плавно перевел рули.
В толще океана огромное тело субмарины быстро изменило угол наклона и стало резко набирать глубину.   
В штурманской рубке командир и старпом приникли к карте. Командир уверенными движениями выверял курс.
-Если это передовое охранение, значит, нам надо пройти еще средний и внутренний рубежи. Как считаешь?
-Думаю, надо уходить на максимальную глубину и идти «змеей».
-Согласен. Сколько подводных постов мы прошли?
-Два.
-Значит, еще один. Оставить только пассивные сонары.
-Есть.
Советская атомная подлодка, никем не замеченная, продолжала двигаться наперерез американскому авианосному соединению. Задача стоявшая перед командиром была более, чем сложная: подойти к флагману не просто на расстояние ракетного залпа, а на расстояние торпедной атаки. Идя зигзагом, «Щука» порой едва не задевала океанское дно, идя иногда сквозь узкие коридоры подводных скал. Каждый матрос, каждый офицер был напряжен до предела, понимая, что идут они в самое сердце вражеской группы. Когда они миновали внешний периметр ордера, слабый сигнал «Щуки» был пойман кораблем охранения. С кораблей тут же поднялись противолодочные вертолеты, в воду полетели радиобуи, на флагман пошло донесение о возможном присутствии противника. В небе появился самолет противолодочной обороны «Орион».
-Товарищ командир – доложил акустик – по всем направлениям множественные сигналы. Определяются как радиобуи.
-Лево руля. Скорость на максимум.
-Есть.
-Сигналы по всем направлениям – доложил акустик – Они нас обнаружили.
-Это не ненадолго – улыбнулся командир – Право руля на 90 градусов. Стоп машина.
-Есть право руля.
-Глубина двести метров. Дифферент десть градусов.
Идея капитана была проста и гениальна. Разогнавшись до максимума, лодка какое-то время продолжала двигаться по инерции даже с остановленной турбиной. Резкое изменение курса вызвало образование вихревого потока, который пошел в сторону разворота хвоста. То есть, в сторону, противоположную движению самой лодки. А уход лодки на еще большую глубину, погрузил ее в более холодный слой воды, что вызвало временную потерю сигнала, идущего на буй. Большего капитану «Щуки» и не надо было. Уйдя на глубину, лодка бесшумно зависла в толще воды.
-Режим тишины – приказал командир.
Старший помощник щелкнул тумблером внутренней связи.
-Слушать в отсеках. Режим «тишина».
Все в лодке мгновенно замолкли и даже перестали двигаться. Теперь оставалось только ждать.
А на американском авианосце командир группировки устраивал разнос личному составу.
-Что значит исчезла?! Русская субмарина появилась в периметре нашего ордера! С ней был установлен прочный радиоконтакт! И вдруг она просто исчезла!
-Сэр, мы прилагаем все силы для поиска.
-Поднять в воздух все вертолеты. Оцепить квадрат, где ее обнаружили. Радировать нашим лодкам, чтобы они немедленно шли на поиск. Взрывами малокалиберных гранат принудить русских всплыть - капитан флагмана втянул дым сигары и зло выпустил его вниз – Любой ценой. 
Всем противолодочным силам АУГ немедленно была объявлена боевая тревога. К месту последнего контакта со «Щукой» подошли противолодочные корабли и лодки охранения. С самого авианосца в небо поднялись еще два противолодочных «Ориона» и звено вертолетов. Все бесполезно. Советская лодка словно растворилась. Не помогли даже три лодки класса «Огайо», которые выстроились в цепь, прочесывая поисковый квадрат.
А на советской лодке капитан слушал через пассивные сонары суету американцев наверху и улыбался. Когда прямо над «Щукой» прошел противолодочный кораблю, он знаком приказал следовать за ним. На малом ходу лодка начала движение за БПК, постепенно уменьшая глубину. Устроившись прямо между гребных винтов корабля, капитан вывел лодку из района поисков.
-Товарищ командир, мы на дистанции залпа, – доложил командир торпедного отсека.
-Подготовить к выстрелу торпедные аппараты.
-Есть. Слушать в отсеках. Боевая тревога. Торпедная атака.  Доложить о готовности.
-Первый отсек к бою готов.
-Второй отсек к бою готов.
-Торпедные аппараты осушены. Заправка торпед завершена.
-Третий отсек к бою готов.
-Четвертый отсек к бою готов.
-Ввести координаты цели в головки торпед.
-Координаты введены. Цели обозначены.
-Седьмой отсек к бою готов.      
-Восьмой отсек к бою готов.
-Подготовить к стрельбе носовые и кормовые торпедные аппараты.
-Девятый отсек к бою готов.
-Десятый отсек к бою готов.
-Товарищ командир, лодка к бою готова – доложил старпом.
-Экстренное всплытие – приказал капитан – Радисты?
-Есть радисты.
-Свяжитесь с командованием флота. Доложите: вышел на цель, готов к пуску.
-Есть.
-Полный вперед.
Со скоростью акулы, обнаружившей жертву, лодка рванулась вверх. Она была тут же обнаружена буями и противолодочными кораблями американцев, но это уже было неважно. В боевой обстановке и ракеты, и торпеды были бы выпущены из-под воды, так что всплытие было чисто демонстративным. Взметнув огромные столбы воды, лодка выскочила на поверхность океана. На какой-то миг ее корпус чуть не на половину длинны поднялся над поверхностью, а затем рухнул обратно в воду.
-Стоп машина.
Капитан и старший помощник вышли на поверхность рубки. Вдохнув соленый океанский воздух и на мгновение прищурившись от яркого солнца, они внимательно осмотрели в бинокли горизонт.
-Похоже, в нашем зале аншлаг, – сказал старпом.
Капитан улыбнулся и кивнул. Повсюду, насколько хватало глаз, сновали американские корабли, в небе кружили вертолеты, прямо над рубкой, ревя винтами, пролетел «Орион». В десятке метров от лодки покачивался на воде поплавок радиобуя.
-Спустить вельбот. Доставить буй на борт.
-Есть.
Была спущена надувная моторная лодка, и несколько матросов вытащили буй из воды. Из люка рубки показалась голова радиста.
-Товарищ командир, получена радиограмма из Москвы. Нас поздравляют с успешным выполнением операции и приказывают ложиться на обратный курс.
Капитан кивнул. Затем спустился на внешнюю палубу лодки, куда матросы уже доставили буй.
-Что скажешь? – спросил он техника.
-Простая, но надежная штука. Микрофон и передатчик. Частота меняется в зависимости от поставленных задач.
-Значит, сейчас она на частоте флагмана?
-Да.
-Очень хорошо – расплылся в улыбке капитан.
Он присел рядом с буем и поднял микрофон.
-Дорогие американские коллеги – начал он – Во первых строках моего послания разрешите мне поздравить вас с нашим успешным выполнением учебно-боевой задачи по вашему уничтожению. А теперь позвольте мне передать ряд пожеланий от меня и моего экипажа вам лично и всем американским военно-морским силам...- все, что в дальнейшем было сказано капитаном советской подводной лодки в адрес командования ВМС США в целом и авианосной ударной группы в частности, относилось в основном к ненормативной лексике с пожеланиями сексуального характера в отношении их самих, их кораблей и всего политического и военного руководства США вообще.
К тому времени, как все сказанное советским капитаном было переведено со всеми тонкостями на английский язык, советская атакующая подводная лодка уже погрузилась и, не скрываясь, легла на обратный курс. Результатом этой акции советских моряков стал полный разгром командования 7-го флота США и отставка сразу несколько адмиралов в Вашингтоне. Что касается Верховного, то он, узнав о выходке капитана, хохотал как безумный, а после пригласил его в Кремль и лично вручил ему очередные погоны. Сама же лодка получила звание гвардейской. Советский посол в Вашингтоне получил ноту протеста от Пентагона, однако Верховный не счел нужным давать объяснения. Министерство обороны СССР официально заявило, что все действия советской лодки и ее команды были строго санкционированы советским командованием и являлись частью подготовки советского подводного флота. В течение недели после этого небывалая активность подводных сил СССР стала отмечаться во всех частях мирового океана, что вызвало чуть ли не панику среди командования ВМС США. Американскому флоту был дан приказ любыми средствами нейтрализовать советские субмарины. Не помогли даже увещевания Москвы об учебном характере проводимых маневров. И хотя некоторые подлодки были обнаружены и даже принуждены к всплытию, основная их часть прорвалась через американские противолодочные рубежи и вышла на дистанцию пуска по намеченным целям. Три ракетоносца при этом зашли в порты Кубы, где были гостеприимно приняты. В конце ноября учения были завершены, и советские лодки вернулись в базы. Однако три ракетные лодки остались в кубинских базах. На американский запрос было отвечено, что в ходе учений одна из лодок получила повреждение и нуждается в ремонте. А две другие предназначены для ее охраны и патрулирования прибрежных вод. На самом деле советские лодки доставили на Кубу оборудование для управления ракетной стрельбой, предназначенное для установки в строящемся недалеко от Гаваны командном бункере. Строительство проходило под личным контролем Кастро и было окутано максимальной секретностью. Спустя неделю, выгрузив все необходимое и приняв на борт отработавшую свой срок вахту советских специалистов, «Дельфин» в сопровождении двух «Антеев» вышел обратно домой.
В середине декабря Верховный организовал, наконец, встречу, которую уже давно планировал. Встречу с руководством Русской Православной Церкви.
Встреча состоялась на загородной даче Верховного под Москвой. Патриарх московский и всея Руси Алексий Второй прибыл в своем повседневном черном облачении, явно не зная, чего ожидать. В течение трех лет Верховный проводил политику невмешательства в дела церкви, лишь немного корректируя ее линию в соответствии с государственной линией, однако не давая ей занять место рухнувшей КПСС в качестве стержня государства. Теперь, установив основы новой патриотической идеологии и обеспечив потенциал для ее дальнейшего развития, он решил, что пора привлечь церковь на свою сторону, дабы в критический момент она не сыграла роль пятой колонны внутри государства. Несмотря ни на что Верховный был человеком верящим. Не верующим в церковном понятии, а именно верящим. За свою жизнь он повидал много вещей, которые никак не укладывались в материалистическое восприятие мира. И именно поэтому он понимал ту силу, которая была в руках церкви. И сила эта должна была служить интересам государства.
-Добрый вечер, ваше преосвященство – приветствовал его Верховный, широким шагом входя в свой кабинет.
-Вечер добрый, товарищ Верховный – патриарх встал, пожимая руку главе государства.
-Извините, что пришлось потревожить вас в такое время, но днем не было свободного момента. А дело, которое я хочу с вами обсудить – очень важное.
-Я слушаю вас, товарищ Верховный. И не стоит беспокоиться о времени. Поверьте, рабочий день священника столь же нормирован, как и ваш.
-Тогда перейдем к делу – Верховный щелкнул тумблером – Два кофе. Черный и со сливками,- увидев удивление в глазах священника, он улыбнулся – Знать ваши вкусы, святой отец, - одна из моих привилегий. Итак. Я пригласил вас, чтобы предложить заключить союз.
-Союз? Но мы не враги.
-Верно. Но мы и не друзья. А это недопустимо. Сейчас страна на подъеме. Однако впереди нас ждут великие дела. И великие испытания. Они будут не сегодня и не завтра, но будут обязательно. И когда они начнутся, церковь и государство должны быть едины.
-Позвольте уточнить. Вы говорите о войне?
-Скажем так: и о войне тоже. Предыдущее руководство чуть не привело страну к гибели. И политика та проводилась при мощной поддержке западных стран. Крутой поворот СССР в сторону восстановлении своего статуса великой мировой державы сильно раздражает западных лидеров. Все их идеологические, политические и военные силы будут мобилизованы для противодействия нашему подъему. И в условиях этой войны церковь должна поддерживать государство всей своей мощью.
-Товарищ Верховный, мы – слуги Бога. Политика – не наша стихия. И церковь не может поддерживать дела, не угодные Богу. Наша задача – привести к Богу всех желающих независимо от их политических взглядов.
-Перестаньте – ответил Верховный – Церковь – организация сугубо земная, мы оба это знаем. И, служа Господу, она никогда не забывала о себе. Именно поэтому ей пришлось столько раз чистить свои ряды уничтожить столько вариантов библии, которые не вписывались в официальный канон. Именно поэтому две главные ветви христианства – православие и католичество – не могут примириться между собой. Но я не об этом сейчас. Я хочу, чтобы вы помогли своей стране оградить народ от врага. Особенно молодежь. Думаю, наставление неокрепших умов на путь служения отечеству вполне укладывается в ваше представление о богоугодных делах. Вы поможете мне, а я вам.
Патриарх вздохнул, обдумывая ответ.
-Что конкретно вы предлагаете? – спросил он.
Верховный улыбнулся.
-Во-первых, я хочу, чтобы вы ликвидировали ваш церковный самиздат. Русская Православная Церковь получит возможность создать полноценные печатные издания, которые будут доступны всем желающим через абсолютно легальную продажу. Разумеется, эти издания будут проходить определенный контроль. Однако впредь не должно быть изданий, призывающих к пацифизму или неповиновению.
-Будем ли мы иметь возможность организовать подписку на наши издания по образцу светских газет?
-Да, безусловно.
-Согласен.
-Далее. Идея религиозности сейчас очень популярна среди молодежи. Я говорю именно о популярности, поскольку основная часть молодежи все еще очень далека от понимания основных идей христианства. Однако благодаря моде церковь сейчас имеет большое влияние на молодежь. И поскольку всем этим молодым людям предстоит пройти военную службу, то я бы хотел, чтобы церковь организовала соответствующую службу для поддержания солдат в их армейской жизни.
-Вы хотите создать что-то вроде армейских капелланов?
-Именно так.
-Прекрасная идея, товарищ Верховный.
-Я рад, что мы думаем в одном направлении.
-Будут ли наши священники иметь возможность совершать все необходимые обряды? И сможем ли мы для этого построить хотя бы небольшие часовни?
-Пусть служат обедни, принимают исповеди, проводят крещения и читают проповеди. Разумеется в соответствующем военной службе направлении. Пусть вспоминают в них ратные подвиги Суворова, Жукова, Кутузова, Рюрика. Пусть внушат солдатам, что защита своей земли – это не только гражданский долг, но и священная обязанность каждого.
-Должны ли наши люди взаимодействовать с политотделами?
-Да. Собственно, структурно священники и будут входить в состав политотделов. Мы будем направлять их в части, которые укомплектованы славянским личным составом. И пусть их девизом будет «Именем ядерного православия».

До раннего утра просидели за обсуждением нового проекта эти два человека. Патриарх, поначалу уступчивый, показал затем себя умным и жестким политиком, чем только укрепил уважение Верховного. К утру состоялось долгожданное событие: был заключен полноценный союз светской и церковной власти. Отныне по всем направлениям государство и церковь действовали вместе. В эту ночь противники СССР в холодной войне потеряли одного из самых сильных своих союзников внутри государства.

Северо-западная граница СССР. Вскоре после полуночи. КП соединения ПВО.
Сидящий за экраном радара офицер на секунду закрыл глаза, чтобы они отдохнули от электронного свечения и глотнул крепкого кофе. Вот уже шесть часов он был на вахте и с нетерпением ждал смены. Холодными карельскими ночами, которым, казалось, не будет конца, сидеть на посту иногда было невыносимо. Внезапно на экране радара появилась яркая точка. Она держалась примерно секунду, а потом исчезла. Офицер весь подался вперед, пытаясь разглядеть сигнал. Ничего. Офицер несколько раз моргнул, а затем тряхнул головой. Показалось? А если нет? Недалеко от них база подводных ракетоносцев, аэродром стратегической авиации и строящаяся станция системы «Булава». Скорее по интуиции, чем по логике офицер щелкнул тумблером длинноволнового радара. Этот радар образца пятидесятых годов появился в дивизионе совсем недавно. Зенитчики шутили, что техническая революция зашла так далеко, что забрасывает к ним технику каменного века. Однако, когда офицер включил этот радар, а затем включил координатный ориентир, сигнал вспыхнул вновь и на этот раз с абсолютной яркостью. Автоматизированная система управления соединила лучи длинно- и коротковолнового радаров, определила точные координаты цели, а затем другая система автоматически послала цели запрос по опознанию «свой-чужой». Не получив положительного ответа, система автоматически включила сигнал тревоги. Офицер схватил трубку прямой связи с командованием ПВО Кольского полуострова.
-Я «тройка». Наблюдаю неопознанную цель. Цель малоразмерная, низколетящая, на запрос не отвечает. Интенсивность коротковолнового сигнала минимальная. Курс – 270, скорость -850, движется строго на юг. Углубление – 150 километров.
-Вас понял – ответила трубка, и связь оборвалась.
На другом конце провода другой офицер схватил другую красную трубку.
-265-му истребительному авиаполку – боевая тревога!
Над аэродромом истребительного полка ПВО взревела сирена. Динамик над аэродромом вещал во всю мощь.
-Боевая тревога, боевая тревога! Дежурная пара в воздух! Цель малозаметная! Ориентировочно – «Стеллс».
Спустя несколько минут дежурная пара Су-27 поднялась в воздух.
-Я полсотни семь, нахожусь в заданном районе, ориентируйте по координатам – сквозь обзорное стекло шлема пилот внимательно осматривал темный океан неба.
-Полсотни семь, я «тройка». Курс – 270, скорость – 900, высота – 300, удаление - полсотни пять.      
-Вас понял,- пилот щелкнул тумблером длинноволнового радара. - Ориентир – 270.
Определив координаты цели, истребители круто легли на крыло, устремившись в сторону нарушителя. С другого курса им навстречу шла вторая пара, обшаривая небо поисковыми системами. Очень скоро все четыре самолета доложили об обнаружении цели.
В это же время сидящий в кабине Ф-117А «Стеллс» американский пилот, услышав писк системы предупреждения об облучении радаром противника, смачно выругался. По всем законам инженерной мысли США его не должны были увидеть. Вот уже сорок минут он прочесывал советское воздушное пространство, ведя непрерывную съемку в двух режимах – оптическом и термальном. Согласно заданию он должен был провести детальную съемку объекта, который строился недалеко от Северодвинска. Свободно пройдя через посты наблюдения пограничной линии, он углубился в советское воздушное пространство, не подозревая, что ему всего лишь позволили поглубже забраться в мышеловку. Поняв, что его обнаружили, он круто изменил курс, уходя обратно к границе. Еще минута, и он увидел их. Две пары «Фланкеров». Красные звезды отражались в лунном свете магическими пентаграммами.
-Я полсотни семь, цель в зоне видимости. Ф-117А. – доложил ведущий пилот. – Цель изменила курс и движется к государственной границе.
-Я КП! Взять цель в коробку. Принудить к посадке. Любой ценой воспрепятствовать уходу цели за рубеж.
-Понял вас.
Увеличив скорость, четыре истребителя обложили «Стеллс». Двое идущих по бокам взмахнули крыльями, продемонстрировав полный комплект вооружения. Идущий впереди помахал крыльями, призывая следовать за ним. Американец судорожно соображал, что ему делать. Соревноваться с Су-27 в скорости и маневренности он не мог. Несмотря на огромную рекламу, в летном плане Ф-117А «Стеллс» был плохой машиной. Имеющий лишь дозвуковую крейсерскую скорость, он не мог уйти от сверхзвуковых «Фланкеров», а отсутствие внешних оружейных подвесок, необходимое для невидимости, делало его крайне слабо вооруженным и абсолютно не способным к воздушному бою. Вновь запищала система предупреждения. На этот раз самолет был взят на прицел зенитной системой С-200 «Длинная рука».
-Я полсотни семь. Цель на сигнал не отвечает. Мои действия?
-Дать предупреждающую очередь.
-Понял – идущий впереди истребитель резко ушел в сторону, и замыкающий дал длинную очередь из автоматической пушки ГШ-23. Трассеры прошли над крылом нарушителя, и в этот момент он сделал резкий рывок и ушел вниз.
-Цель пытается оторваться. Прошу разрешения открыть огонь.
-Я КП. Огнем пушек нанести повреждения, принудить к посадке. Ракетный огонь не открывать.
-Принял вас.
Замысел КП был прост. Американец был прочно взят на прицел помехозащищенными радарами «Тамара». Если истребители не смогут посадить самолет-нарушитель, при переходе границы он будет сбит зенитной ракетой. Но это был самый крайний вариант.
Тем временем «Стеллс» безуспешно пытался уйти от советских истребителей. Пилот Су-27 поймал в перекрестие электронного прицела «невидимку» и плавно нажал гашетку. На этот раз очередь была короткая, но все заряды легли рядом с правым двигателем. Из разорванного топливопровода ударила струя горючего. Советский пилот нажал кнопку аварийного передатчика.
-Внимание, самолет-нарушитель! Вызываю Ф-117А «Стеллс». С вами говорит пилот советского соединения ПВО. Вы нарушили государственную границу СССР. Приказываю следовать за мной. В случае неповиновения открываю огонь на поражение. Обозначьте ответ.
Прошла секунда, и нарушитель махнул крыльями. Ведущий истребитель вновь занял свое место, указывая курс и повел американца на аэродром. Они приземлились на запасном аэродроме 265-го авиаполка. Подбитый «Стеллс» еле дотянул до полосы, однако умелый пилот мастерски посадил явно аварийный самолет. К машине бегом направились бойцы отряда КГБ СССР. Окружив американский самолет и взяв кабину под прицел, автоматчики замерли. Щелкнули замки, и фонарь кабины поднялся. Пилот выбрался из кабины, и легко спрыгнул на бетон посадочной полосы. Снял гермошлем. Огляделся вокруг. К нему подошел начальник особого отдела полка.
-Я полковник КГБ СССР Виктор Радченко – представился он.
-Капитан ВВС США Лари Джей Дуглас – американец внимательно разглядывал советских офицеров. Было видно, что он насторожен, но не испуган. Он был уверен в своей безопасности.
-Идемте, капитан. Нам есть, о чем поговорить.
-Прежде, чем отвечать, я прошу вызвать сюда американского консула.
Чекист улыбнулся широкой улыбкой.
-Извините, капитан, но думаю, что вы даже не представляете, в какую передрягу попали.
-Я американский гражданин – получив короткий удар прикладом в живот, американец согнулся пополам.
-Я знаю – продолжая улыбаться, сказал чекист – И это самая приятная новость.

Последовавший за этим грандиозный международный скандал мог сравниться лишь со скандалов в 1960-м году по поводу сбитого У-2. Представитель СССР направил ноту протеста американскому Госдепу, и развернул в ООН  широкомасштабную антиамериканскую истерию, обвиняя США в подготовке к нападению на СССР.
-Политика США в отношении СССР становится все более агрессивной. И она явно показывает, что американское руководство не заинтересовано в стабильности отношений между нашими странами. Отправка боевого самолета в воздушное пространство другого государства – это фактически акт войны. Эта акция указывает на то, что американское руководство готовится к внезапному удару по нашей родине. В этой ситуации СССР призывает все мировое сообщество встать на защиту мира и оградить человечество от американского милитаризма, который неминуемо приблизит ядерный апокалипсис, если США не вернутся в рамки международного права.
Демарш советских дипломатов  и СМИ на всех уровнях продолжался еще две недели. Довольно жесткие американские ответы успехов не принесли. Требования, перешедшие затем в просьбы, вернуть самолет и плененного пилота остались без ответа. По той простой причине, что пилота как раз готовили к показательному суду, а самолет уже активно разбирался на узлы и агрегаты и изучался советскими инженерами.
Показательный судебный процесс над американцем состоялся незадолго до нового года. Пройдя короткую, но интенсивную обработку в следственной управлении по особо важным делам  КГБ СССР, он уже дал все необходимые показания и был признан виновным в нарушении государственной границы СССРЮ незаконном проникновении на секретный объект и шпионаж в пользу США. Все вместе это тянуло на высшую меру. Однако в качестве демонстрации миролюбия Верховного и нежелания его идти на конфликт пилот был приговорен к десяти годам тюремного заключения с последующей возможностью его выдачи Соединенным штатам. Приказ об этом дал сам Верховный. После выдачи формации, которую выкачали из пилота следователи КГБ он уже не представлял никакой ценности.  А Верховный внимательно следил за тем, чтобы все демонстративные внешнеполитические акции СССР носили исключительно положительную окраску. Таково было требование аналитиков из Отдела психологических войны.
В начале января Верховный принял министра туристического развития.
-Какие новости? – спросил он, жестом указывая на широкое кресло.
-Можно сказать, что исключительно хорошие. Объем перевозок по истине рекордный. Основные направления – Ирак, Куба, Вьетнам. С тех пор, как эти южные страны открыты для наших туристов, данные маршруты пользуются огромной популярностью. Полностью загружены маршруты в Абаду, Багдад, Басру в Ираке. На Ханой и Камрань во Вьетнаме. На Гавану на Кубе. Значительное число туристов отправилось встречать новый год в Сирию на побережье моря.
-Хорошо. Очень хорошо. Следующий вопрос: организация наблюдения. 
-Да, конечно. Установлен контакт с Департаментом госбезопасности Ирака, со Службой национальной безопасности Кубы, Министерством госбезопасности Сирии. Что касается Вьетнама, то там ситуация проще. Наши специалисты работают во всех отраслях, которые связаны с приемом туристов.
-Усильте работу в этом направлении. Наши люди еще не полностью готовы к свободному передвижению за рубежом. Когда это войдет в привычку, наблюдение можно будет ослабить.
-Я понимаю.
Следующим гостем был министр авиапрома. Предложив ему сесть, Верховный сам поднялся и медленно прикурил сигарету.
-После испытания прототипов АЯКСА и Миг-МФИ я дал приказ на их серийное производство – сказал он.
-Товарищ Верховный, ваш приказ полностью выполнен.
-Хорошо, очень хорошо. Вот только есть один вопрос.  – Верховный выпустил в пол струю дыма.
Министр заметно напрягся, подняв на Верховного вопросительный взгляд. Некоторое время Верховный внимательно изучал панораму красной площади. Затем круто повернулся.
-Вчера в сибирской тайге упал первый серийный Миг-МФИ. Упал совсем рядом с небольшой деревенькой. Катапультировавшегося пилота подобрали местные жители. А спасательная группа лишь чудом успела оцепить местность до того, как эти самые жители начали бы растаскивать самолет на сувениры. Этой ночью были расшифрованы «Черные ящики». Согласно их данным самолет упал из-за разрыва топливной магистрали с последующим взрывом и разрушением двигателя. Это полностью подтверждает рапорт пилота. Выражаясь проще, самолет упал из-за разрыва сварного шва на топливной трубе. И это на самолете, который получил штамп отдела технического контроля. В одном из вверенных вам заводов.
Верховный говорил спокойно, но по мере его разговора министр все больше бледнел.
-Ответственные товарищи разберутся. Директор завода арестован и сейчас пытается дать объяснения, как такое могло случиться. Но, если такое повторится, вопросы возникнут лично к вам. И я не думаю, что вы сможете ответить хотя бы на один.
Министр судорожно вдохнул.
-Товарищ Верховный, я приму все меры для того, чтобы это никогда не повторилось. Контроль будет ужесточен. Такого больше никогда не повторится.
-Конечно, конечно. Мы готовим наши ВВС к войне. И наша авиация должна быть лучшей в мире. И милосердие на войне – вещь не простительная. Вы меня понимаете?
-Да, товарищ Верховный.
-Можете идти.
Затем последовали встречи с министрами МВД и обороны. Генерал Пуго, как всегда лаконично, отобразил криминогенную ситуацию по стране, перечислил принимаемые меры и результаты, а так же просьбы офицеров МВД по вопросам технического оснащения и социального обеспечения. Особое внимание в работе МВД Верховный уделил наблюдению за растущим советским бизнес-классом. Получив возможность распоряжаться большими деньгами, советские деловые круги начали стремиться выйти из-под контроля государства и прежде всего налогового. По приказу генерала Пуго было создано Управление финансового контроля, сотрудники которого решительными и очень жесткими мерами начали убеждать советских бизнесменов в том, что такие уважаемые люди должны делиться с государством. А если они не захотят, то государство может обидеться и забрать все. На момент доклада в работе данного управления были достигнуты серьезные успехи. В некотором роде благодаря аресту нескольких крупных бизнесменов, которым были предъявлены обвинения в неуплате налогов. Кроме наблюдения за налогообложением МВД было поручено так же следить за сферой отдыха деловых людей. Попытки организовать индустрию наркооборота, проституции и азартных игр для состоятельных граждан выслеживались и давились беспощадно. И Верховный, и Пуго понимали, что избавиться от этих пороков полностью нельзя, но даже молчаливое одобрение их со стороны государства полностью исключалось. Вообще говоря, контроль за бизнес-кругами со стороны МВД был максимально плотным. Блокировались все попытки продвинуть в органы власти представителей делового мира. А управление собственной безопасности МВД внимательно следило за контактами милиционеров и бизнесменов, проявляя при этом завидную назойливость. Следующей проблемой, которую доложил министр стала борьба с наркоторговлей. Поток наркотиков, идущих через южные рубежи, значительно увеличился, и не все грузы удавалось перехватить на границе.
-Наркомания становится все более серьезной проблемой – сказал министр – Шлюзы, которые открылись в конце 80-х до сих пор не удается перекрыть полностью. Через те же каналы идет контрабанда, порнопродукция и антисоветская литература.
На этой встрече Верховным был дан приказ на создание особого подразделения МВД по борьбе с оборотом наркотиков, которому поручалась ликвидация всех основных крупных наркоторговцев без суда и следствия.
-Когда мы вернем ситуацию на уровень хотя бы пятнадцатилетней давности, то сможем вновь вернуть работу в русло закона. А до тех пор этих ублюдков надо уничтожать. В назидание другим. Разумеется, эта задача и этот отряд должны относиться к категории максимальной секретности.
-Разумеется.
-Все детали по этому вопросу сообщать мне регулярно. Вы свободны, генерал.
Следом за министром внутренних дел вошел Грачев. Он явился прямо в полевой форме, так как прибыл с учений ВДВ, на которых впервые за несколько лет вместе с другими высшими офицерами прыгал с парашютом, как и положено десантнику. Так приказал Верховный. Все командование ВДВ и те в генеральном штабе, которые причисляли себя к десантным войскам, были загружены в транспортные самолеты и выброшены с парашютами в рамках учений «Метель-95». Оценки же за прыжки им ставили специалисты, подчиненные Верховному и службе Контроль. Войдя в кабинет, Верховный щелкнул каблуками и замер.
-Знаете, генерал – тихо сказал Верховный, глядя в окно – когда Чингисхан вышел к последнему морю, он заплакал. Потому что завоевывать больше было нечего.
Грачев молчал.
-Сможем ли мы когда-нибудь выйти на берег последнего моря?
-Мы – сможем  – отчеканил генерал.
Верховный улыбнулся краешком губ.
-Вернемся к делам земным – сказал он – В Афганистане серьезно зашевелились моджахеды. Докладывайте.
-Есть. - Грачев облегченно вздохнул. Перед прибытием в Кремль он успел заскочить к себе в кабинет. В голове у него крутились сотни тем, которые мог затронуть в разговоре Верховный. Сотни операций, которые проводились сейчас по всему миру советскими вооруженными силами, и тысячи комбинаций, порожденных разумом Верховного. Ответ на любой из данных вопросов мог потребоваться немедленно. – По данным нашей разведки в последнее время значительно усилилась помощь со стороны Пакистана. Потоком едет техника, оружие, моджахеды. – Грачев разложил на столе Верховного карту – Красным отмечены лагеря подготовки на пакистанской территории, сделанные со спутников, желтыми – склады оружия. Почти все техническое обеспечение идет из США. Доставка идет на торговых судах. Разгрузка в южных портах. Вот списки используемых для этого судов, маршруты движения и порты приписке. Здесь же список американских инструкторов, которые задействованы в подготовке исламских наемников.
-Как идет подготовка?
-Хорошо. Недавно произошло несколько столкновений моджахедов с правительственными войсками Наджибуллы. Наши советники докладывают о значительном улучшении боевых качеств и оснащения партизан. Если не изменить ситуацию, положение может серьезно ухудшиться.
-Ваши предложения, генерал?      
-Афганские товарищи просят увеличить объем помощи, и я считаю, что ее нужно увеличить.
-Что именно они хотят?
-Прежде всего увеличить парк авиации армии Афганистана вертолетами Ми-24.
-Хорошо. Дайте им вертолеты.
-Кроме того, генеральный штаб пришел к заключению, что гражданская война в Афганистане не закончится, пока не будет ликвидирована помощь, идущая с афганской территории.
-Пакистан имеет гарантии безопасности со стороны США.
-Да, это так. Однако в марте начинаются наши совместные с индийскими ВМС учения «Щит-95». Генштаб предлагает провести их вблизи пакистанских берегов с отработкой действий «Флот против берега» и высадки морского десанта. Все действия будут носить открыто демонстративный характер. Одновременно подготовленные нами исламские фанатики должны будут устроить в США  несколько терактов. Которые должны быть хорошо освещены в прессе. По каналам нашей разведки в американскую прессу будет слита информация о том, что теракты были проведены исламскими фундаменталистами, подготовленными в Пакистане. Это вызовет широчайшее народное возмущение и антипакистанскую истерию. Через интернет мы подольем масла в огонь. За это время мы создадим мобильный кулак на границе с Афганистаном и усилим афганские правительственные войска новой техникой и специалистами, подтянув их к пакистанской границе.  Для демонстрации проведем пару учебных бросков к пакистанским рубежам. Обязательно нужно сделать серию репортажей о зверствах моджахедов над мирными жителями приграничных афганских кишлаков. Затем последует мощное дипломатическое нажатие на Исламабад с требованием немедленно прекратить поддержку и обучение моджахедов в своих лагерях.
-Думаете, они согласятся?
-Уверен, что нет. Но нам это и не нужно. После их отказа наша авиация нанесет удары по приграничным районам Пакистана, а совместные с афганцами силы перейдут границу и приступят к разрушению всей приграничной сети тренировочных лагерей. Одновременно с нами границу Пакистана перейдут индийские войска. Поводом станет очередное критическое обострение вокруг штата Кашмир.
-А с чего вы взяли, что индия согласится на вторжение?
-А мы сделаем им предложение, от которого они не смогут отказаться. Индийцы давно просят продать им новые многотопливные танки Т-80УМ1 «Барс» и зенитные системы С-200. Кроме того, на нашем обслуживании находится авианосец «Ганди» и обучение его авиагруппы. Если вы дадите разрешения пойти им навстречу в этом вопросе, уверен, что они не смогут нам отказать.
-А вы уверены, что в ответ Пакистан не применит ядерное оружие?
-Уверен. По нашим данным, Пакистан располагает несколькими ядерными зарядами, но все они пока что хранятся в ядерном центре, и могут примениться лишь в самом крайнем случае. Кроме того, перечень носителей для таких зарядов весьма ограничен. И все они под нашим наблюдением.
-Какова должна быть продолжительность кампании?
-Максимум две недели. Дальше нажим на нас и Индию со стороны ООН и ОПЕК станет критическим, и нам придется остановить войска и начать переговоры об их выводе. Но за эти две недели наши силы полностью разрушат лагеря подготовки моджахедов, склады оружия и пути выхода на афганскую территорию. После этого афганское сопротивление останется без внешней поддержки, и мы сможем покончить с ним несколькими мощными ударами.
-А как поведут себя США?
-Наши аналитики уверены, что за столь короткое время американцы в войну не ввяжутся. Гнев в сторону Пакистана со стороны американского общества не позволит Клинтону использовать войска для защиты пакистанского режима. Ведь в следующем году выборы. Однако будет сильный нажим со стороны СМИ. В этих условиях надо будет уделить максимальное внимание идеологически правильному освещению кампании с нашей стороны.
Верховный откинулся на спинку кресла
-Сколько времени потребует подготовка такой операции?
-Если вы отдадите соответствующий приказ сегодня, генштаб считает, что все силы будут готовы к первому июня этого года.
Верховный поднялся и прошел по кабинету. Поднялся и Грачев.
-Война Индии и Пакистана, несомненно, вызовет широкий резонанс. И, если на суше американские войска и не появятся, в дело вполне могли вмешаться ВМС США, которые выступят на стороне пакистанского флота. И хотя авианосец «Ганди» хорош и силен да и малый авианосец «Вейтжи» тоже сила, но не думаю, что они смогут противостоять хотя бы одной авианосной ударной группе США. А разгром индийского флота повлечет немедленный выход Индии из войны и отказ индийского правительства от просоветской политики.
-Генштаб учел такую возможность. В связи с этим после завершения учений «Щит-95» предполагается не уводить нашу эскадру с ее позиций, а сохранить и усилить ее. Можно даже заменить «Кузнецов» на атомный «Варяг». И демонстративно подтянуть в район несколько «Антеев». В качестве камуфляжа для наших намерений можно организовать заход в индийские порты наших кораблей с визитами дружбы и даже посещение их индийскими моряками. Целесообразно сделать на эту тему серию репортажей в СМИ. При этом присутствие нашего флота облегчит проход грузовых кораблей, везущих военные материалы для индийской армии.
Верховный прошел мимо стоящего на вытяжку министра и наклонился к селектору.
-Да, шеф – услышал он голос секретарши.
-Совещание Совета обороны через два часа в моем кабинете.
-Будет сделано.
-Разрешите идти? – спросил Грачев.
-Да. Жду вас через два часа вместе с остальными.
Министр вышел, а вместо него появился начальник охраны.
-Машину – распорядился Верховный.
-Маршрут?
-В Контроль.   

Длинная бронированная машина, выскочив через главные ворота Кремля, взяла курс на пригород. По дороге машину встретил вертолет, куда Верховный пересел лишь с двумя телохранителями. Через пятнадцать минут эта черная винтокрылая машина без опознавательных знаков приземлилась на территории большого монастыря. Замолк двигатель. Верховный выпрыгнул. Огляделся. Улыбнулся. Стены у монастыря толсты и высокие. Чтобы никто не смог увидеть жизнь внутри. А она внутри кипит. И жизнь эта совсем не монашеская. Вот мимо, шурша подошвами армейских ботинок, пробежал отряд девчонок-диверсанток. Огромная баба, похожая на капитана женской сборной по тяжелой атлетике, пинками и матом подгоняла отстающих.
-А ну подтянись, ссыкухи худосочные!
Лишь на мгновения пересеклись взгляды ее и Верховного. Она коротко кивнула, улыбнулась и погнала свою команду дальше. А вот в другой стороне такие же девчонки, с виду студентки-первокурсницы, часовню местную штурмуют, альпинистическим снаряжением позвякивая. А возле самого забора, чтобы не мешать остальным, работает группа спарринга. Лупят девчонки друг друга не милосердно, работают с ножом, с кастетом, с дубинкой, учатся пользоваться гароттой и стилетом. А внутри монастырского комплекса еще много всякого изучается. Тут и шифровальное дело, и изучение языков, занятия по обычаям разных обществ и стран, по этикету, по технике слежки и отрыву от нее, работа с компьютером и основы хакерского мастерства, техника вскрытия сейфов и нейтрализации электронных систем безопасности. А еще тактика быстрого и эффективного допроса. Правда, последнее изучалось в самых нижних, подземных уровнях. Добро пожаловать в центр подготовки женского диверсионного состава службы Контроль. Давным-давно Иосиф Сталин создал эту службу. Тогда же появились и женские диверсионные силы. Отряды, созданные для грядущей войны.  Женщины, прошедшие подготовку в службе Контроль, служили потом  в сталинской охране, действовали с особо секретными поручениями за рубежом и внутри страны. Много в службе Контроль центров подготовки. Большинство из них в монастырях. Большинство мужские. Но есть места, где создают штучный товар – женские диверсионные группы. Для особо тонкой работы. Железный кулак в бархатной перчатке. Верховный еще раз окинул взглядом монастырские просторы и вошел внутрь. Повсюду его встречали знакомые лица. Офицеры службы на ходу кивали ему, многие здоровались за руку. Там, в Кремле, он был всесильным главой государства. Но здесь, в службе, которой Верховный отдал более тридцати лет, он был первым среди равных. Очень уважаемым офицером среди таких же блестящих и уважаемых офицеров. Офицером, которого служба привела на вершину власти. Который много лет назад присягал на верность этой службе, и которая оставалась ему верна, пока он оставался верен присяге.
Внутри монастырского здания – оперативный штаб. Десяток человек постоянно следят за экранами компьютеров, висят на телефонах и системах закрытой связи, обеспечивая связь с другими центрами и в конечном счете единство всего огромного механизма службы. На стене зала – большой экран, на котором постоянно перемещаются точки, появляются и исчезают карты отдельных областей и целых государств, бегут строчки сопроводительной информации. По обе стороны от экрана – советский флаг и символ службы Контроль: большие кошачьи глаза, смотрящие сверху на земной шар.  «Мы видим. Мы знаем. Мы можем» - гласил выбитый золотыми буквами девиз службы. В зале Верховного встретил руководитель учебного центра. Крепкое рукопожатие, короткий доклад о положении дел в монастыре и более детальное обсуждение проблем уже в кабинете самого директора. Есть здесь и кабинет Верховного. Далее – селекторное совещание по системе космической связи с директорами других учебных точек. С большим количеством заданных вопросов и не меньшим количеством ответов. Спустя час Верховный покинул центр, получив всю необходимую информацию и оставив руководство центра размышлять над планом выполнения очередного списка невыполнимых задач. А час спустя Верховный был уже в Кремле.  К этому времени в его кабинете собрался совет обороны СССР. Присутствовали лишь те, кто имел самое непосредственное отношение к вопросу.
-Докладывайте, генерал – кивнул Грачеву Верховный, медленно прохаживаясь по кабинету.
Встав из-за стола, Грачев приступил к докладу по афганскому вопросу. Ситуация в этой стране, которая было стабилизировалась благодаря советской помощи и военным поставкам, стремительно накалялась. В нескольких последних столкновениях моджахеды разбили правительственные войска, несмотря на явный количественный перевес последних. А появившиеся новые образцы вооружений явно только что прибыли из США. Кроме того, появились доказательства участия в боевых действиях американских войск специального назначения. «Зеленые береты» и рейнджеры стали частыми гостями в пакистанских лагерях подготовки. Ситуация пока не стала катастрофической, но все шло именно к этому и грозило при бездействии потерей Афганистана или же втягиванием СССР в очередной затяжной конфликт. Ни того, ни другого допустить было нельзя. После окончания доклада началось обсуждение. Сначала говорили самые младшие по должности и дальше по старшинству. В целом все были единодушны: потеря Афганистана нанесет неприемлемый  ущерб СССР и начисто ликвидирует те преимущества, которые страна получила после сомалийской операции. Было очевидно, что, наращивая помощь моджахедам, американцы пытались взять реванш за поражения в Сомали. Сомнений в необходимости военной операции не было ни у кого. Вопрос был лишь в степени советского вмешательства.
-А если нам вытащить каштаны из огня чужими руками? – спросил представитель МИД – Насытить правительственные войска новой техникой, дать им год на подготовку, а самим ограничиться авиаподдержкой и специальными операциями.
-Исключено – возразил начальник генштаба – Пакистанское правительство согласилось на увеличение военного транзита и размещение на своей территории новых лагерей лишь в обмен на увеличение помощи самому Пакистану. Сейчас американцы занимаются модернизацией ВВС и ПВО самого Пакистана. По сниженным ценам пакистанцы закупают американские военные корабли прибрежного действия, совершенствуется пограничная структура на афганском направлении. В ближайшее время обороноспособность Пакистана возрастет настолько, что афганцы не смогут пробить даже первую линию обороны. Кроме того, мы потеряем большую партию военной техники и значительные финансовые средства. Силы афганского сопротивления лишь возрастут, а моральный дух правительственных войск упадет.
-Тогда можно вместе с учениями ВМФ провести учения и сухопутных сил и под их предлогом перебросить в Афганистан части ВВС и ВДВ. Разместить их на границе с Пакистаном и начать давление на правительство с требованием немедленной ликвидации лагерей террористов, которые проводят диверсии на территории не только дружественного СССР государств, но и самих США. Можно даже через ООН обратиться к США с предложением о проведении совместной операции по ликвидации данных лагерей. Они, разумеется, откажутся. Тогда мы получим свободу действий и можем суметь обойтись даже без войны.
-Не сможем – вновь взял слово начальник генштаба – Как только наши части попадут на афганскую территорию, они сразу окажутся под ударами моджахедов. Нет, наше участие должно быть внезапным. И для этого мы должны получить обращение за помощью афганского правительства.
-С этим проблем не будет – сказал представитель МИД – Наджибулла не откажет нам в этой маленькой услуге.
-Предположим, что мы получили обращение афганского правительства – сказал Верховный – Что дальше?
-Не все так просто. Просьба о помощи должна поступить сразу после начала военных действий, но не до этого. В готовности должны быть наши бомбардировочные части и сухопутные силы в размере одного корпуса смешанного состава. Силы спецназа необходимо в случае вашего согласия перебрасывать немедленно, чтобы наши бойцы смогли выйти на заданные цели и пройти минимальную натурализацию в пакистанском обществе. В этом случае с началом войны они смогут начать действовать, не рискуя сразу попасть под колпак контрразведки пакистанской армии. Для выполнения этой задачи целесообразно использовать специальные отряды КГБ. Их бойцы лучше всего подходят для длительного выжидания в глубоком тылу противника.
-Хорошо. Допустим, что все именно так и будет – кивнул Верховный – Ваши действия, генерал, после получения обращения Наджибуллы.
-Всей нашей транспортной авиации будет немедленно объявлена боевая тревога. В течение суток наш корпус трехдивизионного состава будет переброшен на афгано-пакистанскую границу. Одновременно с этим наши бомбардировщики Ту-22М3 должны будут начать нанесение ударов по пакистанским войскам. Считаю, что мы должны использовать Миг-МФИ  и АЯКС для их обкатки в боевых условиях. В это же время ВМС Индии выдвинутся к прибрежным районам Пакистана для удара по его береговой инфраструктуре и силам флота. Наши войска должны вступить в бой сразу после прибытия в район сосредоточения. Цели необходимо обозначить заранее. Их задачей будет уничтожение лагерей и складов с оружием. Пакистанские войска, конечно, разобьют афганцев, но их победа нам и не нужна. Пока они будут рубиться  друг с другом, мы успеем выжечь дотла всю прибрежную полосу.
Верховный остановился и задумчиво посмотрел на заоконную панораму.
-А если индийцы не захотят остановиться? Если успехи их армии будут достаточны для полной победы. Индия – ядерная держава. Как и Пакистан. Что если индийские военные не устоят перед упреждающим ударом?
-В этом случае американцы выступят на стороне Пакистана большими силами – сказал дипломат – И наша эскадра их не остановит, если только мы не решим ввязаться в большую войну на суше и море.
Поднялся начальник ГРУ.
-Разрешите, товарищ Верховный?
Верховный кивнул, продолжив медленно ходить по кабинету.
-Чтобы этого не произошло, надо принять меры для обеспечения успеха индийских войск, достаточного для общественного мнения, но явно слишком малого для полной победы.
-Как?
-Если нашим бойцам дадут карт-бланш, я гарантирую, что индийские войска не уйдут дальше спорных штатов.
Верховный остановился, затем коротко кивнул.
-У вас есть карт-бланш. Войска готовить по усиленной программе на закрытых полигонах. Официально для учений вместе с войсками союзников. О конечной цели операции не ставить в известность даже старших командиров. Местом подготовки выбрать территорию Средней Азии. Все контакты офицеров и солдат с внешним миром строго контролировать. Ни одно слово, которое может навести на утечку информации, не должно уйти за полигон. Генерал Грачев?
-Я – поднялся тот.
-К вечеру завтрашнего дня вы представите мне на согласование список привлекаемых для операции частей и их командиров. Генерал Крючков?
-Я.
-Вас я жду завтра для обсуждения плана действий спецназа КГБ.
-Есть.
-Генерал Ивашутин?
-Я. – поднялся начальник ГРУ.
-Ежедневно мне на стол сводку о пакистанских объектах, действиях пакистанских войск и отчеты о подготовке наших диверсантов.
-Есть.
-Вопросы и возражения имеются?
Таковых не имелось.
-На этом все.
Военные вышли, оставив Верховного наедине со своими мыслями. Наедине он оставался недолго.
-Шеф, прибыл министр культуры.
-Впустите.
Едва вошел министр, Верховный перешел к делу.
-Когда я говорил, что необходимо больше снимать и писать на военно-историческую тему, я не имел в виду, что надо ограничиться только этим.
-Но, товарищ Верховный, мы…
Верховный поднял руку, и министр замолчал.
-Я просмотрел рабочий материал готовящихся к выходу фильмов и дайджесты новых книг. Хорошо. Очень хорошо. Вы правильно отражаете героизм  и подвиги наших воинов-интернационалистов. После таких книг так и тянет записаться добровольцем в спецвойска. И бить врагов своей страны по всему земному шару. Однако, кроме воинственных эмоций, человеку надо иногда улыбаться. И даже смеяться. Надо сопереживать двум влюбленным, причем влюбленные должны быть красивы. А детям, кроме героев – солдат, нужны еще и русские сказки, и мультики, снятые на должном уровне. Вы меня понимаете?
-Да, конечно.
-Разумеется, тема, указанная раньше, должна оставаться приоритетной.
-Я понял. Ошибка будет исправлена.
-Что с оборудованием для работы студий?
-Полный порядок. Мы получили все, что заказывали, включая лазерные проекторы и компьютеры для моделирования. Правда, наши специалисты еще не достигли совершенства в их использовании, но они быстро учатся. Мы делаем все возможное, чтобы поставить эффекты на должном уровне.
-Хорошо. Дальше. До меня дошла информация, что группа молодых людей пытается продвинуть на театральные подмостки новые спектакли. Как они их называют, с повышенным самовыражением. Я ничего не имею против самовыражения, но идея бегать по сцене голышом или использовать в постановке ненормативную лексику ни коим образом не соответствует моим понятиям об этом. И никто из заслуженных деятелей культуры моего мнения не опроверг.
Министр нервно поправил галстук, понимая, что отвечать за промах может понадобиться не только карьерой, но и свободой.
-Соответствующие органы разберутся, каким образом эти спектакли, а так же рок-опера Иисус Христос – суперзвезда попали на подмостки провинциальных театров. Возможно, возникнут вопросы и к вам. Причем ответы заранее можете не готовить. Ни один из них принят не будет. Кстати, мне только что звонил патриарх. Он тоже не считает, что Сын Божий подпадает под категорию эстрадного персонажа. Примирение светской и церковной власти состоялось сравнительно недавно. Если еще раз что-то подобное случится, товарищ министр, хотя бы в сельском драмкружке суходрищенской области, вы потеряете свое кресло вместе с головой.
Министр сглотнул и подскочил на ноги.
-Товарищ Верховный, меры будут приняты немедленно.
-Хорошо. Генерал Крючков получит соответствующие приказы. Он поможет вам исправить ваши ошибки. Вы свободны.
Министр вышел. Верховный снял трубку красного телефона.
-Генерал Калюжный – услышал он сухой хриплый голос.
-Зайдите – коротко бросил Верховный.
-Есть.
Генерал службы Контроль появился через несколько минут.
-Генерал, мы готовим большую военную операцию. Какова первостепенная задача при ее подготовке?
-Создание надежных тылов – не колеблясь ответил генерал. – Нельзя наступать, если в тылу враг.
-Вот этим и займетесь. Все это время мы достаточно терпимо относились ко всяким кухонным подпольщикам типа Новодворской. Но вся их болтовня абсолютно неприемлема в условиях проведения военной акции. Особенно на афганской территории. До ее начала проблему надо решить. Ваши предложения?
-Сажать их смысла не имеет – ответил генерал – И вообще суд над ними устраивать нельзя. Для определенной части наших граждан они до сих пор определенного рода символ. Любая акция официальной власти против них мгновенно превратит их в мучеников.
-Что вы предлагаете?
-Их надо уничтожить. Всех. Либо же они должны просто пропасть без вести. Навсегда.
Верховный помолчал.
-Это должно иметь вид несчастных случаев. И, разумеется, операцию необходимо завершить до начала пакистанской кампании. Желательно, даже до того, как события в Афганистане достигнут высшего накала. Еще лучше, если вместе с ними будет ликвидирован и их положительный образ.
-После их смерти будет начато расследование. Во время осмотров домов мы позаботимся об обнаружении компрометирующих их материалов.
-Хорошо. МВД, разумеется, ничего знать не будут. Поэтому надо будет организовать утечку информации. Причем не в центральные газеты. Слишком нарочито будет выглядеть. Куда-нибудь на периферию. Оппозиция сама должна дойти до этой информации. У вас ведь есть там свои люди?
-У нас есть.
-Хорошо. Операцию начать сегодня. К апрелю завершить. Успеете?
-Так точно.
-Теперь следующий вопрос. Операция в Пакистане будет кратковременной, но должна нанести противнику максимальный  ущерб. Бойцы КГБ и ГРУ справятся с задачей в прифронтовой полосе. А в городах глубокого тыла действовать будут ваши бойцы.
-Мы готовы.
-Пакистан – страна исламская. Главный неприкосновенный объект в исламской стране – женщина. Женщина, идущая с мужчиной, неприкасаема вдвойне.
-Я понимаю.
-Думаю, это хорошая обкатка для ваших девочек. У вас ведь есть девочки, которые смогут сойти за мусульманок?
-У нас есть.
-Схему перехода границы разработаете сами. Месяц на подготовку. Месяц на сам переход. Месяц на адаптацию. К апрелю ваши люди должны начать действовать. Главные цели – венные и гражданские руководители, центры массового скопления людей, объекты административного управления. Вам ясна задача, генерал?
-Абсолютно.
-Тогда приступайте к ее выполнению.
-Есть. Разрешите идти?
-Идите.
Проводив генерала, Верховный нажал кнопку селектора.
-Да, шеф.
-Соберите совет минфина. Через час в здании министерства.
-Хорошо.
-И вызовите министра иностранных дел.
-Есть.
Министр иностранных дел СССР Евгений Максимович Примаков вошел в кабинет Верховного и замер у двери. Умные колючие глаза за стеклами очков внимательно следили за главой государства. Поднявшись из-за стола, Верховный тепло поприветствовал своего министра. Он бесконечно уважал этого талантливого имперского политика, в котором, казалось, воплотилась вся суть политики великой державы. Всегда здравомыслящий и хладнокровный, Примаков говорил мало, лаконично и всегда строго по делу, каждый раз тщательно обдумывая вопрос, прежде чем ответить. Несмотря на солидный возраст, он обладал острым умом и завидной работоспособностью. По этим и многим другим причинам он был одним из немногих, допущенных ко всем государственным тайнам. 
-Евгений Максимович, для вас есть одно крайне важное поручение – начал Верховный.
-Все, что в моих силах. 
-Единственная страна, которая может помешать нам в проведении пакистанской операции, это вовсе не Америка.
-Китай, – уверенно сказал министр.
-Именно. За последнее время наши отношения значительно улучшились. Однако КНР по-прежнему продолжает оставаться всего лишь нашим коммерческим партнером, но не стратегическим союзником. Слишком много спорных вопросов. Гарантии, что Китай останется нейтральным в случае индо-пакистанской войны, у нас нет. А ведь у него давние противоречия с Индией.
-Вы опасаетесь, что после начала войны китайская армия может ударить Индии в спину и вывести индийские войска из войны раньше времени?
-Именно так. Кроме того, это, скорее всего, придет в голову и индийскому командованию. Чтобы убедить их ввязаться в пакистанскую кампанию, нам надо будет снять эти опасения. Я слушаю ваши идеи  о том, как это сделать.

Примаков подпер рукой подбородок и несколько минут раздумывал.
-Операция по вводу наших войск должна быть внезапной для всего мира – сказал он.
-Без сомнения. – Верховный присел на край стола, наблюдая за министром.
-Если мы не можем раскрыть китайцам наши планы, значит, нужно сделать так, чтобы они сами не захотели нам мешать, – министр поднял глаза, и Верховный увидел, что решение уже найдено, – надо их занять важным и интересным для них делом. Которым они не захотят рисковать.
-Продолжайте.
-После поставки китайцам компьютеров «Эльбрус» они уже год достают нас с просьбами о продаже лицензии на их производство.
-Это исключено.
-Я знаю. Но мы можем предложить китайскому правительству кое-что другое. Мы предложим им создать совместную компьютерную фирму. Наши и их программисты для совместной работы и под совместным управлением.
-Чем будет заниматься эта фирма?
-Для начала – обмен опытом. Несмотря на низкий уровень информатизации, китайские программисты являются одними из сильнейших в мире. Даже нашим гениям есть чему у них поучиться. Конечной целью объявим создание новой компьютерной системы совместного производства. Китайцы ухватятся за эту идею, увидев в ней возможность ознакомиться с нашими информационными технологиями. Начнутся переговоры. Мы назначим слишком высокую цену за доступ к нашим системам, гораздо большую, чем они смогут заплатить. В процессе торгов мы будем постепенно уступать, пока не сойдемся на приемлемой для обеих сторон сумме. Поскольку ни США, ни Япония не пустят на свой информационный рынок КНР, то кооперация с нами – единственный для них путь информационного прорыва. Переговоры распланируем так, чтобы к началу операции они вошли в решающую стадию. Для большего эффекта пригласим их специалистов к нам, съездим к ним сами. Разумеется, они посетят несекретные объекты, но это послужит для них доказательством серьезности наших намерений. Когда начнется операция в Пакистане, СССР выступит союзником Афганистана, а Индия – союзником СССР. Поскольку перспектива получить информационные технологии нового поколения для КНР важнее, чем приграничные споры, то они не станут вмешиваться, что нам и требуется.
-А что мы будем дальше? С этой совместной компанией.   
-Учитывая кратковременность нашей операции, я уверен, мы успеем поразить все цели до того, как работа кампании войдет в практическое русло. А дальше у нас руки развязаны. Если эта работа принесет нам пользу, мы сможем ее развивать в нужном для нас направлении. Если же нет, то все это дело можно без шума свернуть. Но, я думаю, это в любом случае стоящий проект. Китайская наука имеет грандиозный потенциал для развития. И в наших интересах иметь китайцев своими союзниками. В грядущих войнах информационный фронт станет ведущим, и воевать на нем лучше вместе с Китаем, чем против него. Если у нас все получится, то мы одним ударом решим сразу две задачи.
Слегка улыбнувшись, Верховный кивнул.
-Вы отправитесь в Пекин завтра утром. К вечеру будете на месте. За это время будет установлена связь с китайским руководством. А дальше все зависит от вас. До утра вам время подготовить необходимые документы и сформировать команду советников. Справитесь?
-Да.
-Афганистан – наше мягкое подбрюшье. Наше самое уязвимое место. И от вас зависит, чтобы это место перестало быть уязвимым.
Они пожали руки, и министр вышел из кабинета.
Вечером Верховный прибыл в министерство финансов.
-Я не стал вызывать вас в Кремль, потому что разговор будет коротким, – обратился он к высшим финансистам страны – в ближайшем будущем потребуются значительные средства.
-Насколько значительные?
-Больше десяти миллионов рублей. Причем сразу, одним махом.
-Это не проблема – ответил министр – Деньги снимем с зарубежных счетов и переведем на счета подконтрольных правительству фирм. Оформим все как чисто коммерческую операцию частных организаций. Когда деньги понадобится пустить в дело, они будут сниматься с частных счетов и через госбанк СССР будут отправляться оп назначению. Таким образом никто не обнаружит финансовой активности государственных структур.
-Хорошо – кивнул Верховный. – Перевод начинайте завтра. Малыми суммами. Точную цифру вам сообщат позже.
-Будет сделано.
-Теперь следующее. Скоро весенние хозяйственные работы. Что с финансированием?
-Средства выделяются согласно плана. Однако многие наши специалисты до сих пор считают, что надо предоставить колхозам право продажи части продукции по коммерческим ценам. Это позволит нам снизить финансовую нагрузку на центр.
-Это исключено – отрезал Верховный – Ни при каких обстоятельствах я не позволю вздувать цены на сельхозпродукцию. Стоит пустить ее на коммерческий рынок, и объемы государственных закупок резко снизятся. Значит, вновь на государственных прилавках исчезнет продуктовое изобилие, а в коммерческих магазинах продуктов станет больше, и они станут дороже. Вы понимаете, к чему вновь может привести такое положение дел?
-Товарищ Верховный, я…
-Закупки продукции у колхозов останутся плановыми и под полным контролем государства. Тем, кто добивается права продажи продуктов по коммерческим ценам, можете объяснить, что правительство не станет возражать, однако в этом случае все трактора, комбайны и прочую технику, а так же горючее они тоже станут покупать по коммерческим ценам согласно тарифам производителя. И, разумеется, вся коммерческая прибыль будет облагаться налогами как прибыль коммерческого предприятия. Пусть ваши специалисты, которые проталкивают эту идею, подумают об этом и  сообщат вниз.
-Понял.
-Теперь вот что. Как вы относитесь к тому, чтобы повысить нашим трудящимся зарплату?
На мгновение воцарилась тишина, затем финансисты начали тихо между собой совещаться. Затем поднялся министр.
-Значительное повышение зарплаты трудящимся государственного сектора считаю не целесообразным. В настоящее время цены стабилизированы на приемлемом уровне. Двойная система торговли обеспечивает необходимый товарооборот.  Резкое повышение доходов населения вызовет скачок цен. Это вызовет нарушение баланса цен между государственной и частной торговой сетью. Товары в государственных магазинах сметут в два счета, это вызовет образование дефицита, что мгновенно приведет к росту социальной напряженности. Малое же повышение зарплаты  не рекомендую из-за слишком незначительного эффекта для населения при существенных потерях для бюджета.
Верховный задумался.
-А что если поступить иначе? Если повысить зарплату только низкооплачиваемым категориям. Тем, кто получает зарплату по низшим разрядам ЕТС. И одновременно проведем небольшое снижение цен на товары и услуги. На малую величину. Скажем, на пять процентов.
-Думаю, это мы можем себе позволить  – ответил министр – Но только если понижение цен будет таким же дифференцированным, как и повышение зарплаты. Снижать цены на и без того доступные товары, согласитесь, нет смысла. Но, если хотите добиться всплеска положительных эмоций в обществе, то можно снизить цены на предметы роскоши или демонстративного потребления. Скажем, на автомобили. Аудио и видеотехнику. Можно даже приурочить эту акцию к какой-нибудь дате. Да хоть к юбилею победы  – как всегда, главный финансист страны излагал свои идеи коротко и лаконично, точно угадывая направление мысли Верховного.
-Согласен – сказал глава государства – Начинайте готовить проект. К юбилею все должно быть готово. И, разумеется, проект секретен.
-Разумеется.
Было далеко за полночь, когда Верховный решил немного поспать. Едва коснувшись дивана в своем кабинете, он сразу отключился. Ему снилась жена. Впервые за долгие годы ему снилась женщина, которую он любил больше жизни. Возможно, она была последним человеком, которого он по настоящему любил. До сих пор ему иногда не верилось, что она умерла. До сих пор иногда он почти ощущал прикосновения ее рук, бархат ее кожи, слышал музыку ее голоса. И в шесть утра эта музыка превратилась в рев будильника. Первая мысль Верховного – расстрелять будильник из автомата. Вторая мысль – выключить. Минут пять у него ушло на то, чтобы окончательно проснуться. В ванной комнате он быстро привел свой внешний вид в соответствие с должностью главы государства, а затем переоделся в один из пяти дежурных костюмов. Все должно быть под рукой. В семь часов в его кабинете уже был первый посетитель. Директор Службы «Р» явился с обстоятельным докладом. Специалисты этого ведомства достигли серьезных успехов во внедрении в информационные сети западных стран и прежде всего США. Определенные сложности были лишь с центральными серверами ЦРУ и Пентагона. Зато значительное продвижение было достигнуто в сетях ФБР и почти всех гражданских организаций. Очень осторожно зондировалась сеть АНБ. Выслушав доклад, Верховный дал добро на проведение на проведение испытаний возможностей Службы, которое так долго отстаивал директор. Было решено, что объектом испытаний станет компьютерная сеть «Сан-Франциско Электрик Компании», результатом которых должно было стать отключение энергетики этого огромного города. Операцию назначили через двое суток на семь часов вечера по местному времени.
-Отключение должно продолжаться не менее двенадцати часов  – сказал Верховный – Еще лучше, если сутки. И совсем хорошо, если в энергосистемах ключевых объектов останутся долгосрочные нарушения – он вскинул глаза на директора – Справитесь?
-Так точно, товарищ Верховный. Этот день они долго будут помнить.
-Следы не просто не должны вести к нам. Они должны вывести на ложный след.
-Мы можем сделать так, что следов вообще не останется.
-Не надо – покачал головой Верховный – В таком деле обязательно должен остаться след. Иначе американцы поймут, что против них действовала держава и начнут копать. Рано или поздно они выйдут на нас, а этого нельзя допустить. След должен быть обязательно. Причем достаточно запутанный, чтобы создать впечатление действий хорошего хакера. Пусть сигнал идет через разные серверы на территории разных стран. И выводит на терминал на территории США или союзного им государства. Это должен быть молодой парень. Желательно замкнутый, без друзей, компьютерный фанатик. Пусть все родные и близкие знают его как помешанного на компьютерах, который день и ночь проводит возле монитора. У вас есть список американских компьютерных мальчиков?
-Есть.
-След должен быть достоверен. Никаких сомнений в его виновности быть не должно. Вы в силах устроить такую операцию?
-Проникнуть в компьютер молодого фанатика сложно. Они используют нестандартные системы защиты. И всегда на стороже.
На молодого генерала уставились два кусочка льда в виде глаз Верховного.
-Генерал, меня не интересуют сложности. Если вы не в силах выполнить задачу, скажите об этом сейчас. Я решу проблему сам. В нашей стране всегда будут люди, способные выполнить невыполнимую задачу.
Директор службы «Р» понял, что совершил ошибку. Если у Верховного появятся сомнения в его способности выполнить поставленную задачу, его ждет снятие погон сегодня вечером и, возможно, снятие головы завтра утром. У Верховного, несомненно, есть специалисты, которые уже доложили, что задача выполнима. И служат они явно не в «Р».
-Товарищ Верховный, задача будет выполнена в установленный срок.
-Ступайте, генерал. С Богом.
Генерал бесшумно вышел из кабинета.   

Два дня спустя.
«Рапорт
Начальника управления АЧС США в г. Сан-Франциско директору АЧС США, Вашингтон, Округ Колумбия.
Настоящим докладываю, что в 19 часов по местному времени произошло полное отключение электроснабжения г. Сан-Франциско. Неоднократные попытки восстановить электроснабжение города успехов не имели. Предварительный анализ указывает на выход из строя центральной компьютерной системы горэлектросети с последующим разрушением  базы данных периферийных серверов. Не исключено внешнее воздействие. Данным вопросом занимается управление ФБР. В результате отключения электроэнергии тысячи людей оказались заблокированы в лифтах, туннелях метрополитена, наземных электропоездах и иных электрозависимых объектах. В ряде случаев из-за сбоя автономных генераторов оказались обесточены больницы и здания силовых ведомств. Уже отмечены случаи мародерства и вспышки насилия. Полицейские силы ввиду отсутствия централизованной координации с задачей поддержания порядка не справляются. Силы вверенного мне управления полн6истью задействованы в жизнеобеспечении населения города, поддержании деятельности обесточенных объектов, эвакуации людей из обесточенного транспорта и иных объектов городской инфраструктуры, однако их явно не достаточно. Необходимо немедленное введение в город дополнительных сил АЧС и отрядов национальной гвардии. В противном случае ситуация грозит перерасти в катастрофическую».

Утро следующего дня. Белый дом.
-Господин президент, части национальной гвардии готовы. Дайте приказ, и через 10 часов Сан-Франциско будет полностью возвращен в стабильное состояние.
Клинтон бросил взгляд на командующего национальной гвардией и коротко кивнул.
-Приступайте. Министр обороны передаст вам все необходимое оборудование. Главное – не допустить хаоса и эпидемий. Любой ценой вернуть в город порядок. Выполняйте.
-Есть.
Когда генерал вышел, президент перевел взгляд на министра энергетики.
-Вы нашли решение проблемы?
-Все говорит о том, что по нашей информационной сети был нанесен мощный хакерский удар, который вывел из строя не только систему, но и сами компьютеры. Вирус до настоящего времени был не известен и на данный момент не расшифрованный. Работают наши лучшие специалисты.
-Кто? Кто предпринял атаку?
-Пока не известно. Однако работал явно талантливый хакер. Следы очень запутанные, идут через насколько серверов, многие из которых за границей.
-Сегодня же передать все материалы в АНБ. Вы – президент перевел глаза на директора ФБР – прочешите всех, кто имел доступ к системе, к установке защиты, кто создавал программное обеспечение. Ищите, копайте, но найдите виновного. Если это делает юный хакер у себя в комнате – это полбеды. А если держава… Кто имеет подобные возможности?
-Япония, Британия, Франция. Кто угодно из информационно развитых стран.
-Это могут быть русские – вставил директор РУМО.
-Вряд ли,- возразил директор АНБ – СССР остается наименее компьютеризированной страной западного мира.
-Вы недооцениваете противника – директор военной разведки сверкнул глазами – Или вы забыли сомалийскую бойню? Может, вы до сих пор считаете, что всю систему нашей связи там отключили полудикие африканские аборигены?
-Провести диверсию на зарубежном объекте – это одно. Войти в федеральную систему  - это операция совсем иного уровня.
-Сутки на то, чтобы устранить все последствия взлома системы и найти виновного – сказал президент – Жертвы множатся. Скоро возмущенная общественность порвет меня на куски. А вместе со мною и вас, господа. Выполняйте.
Указание президента было выполнено, и через сутки энергоснабжение города было восстановлено. Компьютерная сеть обновлена, установлена новая система защиты, которая, однако, не ликвидировала логическую бомбу, оставленную в центральном сервере. К концу тех же суток был обнаружен и виновный. Семнадцатилетний паренек, живущий в пригороде Лондона, очень удивился, когда к нему зашли агенты МИ-5. Директор службы «Р», получив карт-бланш, проявил изобретательность и выбрал в качестве жертвы молодого подающего большие надежды компьютерного гения, уже прославившего свое имя несколькими случаями несанкционированного проникновения в чужие сети. Британская разведка проявила мудрость, решив, что такой талант должен служить государству, в результате чего молодому человеку была предложена весьма интересная работа в небольшой фирме, работающей под прикрытием министерства связи. Однако не только британские спецслужбы проявили интерес к молодому гению. Служба «Р» с самого момента своего основания занялась созданием обширной хакерской агентуры за рубежом, устанавливая наблюдение за подающими надежды программистами по всему миру. Кого получалось -  вербовали. А нет – устанавливали наблюдение. При появлении угрозы ликвидировали.
Когда сотрудники АНБ США  после блуждания по многочисленным серверам вышли на этого хакера да еще узнали, что он работает на государственную систему Британии, разразился настоящий международный скандал. В Лондон была направлена нота протеста. АНБ США потребовало от МИ-5 впустить в страну своих агентов и позволить им взять в разработку виновника столь большой катастрофы. Нажим из Вашингтона был столь силен, что сопротивляться было невозможно. Хакера взяли быстро и тихо, обвинили во всех смертных грехах, после чего упекли в засекреченную кутузку, несмотря на его отчаянные протесты и заявления о непричастности к катастрофе в Сан-Франциско. Вся эта информация поступила к Верховному в докладе начальника управления внешних операций службы «Р». По итогам операции было проведено совещание в узком кругу, результаты были признаны удовлетворительными. Были поставлены новые задачи и оговорены сроки их выполнения.
В  феврале Верховный собрал сельскохозяйственный совет СССР. Близилась весна и необходимо было обсудить возможные проблемы до того, как они вырастут. Как всегда такое совещание было собрано внезапно, совершенно неожиданно для региональных руководителей, к которым явились офицеры службы Контроль и вежливо, но настойчиво предложили собрать все служебные документы и проследовать за ними на ближайший аэродром, где их ждал готовый к вылету в Москву самолет. Поэтому, когда Верховный открыл совещание, у некоторых хозяйственных руководителей вид был слегка потерянный. Доложенные проблемы были стандартные: нехватка кормов, запчастей, горючего, хранилищ. Докладывая, каждый их руководителей посматривал на толстую пачку бумаг, которые просматривал Верховный. А в папке той лежали рапорта и доклады управления экономической безопасности КГБ СССР по каждой республике и автономной области, представители которых сидели сейчас за столом. И далеко на все в этих докладах совпадало с бравыми докладами хозяйственников. Заслушав всех, Верховный откинулся на спинку кресла и прикурил сигарету.
-Товарищ Каримов – обратился он к министру сельского хозяйства Узбекистана – Где восемь миллионов рублей, которые были выданы вам на проведение мелиоративных и ирригационных работ? Тех работ, которые должны были завершиться к первому мая.
-Товарищ Верховный, средства были израсходованы согласно плана, работы находятся на завершающей стадии. Все будет готово точно в срок.
-Весьма интересное заявление. Но, боюсь, не все разделяют ваш оптимизм. Согласно имеющимся у меня данным ирригационные сооружения завершены лишь на 60%. И даже если все ваши работы будут трудиться день и ночь, вам все равно не уложиться в срок. А это значит, что новые сельскохозяйственные угодья не будут введены в строй, и весенние работы будут сорваны. 
-Товарищ Верховный – узбекский министр было привстал, но Верховный жестом остановил его. – Не знаю, откуда у вас такие сведения, но они не верные. Я…
-Разумеется, не знаете – прервал его Верховный – Большая часть выделенных вам средств нелегально конвертирована в доллары и переведена в банк на Мальтийских островах. На анонимный счет. Код доступа – 025563 «Тэнгри». Остаток у вас ушел на закупку списанного импортного ирригационного оборудования, которое вы установили на колхозных землях, проведя мелкий косметический ремонт. Так по вашему указанию были списаны новые сельскохозяйственные машины, а в колхозах оставлены старые, на которые переписали документы.
-Это ложь – голос министра сельского хозяйства Узбекистана перешел в хрип – Кто-то пытается…
-Помолчите. Разумеется, действовали вы не один. И в этой связи я решил, что не стоит вас разлучать со столь находчивыми партнерами – за спиной Каримова словно из-под земли выросли два дюжих молодца в одинаковых серых костюмах, а в следующую минуту на его запястьях щелкнули наручники.
Сильные тренированные руки подняли находящегося в полуобморочном состоянии министра на плохо слушающиеся ноги и чуть ли не волоком вытащили из кабинета.
-Итак – Верховный обвел взглядом оставшихся руководителей – Продолжаем разговор.
Слово взял министр сельского хозяйства Белоруссии. Главной темой его доклада являлись испытания новой технологии выращивания основных растительных культур, которые проходили на территории его республики. Технология была разработана одним пенсионером, бывшим старшим научным сотрудником НИИ физики волновых колебаний. От него она попала в Инновационное бюро, а оттуда, доработанная и завершенная – на белорусские поля. Суть ее состояла в том, что при облучении растений электромагнитными волнами определенной частоты и интенсивности в них возникал усиленный рост и деление клеток, в результате чего они достигали зрелости почти вдвое быстрее. Увеличивалась и плодоносность культур. Каких-либо вредных побочных эффектов обнаружено не было, и испытания получили зеленый свет. Решением министра сельского хозяйства СССР полигон был размещен в Белоруссии. В течение короткого времени были собраны несколько огромных теплиц, куда поместили практически все выращиваемые в СССР растительные культуры и сами волновые генераторы, оказавшиеся довольно простыми в сборке и обслуживании. Во всех теплицах были созданы абсолютно одинаковые условия, чтобы провести сравнения развития в естественных условиях и под электромагнитным воздействием. Испытания проводились в течение всей зимы, были получены сотни новых данных, для работы привлекались лучшие физики, биохимики, агрономы АН Белоруссии. К моменту собрания сельскохозяйственного совета заключение консультативной комиссии было однозначно положительным.
-Если подобная технология будет применена в масштабе страны, СССР навсегда сможет обеспечить себя хлебом и иными растительными продуктами питания. Кроме того, импорт подобных технологий принесет нам миллиардные прибыли и существенно повысит авторитет нашей науки на международной арене. Кто сможет накормить людей, тот сможет править миром.
-Хорошо – кивнул Верховный – Приступайте к государственным испытаниям в масштабе страны. Но... – он сделал паузу – вы уверены в результатах уже прошедших тестов?
-Да – не колеблясь, ответил министр.
-Минсельхоз СССР обеспечит вам поддержку в любых выбранных вами регионах. Обо всех проблемах докладывать мне лично. В этом деле, кроме меня, у вас нет начальников. Это ясно?
-Абсолютно.
-Совещание закончено.
В Кремле Верховного ждал начальник ПГУ КГБ. Глава внешней разведки прибыл с тревожными вестями. В Сомали назревали серьезные проблемы.
-Мы имеем неопровержимые сведения, что генерал, что генерал Омар начал переговоры с американцами. В случае смены внешнеполитического курса страны они обещают ему всестороннюю поддержку и крупный кредит. Не говоря уже о большом финансовом вознаграждении ему лично.
-Думаете, есть опасность повторения египетской истории?
-Да. Если Омар переметнется, мы потеряем базу для нашего флота, в обустройство которой были вложены большие деньги. А американцы обязательно воспользуются ею. Кроме того, мы потеряем весьма доходный алмазный и нефтяной бизнес. И главное – плацдарм для глубоких действий в Африке.
Верховный некоторое время молчал, прохаживаясь по кабинету. И он, и генерал понимали, что вариантов решения проблемы не больше одного.
-Омара должен убить человек, имеющий выраженные прозападные взгляды. Доказательства его связи с американцами должны быть очень убедительны.
-Это можно устроить. У Омара много врагов.
-Что с приемником?
-Он готов.
-Вы уверены в его лояльности?
-На данный момент – да.
-Хорошо. Операцию надо провести до того, как о переговорах станет известно. Сразу после переворота займетесь подготовкой нового приемника. В Африке власть слишком быстро портится.
-Есть.
-Начинайте сегодня же. На все времени – не больше месяца. Свободны.

В первых числах марта Примаков вернулся в Москву. Верховный не торопил его с докладом, зная, что тот явится сам как только будет готов. И он явился.
-Они согласились – сразу перешел к делу министр - С сегодняшнего дня индийская армия начинает скрытое развертывание на ударных направлениях вдоль пакистанской границы. С нашей стороны они хотят немедленных поставок новейшей бронетехники для усиления ударных группировок. Еще они хотят получить наши оперативно-тактические ракеты «Точка-У» в обычном оснащении и гарантии поддержки нашей стратегической авиацией  в случае необходимости. С вашего согласия я дал добро на их запросы. Теперь о Китае. Китайцы проявили живейший интерес  к нашему предложению. Переговоры по поводу создания транснациональной корпорации информационных технологий азиатского региона начнутся на следующей неделе. Кроме того, китайское правительство выразило большой интерес к нашей помощи в разработке их собственной космической программы.  Как вы знаете, КНР вкладывает много сил и средств в создание ракеты для вывода человека в космос. Но по нашим оценкам, они не смогут сделать это раньше, чем через 10 лет. Однако ряд разработок, которые мне представили, весьма интересны. Думаю, стоит согласиться на создание совместного космического проекта. Мы сможем передать им наши устаревшие технологии, а взамен получим хорошие деньги и разработки китайских специалистов. Кроме того, в соответствии с данными мне полномочиями я согласился на прием и обучение китайских космонавтов в нашем «звездном городке». Подводя итог, могу лишь сказать, что все поставленные вами задачи выполнены. В случае афгано-пакистнаской войны с участием Индии и СССР КНР однозначно останется в стороне.
Верховный улыбнулся довольно, почти теплой, улыбкой.
-Благодарю вас, Евгений Максимович. Вы блестяще выполнили задачу. Даю вам неделю отпуска. Затем – работа. Необходимо сделать все, чтобы этот проект не разрушился.
-Не разрушится. Для этого будут приложены все усилия.
-Отдыхайте – улыбнулся Верховный. – И спасибо вам.
Проводив министра, Верховный снял трубку спецсвязи с председателем КГБ.
-Начинайте операцию «Архангел».
-Есть – коротко ответила трубка.
В тот день была начата операция по полной ликвидации диссидентов, представляющих угрозу в условиях начала военной кампании. Некоторые из них пропали без вести, другие погибали в несчастных случаях. Операция проводилась максимально интенсивно. Времени было в обрез. Ведь именно в этот период офицеры службы Контроль начали выдвигаться на указанные рубежи.

Афгано-пакистанская граница.
-Дальше вам придется идти самим – молодой крепкий афганец скинул с головы капюшон и еще раз огляделся вокруг. Двое его попутчиков тоже скинули капюшоны. Щелкнул фонарик, и осветилось лицо молодой красивой женщины. Смуглое лицо, черные длинные волосы и такие же черные глаза придавали ей сходство с арабкой или персиянкой, что вполне дополнялось дорогой чадрой. Вторым путником оказался заросший черной бородой крупный мужчина лет сорока. Достав из-под одежды коротковолновый сканер, он пробежал пальцами по клавиатуре и быстро произнес несколько слов на непонятном языке. В ответ послышались три долгих сигнала, и сканер вновь исчез под одеждой.
-Спасибо, Рашид – сказал советский диверсант.
-Не за что. Вот эта гора наша – он указал на подножие скалы, у подножия которой они стояли. – А за ней уже Пакистан.
Мимо их ног не неспеша прошуршала длинная змея. Женщина безразлично взглянула на нее и легким движением ноги отшвырнула в сторону. Стояла тихая весенняя ночь, и, кроме трех путников, на старой дороге, казалось, на сотни километров не было ни души. Но это было не так. В эту ночь около десятка таких же групп, двоек, троек, пятерок, переходили на этом участке границу с Пакистаном. Начиналось развертывание диверсионных сил личной гвардии Верховного – боевых отрядов службы Контроль.
-Проверим все еще раз – мужчины подошли к ослику, обвешенному привычным с виду афганским барахлом. Однако видимость эта была обманчива, и под всеми этими неприметными вещами находились незаменимые в диверсионно-разведывательном деле вещи. Маяки спутниковой навигации, которые использовались как целеуказатели для крылатых ракет  и самолетов, коротковолновые спутниковые передатчики, комплект пластида, набор огнестрельного и холодного оружия. И ряд других интересных вещей. Проверив все еще раз, они пожали друг другу руки, и Рашид растворился в темноте. Бородатый офицер Контроля повернулся к женщине и замер. Только теперь стало ясно, кто из них командир. Под мнимой хрупкостью этой женщины скрывались погоны капитана службы. В свои юные годы она успела поучаствовать в нескольких опасных и блестяще выполненных операциях, и те, кто хоть раз оказался у нее на пути, если и оставались в живых, навсегда запоминали эти глаза, из которых на них, казалось, смотрел сам дьявол с раскаленными вилами. Глубоко вдохнув свежий ночной воздух, она снова накинула капюшон.
-Вперед – красивый мелодичный голос прозвучал привычно властно, и двое диверсантов, ведя за собой парнокопытного друга, двинулись к перевалу.

Следующий день. Афганистан. Авиабаза Баграм.
Тяжелый транспортный Ил-76, ревя турбинами, заходил на посадку. Несмотря на раннее утро, солнце уже палило вовсю, и в раскаленном воздухе огромная туша самолета казалась какой-то призрачной, почти не реальной. Выбросив в воздух клочки сгоревшей резины, самолет коснулся посадочной полосы, вырулил на стоянку и замер. С тихим жужжанием вниз поехала аппарель. Едва она коснулась земли, на бетон начали выпрыгивать бойцы. Далеко не все они выглядели богатырями, но все были крепкими, поджарыми, с привычными к убийству руками и привыкшими к смерти глазами. То был первый самолет, прибывший из Союза с боевым подразделением на борту за последние шесть лет. Быстро и организованно спецназовцы выпрыгивали из самолета, выгружали оборудование, боеприпасы, амуницию. То были бойцы 67-й отдельной гвардейской бригады спецназа. Молодые солдаты, охранявшие базу, смотрели на них с любопытством и опаской. Не по годам седой майор вдохнул пропитанный пылью, солярой и порохом  раскаленный воздух и улыбнулся. Рядом появился капитан. Глаза офицеров неспеша прошлись по терминалу КП, антеннам радаров, снующим повсюду афганским солдатам, застывшим пока неподвижно на стоянках новеньким ударным МИ-24.
-Как в старые времена, а?! – прокричал капитан, перекрикивая рев двигателей выруливающего на взлет самолета.
-Как будто и не улетали! – кивнул майор – Говорят, никогда не возвращайся в то место, где был счастлив!
-Не все приметы сбываются, командир. Может, в этот раз мы будем счастливее.

Аэропорт имени Джона Кеннеди. Лос-Анджелес. США.
-Цель прибытия в Соединенные Штаты? – офицер таможенной службы внимательно изучил шведский паспорт и поднял глаза на белокурую женщину с сапфировыми глазами.
-Туристическая поездка.
-Сколько планируете пробыть в США?
-Десять дней.
Отработанным движением поставив визу, таможенник улыбнулся.
-Добро пожаловать в США.
-Спасибо – улыбнулась она, подарив ему настолько лучезарную и обворожительную улыбку, что он на мгновение застыл.
Возле аэропорта блондинку ждал черный седан. Внутри сидел ни много ни мало заместитель резидента советской разведки.
-Добро пожаловать на землю вероятного противника – сказал он, когда женщина села в машину.
-Спасибо – изящным движением она поправила прическу, а затем взглянула на разведчика холодными голубыми глазами – Все готово?
-Да. Вот документы – он протянул ей  конверт.- Паспорт на имя Шарон Стивенс. Водительское удостоверение, карточка социального страхования, карточка постоянного покупателя «Шелл». Все, что необходимо американской обывательнице.
-База?
-Квартира снята на ваше имя. Место недорогое, но вполне благопристойное. Коттедж на два этажа. Две спальни, две ванные, гостиная, кухня, комната для гостей, подвал, чердак, гараж на две машины.
-Хорошо. Поехали.
Плавно вырулив со стоянки, машина влилась в городской поток.

В начале марта начались совместные советско-индийские учения военно-морские учения «Океан-95». Для этой цели советским ВМФ в Индийском океане была создана мощная группировка из состава сил Северного, Балтийского и Тихоокеанского флотов. Авианосец «Адмирал Кузнецов» прошел через Суэцкий канал в Индийский океан, а ему на смену прибыл атомный «Варяг». Из Тихого океана вышел отряд подлодок, многоцелевых и ракетных стратегических, крейсеры УРО, два фрегата, эсминцы и три БПК с новыми противолодочными системами, а главное экраноплан «Ужасающий» класса Лунь. Северный флот выделил «Щуку», два «Антея» с крылатыми ракетами «Гранит», крейсер, фрегат и эсминцы сопровождения.  Переход этих кораблей из Северного ледовитого океана в Тихий обеспечивали два атомных ледокола.  За месяц была проведена грандиозная операция по сосредоточению сил флота в заданном районе. На всем протяжении следования советских кораблей за ними внимательно следили корабли и самолеты ВМС США. Советские корабли следовали демонстративным ордером с максимальными противолодочными мерами. Несколько раз американские субмарины все же пытались проникнуть в советское построение, но всякий раз были вытеснены целым роем сигналов локаторов, а затем рядом появлялась «Щука», настойчиво маневрировавшая вокруг и бравшая на торпедный прицел особо наглых гостей. Поняв, что под водой пройти к советским флагманам не удастся, американцы выбрали воздушный путь.
Тихий океан. Зона действия 7-го флота США. Флагман советской группировки, следующей в Индийский океан ракетный крейсер «Грозный».
-Товарищ капитан, эсминец сопровождения обнаружил воздушную цель, маневрирующую по периметру ордера - доложил радист.
-Классифицировать цель.
Советский эсминец боевого охранения «Настойчивый».
-Цель определена. Е-2А «Хокай». Воздушный радар. Идет на сближение. Высота – 10000, курс-160.
-Свяжитесь со спутником. Определите позицию ближайшего американского авианосца.
Молодой офицер нажал несколько кнопок на клавиатуре «Скифа».
-Есть данные. Пятьсот кабельтовых на восток. Авианосец «Америка».
-Изображение на главный монитор - приказал капитан.
На большом экране под потолком мостика появилось в реальном времени изображение американского атомного авианосца в довольно солидном увеличении. Было видно, как на палубу выруливает еще один разведчик с огромной тарелкой радарной антенны над фюзеляжем. А следом за ним на стартовые позиции вышли двухкилевые Ф-14 «Фантом» и пара палубных штурмовиков А-7Е «Скайхок».
-Сообщить на флагман. Цель – самолет радарной дальней разведки. Брать на прицел считаю не целесообразным. На палубе готовятся к взлету две пары боевых самолетов.
-Есть.
Пока связист по закрытой связи пересылал сообщение на флагманский корабль, капитан успел мысленно поблагодарить Верховного за установку новой автоматизированной системы управления на базе «Скифов», за станцию связи с системой глобальной навигации и разведки ГЛОНАСС, за саму ГЛОНАСС, за систему межкорабельной закрытой связи на базе мобильной станции «Гонец». За все то, благодаря чему капитан даже корабля второй линии мог в реальном времени видеть противника. Именно по указанию Верховного новейшие информационные системы в первую очередь поставлялись в авиацию и на флот. Поскольку враг именно этим родам войск придавал главное значение в нанесении первого удара, то для противодействия им было решено существенно нарастить информационно-боевой потенциал ВВС и ВМФ. Компьютерные системы кораблей и подлодок сразу подключали к спутниковой системе разведки и целеуказания, все они были сведены в единую интегрированную сеть. В нее же были включены информационные системы береговой и палубной авиации, что позволяло производить постоянный обмен данными между кораблями и авиационными группировками, превращая все силы в единые разведывательно-ударные комплексы. Когда эсминец «Настойчивый» получил картинку со спутника, она немедленно была передана на остальные корабли эскадры, а затем в оперативное управление Главного штаба. Спустя несколько минут на радаре крейсера класса «Орлан» появились значки воздушных объектов.
-Цель групповая, низколетящая, курсом на нас – доложил оператор системы ПВО.- Определяются интенсивные направленные помехи.
-Боевая тревога – приказал капитан – Ракетно-артиллерийские комплексы расчехлить. Объекты взять на прицел системы наведения. 
-Есть.
На корабле взвыла серена, в небо поднялись жерла зенитных ракетных установок «Кортик» и автоматических зенитных пушек «Шквал». Со зловещим шипением ракеты заняли свои места на пусковых турелях.
По всему ордеру была объявлена воздушная тревога. Небо забили импульсы зенитных радаров. Контейнеры зенитных комплексов развернулись в сторону летящих  к ним гостей.
Тем временем в среди пилотов американских ударных самолетов, движущихся в сторону советской эскадры начиналась тихая паника. Во всех самолетах пищала система оповещения с горящими индикаторами «SAM», предупреждающая пилота об облучении самолета системой наведения зенитного комплекса. Несмотря на включение всех помеховых станций, радары советских кораблей плотной держали на прицеле американские самолеты. Командир звена доложил о положении на авианосец, после чего получил приказ внутрь ордера не лезть, а совершить всего лишь облет советских кораблей по периметру. В качестве ответного визита с авиабазы во вьетнамском Камране был поднят летающий радар А-50 и два стратегических ракетоносца Ту-95МС. Разведчик демонстративно облетел американский ордер, а ракетоносцы, хот и были взяты на прицел, все же послали авианосцу учебную ракетную атаку. После такого обмена любезностями советская эскадра продолжила свой путь.
Развернувшиеся в середине марта учения «Океан-95» были на редкость масштабными и приближенными к боевой обстановке. После ракетных стрельб с использованием авиационного и спутникового целеуказания для ракет, были проведены учения по отражению воздушного нападения с применение всех самолетов авиагрупп «Адмирала Кузнецова», «Вейтжи» и только вступившего в строй «Ганди». А ночью были проведены демонстративные зенитные стрельбы с применением комплексов «Шквал», «Кортик», переносных «Стрела-2М» и «Игла». На следующем этапе подключилась советская стратегическая авиация. Две пары Ту-160 и Ту-95МС, пройдя над своими кораблями, нанесли мощный ракетный удар по кораблям-мишеням при самом активном помеховом противодействии ВМС Индии. После этого подошли два больших десантных корабля ВМФ СССР, с которых на индийский берег был высажен крупный морской десант. 
Подобная демонстрация советской военно-морской мощи вызвала большую тревогу в Пентагоне, где не рассчитывали на столь быстрое и тесное взаимодействие флотов двух стран. После учений последовало совместное заявление советского и индийского командования о том, что советская эскадра в составе авианосца, трех противолодочных кораблей, трех подлодок, двух крейсеров, одного фрегата УРО и трех ракетных эсминцев останутся в индийских территориальных водах для ознакомления индийских моряков с советской военной техникой. Последовавшее в ответ заявление пакистанских властей с выражением беспокойства по поводу присутствия рядом советского ВМФ было попросту проигнорировано. Зато американский посол не поленился нанести визит в МИД СССР и выразить беспокойство своего правительства.
-Передайте американскому послу, что присутствие советских кораблей имеет обучающий и, конечно, временный характер - сказал Верховный министру иностранных дел – В конце концов – добавил он, улыбнувшись – это почти правда.

«Рапорт.
Начальника диверсионно-разведывательного отдела ПГУ КГБ СССР.

Настоящим докладываю, что операция по внедрению советских диверсионных сил на пакистанскую территорию прошла успешно. Все наши группы находятся на указанных позициях и в настоящее время проходят легализацию. Интереса к ним со стороны полиции или спецслужб Пакистана не отмечено. Материальное обеспечение групп осуществляется согласно плана. Считаю необходимым начать переход ко второй стадии операции»

Коротким росчерком пера Верховный поставил одобрительную резолюцию.

«Рапорт.
Начальника разведки ВМФ СССР.
Настоящим докладываю, что внедрение диверсантов на территорию Индии прошло успешно. Радиомаяки для ударов с воздуха и моря установлены. Расстановка диверсионных групп завершена. Считаю, что введение их в действие гарантирует неспособность индийских вооруженных сил к дальнейшему наступлению».

«Совершенно секретно.
Только для прочтения.
Лично Верховному правителю Союза ССР.
Рапорт.
Командующего группировкой ВМФ СССР в Индийском океане.
Настоящим докладываю, что силами вверенной мне группировки налажено полное взаимодействие с ВМС Индии. Идет интенсивное обучение пилотов индийской палубной авиации советским приемам ведения воздушного боя. Активно идет обмен информацией с индийскими офицерами и матросами. Регулярно происходят обмены визитами на корабли и подлодки, а так же визиты советских моряков на береговые объекты ВМС Индии. Отношение со стороны индийского командования и гражданских властей вполне лояльное и дружелюбное. Пилоты палубной группировки «Адмирала Кузнецова» регулярно совершают полеты над индийской территорией вдоль пакистанской границы. Отрабатываются задачи выдачи целеуказания наземным силам, а так же нанесение ударов по наземным объектам в приграничной зоне Пакистана. Полностью завершена установка помехоустойчивой системы связи типа «корабль-корабль», «корабль-самолет», «корабль-берег», «самолет-самолет», «самолет-берег». Налажено активное взаимодействие с военно-морской разведкой Индии, идет интенсивный обмен разведданными. Морально-психологическое состояние личного состава группировки высокое, выражены агрессивно-наступательные настроения. Несмотря на полное соблюдение секретности, среди офицерского состава ходят активные слухи о возможности в будущем столкновения с Пакистаном. Считаю необходимым в целях соблюдения секретности приготовлений ограничить контакты наших офицеров и матросов с берегом, выдав допуск на схождение на берег только специалистам, необходимым для обучения индийского личного состава ВВС и ВМС».

И вновь Верховный поставил одобрительную резолюцию. Его радовало боевое настроение среди советских моряков, однако слишком ранняя его демонстрация могла преждевременно вспугнуть противника. В результате пакистанцы раньше времени могли призвать на помощь США или отказаться от военных действий до того, как все необходимые СССР задачи будут выполнены. А это в свою очередь могло повлечь слишком раннее вмешательство ООН и преждевременное прекращение войны. Но размах приготовлений был столь велик, что даже саамы драконовские меры не могли скрыть происходящее полностью.
Следующим шел доклад командующего объединенной группировкой  вторжения генерал-лейтенанта Льва Рохлина. Именно на базе его корпуса развернули армейскую группу, которой предстояло воевать на пакистанской территории. Верховный остановился на этом не слишком известном пока комкоре, предпочтя его многим именитым генералам. Энергичный и толковый военачальник, настоящий фанат военного дела, Рохлин и в мирное время готовил свой корпус так, как делал бы это во время войны. Его солдаты и офицеры дневали и ночевали на полигонах. Больше всех у него был и расход боеприпасов на огневую подготовку. Именно поэтому на базе его корпуса развернули без малого целую армию и перебросили на закрытый полигон. В рапорте Рохлина сообщалось, что учения проходят по плану и выражалась уверенность, что к назначенному сроку группировка будет полностью готова к выполнению поставленной задачи. В этом рапорте впервые было упомянуто имя полковника ВДВ Владимира Шаманова, командира одной из дивизий группировки. Отмечая незаурядный организаторский и полководческий талант Шаманова, Рохлин считал, что у этого офицера большое будущее и просил Верховного обратить на него особое внимание.
«Ввиду большой сложности предстоящей операции  считаю не целесообразным оставлять данного офицера командовать лишь одним из подразделений и считаю необходимым назначить его начальником оперативного управления штаба корпуса, дабы использовать его способности для координации действий всех сил, а в случае успешного выполнения поставленных задач присвоить досрочно ему очередное воинское звание генерал-майора».
Читая данный рапорт, Верховный удивленно хмыкнул. За то недолгое время, что он знал генерала, тот зарекомендовал себя как человек вдумчивый и основательный, не склонный принимать скоропалительные решения. Поэтому в тот же день полковник Шаманов был назначен начальником оперативного управления штаба корпуса.

Лос-Анджелес. Международный аэропорт имени Дж. Ф. Кеннеди.
Молодой таможенник взглянул на аргентинский паспорт, а затем не зеленоглазую брюнетку в строгих очках и деловом костюме.
-Цель прибытия в США?
-Конференция по защите компьютерных программ.
-Продолжительность?
-Неделя – губы незнакомки коснулась легкая улыбка.
-Добро пожаловать в Соединенные Штаты – улыбнувшись в ответ, офицер поставил визу.
Выйдя из терминала, женщина села в ожидающее ее такси, в котором водитель, являвшийся старшим офицером резидентуры КГБ СССР в городе передал ей комплект документов на новое имя и ключи от конспиративной квартиры.  В  тот же день в Кремль полетело сообщение, что последний оперативник, необходимый для проведения диверсии на американской территории, прибыл на место и готов к выполнению своих обязанностей. Резидентуры ГРУ и КГБ провели колоссальную работу, обеспечив агентурный выход сразу нескольких оперативников на территорию главного противника. Одновременно в сеть информаторов ФБР начали потихоньку сливаться сведения об активизации на американской территории исламских фундаменталистов и их возможной связи с пакистанскими спецслужбами. Информацию сливали очень осторожно, чтобы не насторожить противника. Тем не менее, к апрелю в вашингтонском офисе ФБР имелось уже достаточно материала, чтобы обратить на это внимание. Однако американские спецслужбы настолько долго вскармливали всевозможных исламских фанатиков для войны против СССР в Афганистане, что в течение долгого времени на эту информацию просто не обращали внимания. Но советской разведки это и не было нужно. Главное – было брошено семя.
Листа я рапорты своих генералов и разведчиков, Верховный откинулся на спинку кресла и глубоко вздохнул. Повернулся к окну и окинул взглядом ночную Москву. Спит Москва. А Верховный не спит. И еще многие в Кремле не спят. Так повелось за пять лет его правления. Не спит хозяин страны – не спят и другие Кремлевские обитатели. Работают. В любую минуту может зазвонить телефон, и Верховный может задать вопрос. И горе тому, кто не сможет ответить. Полузакрытыми глазами Верховный смотрел на ночную столицу. Мало кто мог догадаться, в каком напряжении он находился последние месяцы. Операция по вторжению в Пакистан шла полным ходом, офицеры, солдаты, разведчики верили в него, в Верховного правителя страны. Верили в то, что он примет единственно верные решения, и не догадывались о том, сколько сомнений крутилось у него в голове перед каждым таким решением. Он провел ладонью по короткому ежику седеющих волос и прикрыл глаза. Когда секретарша ближе к утру заглянула к нему в кабинет, он крепко спал прямо в кресле. А в семь утра в соответствии с им же данным указанием, к нему явился министр сельского хозяйства с докладом о весенних работах на полях. В целом работы шли согласно плана, что объяснялось титаническими усилиями советской промышленности, насыщавшей машинно-тракторные станции новой техникой с одной стороны и обычными для такого времени прочесываниями колхозов чекистами с другой. Управление экономической безопасности КГБ наполнило своими офицерами каждый колхоз и совхоз. Эти офицеры не лезли в собственно планирование работ, предоставив заниматься этим специалистам, но после того, как решения были приняты, осуществляли тотальный контроль над их своевременным выполнением. Следили за всем: за техническим состоянием техники, наличием ГСМ, трудоспособностью персонала, поставками всего необходимого. Даже за самое малое воровство можно было не только угодить в тюрьму, но и попасть под статью об экономическом саботаже и подрыве государственной безопасности. Что пахло уже конфискацией имущества и даже расстрелом. В результате уровень хищений в селе быстро пошел на спад, а периодические показательные процессы с максимальными сроками и расстрельными приговорами поддерживали эту положительную тенденцию. Эти драконовские меры могли бы вызвать роптание, если бы не повышение в разы зарплаты колхозникам и не насыщение торговой сельской сети практически любыми товарами.  Следующей и, пожалуй, главной темой доклада стало внедрение новых сельскохозяйственных технологий, полученных из инновационного бюро. Одной из них стало внедрении системы электромагнитной стимуляции роста. Первая серия высокочастотных электромагнитных установок ударными темпами достраивалась и поэтапно вводилась в строй в разных частях страны. В сочетании с новыми удобрениями и селекционными технологиями это давало надежды на очень хорошие результаты. Так же на утверждение Верховному был представлен годичный план мелиоративных работ на землях Средней Азии и Закавказья. В отношении животноводства планировалась ограниченная закупка за рубежом лучших молочных и мясных пород крупного рогатого скота в целях их скрещивания с соответствующими породами, полученными в СССР. Строились новые животноводческие фермы, оснащенные автоматическими системами ухода за скотом и поддержания контроля климата. Впервые за долгое время для проектирования и строительства подобных объектов в СССР были приглашены иностранные инженеры. Основную часть специалистов вербовали в Германии, предлагая им зарплату, втрое превышавшую получаемую ими на родине. После того, как первые специалисты, отработав краткосрочные контракты в СССР вернулись домой с солидной суммой в кармане, вербовка остальных пошла гораздо легче.  К тому же теперь, когда первая радость от воссоединения страны закончилась, стало ясно, что переделка восточных земель по западногерманскому образцу будет стоить огромного труда и огромных денег. Поток восточных немцев, хлынувший на запад, размыл рынок рабочей силы, наполнив его профессионалами всех специальностей. Поэтому западногерманские спецы с удовольствием хватались за предложенные СССР высокооплачиваемые контракты. В результате Советский Союз получал огромное количество западных знаний и технологий, которые успешно совмещались с советскими изобретениями. Едва ушел министр сельского хозяйства, секретарша доложила о прибытии директора Инновационного бюро. Молодой директор, недавно получивший звание генерал-майора службы Контроль, явился с несколькими хорошими новостями.
-Первое: наши инженеры закончили разработку новой системы телефонной связи. Система разработана на основе оптико-волоконных технологий и способна обеспечивать цифровую связь при затрате кабельных трасс в тридцать раз меньше нынешнего уровня и при обеспечении ее работы всего одним-двумя операторами на одну установку.
-Какова стоимость аппаратов такой связи?
-Стоимость самого аппарата не меняется, так как он, в отличии от американского аналога, всего лишь является входом в систему. Поэтому не содержит никаких технических наворотов. Все ресурсные возможности системы сосредоточены в самой центральной установке. Кроме того, ввод в действие такой системы позволит входить в любую подключенную к ней компьютерную сеть напрямую, минуя провайдеров, не переплачивая за информацию и не теряя времени для ее получения.
-На какой основе работает система?
-В принципе, сама ЭАТС-10, как ее назвали, полностью самодостаточна. Но для ускорения ее действия и повышения информационных возможностей ее развернули на базе «Эльбруса». 
-Сколько абонентов обслуживает один терминал?
-Одна установка размером с миниатюрный холодильник может обслуживать полторы-две тысячи абонентов.
-Установка одного номера? В долларовом эквиваленте.
Директор на секунду сморщил лоб, переводя привычные рубли в доллары.
-Тридцать-сорок долларов аппарат и около ста двадцати долларов подключение номера.
-Стоимость одного американского аппарата для цифровой связи, если я не ошибаюсь, составляет около три-четыре тысячи долларов.
-Вы не ошибаетесь, товарищ Верховный. Но американский аппарат по сути является мини-установкой на одного абонента. Мы же свели всю систему предоставления услуги связи в один терминал и тем самым уменьшили стоимость в сотни раз.   
-Когда будет готов первый образец?
-Он уже готов и работает. Поскольку вы предоставили мне полную свободу действий, я приказал заменить старую АТС на новую установку в одном из городов подмосковья. Результаты превзошли даже наши смелые ожидания.
-Немедленно начинайте серийное производство системы. Сегодня к вечеру представите мне список предприятий, которые необходимы для серийного производства.
-Есть.
-Свяжитесь с директором ТАСС. В ближайшие дни необходимо сделать официальное заявление, что в СССР создана новая система цифровой телефонной связи, которая по дешевизне в сотни раз превосходит зарубежные аналоги и при этом не уступает им по качеству. Особенно тщательно надо проследить, чтобы эта информация дошла до прозападных правительств по всему миру. Разумеется, технические характеристики системы должны оставаться в тайне, но ее возможности надо разрекламировать максимально.
-Это можно организовать.
Следующая новость была еще интереснее. Советские программисты закончили разработку программы, которая практически абсолютно точно могла предсказывать колебания финансовой жизни на всех крупных  фондовых рынках мира. Уже несколько лет подставные фирмы, контролируемы СССР, играли на основных мировых биржах. В Нью-Йорке, Токио, Лондоне. Поскольку официально СССР на западный рынок не пускали, то эти компании регистрировались в сателлитах СССР или же вообще в нейтральных странах. Выходя таким образом на западный фондовый рынок, советские предприниматели вели игру на ценных бумагах и  валюте в интересах советской экономики. Именно по заказу министерства внешней торговли СССР для компьютерной системы «Эльбрус-Скиф» была создана даже не просто программа, а целый программный комплекс, вобравший в себя самые передовые знания по экономике, психологии, нелинейной математике и синергетике. С помощью этой программы можно было предсказать колебания курса акций той или иной фирмы, взлет или обвал курсов валют, цен на нефть, золото и иные ресурсы. Работая в режиме реального времени, система могла предсказать, когда стоит покупать, например, недвижимость, а когда деньги из сделки надо срочно выводить. Другими словами, советские ученые выполнили мечту практически любого финансиста – знать экономическое будущее.
-Мы назвали ее КПТС – комплексная программно-торговая система.
-Каковы ее возможности?
-Если мы получим необходимые фонды и производственные мощности, то возможности глобальные. Мы сможем регулировать денежные потоки в своих интересах. Играя на финансовых спекуляциях, мы сможем направить денежную трубу в карман СССР.
Верховный кивнул.
-Нужно будет создать акционерное общество закрытого типа. Головная контора должна быть в стране, а передовые филиалы вынести в союзные государства. Это АО должно создать собственный Аналитический центр глобальных экономических исследований, оснащенный данной системой. Все филиалы должны быть объединены в единую информационную сеть, имеющую выход только на Москву, а каждый в отдельности  должен быть связан с нашими  подставными фирмами, работающими на фондовых рынках в данном регионе мира. Поскольку каждый филиал будет обладать информацией лишь одного направления, то вся картинка целиком будет видна лишь в Москве.
-Получится сетевая экономическая атака – улыбнулся директор.
-Совершенно верно – кивнул Верховный – Технологию держать в максимальном секрете. Это не экспортный товар.
-Есть.
Однако была и еще одна новость. Два дня назад завершилась первая серия испытаний программы доктора нейрофизиологии Бортникова. Последние несколько лет Вячеслав Михайлович Бротников работал над программой альтернативного зрения. Когда теоретические выкладки были готовы, он приехал с ними в штаб-квартиру Инновационного бюро. Директор дал добро на серию экспериментов с людьми  и теперь докладывал Верховному о результатах.
-Успех профессора просто потрясает. С минимальными затратами и при весьма скромном техническом обеспечении он добился того, что десять из десяти обследуемых пациентов, которые раньше были абсолютно слепы, начали видеть окружающий мир.
-Вы хотите сказать, что наш доктор, как Христос, сотворил чудо прозрения?
-Нет. У большинства начисто атрофированы  зрительные нервы. Никакое чудо не поможет им видеть снова глазами. Они видят мозгом.
-Мозгом?
-Да, именно. Их мозг воспринимает окружающий мир напрямую. При этом отмечена активность левого полушария в 80-90%. При обычной активности не выше5-7%. Более того, у некоторых появилась способность видеть скрытые в человеке заболевания. Например, опухоли. Отмечены случаи кругового зрения, то есть, на 360 градусов вокруг.
-Говоря проще, глаза на затылке?
-Именно. Дальность такого зрении, мы его назвали радарным, от обычного до видения за горизонт. Более того, некоторые из испытуемых могут видеть, даже не взирая на складки местности.
-Живой радар.
-Так точно.
Верховный некоторое время раздумывал, дымя сигаретой.
-Бортникова со всей его командой перевести в Жигулевский комплекс – наконец, сказал он – Всех испытуемых поместить туда же для максимального обследования. Их дальнейшую судьбу я определю позже в зависимости от результатов. Проект максимально засекретить.
-А если Бортников не захочет ехать в Жигули?
-Вы убедите его. Он не дурак и сам прекрасно понимает, какое значение для государства имеет его работа. Объясните ему, что придет время, и она станет известна всему миру, а сам он станет героем. Это немного урезонит его.
-Понял.
-Вы лично отвечаете за то, чтобы профессор и люди, чье присутствие ему необходимо, были размещены со всеми возможными удобствами. Чтобы они имели все необходимое, для успешной работы.
-Есть.
-Выполняйте.
В тот день был дан старт проекту «Люден». Так ученые называли человека будущего. Человека нейромира. Всечеловека. Конечной целью проекта являлось максимальное изучение возможностей человеческого разума во всех областях и создание в конечном итоге новой человеческой расы. Расы, которая должна была завершить процесс человеческой эволюции. И появиться всечеловек должен был именно в Советском государстве. Но эта была цель на многие годы вперед. А пока…да будет свет. Для тех, кто жил во тьме.
В начале апреля первый гражданский АЯКС совершил свой первый полет, доставив на Кубу советских туристов. ТАСС, ставший за последние годы огромным информационно-пропагандистким конгломератом, использовал всю свою мощь, чтобы осветить это событие. Скорость, высота полета, невиданный комфорт, а так же дешевизна и простота эксплуатации были разрекламированы на весь мир, что вызвало серьезную тревогу у таких авиационных гигантов, как «Боинг» и «Эрбас». А когда следом за этим СССР объявил о вводе в строй нового грузового АЯКСА, в штаб-квартирах этих компаний началась паника. Сразу несколько европейских фирм через советские торгпредства, а так же посольства СССР в своих странах обратились к советскому правительству с предложением переговоров о заключении контрактов на перевозку грузов и пассажиров силами советских АЯКСОВ. Тем временем на воду Черного моря был спущен почти готовый суперэкраноплан «Экип», способный брать на борт до 2000 человек, в то время как лучшие американские не брали больше 500.

Недалеко от афгано-пакистанской границы.
-Я - «Жетон», я – «Жетон»! Мы попали в засаду! – молодой спецназовец с радиостанцией вжался в землю, когда рядом разорвалась минометная мина, засыпав его землей. – Нужна помощь! Повторяю, срочная помощь! Мы попали в засаду, есть трехсотые! «Валгалла», ответьте «Жетону»!
-Я – «Валгалла» - ответил четкий спокойный голос – Вас принял, помощь будет.
Подразделение советского спецназа закрепилось на небольшой высоте, где организовало круговую оборону. Шквальный огонь по ним велся буквально со всех сторон. Душманы волнами накатывались на скалу, пытаясь выбить советских солдат с их рубежа. Сегодня ночью советская диверсионная группа, выполнила поставленную задачу, уничтожив лагерь моджахедов в приграничной с Пакистаном полосе, но на обратном пути наткнулась на отряд душманов, который шел в лагерь со стороны Пакистана. Встреча была неожиданной для обеих сторон и привела к короткому бою, после которого советская группа начала отходить по запасному маршруту. Однако на нем она попала в засаду спецназа пакистанской армии, в задачу которого входила разведка советских военных объектов на сопредельной с Пакистаном территории. Появление советского вертолетного полка в Баграме серьезно тревожило пакистанскую разведку, хотя переброска велась открыто и даже демонстративно. По иронии судьбы пакистанские диверсанты побывали в лагере моджахедов за несколько часов до того, как его уничтожила советская группа. Профессиональные солдаты, диверсанты обеих сторон быстро поняли, кто их противник. Пакистанцы связались с командованием и получили приказ любой ценой взять живым хотя бы одного советского бойца, а при невозможности не дать им выйти живыми из котла. В результате к высоте, на которой закрепился советский отряд были немедленно стянуты все имеющиеся в районе отряды моджахедов со всем вооружением, включая минометы. Поняв, что самостоятельно выйти не удастся, командир группы приказал связаться с «Валгаллой» - оперативным центром спецопераций ГРУ в Москве. Именно туда по станции закрытой спутниковой связи «Гонец» был направлен призыв о помощи. Группа засылалась в обстановке полной секретности, и о ней знал только московский штаб, равно как и о многих других диверсионных группах, рыскающих сейчас в приграничной полосе. Сообщение группы принял дежурный офицер и тут же доложил о нем старшему офицеру Центра. Седой полковник выслушал доклад и кивнул.
-Есть еще какая-то информация о том, что там творится?
-Так точно. По данным нашего спутника, через пакистанскую границу перешел крупный отряд регулярной армии численностью до батальона. Считаю, что они идут на помощь моджахедам.
Полковник сжал челюсти.
-365-му вертолетному полку – боевая тревога.
Брови дежурного взлетели вверх.
-Но, товарищ полковник, 365-й стоит в Баграме. Формально он передан афганской армии и не имеет наших пилотов.
-Я знаю – ответил полковник – Приказ Верховного: за одного человека – как за страну. А там не один человек. Там гибнет элита нашей армии. Поднимайте полк.
-Есть! – Дежурный щелкнул каблуками и выскочил из кабинета.    

Афганистан. База Баграм.
Сирена тревоги взрезала горячий воздух словно нож масло.
-Всему советскому летному составу немедленный сбор! Повторяю: советскому летному составу немедленно собраться на полосе!
Советские пилоты, словно кнутом пришпоренные, выскакивали из казарм, на ходу застегивая летные комбинезоны. Командир полка, огромный, словно шкаф, детина, стоял на бетоне полосы и наблюдал, как выстраиваются в шеренгу его пилоты. Когда последний занял свое место в строю, он заговорил.
-Квадрат 47-32. В огневой мешок попал взвод нашего спецназа. По данным разведки, вокруг высоты, на которой закрепились наши бойцы, находится много моджахедов. Кроме того, к ним на подмогу идет батальон пакистанских войск. Наша задача – очистить территорию от моджахедов и уничтожить максимальное количество пакистанцев. Координаты будут уточнены при подлете. Вопросы?
-Радиорежим?
-Режим открытый. Действуем по боевому режиму. Приказ начальника О.Ц. из Москвы. Еще вопросы?
Больше вопросов не последовало.
-С богом. По машинам.
Полковник развернулся и первый забрался в кабину головного командирского вертолета. Практически синхронно тяжелые машины поднялись в воздух и взяли курс на пакистанскую границу.

Взрыв минометной мины обдал волной песка и раскаленного воздуха. Мимо со свистом пролетели два осколка. Раненый спецназовец выплюнул песок и продолжил стрелять с одной руки, пока санитар перевязывал ему вторую. Спецназовцы только что отбили очередную попытку штурма высоты и сейчас получили подобие короткой передышки. Обе стороны подсчитывали потери и зализывали раны. Весь склон был усеян телами моджахедов, но и двое советских диверсантов нашли свой последний приют под большим валуном в лучах палящего афганского солнца. Все бойцы отряда были ранены, включая командира, и было понятно, что без быстрой помощи группа долго не протянет. Духи обложили высоту по периметру и не спеша обстреливали ее из гранатометов и минометов. То тут, то там вздымались взрывы. Спецназовцы в ответ лупили короткими очередями по всему, что двигалось и добавляли короткие хлопки подствольников. Командир, словно змея, подполз к тяжело раненому бойцу, на боку которого резала глаза алая от крови повязка. Он был бледен, дышал тяжело и часто, но автомат из руки не выпускал. При виде командира его губы тронула слабая улыбка.
-Как дела, командир?
-Это ты мне скажи.
-Держусь. Ты пришел попрощаться?
-Не дури. Мы выберемся. Помощь уже идет. Нас заберут домой.
-Конечно, заберут – спецназовец с трудом подавил кашель. На губах его появилась кровавая пена. – Мы ведь лучшие ребята Верховного.
-Да – согласился командир – Мы лучшие ребята Верховного.
Глаза спецназовца закрылись. Дыхание остановилось. Разжавшиеся пальцы выпустили автомат.
-Прощай, солдат – командир прикрыл ему лицо перевязочной косынкой.
-Аллах акбар! – послышался снизу крик, и сразу после него на высоту обрушился новый огневой шквал.
-К бою! – крикнул командир и открыл огонь сразу с двух автоматов. Где-то справа заголосил пулемет, с вершины подала голос снайперская винтовка. Две гранаты из РПГ-7, оставив за собой дымные хвосты, устремились вверх и разнесли пару больших камней, за которыми укрывались советские бойцы. С полуживотными воплями духи пошли на новый штурм. Пройдя половину высоты, душманы стали рваться на минах и растяжках, которые советские спецы установили у самых своих рубежей. Но и это уже не спасало ситуацию. Одурманенные наркотиками, духи лезли вверх прямо по трупам. Спецназовцы отошли выше, заняв последний рубеж обороны, но тут по высоте начали лупить снарядами, явно превышавшими по калибру минометные мины. Это на дистанцию выстрела подошел пакистанский батальон с полевыми гаубицами. Видя, как гаубичные снаряды месят гору, командир понял: это конец. Истерзанная-измотанная группа не могла выдержать артобстрела. Душманы, видимо, имели налаженную связь с пакистанцами, поскольку очень уж организованно следовали за огневым валом. Командир с двух автоматов прикрывал бойцов, несущих на себе тела убитых товарищей.
-Никого не оставлять! - приказал он.
Реактивная граната пролетела мимо, разворотив скальную породу у него над головой и сбив с ног ударной волной. Тряхнув контуженой головой, командир вскинул автомат и дал короткую очередь уже практически не различая цели.
-Наши! – услышал он вдруг голос своего бойца рядом.
Командир повернулся в указанную им сторону и судорожно выдохнул.
Со стороны Баграма, выстроившись в боевой порядок, к ним несся целый полк вертолетов огневой поддержки с ярко-красными звездами на бортах. Подойдя на дистанцию залпа, вертушки разделились, одновременно открыв огонь по моджахедам и позициям пакистанской артиллерии. Среди врага началась паника. Душманы, вскинув автоматы, открыли стрельбу по вертолетам, но пули не могли причинить вред бронированным машинам. Бочонки НУРСОВ, расположенные у них на крыльях изрыгнули огонь, превратив афганцев в месиво из крови, песка и камня. Загудели авиационные пушки ГШ-23, разрывая душманов на части. С грохотом взлетели на воздух два грузовика пакистанской армии, а решето превратились джипы с пулеметами на турелях. В мгновение сообразив, что противостоять огненному смерчу с небес они не смогут, моджахеды и пакистанские солдаты кинулись в рассыпную. Советские вертолеты, висящие в воздухе, методично расстреливали бегущего врага, стараясь не упустить ни одного человека. Несколько вертолетов отделились от общего строя и направились за  пакистанскими солдатами, которые, бросив оружие, тиканули прочь от этой аллахом забытой горы. Снаряды автоматических пушек взрыхлили землю у их ног. Те бросились в другую сторону, но тут второй вертолет преградил им дорогу, дав короткую очередь из авиационного пулемета. Поняв, что убивать их не собираются, пакистанцы замерли с опаской глядя на висящие над ними тяжелые винтокрылые машины.
-«Орел-1» вызывает «Волчью стаю».
-«Вожак стаи» на связи, «Орел-1». У нас два двухсотых, остальные все трехсотые. Нужна санитарная птичка.
-Двухсотых эвакуирует «Орел-3». Выделите трех «Волков». Один шаг на восток – группа пленных. Нужен конвой для посадки на «Орла-2» и доставки на базу. У меня приказ взять их живыми.
-Принял вас, «Орел-1». Три «волка» идут на восток. Давайте санитара.
-Принял вас.
Два вертолета приземлились возле подножия высоты. Спецназовцы подхватили на плечи тела товарищей и погрузили их на вертушку. Трое бегом направились на восток за командиром, остальные, полумертвые от усталости и ран, забрались во второй вертолет. Обе машины поднялись в воздух и взяли курс на Баграм. Между тем трое спецназовцев прибыли на пятачок, где два вертолета, словно воздушные монстры, караулили пакистанских солдат. Советские летчики уже просто играли с ними, периодически резко снижаясь и обдавая их пыльным смерчем, отчего те впадали в панику и начинали метаться как ошпаренные курицы. Появление советских спецназовцев было принято ими чуть ли не с благодарностью. Советские диверсанты прикладами и матом помогли им забраться в один из вертолетов, после чего все вместе почти дружной компанией направились на советскую базу.

«НОТА.
Министерства иностранных дел СССР чрезвычайному и полномочному послу республики Пакистан в Советском Союзе.
Несмотря на неоднократные заявления правительства республики Пакистан в проведении миролюбивой политики и стремлении к дружественным отношениям с СССР, пакистанские милитаристы продолжают проводить в жизнь свои агрессивные намерения, нарушая границы сопредельных государств, являющихся союзниками СССР. В связи с этим советское правительство выражает свой протест против нарушения афганской границы пакистанскими регулярными войсками и поддержки афганских террористов, несущих угрозу правительству Афганистана и стабильности во всем мире. Действия же пакистанских военных против военнослужащих Советской армии, выполняющей интернациональный долг по оказанию помощи вооруженным силам ДРА в борьбе с террористическими группировками движения Талибан советское правительство воспринимает как прямую агрессию против СССР и оставляет за собой право на применение в отношении Пакистана любых санкций, включая военные».

«НОТА.
Министерства иностранных дел республики Пакистан полномочному послу СССР.
Пакистанское правительство категорически отрицает все претензии СССР в отношении военнослужащих вооруженных сил Пакистана. Пакистанские военные никогда не нарушали первые границ сопредельных государств, будь то союзники СССР или его противники. В то же время по данным пакистанского правительства советские военнослужащие, находящиеся на афганской территории, занимаются проведением диверсионных операций на приграничной с Пакистаном территории, что вызывает серьезное беспокойство пакистанского правительства. В качестве примера может служить недавнее уничтожение мирного поселка афганских крестьян в нескольких километрах от границы с Пакистаном. Для предотвращения гуманитарной катастрофы на афганскую территорию, действительно, были направлены граждане Пакистана, являвшиеся сотрудниками организации Красного креста и красного полумесяца. Эти гуманитарные сотрудники были так же уничтожены советскими диверсантами. В связи с этим пакистанское правительство выдвигает ответный протест советскому правительству, поскольку уничтожение сотрудников гуманитарной миссии является военным преступлением против человечности».

«Заявление.
Государственного департамента США Министерству иностранных дел СССР

США серьезно обеспокоены возобновлением советского вмешательства во внутренние дела Афганистана. Кроме того, американское правительство категорически против действий советских милитаристов в отношении республики Пакистан, являющейся многолетним стратегическим партнером США в данном регионе. Американское правительство заявляет, что предоставленная СССР информация об оборонительном характере присутствия советского воинского контингента на территории Афганистана, а так же о полной передаче афганской армии вертолетного соединения, дислоцирующегося на базе Баграм, является дезинформацией и преднамеренным обманом. В этой связи Государственный департамент США ставит в известность советское правительство о своем намерении созвать Совет безопасности ООН для обсуждения вопроса о советской экспансии в афгано-пакистанском регионе»

«Заявление.
Министерства иностранных дел СССР Совету безопасности ООН.

Советское правительство полностью поддерживает предложение США о созыве совещания с целью обсуждения ситуации в афгано-пакистанском регионе».


Рецензии