Лето впереди

По гулкому коридору цокольного этажа здания шел мужчина среднего роста крепкого сложения в камуфляжной форме. На спине куртки красовалась надпись «ОХРАНА». Звук его уверенных шагов звонко распространялся по коридору. Голые зеленовато-серые стены создавали многочисленное эхо.

Коридор упирался дверь с табличкой «Начальник службы безопасности Вайдухов О.С.».

Егор Камаревский шел в направлении этой двери не в лучшем расположении духа, так как вызов к начальнику ничего хорошего не сулил. Постучал в дверь, подождал пару секунд для приличия, не дождавшись приглашения, повернул ручку и проследовал в кабинет.

В небольшом помещении, лишенном окон, однако вовсе не темном благодаря светлым стенам и мощному освещению, располагался стандартный набор офисной мебели уныло-серого цвета. По помещению распространялся густой запах «Тройного» одеколона. Тишину нарушал звук работающего системника компьютера.

В кресле за столом перед монитором восседал субъект невысокого роста в сером костюме. Он сосредоточенно смотрел на экран монитора с видом сильно занятого человека, хотя, скорее всего, раскладывал очередной пасьянс.

- Разрешите? Вызывали, Олег Степанович? – произнес Егор.

На гладко выбритом лице Олега Степановича образовалось выражение глубокой досады на то, что его отвлекли от очень важной работы.

- Проходи.

Не дожидаясь предложения присесть, Егор сам сел в кресло, ближайшее к нему из двух свободных. И поймав неодобрительный взгляд, брошенный шефом, удобнее устроился.

- Подожди секундочку, я сейчас закончу, – сказал Олег Степанович, и принялся водить мышкой по коврику.

«Секундочка» продлилась минут десять.

Егор поводил глазами по стенам, и не нашел на них ничего интересного, потому что там просто ничего не было. Посмотрел на шефа – тоже ничего хорошего. Тщетно поискал глазами какой-нибудь журнал или газету, пожалел, что не прихватил чего-нибудь с собой. Попробовал думать о чем-то приятном – не получилось, но время убил. А тут и шеф справился с пасьянсом.

- Вы, наверное, уже догадались, Егор… запамятовал, как Вас по батюшке?

- Викторович.

- Ага. Так вот Егор Викторович, зачем я Вас вызвал к себе? – с ехидцей произнес начальник, облокачиваясь на стол.

- По всей видимости, Вы желаете похвалить меня за добросовестное выполнение своих служебных обязанностей, - ответил Егор, слегка выпрямившись в кресле, и с улыбкой добавил, - И, наверное, прибавить мне оклад с одновременным повышением по службе.

От улыбки на лице шефа не осталось и следа.

- Вот только острить, молодой человек, не надо! Здесь тебе не цирк! – он уже почти кричал.

«А, что тогда?» - подумал Егор, а вслух сказал, продолжая улыбаться, - Ну, тогда не имею ни малейшего представления, зачем Вы меня вызвали.

Иронии в его голосе Олег Степанович не заметил.
 
- Тогда я поясню, - проговорил он.

На столе появилась папка с бумагами. Начальник извлек из нее несколько исписанных листов.

- Это докладные старшего вашей смены Потапчука Николая Юрьевича. Вам знаком этот человек? -  спросил он.

Егор молча кивнул.

- Продолжаю. В этих документах…

При слове «документах» Егор невольно ухмыльнулся.

- …Николай Юрьевич докладывает мне, что охранник Камаревский Егор Викторович систематически отказывается выполнять его приказы.

- Здесь, к Вашему сведению, Олег Степанович, не армия, а гражданская организация. Поэтому приказы, или даже поручения, вышестоящих товарищей, не относящиеся к моим служебным обязанностям, я могу отказаться выполнять.

 Егор наклонился немного вперед, облокотившись на подлокотники кресла, и продолжил:

- Поэтому приказы типа, покосить траву на территории объекта или помыть машину сына босса, в мои функциональные обязанности не входят, и я на полном основании могу их игнорировать. Разве не так?

Вайдухов встал, прошелся по кабинету, поскрипывая туфлями. Метнул на Егора несколько гневных взглядов. Сел обратно и сказал:

- Что это ты там устроил республику Шкит? Это буду делать, это не буду. Что самый умный?

- Может быть.

- Не перебивать! – крикнул шеф, хлопнув ладонью по столу. – А ты знаешь, что умников не любят?

- Не любят те, кто умом не вышел, - вставил Егор.

Лицо Вайдухова налилось краской, глаза выкатились – раку и не снилось. Брызгая слюной, он уже визжал так, что уши закладывало:

- Я тебе покажу! Я тебе покажу! Умник нашелся! Ты должен делать всё, что тебе скажут, и будешь делать всё, что тебе прикажут!

- Нет, - спокойно сказал Егор.

Он встал, подошел к столу, и сказал:

- Успокойтесь, пожалуйста, Олег Степанович. Не надо так кричать. Не на плацу.

Брови Вайдухова подскочили, рот приоткрылся за новой порцией воздуха.

- Да как ты!..
 
Егор не отвёл глаза от испепеляющего взора, и продолжил:

 - Я понимаю, Вы, как бывший военный, полковник, привыкли к беспрекословному подчинению. Вам не нравится своенравие подчиненных. Но взгляните вокруг, - Егор развел руки, - мы не в армии – мы на «гражданке».

Он повернулся и сел в кресло.

- Но Вы не хотите перестраиваться. И в течение тех полутора лет, как Вы занимаете эту должность, Вы постепенно сменили весь штат охранников, окружив себя, извините за выражение, «сапогами». То есть такими же бывшими военными, как и Вы.

От возмущения у Олега Степановича «в зобу дыханье сперло».

- Ты уволен, - выдавил он из себя.

- Чего и следовало ожидать. Ведь для этого меня и вызывали. Независимо от того, как сложилась бы наша беседа, результат был бы один и тот же. Я был последним. На этом этап формирования угодной именно Вам, а не фирме, службы безопасности, можно считать завершенным.

Егор встал и направился к двери.

- Разрешите откланяться, господин полковник, – сказал Егор, взявшись за ручку.
Взмах руки из-за монитора был ответом.

На дворе стоял месяц май. Ласковое солнышко по-летнему прогревает воздух. Улицы южного города уже полностью надели зеленый наряд листвы. Легкий ветерок колышет кроны деревьев. Запах свежей зелени и цветов перебивает все остальные запахи города. Из открытых окон редких машин, проезжающих мимо офиса, звучит музыка, иногда приятная, ласкающая слух, но чаще долбящее по мозгам «бум-бум» мощных сабвуферов.

Егор покинул здание офиса. На площадке перед входом сладко потянулся на солнышке. Взмахом руки попрощался с охранником в дверях. Сбежал по ступенькам на тротуар и подошел к мотоциклу, припаркованному на площадке перед зданием.

Черный красавец блестит на солнце всеми хромированными и окрашенными деталями. На бензобаке красуется аэрография – грифон, летящий над заснеженными пиками гор. В воздухе витает запах нагревшейся кожи седла.

- Не скучал? – спросил Егор у мотоцикла, поглаживая седло.

Порывшись в карманах, он достал ключи. Отомкнул багажный кофр, примостившийся над задним крылом. Извлек шлем-интеграл черного цвета, на котором также красовалась аэрография – полуголая красотка, оседлавшая парящего дракона. Надел, откинул тонированное стекло. Пружины просели под весом седока. Ключ зажигания легко вошел в замок, раздался шелест стартера и округу огласил рык мощного двигателя, словно льва наступившего себе на хвост. Оружейный щелчок включившейся передачи, и мотоцикл с седоком плавно выехал на дорогу. Движение ручкой газа – и мир рванулся навстречу.

По улицам города мчался мотоциклист, уверенно прошивая желеобразный поток машин. Он лавировал между рядами, значительно опережая общую массу автомобилей. Пробки – этот бич последнего времени – для него не существовали. Егор наслаждался относительной свободой, которую может дать только мотоцикл, в общем железном потоке,  похожем на равнинную реку несущую свои медленные воды в асфальтово-бетонном русле города.

На окраине движение стало свободнее. Можно поднажать. Стрелка спидометра давно преодолела стокилометровую отметку. Воздух, из чего-то неосязаемого, превратился в тугую субстанцию, для продвижения в которой требуется немалый табун жеребцов, резвящихся в цилиндрах двигателя.

После суточного дежурства думать ни о чем не хотелось. Одно желание - быстрее добраться домой, принять душ и завалиться спать. Впереди лето, отдых, море, дороги и мотоциклы. А работа… Да никуда она не денется.


Рецензии