Не продается вдохновенье
И – странное дело: ты, рождающий по принуждению обстоятельств эти бесконечные тексты-инвалиды, начинаешь ненавидеть заказчиков, которые пытаются раскритиковать твои уродливые творения. В предсмертной творческой агонии ты защищаешь эти убожества, как будто кто-то плюнул тебе в душу и очернил самое важное произведение в твоей жизни. Возможно, это происходит от того, что ты, переступив через себя, глупо ждешь от кого-то благодарности за твою жертву (еще бы она была кому-то нужна, кроме тебя!). А может, это происходит из-за внутреннего чувства вины перед самим собой, которого ты убиваешь своими убогими шедеврами.
Ты сетуешь на жизнь: мол, жизнь – сложная штука, надо же как-то выживать, надо же что-то есть и чем-то это что-то запивать. И еще желательно куда-то это что-то накладывать и сидеть на хорошем чем-то и за хорошим чем-то… И так далее и тому подобное. Много этих самых «надо». Мол, жизнь стала совсем невыносимой в этот век дикого капитализма.
Но горечь в том и состоит, что жизнь всегда была такой. И Достоевский на протяжении всей этой собачьей жизни писал в долг, и почти все свои романы он написал в долг, потому что тоже было много «надо», нужно было кушать и на что-то жить. Однако же вся подлость в том, что помимо этих бесконечных «надо» у Достоевского был еще он сам – великий и непостижимый. Поэтому вот таким вот в долг написанным текстом оказался роман «Игрок». А не творческое бессилие вроде «покупайте солонку и перечницу – не прогадаете!». Потому что Достоевский был не копирайтер, а писатель. А для писателя всегда работает прекрасное правило, точно подмеченное еще одним писавшим за деньги и в долг гением: «Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать». Но это они, гении, так могли: будучи прижатыми к стенке жизненными обстоятельствами, творить несмотря ни на что…
А мы… Мы – копирайтеры по 50 рублей за килознак.
Свидетельство о публикации №214021500327
Ну вот серьезно, прочитал бы тогда эти строки - легче бы стало.. Счастье это когда тебя понимают)
А Достоевских больше нет. И думаю, уже не будет.
Кафковедов Дэн 25.07.2021 18:53 Заявить о нарушении
Ирина Минкина 25.07.2021 23:28 Заявить о нарушении
Ирина Минкина 25.07.2021 23:35 Заявить о нарушении
Согласен с вами, что без других, более скромных талантов жизнь была бы не полной. Но я держусь того мнения, что искусства, в подлинном значении этого слова, по сути не существует, есть только повторение уже сказанного, комбинирование смыслов, а то и их профанация - и как бы все не всерьез... искусство, на мой взгляд, перестало существовать к середине прошлого века. Но я свое мнение никому не навязываю, прост делюсь) А итальянцем Карризи заинтересовали. Найду, почитаю. Потом скажу, что думаю)
Кафковедов Дэн 26.07.2021 13:06 Заявить о нарушении
Ирина Минкина 28.07.2021 16:10 Заявить о нарушении