Мина-лягушка

         В каждой семье свои отголоски войны. Дети войны. На их долю выпали все невзгоды военного лихолетия в оккупированных городах и сёлах. Полуголодное детство, раннее взросление, нищета, разруха , ожидание тревожных вестей с фронта . Подростки раньше времени, наравне со взрослыми в тылу и на освобожденных территориях, вносили свой вклад в победу.
         Мой дядька, будучи подростком, после отступления немцев, в 1943 году ,потерял указательный и большой пальцы на правой руке.
         Когда линия фронта проходила по шляху в полутора километрах от деревни, наши солдаты-сапёры не успевали разминировать окрестные поля и дороги. А деревенские пацаны, охочие до военных забав, нередко находили немецкие трофеи. После одного события дядя Коля на всю жизнь в тринадцать лет остался инвалидом.
         Собирая колоски на выгоревших полях, вместе с другими детьми, в сентябре 1943 года, после победы на Курской дуге, Николай, нащупав ногой мину -"лягушку", услышал, как она щёлкнула. Мальчишеское любопытство привело к непоправимому. Оглушительный взрыв вражеской мины оторвал два пальца. Одним из взрослых правая рука вовремя была перетянута ремнём. Остановив кровь, рука дядьки и жизнь были спасены.


Рецензии
И опять все повторяется..., Донбасс, Сирия..., и опять дети будут ходить по новым полям.., как уже надоели эти взрослые "игры" больших дураков...

Дионмарк   28.11.2016 16:23     Заявить о нарушении
спасибо за отклик!
Тревожно...

Ольга Ковалёва 6   28.11.2016 17:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.