Брожение молекул

               
                БРОЖЕНИЕ  МОЛЕКУЛ

      Иван Иванович Пташкин сторонился общественной жизни. Он не ходил ни на митинги, ни на выборы власти, ни на другие публичные мероприятия. Он полагал, что от его поступков и мнений ничего не зависит, что все, везде и всегда происходит по велению свыше, и поэтому не стоит попусту время терять в утомительной болтовне. С таким незатейливым мировоззрением он дожил до седин и не против жить с ним и дальше, но однажды в его смиренной натуре забродили молекулы вольнодумца и активиста.

   Как-то, дня через три после стрижки волос в недорогой парикмахерской Иван Иванович почувствовал зуд на шее, на ее затылочной части. Осмотрев через комбинацию двух зеркал зудящее место, он обнаружил красное пятнышко, похожее на нарыв. «Чирей что ли надумал вскочить?» – встревожился Пташкин. Он страшился неэстетичных болезней, к которым относил чирьи, лишаи, и другие подобные проявления.
- Прыщ, а может и чирей, - подтвердила жена. – Сейчас замажу зеленкой.
   Зеленка не помогала, она лишь привнесла неприятности: Пташкин стеснялся теперь появляться на улице в светлое время - стояло жаркое лето, и зеленка с предательским потом широко растекалась по телу. Не помогли и благие советы знакомых. От них, между прочим, супруги узнали, что их проблема не уникальна, что со странными прыщами на шее сейчас безуспешно борются многие.
- Надо идти в поликлинику, - опустила руки жена.
- Не говори так! - воскликнул порывисто Пташкин. – Высиживать там в духоте с больными старухами…
- А мы с тобой сейчас кто?.. Старики, и с болезнями…
   И хотя в поликлинику идти не хотелось, все же пришлось туда обратиться: прыщи размножались.
 
   В регистратуре, куда Иван Иванович позвонил с просьбой записать его на прием к дерматологу, ему сообщили, что запись к узким специалистам больных записывают терапевты, а что касается дерматолога, больной может прийти к нему без предварительной записи, правда, только за деньги. Стоимость посещения платного врача была незначительной – бутылку хорошей водки не купишь, но Пташкина такой ответ возмутил. Как это так: у нас, по конституции, медицина бесплатная, а тут – заплати! Какая-то ересь!..
   Он стал было выражать свой протест, но дискутировать с ним регистратура не стала.

   Текст конституции у Пташкина был, и он его пролистал… «Статья 41-ая, пункт 1-й, – нашел он нужное место. - Медицинская помощь, в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно…»
   Пташкин разволновался: «Неужели я что-то не так понимаю? Что-то не так у меня с головой: не могли же медики просто взять и посягнуть на святое?» Он пощупал свой лоб: нет, не горячий, должен здраво соображать, ущипнул себя за ухо – больно, значит, даже не сон. И старичок погрузился в раздумье.
   Он, то есть Иван Иванович Пташкин, - гражданин страны, конституцию которой он держит в руке и читает. Поликлиника, в которую он обратился, - муниципальное учреждение здравоохранения. Почему по конституции должно быть одно, а на деле – другое?
   И Пташкин решил разобраться. Узнал номер телефона заведующей поликлиникой и позвонил. Та подтвердила: действительно дерматолог стал платным, и что сделано это согласно Постановлению областного министерства здравоохранения.
- Какого Постановления?.. – уточнял недоверчиво Пташкин (разбираться, так разбираться!). – Скажите название этого удивительного Постановления, его номер и дату изготовления.
- У меня нет его под руками, - сказала заведующая после небольшого молчания. - Ваш звонок неожиданный, а у меня сейчас посетители. Позвоните попозже… Впрочем, оставьте свой телефон, я сама позвоню…
   Где-то через час она позвонила и сообщила исходные данные запрошенного Пташкиным Постановления. При этом добавила, что больной, если желает, может у дерматолога лечиться бесплатно, но только уже в специализированной клинике, то есть – в кожно-венерологическом диспансере. Там есть оборудование, которого в их поликлинике нет. Для этого больному нужно взять направление у своего терапевта и ехать в кожвендиспансер.
- Для лечения прыща нужно уникальное оборудование? – удивился Иван Иванович, но, сказать ничего не успел, и, услышав гудки, положил свою трубку.
   Такой разговор старика не устроил, и он решил отстоять свое право на бесплатную медицинскую помощь в закрепленной за ним поликлинике.

   С усложнением порядка доступа к медикам, очереди у кабинетов врачей, если не исчезли совсем, то сократились заметно. А вот у кабинета заведующей люди толпились: с такими же симптомами Пташкин здесь был не один. И тоже – подозрения на парикмахерские, и тоже – несогласие с введением платы за осмотр дерматолога. А где толпа, там дебаты.
- И почему приняли такое решение? – подал свой голос и Пташкин - Налицо ухудшение условий оказания медицинской помощи, а власти, нас заверяют что никакого ухудшения они предпринимать не должны и не делают. А ведь явно ухудшили!
   Его поддержали:
- Ухудшили! Волокиту людям создали: сначала надо попасть на прием к терапевту или врачу общей практики, а потом еще – надо ехать куда-то. А поликлиника – здесь, рядом с домом.
- Говорят, что там условия лучше, ну, и что из того?.. В Москве они еще лучше!
- Власти постоянно твердят, что они погрязли в заботах об улучшении жизни народа. А на деле – вранье?..
- Они погрязли в коррупции и обмане народа…
   От общего понятия: «власти», переключились на личности, вспомнили Ельцина. Он тогда, созерцая, как страна под его руководством лихо катится к пропасти, торжественно заявлял, что все нормально, что все под контролем, что он скорее голову положит на рельсы, чем допустит ухудшение жизни народа.
   Эти слова Иван Иванович повторил перед кабинетом заведующей. Его кто-то поправил:
- Он говорил, что башку свою положит на рельсы, если цены будут расти.
- А они расти перестали?.. - возразили тому, кто поправил. - Рост цен - и есть ухудшение жизни народа… 

   Зав. поликлиникой, обеспокоенная скопищем недовольных у ее кабинета, сообщила о них чиновникам  облминздрава. Там уже знали об этом.
- Чем они недовольны? – спросили заведующую. Спросили, чтобы сравнить ее информацию с полученной из другого источника.
   Она пересказала претензии.
- А вы им объясните, скажите, что так сделано для их же блага. Здесь, в диспансере, условия лучше, врачи опытнее, оборудование…
- Я объясняла...
- И что?..
- Говорят, что из-за ерунды надо ехать через город, а здесь – рядом с домом. Там у одного прыщик на шее вскочил, вот он и затеял бузу…  А еще говорят, что туда, в диспансер, они и раньше могли обращаться, если что-то серьезное…
   Чиновники дали ей указание держаться и погасить недовольство, дескать, в этом и заключается профессионализм руководителей. И противостояние продолжалось.

   Заведующая, у кабинета которой стал  функционировать кружок «лишаевых», - так их теперь называли посетители поликлиники, - появляясь изредка в коридоре, повторяла слова министерских чиновников о том, что  в диспансере условия значительно лучше.  На саркастический выпад: в Москве они еще лучше, почему бы не отсылать нас в Москву, она ответила:
- По, вашему мнению, здесь должны быть  все специалисты?.. Вы же не приходите к нам с зубной болью…
   В этих словах была своя логика, но и ее оппоненты были шиты не лыком.
- Тогда почему дерматолог у вас все же остался?.. – задал Пташкин вопрос. - Тот же врач, кабинет тот же самый. Все то же самое, только посещение его стало платным!..
   Здесь заведующая  немного смутилась и опять сослалась на Постановление областного минздрава.
- А оно издано на основании Приказа федерального министерства, - сказала она с подчеркнутым выражением весомости этой инстанции: приказы и постановления начальства – это святое, их надо исполнять, иначе будет анархия.
   У «лишаевых» имелись не менее весомые возражения: почему же не исполняются другие приказы, указы и постановления, и даже законы?.. Неисполняемыми указами, постановлениями и решениями властей всех уровней можно оклеивать стены или печки топить в холодные зимы. Но больные не стали отвлекаться на другие проблемы.
- Читал я этот приказ, - вступил в разговор мужчина с забинтованной шеей. – И не нашел в нем ни слова о том, что в поликлиниках надо упразднять дерматологов.
- А начальство нашло! - парировала заведующая. – Начальству виднее. Мы исполняем приказы начальства.
   Она была тверда, как скала.

   Параллельно с дебатами в поликлинике «лишаевые» наведались в ближайшую парикмахерскую: зараза-то, они полагали, оттуда. Группа энтузиастов  появилась там под предлогом проверки, но позиция парикмахеров была защищенной надежно: папки с актами предыдущих проверок – все в ажуре; на стенах, вперемежку с образцами причесок, - похвальные и почетные грамоты от предусмотрительных учредителей, на отдельном столе красуется книга с записями благодарных клиентов.
   Правда, была и накладка. Когда проверяющие собрались уходить, хозяйка салона  отозвала в сторонку самую бойкую женщину и предложила ей деньги.
- За что? – удивилась та.
- Так сейчас принято… Ни один проверяющий еще не уходил без презента.
- Мы будем первыми! – гордо заявила женщина, и комиссия удалилась, оставив хозяйку салона в полном недоумении.

   Время шло. Стороны позиций своих не сдавали. Чиновники их сдать не могли по причине бюджета: резервов давно уже не было, а за счет ущемления своих интересов – не имелось желания.
  «Лишаевые» тоже не уступали – на их стороне была сермяжная правда:  в социально-правовом государстве ничего не должно изменяться в худшую для простых граждан сторону.
   И только супруга Ивана Ивановича проявила похвальную гибкость: она перестала следовать советам знакомых и переключилась на телевизор -  на каждом канале появились программы лечения различных болезней и пропаганда лекарств. Это новшество телевизионщиков стало вытеснять даже развлекательно-отвлекающие передачи, и оно дало положительный результат: после проверки на Пташкине одной из рекомендаций прыщ на его шее пропал.
   Иван Иванович был неописуемо счастлив и даже задумался: «А нужна ли вообще  поликлиника, если в каждом доме есть телевизор?.. А может, и ввели передачи про медицину, чтобы сокращать врачей в поликлиниках?»
   У входящего во вкус активиста зародилось новое направление мыслей.

Февраль 2014 г.


Рецензии