Сказка вторая. Весенняя

Жила была кисонька. Такая маленькая, белая и пушистая, что все ее звали Мур-Мявочка. И все любовались ею, все ее угощали и гладили. Все лето жила Мур-Мявочка и радовалась, играла с солнечными зайчиками, шуршала красочными книжками и катала клубочки.
Но когда-то лето кончается. И однажды в хмурую, сырую осеннюю ночь, когда Мур-Мявочка спала, уютно свернувшись в корзинке на окошке, налетел вдруг ураган! Бах! – хлопнули ставни. Шурх – сорвалась занавеска. "Мя!" – только и успела пискнуть котейка, когда ее вместе с корзинкой подхватил холодный ветер и унес во тьму.
Испуганная Мур-Мявочка вся сжалась, склубочилась на дне корзинки. Испуганно дрожали кончики беленьких ушек. Она закрыла лапками глаза, поджала хвостик и боялась даже шевельнуться.
Плюх! – шлепнулась корзинка в воду, и быстрое течение ручья понесло ее далеко-далеко от дома. Под черными стеблями травы, страшно склонившимися к самой воде; под черными ветвями ив, сплетавшимися, словно паутина, над головой; под черным ночным небом, затянутым рваной пеленой туч.
А к утру корзинка ее размокла от воды и стала разваливаться! Прямо под лапками! Еле-еле Мур-Мявочка, добралась до берега, цепляясь за расползающиеся пруточки коготками. Мокрая, дрожащая от холода и страха, стала искать она, где бы укрыться, потому что совсем-совсем не знала, где ее дом. Хотела остаться на берегу, сплести домик из трав – но ручей, быстрый и шумный, пугал ее. Хотела забраться на дерево – но ветер чуть не сбросил кису с первой же ветки. Вдобавок ко всему пошел сильный дождь, платьице Мур-Мявочки окончательно промокло, стало похоже на комок пожухлых листьев, лапки испачкались… Наткнувшись на чью-то норку, она решила хотя бы в ней укрыться от беды и непогоды. Норка была маленькая, глубокая и темная. И все же Мур-мявочка забралась в нее и, оказавшись в длинном-предлинном земляном коридоре, пугаясь шороха собственных шагов, побрела вглубь.
 А в норке той жил маленький мышонок. Совсем один. Другие мыши не особо любили его, потому что он был не как они, а… зеленый!
Увидел Мур-Мявочку мышонок, посмотрел недоверчиво в блестящие глазки: "Ты ведь кошка. Ты зачем пришла?"
"Я потерялась, - отвечала Мур-Мявочка, - меня ураган унес, и я не знаю теперь, где мой дом. А снаружи – страшно!"
"Ладно уж, можешь остаться у меня до конца зимы. А там поглядим, – неохотно согласился мышонок. – Только учти: будешь царапаться – покусаю".
Обещала Мур-Мявочка не царапаться, хотя и не собиралась вовсе, и стала жить у мышонка. Он приносил ей сырные корочки и колоски с зернами пшеницы. От зерен киса отказывалась, а вот сыр ела с удовольствием. На одном из кусочков сыра (колбасного, как сказал ее новый друг) оказалась веревочка, и мышонок играл с котявкой, убегая от нее по коридорам своей уютной норки. Иногда они выбирались наружу и смотрели, как темнеет, никнет к земле, покрывается утренней изморозью трава, слушали ветер и прощальные крики перелетных птиц. А потом возвращались в уютную комнатку, согретую теплым пламенем сальной свечи, Мур-Мявочка укладывалась клубочком и мур-лыкала  мышонку свои кошачьи песенки. Непонятные, но очень мелодичные.
Только однажды случилось что-то страшное. Старый Крот, живший неподалеку, вздумал вырыть новый подземный ход. И как раз в тот день, когда Мур-Мявочка решила выйти погулять одна, вылез прямо из стены в коридор мышиной норки, засыпал землей обратный путь, отрезав котейку от друга. Услышал он испуганный вскрик Мур-Мявочки, развернул к ней свой острый усатый нос и говорит: "Теперь тут мой ход, а все, что я нахожу в своих ходах – тоже мое!" – и утащил ее к себе.
Пришлось Мур-Мявочке жить у крота. Скучно и неинтересно было ей. А еще – голодно, потому что еда кротячья ей совсем-совсем не нравилась, а сыр он не предлагал. И сальных свечек не было у слепого старика – незачем ему теплый ласковый свет. Запечатал он все выходы из своей норы, и не могла киса выбраться. "Пой!", - говорил он строго. Но Мур-Мявочка не могла мур-лыкать, только и хватало ее, что на жалобное "мя". Крот сердился, недовольно шевелил усами. А котейка забивалась в дальний уголок, сворачивалась клубочком и вспоминала своего друга-мышонка, веревочку от сыра… а если очень-очень постараться, то и прежний дом, с книжками, клубочками, молоком и корзинкой на окошке.
Шло время. Солнышко двигалось к весне. Вьюги и метели ослабели, протаяли из-под снега пригорки. Кроты и мыши открывали норки, высовывали носики наружу. От снега оставались только лужи…
Пришел к Мур-Мявочке Крот и говорит: "Ты не поешь мне песенки, нет от тебя никакой пользы. Я тебя отдам". "Кому ты меня отдашь?!" – испугалась Мур-Мявочка. Но Крот не ответил, только поводил носом своим усатым и ушел. И выход из комнатки подземной закопал.
И решила Мур-Мявочка не ждать страшной участи, а самой выбираться. Пусть там холодно и страшно – неизвестность еще хуже. Стала она лапками своими бархатными стенку норки рыть, только цеплялись, путались в корешках трав остренькие коготки, не поддавалась холодная земля. Но не ждать же, сложа лапки!
И вдруг слышит киса – будто кто-то скребется из-за стенки ей навстречу, шур-шур, шур-шур… совсем близко. И… сыром пахнет?! Осыпалась земля, раскатилась под ногами – а из дырки в стене зеленая лапка тянется да глаз посверкивает: "Давай же, Мур-Мявочка, торопись! Зря я тебя, что ли все зиму искал? Бежим отсюда!"
Схватила киса мышонка за лапку – и выскочила вслед за ним в узенький свежевырытый коридорчик. Засыпали они за собой дырку, обрушили потолок – да как помчатся! Все окрестные букашки и червяки дождевые расползлись в ужасе.
А когда вывел мышонок Мур-Мявочку в свою норку, оглядел ее с головы до кончика хвоста, говорит: "Совсем ты у Крота серая стала и… непушистая. Пойдем со мной. Я нашел твой дом".
И вывел он ее на солнышко, под ласковые лучики, свежему ветерку навстречу. Зажмурилась с непривычки Мур-Мявочка. Запрыгали вокруг солнечные зайчики. Весна повсюду звенела. А мышонок сухой листок дубовый тащит: "Вот, сюда садись. Тебя ветер донесет".
"А разве ты со мной не пойдешь?" – удивилась киса. Подружилась она с мышонком и не хотела с ним расставаться.
"Зачем тебе в доме мышь неправильного цвета?" – ворчливо спросил он, не веря, что может кому-то нравиться.
"Ты красивого цвета мышь! Зелененького, как мои глазки! – потянула она его к листку. – Только… подожди немножко!"
Нырнула Мур-Мявочка обратно в норку. А когда снова на поверхности показалась – были в лапках у нее свечка сальная, да сырная веревочка.

13.01.2014


Рецензии
Автор, я в восхищении! Как неожиданно и ново для меня это произведение!/

Росс Гаер   16.04.2016 20:34     Заявить о нарушении
:) Когда-нибудь я отсниму и полагающийся к сказке фотосет. ;)

Арахна Вайс   24.04.2016 15:15   Заявить о нарушении