Прости, прости меня

   Андрей пил по-чёрному.  Он потерял счёт дням числам, казалось, спроси его какой год,  он и не ответит. Ещё долго будет таращить на тебя бессмысленные глаза, не понимая, что ты от него хочешь.
   Пить он начал, после того,  как побывал в «горячей точке». Всякого пришлось повидать, работёнка – не приведи Господи.
   Остатки своего, потрёпанного  боем, отряда он вывел из ущелья, буквально из-под носа многочисленной банды боевиков. С тех пор ему начали сниться кошмары.
   Первым приснился балагур и весельчак Серёга. Тот бой был для него последним. Серёга звал его во сне,- «Андрей помоги, помоги…».
   Он просыпался в холодном поту, слышал, как ещё из его горла  вырывается страшный стон.  Потом не мог уже уснуть до утра.
   И так, все бойцы, кто тогда не вышел из этого  боя, начали сниться Андрею каждую ночь. Сны изводили его и до того расшатанные нервы. Они, чередуясь со страшными картинами боя, преподносили ярко и образно жуткие моменты смерти ребят.
   Андрей  никогда не берёг и не щадил себя. Он прикрывал  собой молодых не обстрелянных солдат. На нём - живого места не было. А когда, превосходящие силы, хорошо натренированных и обученных головорезов, вышли с фланга в узком ущелье, где они вели  неравный бой, шансов выжить в такой обстановке, не было.
   Андрей, сам раненый, вывел таких  же израненных бойцов, каким-то чудом, к вертушке. Им удалось подняться в воздух, когда на поляну со всех сторон бежали с перекошенными от злости лицами и налитыми кровавой яростью глазами, боевики.
  Уже в вертолёте, в кармане гимнастёрки он нащупал образок Богоматери Девы Марии. И Андрей  внутренним чувством понял - кто это чудо им  подарил…
   После бессонных ночей, чтобы забыть всё, что ему привиделось, он и начал пить. Пил без перерыва. Он просто, панически, боялся быть трезвым.
 На трезвый ум, появлялись и шли, чередой, картины одна ужаснее другой.
   Андрей сначала искал с кем выпить. В одиночку он не мог, нужно было выговориться.
 Держать всё в себе было невозможно. Это разрывало сердцеи и жгло душу.
 Потом он пил с кем придётся. 
И под конец пил всё, что попадало под руку.
То, что осталось после смерти матери, он или пропил, или унесли случайные дружки. Квартира его превратилась в пристанище таких же опустившихся людей.
   Однажды он так набрался у пивного киоска, что идти уже не мог.  Андрей, потеряв сознание, упал не далеко от дороги. Проезжающие машины могли его в любую минуту раздавить. Пыль, поднятая их колёсами, оседала на лицо, на давно не стираную одежду.
Никто из прохожих  не обращал на него внимания. Да и кто в наше время обращает внимание на грязного бомжа.
  Была глухая тёмная ночь. В какой-то момент к нему вернулось сознание.
Он скорее почувствовал, что кто-то подошёл к нему и стоит. Сердце его от этого  бешено заколотилось.
Андрей повернулся и увидел босые  женские ноги в ссадинах и ранах и край холщёвой  юбки.
   Он вдруг понял, - Кто Это.
Ему стало, нестерпимо, стыдно. Его обожгла догадка, на сердце, как будто кипятком плеснули.
- Прости, прости меня…
Он  кричал и не слышал себя. Слёзы очищения и стыда катились и катились  у него  из глаз.   
   Назавтра, Андрей пошёл в церковь и долго молился. Молился за товарищей, за упокой их души. Долго стоял у иконы Пресвятой  Девы Марии Богородицы. Перед Её Светлым Образом,  он дал Обет - не брать  больше в рот спиртного. Помочь семьям погибших товарищей.
Так он  снова вернулся в лоно церкви и к жизни.


Рецензии
Хороший рассказ...

Олег Михайлишин   20.09.2020 22:25     Заявить о нарушении
Спасибо. Храни вас Бог.

Мария Тимошенко-Бородина   23.09.2020 17:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.