Гардарика

 Во времена Киевской Руси Киевское княжество было Центром, а Рязанское Украиной.

 К Киевскому князю на службу ехали богатыри, Илья из Мурома, Добрыня из Рязани, Алёша из Ростова. Многие хотели послужить во славу отечества. Но были и такие, что ехали за комфортом столичной жизни.

 И когда хан Батый подошёл к границам Руси, он сделал  стратегическую разведку.  Киев стоял на могучей реке Днепр, значит там и народу должно быть больше, войско сильнее. Рязань тоже на могучей реке Оке.  Рязань  северо-восточнее Киева, а потому зимы более морозные, это обстоятельство в те времена влияло даже на плотность населения, потому-что не все младенцы могли пережить зиму. Вооружение примерно одинаково, что у киевлян, что у рязанцев.  Зато на японских миниатюрах чётко нарисовано у монгол, что-то похожее на огнестрельные метательные снаряды. Возможно это были просто горшки с порохом. К Киеву путь был бы ближе. Чтобы захватить государство, достаточно захватить столицу. А вот моральный дух... 

 Великий стратег Батый решил напасть свежими силами на Рязань!

 Сейчас многие расследуют батыево нашествие и пишут разное. Одни даже пишут, что великий князь Александр Невский навёл на Русь татар, другие пишут, что вообще никакого татарского нашествия не было. Почему бы и мне не написать о тех событиях. Тем более, что я  много раз ходила по древним городищам, сказанным в повести о разорении Рязани Батыем.  В повести сказано, что разорён был и град Пронск, и град Ижеславец, и град Бел. Кто хочет найти их, легко может доехать на машине.

 На трассе Рязань - Михайлов есть поворот на Ижеславль. А с другой стороны трассы находится Жокинское городище. Это совсем маленький городок, около двух гектаров, но очертания его укреплений точно такие же как у больших городищ. Если  зайдёте в городок, то оттуда увидите красивый вид речки Жраки.  Речка так названа, что "сожрала" какого-то князя, а может быть хана.

 Далее  через пять километров между двух речек Жрака и Лубянка расположен большой городок  примерно на восьми на гектарах. Очевидно это и есть град Бел. Две речки  Жрака и Лубянка сливаются недалеко от городка, образую красивый мысок.  А потом ещё через несколько метров эта совместная речка  вливается в реку Проню с левой стороны.  Далее через семь километров на правой стороне реки Прони есть городок  Ижеславец. Это тоже небольшой городок немного более двух гектаров.

 Потом через десять километров по течению реки Прони расположен город Пронск, там есть  древние городища. Но вот беда, царь не успел построить до Пронска железную дорогу, и город после 1917 года стал угасать, теперь там две тысячи жителей. А ведь когда-то это было великое Пронское княжество, а до 1917 года в городе было восемь церквей, у каждой церкви свой приход. Но разорить-то всё легко, а восстановить невозможно.

 Далее по реке Проне очень много городков под названиями например Засечье, Заречье... А после впадения Прони в Оку через несколько километров располагалась Рязань. Теперь это городище называют Старая Рязань.  Городище занимает 60 гектаров. Для сравнения - Московский Кремль занимает 28 гектаров. За один день невозможно обойти все валы Старой Рязани. Расположение такое же как и в маленьких городках. Со стороны поля это укреплённый вал. Все валы спускаются к реке. Старая Рязань со стороны реки Оки была защищена огромными оврагами.

 Белгород, Ижеславль, Пронск и затем Рязань. Все эти города рядом с рекой Проней. Это значит, что войска Батыя двигались фактически с запада на восток. Хотя в школьных учебниках рисовали стрелку монголо-татарского нашествия с востока на запад.

 А сколько раз разоряли Рязанскую землю? Старая Рязань после 1237 года восстанавливалась и снова подвергалась набегам сто пятьдесят лет подряд, а потом столица княжества была перенесена севернее по реке Оке в Переяславль.

 В смутные времена междуцарствия 1608 - 1611 годов по всей Руси также было разорено множество церквей и сёл. Самыми первыми против польской интервенции в те времена поднялись Рязанские бояре Ляпуновы.  Получается что Рязанские бояре защищали страну и с запада, и с востока, и  с юга, поэтому и стало Рязанское княжество Центром, а Киевское - Украиной.  А вот гетман Мазепа  в 1709 году умудрился навести врагов на Российскую империю даже с севера.

После 1917 года было новое разорение, о чём свидетельствует недовзорванный храм в Старой Рязани. Чёрные копатели думают, что это остатки храма с 1237 года и продолжают там свои раскопки. Далее видны разрушения 90-ых годов 20-го века, когда было заброшено и разрушено много общественных зданий.

 Фактически государство никак не охраняет городки. В Жокинском городище вообще устроили глиняный карьер. Но  примерно 10 лет назад установили на другой стороне трассы памятник русскому штыку в честь освобождения Михайлова в начале декабря 1941 года. Про городок между Жракой и Лубянкой вообще забыли, хотя это большое городище.

 Ни в один городок нет никаких туристических поездок, хотя до 1929 года молодёжь там всегда устраивала гуляния на Троицу, на престольные праздники и т. д.

 До Жокинского городка добраться легко, он находится на трассе Рязань-Михайлов.

 До городища между Жракой и Лубянкой надо повернуть с трассы на асфальтированную дорогу в сторону Ижеславля, потом на грунтовую дорогу по правому бережку речки Лубянки, ориентируясь на запруду, устроенную мелиораторами. В советские времена этот крупный городок использовали  варварски. Там даже пахали. Машины поднимались на крутой вал, ехали, осыпая землю. Селяне знали, что в 1237 году городки были взяты татарами зимой - в декабре. Однажды в 1980 году жена партийца-директора школы шла поздним вечером по городку, убегая от  пьяницы мужа в село Пушкари. В то время ехал по городку шофёр Вовка. Он не поверил своим глазам, кто мог идти в 20-градусный мороз в темноте, может погибшие восстали!? Шофёр был напуган, но всё же подъехал и узнал её, подсадил в машину.

 В  городок на правой стороне Прони надо добраться сначала до Ижеславля по асфальтированной дороге, потом ехать по грунтовой дороге, потом переехать реку Проню вброд.  К сожалению в 2011 году по правому берегу реки Прони местный начальник поселил китайцев, которые выращивают для нас отравленные  химией огурцы, капусту, морковку и т. д. Место это находится как раз между двумя историческими городками, державшими оборону в 1237 году.

 В Пронских городищах я не была. Была только проездом в городе Пронске. К сожалению у Пронска нет прямого сообщения с городом Михайловом. Да и вообще многие районные города не имеют между собой прямой асфальтированной дороги. Ехать в соседний район надо через Рязань. Вместо 40 километров делать крюк в 120 километров.

 В Старую Рязань можно доехать на автобусе до Спасска Рязанского, потом дойти до реки Оки и нанять лодочника. А можно доехать по другой трассе до села Исады.

 Ехать во все городки лучше всего в мае. Во всех городках растёт ковыль и ещё много краснокнижных цветов. Но рвать их не следует. Наоборот мы должны бы возлагать туда цветы.

 Восстанавливать никто ничего не будет, зато чёрных копателей хоть отбавляй. Сейчас невозможно точно расследовать  навели татар князья на Русь, или  они сами пришли без внутренней подготовки. Если есть такая версия об Александре Невском, почему бы не проверить, хотя бы на таком первоначальном отрезке, от Белгорода до Рязани.

 В Советские времена телекоментаторы  часто сравнивали блок НАТО  с великими завоевателями, например с Чингисханом. Так и говорили:"Новые чингисханы..."  Украина, стремясь к Западу может попасть на Восток,  подобно тому, как мечтал попасть Колумб  в восточные страны,  уплывая на запад. Ведь в 21 веке Запад уже не тот. В центре Парижа  мало французов, немцы покидают свои квартиры, убегая от цыган (была же такая передача по телевидению).  Итальянскую мафию потеснила албанская.  В Англии самая знаменитая улица - улица "Пособий", где мигранты не работают целыми поколениями. Ведь это настоящие хозяева жизни! После всех оранжевых революций может произойти чёрная!

 Два брата Ярославичи из-за делёжки навели на Русь Неврюя. Поход Неврюя уж официально доказан.  А вот рязанские князья-братья погибли, защищая город. Братья Кличко, не наведите НАТО на Россию!  Хотя для Кличко организаторы планируют судьбу матроса Тольки Железняка.

 После монголо-татарского нашествия Киев больше не мог быть столицей Руси, но столичные амбиции остались. Украинцы говорят, что в русских много татарской крови. Но даже при мимолётном сравнении видно, что в украинцах больше турецкой крови, чем в русских - татарской. Вот например в произведении Горького "Мать", Ниловна как раз подумала на украинца, ловко устроившегося жить в её доме, что он татарин.  У этого обаяшки  ранее уже была приёмная мать,  умел располагать к себе добрых людей. Ниловне он парировал, что украинский говор лучше русского. Каждый в праве гордиться своим происхождением!  И казака Григория Мелехова, и рабочего Павла Власова впервые против существующей власти настраивал украинец-дружок.

 Село Ижеславль с 80-ых годов стало интернациональным. Сначала приезжим кавказцам давали коттеджи. Кавказцы перепродавали коттеджи своим родственникам, а сами устраивались в Москву. Был настоящий конвейер.

  В 90-е годы государственное строительство домов прекратилось. Из республик стали  выезжать русские, у них не было возможности устроиться в городах. Одним из первых приехал из Целинограда пенсионер Алексей. Но в пенсии ему отказали, нормального жилья тоже не дали. Все его хлопоты были бесполезны. Он прожил зиму в избушке без печки. Сыновья из Астаны ему писали:"Куда ты нас зовёшь? Сам не смог охлопотать пенсию и нормального дома!" Летом Алексея кто-то убил в его избушке, никто не искал убийц.

 Приехали из Киргизии немцы. Они умудрились два раза охлопотать подьёмные средства как беженцы, потом приватизировали и продали колхозный дом, взяли кредиты как фермеры и уехали в Германию.

 Приехала из Киргизии молодая семья с двумя детьми. Муж татарин, жена русская. Им дали нормальный дом 1927 года постройки. Потом они приватизировали этот дом , продали и уехали в Подмосковье.

 Приехали из Грузии пенсионеры - татарская супружеская пара. В Грузии их отнесли к русским и перестали платить пенсию. Денег за проданную в Грузии комфортабельную квартиру им хватило только на билет. Они поселились в дом 1927 года постройки, где ранее проживала незамужняя сестра их русской свахи. Дом только полгода стоял пустым. Cначала  они никак не могли охлопотать пенсию. Но за дело взялась их дочь, проживающая в Москве, и пенсию им дали.

  В дачный двухэтажный дом напротив их поселилась пара, он местный-русский, а жена татарочка. Они охлопотали себе группу инвалидности и получают пенсию с сорока лет, квартиру свою оставили в Москве подросшим детям. А вот  когда в 1991 году,  был выбор между Ельциным и Зюгановым, татарочка шумела:"Рязань относится к "красному поясу", голосует за коммунистов! Если на выборах не пройдёт Ельцин, мы переубиваем всю Рязань!"

  Ещё в 1992 году приехал из Тирасполя кадровый военный. Ему тогда было только 32 года, он сбежал в разгар военных действий. Добровольцы в Бендерах вели уличные бои, прячась за городскими деревьями, а кадровый офицер, родом из Тирасполя, сбежал и в 32-летнем возрасте охлопотал себе пенсию. Но при межевых спорах этот откормленный бугай орал:"Я 20 лет родину защищал!!!" 

 Приехала с Украины супружеская пара пенсионеров. Пенсию они охлопотали без труда, в селе постреляли всех грачей, а теперь критикуют Медведева и Путина не за дела, а за внешность!

 В 1237 году а Рязань тоже приехало много беженцев вовсе не для того, чтобы защищать городские валы.

 Поляки возмущались;"А почему Украина не платит за газ!?" В новом блоке украинцам придётся  платить по всем счетам, такие номера как с Россией там не пройдут. На Украине уже давно отодвинули  возраст получения пенсии, а если придётся принимать мигрантов, то вообще о пенсии придётся не мечтать. Даже название протестного движения на Украине какое-то чудное - евромайдан.


Рецензии
Интересно изложено. Прочел с интересом.
Михаил.

Михаил Илекский   02.09.2018 10:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Михаил. С уважением.

Валентина Газова   03.09.2018 08:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.