Золотисто-луковый хризопраз

В переводе с греческого хризопраз – золотисто-луковый. На самом деле цвет этого самоцвета  яблочно-зелёный и даже травянисто-зелёный, хотя он может быть и светло-зелёным и голубовато-зелёным. В полированных кабошонах, которые используют в ювелирных изделиях, хорошо видно, что хризопраз полупрозрачный и просвечивает по краям. Из-за этого кажется, будто окраска у него неравномерная. Хризопраз - разновидность широко распространённого халцедона.

Камень довольно редкий, поэтому о нём знает не каждый, но один раз увидев, хризопраз запоминается навсегда: притягивает его нежно зелёный цвет, имеющий особенность успокаивать. Глядя на такой гладкий отполированный камешек, на душе становится легко и просторно - снова хочется лета…


Главный виновник цвета - никель


Как у многих самоцветов, у хризопраза также большое прошлое. Из него вырезали геммы в Древней Греции и в Древнем Риме, использовали для украшений в Индии и во многих других странах. А Александр Македонский во время сражений носил его за поясом. Но хризопраз применяли также в качестве поделочного камня.  Так, во дворце Сан-Суси в Потсдаме находятся два столика с мозаичными столешницами из хризопраза. В капелле Святого Вацлова в Праге хризопраз использован в мозаичной отделке интерьера.
   
Обычно хризопраз образует плотные агрегаты неправильной формы. Чаще  всего это окатанная и полуокатанная галька, с матовым или восковым блеском. Своей окраске хризопраз обязан соединениям никеля, находящимся в виде субмикроскопических никельсодержащих примесей и тонкодисперсных включений в никельсодержащих минералах. Основными минералами являются сапонит, керолит, пимелит, а также никелевые силикаты, по составу похожие на гарниерит. Кроме того, на окраску хризопраза могут влиять  гидроокислы железа и марганца.

Зелёная окраска обычно неоднородная, иногда наблюдаются переходы от слабо окрашенных участков к более тёмным, но при удачном выборе материала для огранки на качество кабошонов это не влияет.
Проявления хризопраза связаны с корами выветривания пород ультраосновного состава, также он встречается в виде жил, линз и желваков.  Месторождения хризопраза известны в Австралии, Бразилии, Индии, Пакистане, Зимбабве, ЮАР, Танзании, Мадагаскаре, России, Казахстане.

Редкие проявления хризопраза отмечаются в Восточном Забайкалье, а вот в Казахстане находится промышленное месторождение Сарыкул-болды, на котором добывают великолепные образцы хризопраза густого зелёного цвета.  В своё время из них делали кабошоны для ювелирной промышленности  СССР.


Приносящий деньги и отгоняющий кошмары


Издавна считали, что хризопраз отводит зависть и клевету, предупреждает владельца об опасности.  В ХVIII веке хризопраз был популярным камнем и ценился довольно дорого. Его признавали камнем успешных людей. В средневековье считали, что хризопраз приносит деньги и даёт хозяевам спокойно спать по ночам, отгоняя кошмары. Переиначивая это на современный лад, можно сказать, что - это камень бизнесменов,  находящихся в постоянном напряжении и в страхе за себя и своё дело. Своему владельцу хризопраз может дать не только деньги, но и обеспечить полный покой. 

Если верить старым поверьям, хризопраз вселяет  надежду на свершение любого дела, символизирует успех, богатство и мудрость. Это оберег от опасностей, сглаживающий любые сложные ситуации. Он даёт защиту и покровительство. Не зря камеи, вырезанные из хризопраза, в старину носили как амулеты, предохраняющие от душевных заболеваний. В ювелирных изделиях хризопразовую вставку нередко закрепляют в центре, окружая бриллиантами, тем самым подчёркивая её значимость. Но особенно сильное воздействие хризопраз оказывает при соединении с металлом. Лучше всего для этих целей подходит серебро.
Хризопраз – «счастливый» камень мая и декабря. По одним гороскопам он подходит Ракам и Козерогам, по другим – Водолеям. Им он приносит удачу и даёт защиту.


Лечебные свойства


Литотерапевты считают, что хризопраз помогает при стрессах, нервных заболеваниях и болезнях глаз. Благотворно влияет на работу мозга, снижает артериальное давление. В древней медицине хризопраз использовали для быстрого заживления ран. Причем лечебное воздействие оказывает не только талисман или оберег, а  даже вода, настоянная на хризопразе. Кроме того, он помогает метеозависимым людям в «неблагоприятные» дни высокой солнечной активности и магнитных бурь. 
Хризопраз обладает восприимчивой энергией Инь, оказывает воздействие на сердечную чакру Анахату.


Рецензии
Виталий, с огромным интересом прочитала Ваш увлекательнейший рассказ о хризопразе.
Я Козерог, мне всегда говорили, что это мой камень. Ношу с ним колечко и верю ему!
Спасибо за Ваши изумительные повествования о камнях, очень они притягивают.
С теплом, Елена.

Елена Жукова-Желенина   04.03.2015 09:01     Заявить о нарушении
Посылаю, Виталий, Вам ссылку, где пишу в стихе о янтаре.http://www.proza.ru/2014/08/14/1975 С теплом сердца, Елена.

Елена Жукова-Желенина   04.03.2015 09:06   Заявить о нарушении
Елена, спасибо за Ваш отзыв. Хризопраз и правда - красивый камень, а, тем более, если это Ваш камень, тут ничего говорить не приходится.

С уважением,

Виталий Гадиятов   04.03.2015 23:29   Заявить о нарушении