Герои Орденоносцы татарской национальности - 41

Герои Орденоносцы татарской национальности – 41




Якупов Фарват Абдуллович

***
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=2166


Якупов, Фарват Абдуллович
***
Род деятельности:
старший оперуполномоченный по особо важным делам СОБРа ГУВД Московской области

Дата рождения:
20 марта 1958
Место рождения:
с. Бурлы, Гафурийский район, Башкирская АССР, РСФСР
Гражданство:
 Россия
Дата смерти:
1 декабря 2008 (50 лет)
Место смерти:
Видное, Московская область, Россия

Фарват Абдуллович Якупов (20 марта 1958, с. Бурлы, Гафурийский район, Башкирская АССР, РСФСР — 1 декабря 2008, Видное, Московская область, Россия) — старший оперуполномоченный по особо важным делам специального отряда быстрого реагирования (СОБР) Главного управления внутренних дел Московской области, подполковник милиции в отставке, Герой Российской Федерации.

Фарват Якупов родился 20 марта 1958 года в селе Бурлы Гафурийского района Башкирской АССР. Татарин по национальности. Окончил среднюю школу.[1]

С октября 1983 года по декабрь 1985 года прапорщик Фарват Якупов проходил службу в Вооружённых Силах СССР в составе ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан[1].

С 4 сентября 1991 года — на службе в органах внутренних дел: милиционер, командир отделения отряда милиции особого назначения ГУВД Московской области. С января 1993 года — в подмосковном СОБРе на должности оперуполномоченного, а с ноября того же года — старшего оперуполномоченного по особо важным делам. Неоднократно выезжал в служебные командировки на Северный Кавказ. Участвовал в боевых операциях, в одной из которых в конце января 1995 года, прикрывая отход попавшей в окружение группы, был тяжело ранен[1].

Указом Президента Российской Федерации от 25 августа 1995 года за мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга в Северо-Кавказском регионе в условиях, сопряженных с риском для жизни, старшему лейтенанту милиции Якупову Фарвату Абдулловичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда»[1].

Отважный офицер милиции продолжил службу в органах МВД России — в Центре оперативно-тактической подготовки подмосковного Регионального управления по борьбе с организованной преступностью. С 2003 года в отставке[1].

Жил в городе Видное Московской области. Окончил Академию государственной службы при Президенте Российской Федерации[1].

Герой России, подполковник милиции в отставке Якупов Фарват Абдуллович скончался 1 декабря 2008 года в городе Видное после тяжелой продолжительной болезни на 51-м году жизни[1].
3 декабря 2008 года он был похоронен с воинскими почестями в Башкортостане в родном селе Бурлы Гафурийского района[1].

Награды
***
Герой Российской Федерации
орден Мужества
орден «За личное мужество»
медаль «За отвагу»
медаль «За боевые заслуги»

Примечания
***
‡1 2 3 4 5 6 7 8 Якупов Фарват Абдуллович. Герои страны. Проверено 4 июля 2010. Архивировано из первоисточника 1 мая 2012.

Ссылки
***
 Якупов, Фарват Абдуллович. Cайт «Герои Страны».

Источник —



Яфаров Джафяс Джафярович

***
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=5500



Джафяс Джафярович Яфаров

***
(28 октября 1976, село Татарский Канадей[1], Кузнецкий район, Пензенская область, РСФСР, СССР — 6 марта 2000, село Комсомольское, Чеченская Республика, Россия) — лейтенант, командир группы отряда специального назначения «Росич» Внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации. Герой России (2000).

Окончил среднюю школу; в 1995 году поступил на службу во Внутренние войска МВД РФ. С 1999 года, по окончании Саратовского военного института Внутренних войск МВД РФ, служил в отряде специального назначения «Росич» Внутренних войск МВД РФ.
Участвовал в боевых действиях во время второй чеченской войны. В начале марта 2000 года в составе отряда штурмовал село Комсомольское, где были блокированы свыше 1000 моджахедов Руслана Гелаева. Группа лейтенанта Яфарова, захватив укреплённый дом на перекрёстке улиц, обеспечила продвижение российских частей в село, но оказалась отрезанной огнём моджахедов от основных сил. Лейтенант Д. Яфаров лично уничтожил несколько моджахедов, вынес из-под огня раненого гранатомётчика; был ранен, контужен, но остался в строю.
При прорыве к своим 6 марта 2000 года был убит выстрелом снайпера в голову.
Похоронен на родине.

Указом Президента Российской Федерации от 7 июля 2000 года за мужество и героизм, проявленные в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе, лейтенанту Яфарову Джафясу Джафяровичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Память
***
Имя Джафяса Яфарова присвоено школе, в которой он учился; в 2003 г. в этой школе создан Музей боевой славы имени Героя России Д. Д. Яфарова[2].

Примечания
***
‡Перейти к: 1 2 Входит в состав Большетруевского сельского поселения.
‡История подвига. Сайт МОУ СОШ с. Татарский Канадей имени Д. Д. Яфарова. Проверено 30 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 17 мая 2013.

Ссылки
***
 Яфаров Джафяс Джафярович. Cайт «Герои Страны».
Герой Российской Федерации лейтенант Яфаров Джафяс Джафярович. Журнал для спецназа «Братишка». Проверено 30 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 17 мая 2013.
Герой Российской Федерации лейтенант Яфаров Джафяс Джафярович. МВД России. Внутренние войска. Проверено 30 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 17 мая 2013.
http://ru.wikipedia.org/wiki/,_


Рецензии