Лизкины проказки

Как Лиза  туфельки сварила.


Как же нравились Лизоньке новые бирюзовые с жёлтенькими цветочками, туфельки! Они тихо и жалобно попискивали, если шагать медленно, как будто просили: «Побыстрей, пожалуйста», и весело свистели, если просьба исполнялась. Лизоньку просить не надо – тихо ходить она не умеет и не хочет: если не бежит, то семенит быстрым шагом.
Проблема – снять туфельки. Уж до того ей не хотелось расставаться с этими весёлыми  «приятелями», что всякий раз она старалась спрятать их, чтоб не отняли. Отъём туфелек сопровождался громким рёвом, после чего их мыли, вытирали и возвращали обратно Лизе. И где она эти туфельки только не прятала: и под подушкой, и в бельевом тумбочке,  и в посудном шкафу, и в ящике с игрушками. Но то, что случилось в прошлую среду, навсегда останется яркой страницей в истории нашей семьи.
Доло было к обеду. Бабушка достала из холодильника кастрюлю с борщом и поставила её на стол. В какой-то момент она отвернулась на минутку, но нашей непоседе этой минутки хватило, чтобы спрятать свои любимые туфельки в кастрюле. Дальше всё шло по обычному сценарию – кастрюлю бабушка поставила на плиту  разогреваться, принесла тарелки, половник, открыла кастрюлю и… оглянувшись на Лизоньку не могла не расхохотаться, увидев её огромные голубые глаза, настороженные и изумлённые одновременно. Лиза замерла, увидев на половнике туфельку, обильно облепленную капустой. Нижняя губка обиженно вытянулась вперёд, и через секунду горошинки слёз побежали по щёчкам, сопровождаемые горьким плачем, ибо мама больно шлёпнула по тому месту, которое и должно страдать за подобные фокусы.
Хотя обед и сорвался, но смеху хватило на всех  в избытке, включая успокоившуюся Лизоньку. Самыми довольными были дворовые собачки Люська и Динка. Им на обед достался вкусный мясной борщ.


Как Лиза кроликов любила.

Никто и не заметил, когда замолчали посвистывающие Лизины башмачки. На тревожные оклики она не отзывалась, и четверо взрослых бросились обыскивать все уголки двора. «Лиза, Лизонька, Лизунька…» Увы, всё напрасно. Девочка пропала. Испуганное лицо мамы, слёзы на глазах у бабушки и только спокойный голос деда: «Ищите лучше, куда она со двора  могла деться?» Ещё несколько минут бесплодных поисков, и шёпот папы: «Тихо! Идите сюда, посмотрите».
Как наша непоседа смогла открыть дверцу клетки, где находился молодняк кроликов, осталось загадкой, ибо засов был значительно выше Лизиного роста. Но в самом уголке клетки, среди крольчат, мирно сидела наша Лизонька и прижимала к себе крольчонка, пытаясь его поцеловать. Остальные крольчата, принюхиваясь к нежданной и такой любвеобильной гостье, совсем не боялись её, а обступили со всех сторон и с любопытством чёрными бусинками глаз. Один даже забрался на Лизину ножку и, щекоча, перебирал лапками. Лиза ёжилась и хихикала, вот по её смеху-то и отыскал дочку папа. Налюбовавшись вволю на эту идиллию, мы попытались выдворить нашу пропажу из клетки, но громкий вопль протеста перепугал кроликов и пресёк неуместные попытки прервать столь романтическое общение. После короткого совещания решено было оставить Лизу с кроликами в покое, пока самой не надоест, под присмотром бабушки. Надо сказать, что уже через пятнадцать минут Лизе надоело целоваться и ласкаться с маленькими пушистиками, и она добровольно дала вытащить себя из клетки, помахав на прощание ручкой новым приятелям.
В тот же вечер дедушка основательно переделал запор на клетке, и теперь Лиза общается с кроликами через решётку, в которую может просунуть лишь ладошку.






Рецензии