Франция Замки в долине Луары Амбуаз Часть 5

Франция, добрая старая Франция! Мечты о тебе посещали нас уже с самого нежного и трогательного возраста в чарующих, уносящих в волшебный мир грез, сказках Шарля Перро о прекрасных замках, принцах и принцессах. Волшебный флер из романтических фантазий сопутствовал нашему взрослению в приключенческих романах Дюма. 

И вот мне представляется возможность своими глазами увидеть все это. Мы едем смотреть замки в долине Луары. Уже не сказочные образы, а реальные замки, которые многие столетия являлись ареной бурной истории  не только Франции, но иногда и всей Европы. Династии французских королей, их фаворитов и фавориток, приближенных отсюда вершили историю великой страны.

Я расслабленно смотрю в окно автобуса. Август. Солнечно, но нет изнурительной жары. Погода вполне комфортная для путешествия. Роскошный шестиполосной автобан забит машинами. Часто на крыше автомобиля можно увидеть прикрепленный катер. Парижане едут к морю. Вскоре движение замедлилось. Пробки. Сколько времени это продлится не знал никто. Жаль, мы теряем время.

Замков в долине Луары великое множество. Все они в разном состоянии. Самые посещаемые и популярные среди туристов нам и предстоит увидеть сегодня. Это Амбуаз, Шенонсо и Шамбор.

Амбуаз часто называют королевским замком. Еще в XV веке он был конфискован в пользу короны. Первые коронованные жители замка – Людовик XI с женой. Их сын Карл  VIII в возрасте 13 лет взошел на престол и начал работы по преображению феодальной крепости. Но совершенно нелепо погиб от несчастного случая.

В XVI веке владельцем замка становится Франциск I, Амбуаз – его любимая резиденция. В это время здесь проходят пышные празднеcтва. Великолепные маскарады, турниры, фестивали следуют один за другим.

Он дарит приглашенному Леонардо да Винчи поместье Кло-Люсе, куда существует подземный ход из дворца. Часто посещает художника. Именно здесь титан эпохи Возрождения создает свои чертежи и действующие модели различных механизмов, значительно опередивших свое время.

Позже имение переходит во владение Генриха II и его жены Екатерины Медичи  (это ее дворец я видела в Люксембургском саду в Париже). Их сын Франциск II с женой Марией Стюарт станут свидетелями кровавой расправы над гугенотами, повешенными, в великом множестве утопленными в водах этой тихой и спокойной реки.

Не правда ли, знакомые имена и события, описанные самыми замечательными писателями в мировой литературе?

После этих кровавых событий замок был покинут. Людовик XIV – король солнце –  использовал его в качестве тюрьмы. В XIX веке в ходе колонизации Алжира здесь был заключен под стражу эмир Абд аль – Кадир со свитой из 80 человек.

Во время революции строения значительно пострадали. Уцелевшей частью в настоящее время владеет и управляет граф Парижский.

Маленький городишко открылся перед нашими глазами внезапно. Плавно несущая свои воды река Луара, прочный каменный мост, над аккуратными крышами домов возвышались массивные, сложенные из тесаного камня на века, стены замка. Несколько круглых башенок среди изящных резных украшений крыши, лепные карнизы и резьба делают трехэтажный  замок великолепным образцом готики.

Мы проходим старинные ворота и поднимаемся по мощеной камнем дороге внутрь. Во всем видна основательность. Невероятной толщины стены, пережившие столетия. Замок в хорошем состоянии. Зал Барабанщиков, Заседаний, зал Лилий, спальня Генриха II, музыкальный салон.

В залах большие камины, резная мебель из ценных пород дерева, гобелены, картины, утварь. Все это подлинное. Это производит впечатление. Нет, не роскошью Версаля, а подлинностью, осознанием реальности увиденного.

Вот этот трон служил королю – властелину могущественной страны. В этих стенах творилась история.

По узкой каменной лестнице поднимаемся на обзорную площадку. Захватывающей красоты вид. Внизу раскинулся городок Амбуаз. Ухоженные аккуратные строения, извилистая лента реки, пересекающая долину.

А под стенами внутреннего двора великолепный сад в стиле средиземноморских ландшафтов. Террасами тянулись виноградники. Душистые игольчатые растения, названия которых мне неизвестны, чередующиеся с затейливыми лужайками.Игра теней и света.

Спускаемся вниз по широкой каменной галерее, полого и винтообразно сбегающей к выходу. Крытое архитектурное сооружение – новаторское изобретение того времени. Благодаря ему король имел возможность прямо в карете подниматься в свои апартаменты. Под сводами на стенах до сих пор можно рассмотреть следы копоти от факелов.

Особым светом сияла небесная голубизна, блестела в солнечных лучах зелень аккуратно подстриженных газонов. Кружащий голову аромат, ширь, пространственная перспектива – садовники и архитекторы прекрасно справились с задачей. Амбуаз великолепен!

Прогуливаемся по садовым дорожкам.Вот памятная плита с арабской вязью. Видно здесь захоронена одна из жен арабского эмира Абд аль-Кадира – почетного узника замка.

Впереди на фоне яркой синевы небес вырисовывалось дивной красоты строение. Это и есть знаменитая часовня Святого Губерта  - место упокоения величайшего гения эпохи Возрождения Леонардо да Винчи.

Часовня с кружевными каменными сводами и скромной памятной плитой. Искусные барельефы и цветные витражи. Внутри царит рассеянный радужный свет. В углу – букет белоснежных лилий. Место спокойствия и размышлений…

Мы покидаем территорию замка. Невольно оглядываюсь. Полный величия каменный силуэт, шагнувший к нам из туманной тьмы столетий…

Мне вспоминаются слухи о тайнах Амбуаза. Ведь, говорят, замок был основан загадочным орденом Тамплиеров. Какие-то истории замка связаны с Сен-Жерменом.

Наверно, ночью по переходам и каменным коридорам замка до сих пор бродят бесплотные призраки прошлого…Притягательна магия тайн… Но замок крепко хранит свои секреты.

15 февраля 2014 года                Гродно  Беларусь
   
 Фотографии блога дополнят этот очерк mishel_21.blog.tut.by

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии