Пушок первый

  Солнце  медленно  опускалось к  горизонту.  Прохладный  майский  ветерок  доносил  из  палисадников  нежный  запах  сирени.  Казалось,  что  всё  село  было  наполнено  этим  чудесным  ароматом.  Где - то  в  саду,  затерявшись  в  густой  зелени  деревьев,  словно  соревнуясь  между  собой,  насвистывали  соловьи.

  Выйдя  из  магазина,  Маринка  решила  по  пути  проведать  мать.  Год  назад   муж  получил  квартиру  и  они  с  маленьким  сынишкой  стали  жить  отдельно  от  неё.

  Мать  обрадовалась  приходу  дочери.  Они  пили  чай,  когда  во  дворе  залаял  Валет.  Выглянув  в  окно,   Марина  увидела  соседку.

  - Мама,  баба  Поля  идёт, - сообщила  она  матери.
 
  Дверь  открылась  и  на  пороге  показалась  совсем  ещё  не  старая,  худощавыя  женщина.  Её  дом  был  напротив  дома  матери  Марины.  Видно  она  видела,  как  девушка  зашла  проведать  мать.

  - Что,  Маринка, - с  порога  поинтересовалась  соседка, - забежала  мать  наведать?

  - В  магазин  ходила, - отозвалась  та, - мимо  дома  шла,  почему  бы  не  забежать  к  мамульке.

  - Да,  мамулечка? - чмокнув  мать  в  щёку,  засмеялась  молодая  женщина.

  - Маринка,  посмотри,  что  я  тебе  принесла, - хитро  улыбаясь,  произнесла  соседка, -  что  там  у  тебя,  баба  Поля? - поинтересовалась  девушка.

  - Вот,  гляди, - ответила  старушка.

  Только  теперь  мать  и  дочь  заметили,  что  баба  Поля  держит  руку  за  пазухой.  Соседка  улыбнулась  и  вытащила  из - под  кофты   беленький,  пушистый  камочек.  Маленький  котёнок  испуганно  таращил  глазки.

  - Ой,  какая  прелесть, - восторженно  воскликнула  девушка, - Димка  давно  просил  подарить  ему  котёнка.

  - Додумалась,  тёть  Поль, - укоризненно  произнесла  мать  Марины, - у  нас  вон  Муська  брюхатая  ходит.  Скоро  окотится, сами  не  знаем  куда  котят  будем  девать.

  - Бери,  Маринка,  - не  обращая  внимание  на  возражение  женщины, уговаривала  баба  Поля, - смотри  какой  красавец,  да  к  тому  же  котик.  Всех  раздала,  он  у  меня  один  остался.

  - Вот  и  оставила  бы  его  себе, - сердито  проговорила  мать  Марины, - зачем  он  мне  нужен, - беззаботно  отозвалась  соседка, - моя  Анфиска  не  заставит  себя  долго  ждать, - других  притащит.

  Марина  торопливо  шла  по  улице,  прижимая  котёнка  к  груди.  она  представляла,  как  обрадуется,  двухлетний  сынишка,  увидев  котёнка.

  Подойдя  к  своей  квартире,  молодая  женщина  нажала  на  звонок.  Дверь открыл  муж.  Маленький  Димка  подбежал  к  матери  и  уткнулся  ей  в колени. 

  - Смотри,  сынок,  что  я  тебе  принесла, -  сказала  Маринка,  доставая  из  завёрнутого  в  платок,  дрожащего  от  страха  котёнка. 

  Увидев  маленький  пушистый  комочек,  Димка  попытался  взять  его  на  руки.  Котёнок  зашипел  и  ударил  лапкой  по  ручке  малыша.  Тот  испуганно  отскочил  в  сторону  и  заревел.

  - Мама,  котёнок  злой,  он  дерётся, - заплакал  от  обиды  малыш.

  - Нет,  сынок,  он  не  злой,  -  вмешался  в  разговор  отец  Димки, - это  он  так  защищается,  вдруг  ты  его  обидишь.
 

    Марина  взяла  котёнка  в  руки  и  предложила  сынишке  погладить  его  по  спинке.  Димка  осторожно  прикоснулся  к  нему  ладошкой.  Котик  прищурив  глазки,  негромко   замурлыкал.  Нового  члена  семьи  назвали  Пушком.

  Постепенно  из  маленького  белого  комочка,  Пушок   превратился  в  красивого  и  независимого  кота.  Днём  он  отсыпался  на  кресле,  а  вечером  подходил  к  двери  и  требовал  отпустить  его  немедленно  на  улицу.  К  утру  он  обязательно  возвращался  домой. 

  Так  прошло  два  года.  Семья  Марины  решила  перебраться  в  город.  Мать  предложила  оставить  кота  у  неё,  чтобы  не  везти  его  в  город,  но  об  этом  не  могло  быть  и  речи.  Все  привыкли  к  Пушку  и  не  хотели  с  ним  расставаться.  Особенно  любил  его  Димка.

  Войдя  в  новую  квартиру,  Пушок  обнюхал  все  углы,  сделал  лужу  под  столом,  и  спокойно  улёгся  на  своё  любимое  место,  на  кресло.  К  новому  дому  кот  привык  быстро.  Марина  постепенно  выводила  его  на  улицу,  чтобы  тот  мог  запомнить  свой  дом  и  подъезд.  Затем  Пушок  стал  гулять  один.  После  прогулок  он  поднимался  на  третий  этаж  и  царапал  дверь,  сообщая  домашним  о  своём  приходе.

  Скоро  с  Пушком  были  знакомы  многие  жильцы  пятиэтажки.  Кот  вёл  себя  так,  словно  он  был  хозяином  всего  двора.  В  тёплое  время  года,  Пушок  ложился  на  скамейку  возле  своего  подъезда  и  с  любопытством  следил  за  тем,  что  происходит  вокруг  него.  Стоило  у  дома  появиться  собаке,  или  незнакомому  коту,  как  Пушок  спрыгнув  со  скамьи,  гнался  за  незванным  гостем  до  тех  пор,  пока  тот  не  сварачивал  за  угол  дома.  Даже  бедомные  собаки,  завидя  агрессивного  кота,  старались  обходить  его  стороной.  Только  к  кошкам  Пушок  относился  с  любовью.  Позволял  им  нежиться  на  солнышке  рядом  с  собой.

  Однажды  вечером  из  соседнего  подъезда   вышла  на  прогулку  женщина  со  своей  болонкой.  Хозяйка  собачки  присела  на  скамейку  у  подъезда,  где  жила  семья  Марины.  Болонка  бегала  рядом.  Никто  не  заметил  Пушка,  который  лёжа  под  кустом  сирени,   пристально  наблюдал  за  ней.

  Вдруг  неподалёку  от  подъезда,  раздался  истошный  визг  перепуганной  собаки  и  громкий  ор  кота.  Марина  в  это  время  сидела  с  женщинами  на  лавочке,  присматривая  за  сынишкой,  который  играл  в  песочнице.

  Женщины  с  изумлением  увидели,  как  мимо  них,  пронеслась  на  смерть  перепуганная  болонка.  На  собаке,  вцепившись  ей  в  загривок,  восседал  громко  орущий  кот.  Глядя  на  всадника - кота,  соседки   хохотали  до  слёз. 

  - Ну,  что,  бабоньки,  смеётесь, - с  обидой  произнесла  хозяйка  болонки, - делать  вам,  что  ли  больше  нечего.

    Ругая  на  чём  свет  стоит  негодника - кота,  она  бросилась  спасать  свою  собачку.

  Скоро  женщина  возвратилась  к  подъезду,  держа  на  руках,  дрожащую  от  страха  болонку.  Хозяйка  собаки  успокаивала  свою  любимицу,  приговаривая,  что  обязательно  накажет  кота - хулигана,  когда  тот  попадётся  ей  на  глаза.

  Однажды  Пушок  пропал.  Бывало  и  раньше,  что  он  исчезал  из  дома  на  несколько  дней,  но  через  два  или  три  дня  непременно  возвращался  домой.  Прошло  уже  около  недели,  но  о  коте  не  было  ни  слуху,  ни  духу.  Марина  вместе  с  сынишкой  искали  своего  любимца  в  окрестностях  ближайших  домов.

  Как - то  вечером,  во  время  очередных  поисков,  к  Марине  подошла  женщина,  живущая  в  соседнем  подъезде.
 

  - Марина,  не  кота  ли  ты  ищешь, - поинтересовалась  она, - иди,  посмотри  за  гаражами,   там  белый  кот  лежит,  очень  на  твоего  Пушка  похожий,  -  на  днях  "немец"  опять  травил  котов  и  кошек.  Может  и  твоего  убил.

  Сердце  Марины  сжалось  от  страха  за  своего  любимца.  Она  направилась  за  гаражи,  расположенные  недалеко  от  их  дома.  Пушка  она  увидела  сразу.  Кот  лежал  на  боку  между  двумя  горажами.  Морда  несчастного  животного  была  разбита  и  запачкана  кровью. 

   Одноногого  старика - соседа,  у  которого  была  кличка  "немец",  ненавидели  жильцы  всего  подъезда.  Он  слыл  своей  жестокостью  по  отношению  к  животным.  Расправлялся  он  с  ними  двумя  способами.  Травил,  добывая,  где - то  отраву  и  убивал  своей  тяжёлой  палкой,  которую  обычно  использовал  при  ходьбе.  Скорее  всего  дед  и  убил  Пушка,  ударив  его  палкой  по  носу.

   Обычно  инвалид  спускался  в  подвал  и  разбрасывал  там  отраву.  Через  несколько  часов  из  подвала  выбирались  на  улицу  полумёртвые  животные.  Среди  взрослых  котов  и  кошек  мучались  в  агонии  и  маленькие  котята.  Смотреть  на  это  было  невыносимо.  Потом  семидесятилетний  старик  собирал  живых  и  мёртвых  животных  в  мешок  и  вывозил  их  на  своём  "запорожце",  куда - нибудь  подальше  от  дома.  Многие  из  жильцов  пытались  вразумить  старика.  Свою  жестокость  он  объяснял  тем,  что  коты  и  кошки  кричат  у  него  под  окнами  и  не  дают  ему  спать. 

  Своего  Пушка,  семья  Марины  похоронила  на  берегу  залива  под  раскидистым  дубом.  Расставаясь  со  своим  любимцем,  они  не  могли  сдержать  слёз.  За  пять   лет,  которые  кот  прожил  вместе  с  ними,  он  стал  членом  их  семьи.  Больше  всех  о  Пушке  горевал  Дима.  Мальчик  так  и  не  мог  понять,  за  что  поплатился  жизнью  их  верный  и  любимый  котик.

          Продолжение  следует.
            
            15. 2. 2014г.
 

 

 

 

 

 

 

   


Рецензии
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.