Оружие самообороны 3

     Если у кого-то появилось желание  срочно заиметь лук со стрелами, купить, сделать… то не торопитесь, надо бы еще узнать, Что приобретать и для чего.
     Для того чтобы лук был конкурентом огнестрельному оружию нужна еще одна характеристика -скорострельность. Вот почему арбалет, тоже не считающийся оружием по закону, можно не вспоминать. Слишком долго заряжать. Лук же можно зарядить достаточно быстро. Например, на некоторых винтовках с болтовыми затворами для ускорения перезаряжания рукоятку затвора переместили назад. Казалось бы какая разница от перемещения рукоятки на три, четыре сантиметра? Однако это сказалось на общей скорострельности взвода, роты, полка… за единицу времени, а в бою «лишние выстрелы» порой могут выручить или погубить. То же и луком. Желательно стрелять из лука побыстрей. А как это сделать, уже давно придумано, испытано и практиковалось.
     Какие народности вели самые масштабные и долгие войны, используя в качестве главного оружия луки и стрелы? Скифы, монголо-татары, турки… У них и луки были самые качественные, и стреляли эти луки далеко, и скорострельность была наивысшей. Ну то, что луки у этих народностей были короткими и из этих луков можно было стрелять в любую сторону сидя на лошади и даже на скаку, понятно. Но главное, стрела на луке располагалась не слева, относительно лука, а справа. Что позволяло правше правой рукой быстрее доставать и вставлять стрелу. Луки у этих народностей были универсальными, из луков можно было стрелять и правшам, и левшам. Именно тогда появилась стрельба «По македонски», то есть с любой руки. Держа лук в левой руке, натягивали тетиву правой или держа лук в правой руке, натягивали тетиву левой рукой. Стрела же располагалась с той стороны лука, какой рукой натягивали лук.
     Захват тетивы (у турков) был сгибом большого пальца, подстрахованного (зажатым) указательным (пальцем). Весьма болезненный, для большого пальца и с непривычки, способ стрельбы из тугого лука. Лучники обычно носили на большом пальце специальные кольца. На кольце был выступ, напоминающий согнутую конечную фалангу большого пальца и во время натягивания тетивы уже выступом кольца, указательным пальцем подстраховывали (зажимали) выступ кольца. Стрельба с кольцом или по турецки большим пальцем имеет свои плюсы, но проще зажимать тетиву по спортивному (или по английски) двумя, тремя пальцами: указательным, средним и безымянным. Кстати напомню, что в Англии злостным браконьерам-лучникам отрубали указательный и средний пальцы, когда их ловили за браконьерством. Для того чтобы они больше не могли стрелять из лука. Вот еще не пойманные и не наказанные браконьеры показывали друг другу Vикторию, вместо приветствия, из указательного и среднего пальца, намекая, что пока им не отрубили главных пальцев и они еще могут пострелять из лука.
Так вот стрела со стороны натягивающей тетиву руки позволяет на мгновение быстрее подготовить лук к выстрелу. В свое время у многих народностей были соревнование по скорострельности в небо. Иные умудрялись выпустить до десятка и более стрел, пока первая стрела еще не достигла земли. У стрелков «по английски» такие соревнования проходили с менее выдающимися результатами.
    Понятно, что лук приспособленный для стрельбы с обеих рук не может быть центральным. Два небольших выступа над рукояткой заменят полочки, справа и слева относительно лука. Гнездо хвостовика заменит шарик-намотка на тетиве, а от прицельных приспособлений придется отказаться. Но это не значит, что стрелять придется, как советуют иные спецы по переписке чужих работ, интуитивно или наугад, не целясь, больше надеясь на удачу, везение и опыт от длительных тренировок. Тренироваться, конечно же придется, но не очень долго если знать некоторые старинные «секреты» прицельной стрельбы из лука.
     Сначала надо уяснить, что меткая стрельба напрямую зависит от однообразия. Однообразие и одинаковость во всем! Одинаковые по всем параметрам стрелы, одинаковая по длине натяжка тетивы, одинаковый спуск тетивы… даже климатические явления: влажность, давление, температура и прочее должны (бы) быть одинаковыми. Иначе неизбежно будет разброс в попаданиях как по вертикали, так и по горизонтали. Все учесть невозможно и с каким-то процентом промахов и отклонений надо смириться, точнее заранее учесть. Например, стрелять поближе и выбирать цели побольше.
    Теперь о стойке для правшей. Для левшей и любителей стрельбы по «Македонски» в зеркальном виде. Лук в левой руке. Тетива со стрелой натягивается правой рукой:
1) К уху. Стрельба накоротке.
2) К нижней челюсти ниже уха. Средние дистанции.
3) К груди. Дальние и сверхдальние дистанции.
      Я только рекомендую, а как вы будете стрелять из лука это ваше личное дело. Иногда на тетиве наматывают дополнительный шарик-метку и этой меткой касаются века глаза, носа, губ, подбородка… Одно дело стрельба спортивная в тире, другое дело стрельба на практике, в условиях стресса, плохой видимости, дефиците времени… Все эти дополнительные метки-шарики на тетиве можно перепутать.
     Во всех трех случаях прицельный глаз левый. Прицеливаемся по кончику наконечника стрелы. Стрела после выстрела может уходить и вправо, и влево. Тут придется выбирать, как устранить уход стрелы.
-Либо подкручиваем (укорачиваем) тетиву, совмещаем линию прицеливания по горизонтали с линией схода стрелы. 
Смотри рисунок.
-Либо практической стрельбой учимся делать поправку в прицеливании. Укорачивая тетиву на луке, сокращаем расстояние разгона и скорость полета стрелы во время выстрела. Выбираем, что выгоднее.
     О стрельбе из лука «от груди» расскажу особо в следующей главе.
             Продолжение  http://www.proza.ru/2014/02/16/1236


Рецензии
Уважаемый Анатолий!
Спасибо.
Читаю с большим удовольствием.
Множество открытий сделал благодаря Вам.
Хотя, надеюсь на практике мне они не понадобятся.
Но кто знает ...
С глубоким уважением и благодарностью,

Виктор Осмаров   01.02.2019 10:31     Заявить о нарушении
Знания и навыки равны арсеналу, но карман не оттягивают и законы не нарушают.
Анатолий.

Анатолий Шишкин   01.02.2019 10:43   Заявить о нарушении
Уважаемый Анатолий!
Вы ответили, что "Знания и навыки равны арсеналу,".
А вот по этому поводу позвольте не согласиться!
Знания и навыки намного больше и ценнее! И в этом мне приходилось неоднократно убеждаться на своей шкуре.
С глубоким уважением и улыбкой,

Виктор Осмаров   01.02.2019 10:47   Заявить о нарушении
Обычно нормальные люди дальше своего носа не видят.
Глядя на Вашу фотографию у меня были подозрения, что Вы видите гораздо дальше.
Рад знакомству!

Анатолий Шишкин   01.02.2019 10:59   Заявить о нарушении
Уважаемый Анатолий!
Улыбаюсь от гордости.
И также рад нашему знакомству.
С глубоким уважением и улыбкой,

Виктор Осмаров   01.02.2019 11:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.