Круиз

Любуясь  «Парижской набережной»  Шарля Блондена, она подумала: «Если бы  не мосты на горизонте, то вполне бы можно подумать, что это русский пейзаж. Вот только дама в красном на переднем плане. Ох, уж этот красный цвет  у французских художников. Сколько экспрессии. И как бы сказали искусствоведы экзальтации».
Чуть ниже     - причал, совсем как в России, на Волге. Сколько раз она их видела. Не перечесть. Может быть, лучше не вспоминать эту каторжную работу, или как говорил ее хозяин, француз: «Галеры».  Да, это были для нее галеры. Работа во время всего лета без выходных. Она не замечала красот природы, проплывая    мимо красивых пейзажей, останавливаясь в живописных местах.  В Угличе такой же высокий  берег, как на картине французского художника. Туристы поднимались по трапу наверх, развлекаемые гидами и местными музыкантами, в ожидании своих собратьев по отдыху, готовясь погрузиться в древнюю русскую историю.
На корабле многие жаловались на скуку, сравнивая круиз по Волге с египетским, где частые остановки. «Мы все плывем и плывем, конца и края нет», - ворчали они. Наконец, наступал вечер, многие расслаблялись в баре, где их ждал тапер с неизменным вопросом:
- Какую музыку вы любите?
С утра все шло опять по накатанной колее. Если  не было остановок, то  туристы шли на лекции, уроки русского языка, пение. Все эти мероприятия проводили гиды.
Один раз было объявлено о том, что будущие клиенты - ветераны войны. «Какой войны?» - подумала она.  Но голову ломать не стала.
Среди туристов был один генерал. Когда ей сказали об этом, она призналась:
- Никогда не видела французских генералов.
И не успела опомниться, как  ее подвели к столику, стоящему напротив кухонной двери, на самом проходе, что-то сказали. Она ответила то, что  говорят в подобных случаях. Генерал был совсем не похож на француза. Скорее, на немца. Наверное, он был  родом из области, пограничной с Германией. Высокий, голубоглазый блондин. Жена, напротив, маленькая брюнетка, с короткими, кривыми ногами и сгорбленная. Можно было предположить , что именно она сделала карьеру  своему мужу. Неспроста он женился на ней, а не какой-нибудь красавице. А, впрочем, кто знает.
После знакомства генерал стал приходить на все ее лекции, несмотря на их содержание. Никогда не опаздывал, садился, молча слушал, не задавая никаких вопросов, потом вставал и уходил. Их диалог  во время знакомства был первый и последний.
Следующий аспект работы - уроки русского языка. Ее предупредили, что на первое занятие придет много народу, потом останется пара человек. Так и получилось. От громадной аудитории на очередное занятие пришло  три человека. Одного мужчину она совсем не помнит. А вот двое других…  Один был из Парижа, все «ловил» ее в длинных корабельных коридорах, пытаясь поговорить ни о чем. Третий был похож на русского. Она даже подумала, поставь его к пивному ларьку, никто даже внимание е обратит, уж очень у него был славянский тип лиц. А какие великолепные языковые особенности! На прощальном ужине он «раскрылся». Спросил:
- Вы знаете, кем  я был?
- Конечно, нет. Я никогда не задаю никаких вопросов.
- Агентом.
Она удивленно посмотрела на него.
- Шпионом, -пояснил он. - Теперь я на пенсии.
«С таким способностями вполне можно быть агентом», - подумала она.
 Прощальный вечер при свечах подходил к  концу. Она в кампании с капитаном и, держа в руках бокал шампанского, обошла столики. Глядя на капитана, увидела, что это не капитан. А совсем другой человек, правда, очень похожий на капитана. Вспомнила, что капитана выносили на носилках, у него случился приступ аппендицита. Потом выяснилось, чтобы не волновать публику, на борт корабля прислали другого капитана, очень похожего на заболевшего.
В последний раз она видела капитана, когда он подошел к ней и дал клочок бумаги:
- Вот радиограмма.
В радиограмме от мужа было написано: «Выключи и  включи телефон. Тогда он заработает».
 Как ему удалось послать эту радиограмму, одному богу известно. И главное, что она дошла.
У нее единственной на корабле был мобильный телефон. И, когда он пропал, доложили капитану. Это  чрезвычайное положение. На корабле воровства не было, хотя дверь каюты она никогда не закрывала.  Через некоторое время телефон был  обнаружен под  подкладкой чемодана.
Ей муж постоянно звонил. Он не мог без нее и трудно переносил месяцы расставания.  Стоянки в порту были короткими.
Наконец долгожданная стоянка. Уф, можно передохнуть, вздохнула она. Но не тут -то было. Ей сообщили, что нужно проводить свою группу  и встретить новую. На следующее утро заезд состоялся. Радостных клиентов встретили, как полагается, хлебом, солью, музыканты старались на славу. Один из них подошел к ней и спросил:
- Поработаем?
- У вас будет другая переводчица.
Тень неудовольствия скользнула у него по лицу.   
Все дело в том, что  у нее не было ни слуха, ни голоса. Обычно, кто-нибудь из пришедших на занятие, мог показать мелодию. Но в последний раз  таковых не оказалось . И она попросила баяниста напеть.
В ответ он буркнул:
-Не буду.
Согласился лишь после того, как она пообещала дать ему денег.
Рано начавшийся  день закончился далеко за полночь. Вечером была экскурсия «Ночной Петербург». Автобус был набит до отказа.  Ей с приехавшим повидать ее мужем  пришлось умещаться  на нижнем сидении.
- Зачем тебе экскурсия?- спросила она  у сияющего от удовольствия мужа.
- Хочу быть с тобой. Я только и делаю, что все время жду тебя,- с горечью в голосе ответил он, когда они возвращались в порт, любуясь разведенными мостами под небом, усыпанным звездами, как на одном из полотен Ван Гога.


Рецензии