Не только о даче

Летняя пора – дачный сезон. Сотни людей, особенно пенсионного возраста, да не только, ранним  утречком устремляются на свои заветные участки. Они небольшие, четыре – шесть соток. Есть и меньше.  Люд этих дач не из богатых. Многие из них пользуются только общественным  транспортом.  По дороге они успевают поговорить о любимых сортах ягод, фруктов, овощей, обменяться своим опытом, выразить негодование в адрес воришек и блюстителей порядка.На этот раз почему-то в автобусе молчали, каждый думал о своём. Только две соседки по сидению вдарились в политику. Говорили о том, что Америка везде суёт свой нос, мафия и коррупция процветают и нет на их управы. Перешли на последние известия. В основ-  ном говорила одна бабка, другая лишь поддакивала.«В стране нужен Сталин»,- ударив кулаком себе по колену, с решимостью произнесла одна из них. Сидящая впереди, словно в президиуме , дама слегка опрокинулась к спинке кресла. «Всех бы поста-вил по струнке,- продолжала говорящая.- Совсем обнаглели, не выполняют  указания Президента». Всё  та  же  дама, слегка повернув ухо, вслушивалась в столь непривычный для дачников разговор. «А, что, я не права?,- разговорчивая бабка окинула взглядом пассажи –ров. «Можете не продолжать»,- отпарировала дама.«Ишь ты какая, не нравится,- вступился в разговор мужчина в соломенной шляпе и с рюкзаком на спине.- Не от бедности едешь на дачу в таком наряде и не очень дешёвых серёжках». Несколько пассажиров женского пола  почти  враз  произнесли: «Да!»- тем самым одобрили замечания мужчины, которые вызвали целую дискуссию в салоне автобуса. Наконец, дама встала и повернулась лицом к старушкам, сидящим позади. «Мария Петровна, здравствуйте,»- изумлённо, почти шёпотом вымолвила зачинщица  дискуссии,-  в лицо я редко вижу вас, не узнала». Потом она встала и во все  услышанье  добавила: «Настоящая труженица и во всём очень любит красоту».Автобус прибыл в пункт назначения. Пассажиры, каждый со своей думой, словно бабочки разлетелись по многочисленным садам и садикам, созданными неимоверным трудом на заболоченных мес-тах.


Рецензии