О Дьяволе

 
Кто же такой Дьявол с позиции науки?
 Падший Ангел, как говорит церковь? О, нет, хотя они тоже реальны. Падшие Ангелы, спустившиеся с неба на «грешную» землю – это посланники Всевышнего, либо из его пространства, либо (в порядке сотрудничества) из других пространств далеких Звезд. Когда заканчивался очередной виток спирали, они помогали человечеству посмотреть на мир как бы с другой стороны, осуществляли толчок извне, чтобы люди смогли подняться на следующую ступень эволюции.
 
А Дьявол скорее продукт развития человеческого разума, в основе которого лежит закон бинара. Человек познает мир путем сравнения горячего с ледяным, хорошего с плохим, доброго со злым, и в этом познании люди соревнуются друг с другом. Сравнение – инструмент развития.
 
С одной стороны, закон бинара, - разделение мира на две половины, обусловил обязательное наличие дьявола. Ведь не может быть проявленного идеала, если не будет проявленного антиидеала. Не ощущаем рай без ада, а значит мир не познаваем.
 
С другой стороны закон эволюции подтолкнул человечество к созданию реального дьявола.
 
Древо познания выросло в раю, и посажено было Всевышним. В этой легенде сразу два закона соединились вместе, - древо познания добра и зла, как символ закона бинара, и змей-искуситель, как символ закона эволюции.

В начале витка спирали или очередного этапа развития у человека есть очень большое пространство для эволюционного разбега, и поэтому о дьяволе мало кто вспоминает. В это время он тихо и невидимо покоится в латентном состоянии без всякой энергетической подпитки со стороны человечества. Но уже к середине этапа, когда эволюционное соревнование набирает мощь, многие люди уже не хотят развиваться на равных. Гордыня отклоняется от золотой середины в виде желания быть впереди других, выше других, умнее других, сильнее других и так далее. Вот тут-то дьявол и пробуждается от спячки, и начинает нашептывать на ушко: «А ты соседу подножку поставь, - будешь впереди», «а ты у лидера голову отруби и - будешь выше», «не дай тому, кто свои идеи излагает, ни одного слова сказать, просто переори его – будешь умнее», «вставь нож в спину брата – будешь сильнее», «нахами, унизь другого – будешь иметь власть над ним», ну и так далее. Тормозя друг друга, люди начинают бороться за личные приоритеты, а далее за власть. При этом никто не замечает отличительную особенность подсказок дьявола, а точнее сознательно закрывают глаза на этот факт, - ДЬЯВОЛ НИКОГДА НЕ ДАЕТ РЕАЛЬНОГО ПРИОРИТЕТА. Он может дать только ВИДИМОСТЬ, ИЛЛЮЗИЮ ПЕРВЕНСТВА, вариант пустить пыль в глаза окружающим.
 
Душа дьявола, основа его родилась в ментальном пространстве, как единый на всех мыслеобраз или мысленаправление – преуспеть перед другими в развитии разума или в личном самосовершенствовании во что бы то ни стало. Вроде бы в самом преуспевании и нет ничего опасного или, как принято называть, «греховного». Но греховность дьявола определяет не его душа, а его тело. И это тело состоит из материи астрального пространства, - из нереализованных чувств, похабных эмоций, низменных желаний, из страха перед искренностью, из алчной жажды власти. Короче из всего того, что осталось на вторых ролях после первенства. Породили тело дьявола люди. Когда преуспеть перед другими в своем развитии не удается, но одержать победу в соревновании все же очень хочется, доказать обществу свой приоритет, причем любыми методами, человек вкладывает очередной кирпичик в мощное, разжиревшее тело дьявола, подкармливает его своими желаниями. А дьявол в свою очередь, получив кусок, уже не отстает от «кормильца».

Ведь как это получается, посмотрим самый простейший, совсем невинный случай. Влюбился парень в девушку, очень красивую, почти богиню, и тянет его к ней как на канате. Но смотрит парень в зеркало на себя и «понимает», что его внешность весьма заурядна и явно не тянет на общение с богиней, и как к ней «подъехать», не умеет. Впадает в уныние от желаний, которые «невозможно» никак реализовать. И тут как тут дьявол со своими вполне житейскими советами, начинает нашептывать устами какого-нибудь умного друга свои стандартные истины: «Да какая там богиня?! Ты посмотри, сколько вокруг неё крутых вьется. Это же общедоступная потаскуха. Ты знаешь, сколько на неё бабок надо? Забудь, другую найдешь, подходящую.» И человек даже и не пытается хоть как-то показать свои чувства, ибо считает их неуместными. Ищет другую, более доступную, более дешевую, менее красивую в его глазах, навсегда расставаясь со своими романтическими чувствами, даже не попробовав их на вкус. Навсегда заказывает для своей жизни вторичную роль. А потом, спустя годы, будет детям своим внушать «мудрые» легкие варианты жизни.

Итак, у дьявола душа соткана из ментальной материи, а тело из астральной материи жадной человеческой гордыни. И это всё. Никакой материи соседних пространственных измерений в нем нет, - нет материи интуиции и нет физического тела. А это значит, что он не обладает совестью и творческим началом, потому что любое творчество имеет материальную основу пространства интуиции. Человек в этом смысле намного разумнее дьявола и намного ближе к богу. Отсутствие творчества в «крови» дьявола не дает ему возможности хоть как-нибудь совершенствоваться или прогрессировать.

 И хоть и ходят слухи в народе, что дьявол мол де весьма изобретателен, это не соответствует действительности, вот умыкнуть чужие изобретения он может, но самому придумать что-нибудь новенькое, увы, нет. Кормят-то его не достигшие, не сумевшие, не познавшие, не реализовавшиеся, не додумавшиеся, струсившие, обойденные. Человек, совершивший научное открытие, никогда не начнет гробить пустопорожней критикой научное открытие, - скорее с интересом выслушает. Человек, прикоснувшийся к магическим тайнам бытия, никогда не побежит с этим выступать по центральному телевиденью. Человек, умеющий что-то мастерски делать, никогда не поменяет профессию ради денег. Человек, познавший счастье в любви, не побежит покупать удовольствие в публичном доме. Человек, у которого есть друзья, никогда не захочет иметь рабов.

Сам по себе дьявол бездеятелен, - не может как-либо видоизменить человека и что-либо поменять в мире, потому что он не обладает физической материей, а значит не властен в мире деятельности. Но хотя физически дьявол ничего не может сделать с человеком, он всё же обладает мощной властью над ним, терзая его астральное тело нереализованными желаниями. А питается-то при этом ничем иным, как жизнью человека, истощая её.
 
Общение дьявола с человеком очень сильно отличается от общения человека с Богом. Всевышний обладает изначальной творческой Волей, а, следовательно, и максимальной Властью над миром, который сам создал, причем реальной властью, а не иллюзорной. Все его слова рождаются в душе как ЛИЧНЫЕ стремления и желания. А вот нашептывания дьявола всегда предполагают какой либо выбор между своими правами и правами других людей, всегда «слушай меня, но не слушай свою совесть». Порождают в разуме человека, какие-нибудь левые стремления, которых раньше не было.
 
Если человек настроен на беседу с Богом, - постоянно пытается проникнуть в неизведанное, что-то новое построить своими руками, понять суть гармонии мира, проникнуть в таинство человеческого взаимопонимания, то дьявол просто не сможет до него докричаться. Человек его не услышит. Но с другой стороны, если человек не стремится к познанию мира, полагая, что его знаний вполне достаточно на жизнь, то тут дьявол, безусловно, даст совет, что делать, чтобы выглядеть самым умным. Если человеку влом что-то делать своими руками, то тут дьявол разрисует, как заставить других вкалывать на себя. Если вообще ничем не вышел, то и здесь готовые рекомендации, как заставить других себе подчиняться. – Всё это однообразные типичные трафареты, подборка стандартных штампов мышления, представляющих «мудрость» и «опыт» толпы, навсегда отставшей от лидеров и зверски завидующей этим лидерам.
 
Вариантами «реализации» жажды власти, зависти, корысти, похоти дьявол соблазняет человека, так сказать, «покупает душу» (очень точно назвали, потому что как только человек вступает в контакт с дьяволом, у него уже нет доступа к собственной душе, его совесть, да и разум замолкают навсегда). Но вот что интересно, те, которые якобы продают душу, абсолютно не замечают, что на самом деле отдают её даром, ибо у дьявола ничего реального нет. Ни душевной гармонии, ни счастья, ни творчества, ни разума, ни объективных плодов труда у дьявола нет.
 
Сам состоящий из нереализованных желаний, он может предложить только иллюзию богатства, иллюзию собственной значимости, иллюзию великого имени, иллюзию власти над другими. На этом ассортимент заканчивается – ничего реального, одни пустопорожние пшики. И тем не менее торговля идет вовсю.
 
Вообще-то трудно понять, как можно обменять реальное своё на иллюзорное чужое, и всё только для того, чтобы попрестижнее выглядеть в глазах других, чтобы тебя все видели не таким, каким ты являешься. (Ещё труднее об этом написать умозрительно.)
Поскольку дьявол в общем-то весьма примитивен и однообразен в своих проявлениях, на него есть и стандартный индикатор, типа лакмусовой бумажки, безошибочно определяющей присутствие, - это когда человек боится быть искренним, стесняется своих желаний или стремлений.
Если подытожить, то дьявол – это собранная воедино НЕРЕАЛИЗОВАННАЯ ГОРДЫНЯ человеческая, цель которой - затормозить процесс развития.


Рецензии