Железный крест и звезда Давида

Плакат 1920 года:
«К немецким матерям! Герои христианского и иудейского вероисповедания вместе сражались и вместе покоятся в чужой земле. 12 000 евреев пали в боях! Слепая партийная ненависть не останавливается даже перед могилами убитых. Немецкие женщины, не допускайте того, чтобы горе еврейской матери становилось объектом  насмешек.  Всегерманский союз еврейских фронтовиков».
 
В своем многократно обсуждавшемся произведении «200 лет вместе» не обходит вниманием А. Солженицын и такую важную тему, как участие советских евреев в Великой Отечественной войне. Автор приводит данные Министерства обороны о количестве евреев, призванных в годы войны в армию, и далее пишет: «…вопреки расхожему представлению, число евреев в Красной армии в годы Великой Отечественной войны было пропорционально численности еврейского населения…». Как говорится, против истины не попрешь, хотя упоминание некоего «расхожего представления» настораживает. Что под этим имеет автор в виду, выясняется уже через несколько строчек. Оказывается, были некие «народные впечатления» о том, что евреи отсиживаются в тылу. Эти впечатления, упаси бог, автор ни в коей мере не хочет назвать антисемитизмом и ставит, пожалуй, даже выше официальной статистики Минобороны – ведь дыма без огня, как известно, не бывает. Похоже, что знаток еврейской истории все же не был знаком с цитируемым ниже документом – он как нельзя лучше бы вписался в его стройную систему аргументации при помощи «расхожих представлений» и «народных впечатлений».

« В …  министерство на протяжении длительного времени поступают жалобы от населения о том, что непропорционально большое количество военнообязанных иудейского вероисповедования  под всевозможными предлогами освобождается от военной службы. Также, согласно этим жалобам, значительное количество находящихся в армии евреев уклоняется от службы на передовой и находит себе должности во втором эшелоне, в тылу, в писарских и управленческих подразделениях. Для проверки выше указанных жалоб и принятия в случае необходимости соответствующих мер министерство распоряжается о составлении учетной документации в соответствии с прилагаемыми образцами….» 

Приведенный текст представляет собой выдержки из известного указа Прусского военного министерства от 11 октября 1916-го года, послужившего началом так называемой «переписи евреев» - одной из самых постыдных страниц истории кайзеровской Германии.

Начало боевых действий в 1914 г. сопровождалось необыкновенным подъемом патриотических настроений в Германии (как, впрочем, и по всей Европе), и немецкие евреи были в этом процессе отнюдь не исключением. Многие из них видели в начавшейся войне шанс доказать обществу, что они являются такими же патриотами Германии, как и остальные граждане, и ради этого были готовы пожертвовать всем, вплоть до собственной жизни. Да и с другой стороны, казалось, впервые немецкое общество действительно решилось взглянуть на евреев, как на полноправных сограждан. 4-го августа 1914 г. Вильгельм II  обратился с известной речью к собранию представителей политических партий и религиозных конфессий, в которой он произнес ставшую знаменитой фразу: «… отныне я не знаю никаких партий, я знаю только немцев ...». Цензуре было дано указание не пропускать публикаций антисемитского содержания, некоторые наиболее одиозные издания  были предупреждены или даже закрыты. Также военным министерством был принят специальный указ, отменявший негласно действовавшее в прусской армии правило, по которому лица иудейского вероисповедания ни при каких условиях не могли получить офицерское звание.

Однако, эйфория первых месяцев войны быстро развеялась. По мере того, как тяготы военного быта становились все ощутимей, а шансы на быструю победу уменьшались, все более заметным становился рост антисемитских настроений, как среди населения, так и в политических кругах – закономерность, с завидным постоянством многократно проявлявшаяся в новейшей истории европейских войн. Уже в 1915 г.  в выступлениях некоторых членов рейхстага озвучивался тезис о том, что в тот момент, когда немецкий народ несет величайшие жертвы, евреи укрываются от призыва в армию и отсиживаются в тылу. Не лучше было настроение и в действующей армии -  в то время еврейские газеты часто публиковали выдержки из солдатских писем, в которых рассказывалось о притеснениях евреев в армии. Ситуация не изменилась и в 1916 г. В начале года группа депутатов рейхстага обратилась с письмом к кайзеру, в котором, обращая внимание на бедственное положение населения в тылу, призывала покончить с гражданским миром и строго наказать виновных. Виновными оказывались, разумеется, евреи, по мнению депутатов массово уклонявшиеся от военной службы и, накрепко осев в многочисленных снабженческих ведомствах, наживавшие огромные барыши на войне. Авторы письма приводили ряд фамилий известных еврейских промышленников и банкиров (почему-то забыв упомянуть при этом немецких промышленников и банкиров, не менее известных и не менее активных в военных поставках), которые, по их мнению, немедленно должны были предстать перед судом и осуждены на продолжительные сроки.

Цитировавшийся выше указ Прусского военного министерства появился как реакция официальных властей на усилившиеся настроения в обществе. И хотя военный министр фон Штайн в ответ на критику со стороны либеральных партий в рейхстаге указывал, что честная и справедливая статистика как раз и поможет положить конец грязным слухам,  о честной статистике не могло быть и речи. Уже сам факт того, что из всех этнических и религиозных групп Германии переписи подлежали только евреи, а не гессенцы и баварцы, саксонцы и пруссаки, католики и протестанты,  подчеркивал антисемитский характер кампании. Офицерский корпус, отвечавший за практическое проведение переписи, еще с довоенных времен был известен как одна из самых юдофобски-настроенных прослоек общества. Письма евреев-фронтовиков того времени полны описаний унизительной процедуры переписи и фактов намеренного искажения ее результатов. Многие  из солдат внезапно переводились в тыловые части как раз на тот единственный день, в который проводилась перепись. Некоторые офицеры вообще не указывали на наличие в своих частях военнослужащих иудейского вероисповедания и тем самым занижали число евреев-фронтовиков.

Столкнувшись со значительной оппозицией в рейхстаге, а также осознав, что вся кампания наносит значительный урон международному престижу Германии, военное министерство уже в начале 1917 г. издало приказ о прекращении переписи.  Возможно, свою роль сыграла и угроза Центрального Союза немецких граждан иудейского вероисповедания (тогдашний прообраз нынешнего Центрального Совета), в случае продолжения кампании рекомендовать своим членам бойкотировать военные заемы правительства. Результаты переписи так и не были опубликованы во время войны, что дало почву для дополнительных слухов об отсиживающихся в теплых местах евреях.

Не следует думать, что обострение антисемитских тенденций в годы войны наблюдалось только в Германии: есть многочисленные свидетельства тому, что легенды о евреях-уклонистах находили своих слушателей по обе стороны линии фронта, и страны Антанты были в этом плане ничуть не лучше. Однако, только в Германии руководство страны решилось на проведение унизительного учета. Примечательно, что даже в Австро-Венгрии, разделявшей вместе с  Германией давние антисемитские и анти-иудаистские традиции, военные ведомства все же удержались от проведения переписи.

После поражения Германии в войне легенда о евреях, уклонявшихся от военной службы, активно пропагандировалась многочисленными партиями и группировками антисемитского толка. Уже в 1918 г. появилась брошюра «Евреи в армии, статистическое исследование на основе официальных источников», автором которой являлся О. Армин, генеральный секретарь Немецко-народного защитного и оборонительного союза – одной из самых влиятельных антисемитских организаций в Веймарской республике первого периода.  Приводимые в брошюре данные часто противоречат сами себе, но основной вывод  «неопровержим»: да, евреи действительно уклонялись от службы в армии, и количество евреев-фронтовиков по данным Армина оказывалось более, чем в два раза меньше расчетной цифры, основанной на процентном составе еврейского населения в Германии того времени. И хотя сам Армин так никогда и не раскрыл, к какого рода источникам он прибегал, тогдашний министр обороны О. Гесслер подтвердил, что данные  брошюры верны. Вскоре после этого в книге «Немецкие евреи как солдаты в войне 1914 – 1918 гг.» свои данные опубликовал Я. Сегаль, в годы войны заведовавший комиссией по статистике при Центральном Совете. Эта комиссия была предусмотрительно учреждена еще в самом начале войны: несмотря на патриотический угар тех дней, было ясно, что в послевоенной Германии, вне зависимости от того, одержит она победу или нет, вопрос об участии евреев в войне останется желанной темой для дискуссий среди определенных политических кругов. В своем исследовании Сегаль публикует данные о количестве призванных (100 000), павших (12 000), награжденных (35 000), а также некоторые другие данные. Он приходит к выводу, что все они, за исключением непропорционально малого количества солдат, произведенных в офицеры (что документально подтверждало антисемитский настрой офицерского корпуса), соответствует процентному составу еврейского населения довоенной Германии и военной статистике того времени.

Среди организаций, активно выступавших против лживых  измышлений об участии евреев в Первой мировой войне, нельзя не упомянуть и Всегерманский Союз еврейских фронтовиков. Союз возник в 1919 г. как реакция на усиление антисемитских тенденций в Веймарской Германии. Помимо прочего, Союз выполнял и функции самозащиты еврейского населения от физических расправ - в 20-е годы, еще задолго до хрустальной ночи, были нередки попытки разграбления еврейских лавок, нападения на прохожих и поджоги синагог. Звездным часом этой организации стало 17 ноября 1932 г., когда в присутствии общественности председатель Союза передал представителю рейхсвера «Книгу памяти»  - поименный список 10 154  немецких солдат иудейского вероисповедания, павших на фронтах первой мировой войны. Однако,  дальше торжественного акта дело не пошло.  Веймарская республика, дни которой к тому времени уже были сочтены, так никогда и не признала статистики еврейских организаций, а с приходом к власти нацистов дискуссия перешла в совсем иную плоскость. 

Должны были пройти 45 долгих лет, прежде чем данные, приведенные в книге Сегаля, а также в «Книге памяти» Cоюза еврейских фронтовиков получили официальное признание немецкого правительства – это сделал в 1961 г. тогдашний министр обороны ФРГ Франц Иозеф Штраус. В предисловии к повторному переизданию книги «Письма с фронта павших в боях немецких евреев»,  обращаясь к военнослужащим бундесвера, он указал: « …письма павших немецких евреев-солдат должны сопровождать Вас как предостережение против зла, расовой ненависти и современного тоталитаризма, как пример любви к отечеству, самоотверженности и верности». Это признание поставило финальную точку в истории, начатой 11 октября 1916 г.

При всей несхожести и несопоставимости Германии 1914 - 1918 годов  и Советского Союза времен Великой Отечественной войны нельзя не отметить одной общей черты – осложнение положения на фронтах и ухудшение материального положения населения в тылу и тут, и там приводило  к всплеску антисемитских настроений, охватывавших  затем и многие послевоенные десятилетия. В Германии, хотя и с большим опозданием, этот процесс все же удалось переломить.  В современной России, полки книжных магазинов которой заставлены произведениями именитых и менее именитых авторов, вовсю муссирующих легенду о якобы отсиживавшихся в тылу евреях, до этого еще далеко.


Рецензии