Дух пророчества, история традиции

Дух Пророчества это весьма устоявшееся выражение, которые используется в нашей церкви, с большой легкостью при каждом упоминании слов записанных сестрой Елен Уайт.

И сегодня, хотелось бы немного поразмышлять об его истории, значении и уместности данного выражения, применительно к каждому слову с.Уайт.

Начнем с истории. Церковь Адвентистов Седьмого Дня зародилась в исследованиях пророчеств Даниила и Откровения, равно как и всех других библейских текстов о последнем времени. Почти с самого адвентистского движения начала Господь избрал неприметную девушку, Елену Гармон (в замужестве - Уайт) для служения в качестве Вестницы Господней, которой давал видения для поддержки Своего народа последнего времени.

Эти видения и откровения Елена Уайт опубликовала во множестве своих трудов, которые она называла "малым светом", направлявшим людей к "большому свету", то есть к Библии. За семьдесят лет своего служения Елена Уайт имела около двух тысяч видений, которые мы сегодня можем прочесть в ее книгах.

Все книги, статьи, письма и публичные выступления Елены Уайт были направлены к тому, чтобы вести людей ко Христу и к тщательному исполнению всего, написано в Библии. Она сама призывала перепроверять ее слова Библией, и не ставить ее служение на один уровень с Библией, но превозносить Слово Божье. И когда ее спрашивали, за кого ее почитать - она отвечала, я лишь вестница Божья и не больше.

Одна из основоположных работ Елены Уайт - пятитомное издание "Конфликта веков", состоящее из книг "Патриархи и пророки", "Пророки и цари", "Желание веков", "Деяния апостолов" и "Великая борьба". Но мало кто знает, что первоначально, по мере написания и создания этого огромного труда, первые части этих книг носили титульное название "Дух пророчества". А со временем когда книги были дописаны и оформлены, их переименовали на более уместное название "Конфликт веков".

Но не смотря на переименование, пятитомника, выражение "Дух пророчества" успел прижиться, и стал применяться абсолютно ко всем трудам Е.Уайт. И в контексте данной исторической можно увидеть, применение исследуемого выражение, не больше чем наша традиция.

Потому хочу задать следующий вопрос. Применяя выражение "Дух пророчества" абсолютно к каждому слову и цитате сестры Елен не грешим ли мы пред Богом, приписывая все ее слова Святому Духу? Почему я озвучиваю этот вопрос, скажите вы. Наверное я противник ее книг. Отнюдь. Я с удовольствием читаю их, и в последней своей проповеди, сказанной в эту субботу, ссылался на сестру трижды. Но так же я не могу замалчивать то положение вещей которое часто наблюдаю в поместных церквях. Когда братья и сестры пренебрегают советом самой Елен Уайт и ставят ее труды минимум на один уровень с Библией и зачастую и выше...

Потому, когда я искал ответ на этот вопрос, то пришел к решению, не быть традиционалистом, и не использовать выражение "Дух пророчества" вообще, а когда цитирую слова сестры Уайт, то так и говорю "вестница Божья писала" или "или сестра Уайт говорит". А в тех местах где вижу, что Елен Уайт, по мере своих знаний, культуры в которой жила и откровения дает, не буквальное, а аллегорическое толкование Писания, то предпочитаю говорить сначала, о прямом значении, что проистекает из текста на основе экзегезы, а лишь потом о назидательных аллегорических толкованиях.

Это мой выбор и мое решение, ваш же выбор за вами друзья, братья и сестры. И пусть благословит вас Господь, быть верными Ему, а не традициям и преданиям, пусть даже своим, близким и родным.


Рецензии