О новой -элите- и новом -быдле-

(лингво-криминалистическое исследование)

   В современном «постперестроечном» обществе бытует абсолютно неверное представление об «элите». Налицо, грандиозно прогрессирующая система ввода в жизнь обывателя «подмены понятий».
   «Элитой» теперь представляется сообщество высокопоставленной чиновничей твари и олигархо-бандитской сволочи. Однако ж, элита, в истинном значении этого слова, по авторитетным энциклопедическим словарям, это:

Элита, 1) в растениеводстве высококачественные семена с.-х. культур, получаемые от урожая суперэлиты и являющиеся исходными при размножении районированных сортов. 2) В животноводстве наиболее ценные по экстерьеру, конституции, наследственным качествам и продуктивности с.-х. животные, типичные для данной породы.
(Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.)

Элита, аристократия, дворянство; соль земли, сливки, накипь, избранные, лучшие из лучших, сливки общества, лучшие люди, истеблишмент, верхушка, лучшие, суперэлита
(Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. — М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011.)

ЭЛИ;ТА, элиты, мн. нет, жен. (франц. ;lite).
1. Избранное общество (книжн. редк.).
2. собир. Лучшие, отборные экземпляры каких-нибудь растений или животных, отличающиеся такими качествами, которые обеспечивают богатое воспроизводство (с.-х.). Отбор элиты.
3. Самый отбор таких растений или животных (с.-х.). Метод элиты.
(Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.)

ЭЛИТА ы, ж. ;lite < ;lire выбирать, отбирать. 1. устар. мн. Элиты. Во французских войсках храбрейшие солдаты. Толль 1864.
(Исторический словарь галлицизмов русского языка. Епишкин Н. И.. 2010.)

ЭЛИТА (от франц. elite - лучшее - отборное),..1) (в социологии и политологии) высший слой (или слои) социальной структуры общества, осуществляющий важные и культурные функции. Различают как по признакам выделения элиты - политической (В. Парето, Р. Михельс), технологической (Дж. Бернхем), социально-психологической (Х. Ортега-и-Гасет, И. Шумпетер), так и по направленности - от антидемократических до либеральных. В современной социологии выдвинуты концепции множества элит (политической, экономической, административной, военной, религиозной, научной, культурной), уравновешивающих друг друга и предотвращающих установление тоталитаризма (К. Манхейм). Важнейшими являются проблемы формирования, отбора, смены и вознаграждения элиты
(Большой Энциклопедический словарь. 2000.)

   В то же время, «быдло», ранее определяемое, как:

БЫДЛО ( быдла, ср., чаще собир. (польск. bydlo скот) (обл. бран.). О тупых, безвольных людях, покорных насилию. || В устах помещиков крепостников презрительное обозначение крестьянской массы, как безвольного, бессловесного и покорного стада,… …
(Толковый словарь Ушакова),

в настоящее время, на мой взгляд, изменило свое значение ровно на противоположное. То что раньше понималось под «быдлом» теперь можно смело называть «жертвами быдла». Я считаю, что современное «быдло» - это люди, лишенные каких-либо нравственных установок, этических понятий и совести, в любых её проявлениях. То есть это те люди, которые после, почти 30-летнего, насилия над собственной страной с ее 150-миллионным населением, грабежами, убийствами, торговлей собственной задницей для получения максимальной прибыли и т.д. и т.п., имеют беспрецендентную наглость называть себя "элитой общества"!
   Для наглядности представим себе такую картинку: картонный красавец (как шаблон для фото горца на Кавказе) с вырезанным местом для подставного лица и лозунгами над головой из определения «элиты», например: «аристократия, соль земли, храбрейший воин и т.д. и т.п.
   А теперь, по очереди, будем вставлять в это отверстие физиономии: представителей всех ветвей власти, "самопальной олигархии" с грассирующими ФИО, депутатского корпуса; мэров, губернаторов, министров и т.д. и т.д. Ну и, черт с ними! (а он всегда с ними!), всякую мелкую чиновничью сволочь из своего ЖЭКа или полицейского участка.
   Вставили? Ну и как результат? Впечатляет? Много из этих рож можно отнести к "элите"? Ни одной? Какой УЖАС!!!
   А вот еще один наглядный пример: не так давно отправленный в отставку министр внутренних дел, просидевший в своем кресле почти 10 лет, собирая чемоданы перед недолгим путешествием в новое пушистое кресло, сделал такое заявление: «… За время моей работы министром, ни один из моих подчиненных никогда меня не подвел!...»
   Историческая справка - за время его «руководства»: ублюдок евсюков, ох..евший от собственной безнаказанности, расстреливал мирных жителей среди бела дня; шакалы в погонах «крышевали» кущевских урок-выродков; казанские извращенцы пустыми головами и бутылками насиловали тех, кого должны защищать и т.д. и т.д. и т.д. А сколько было того, о чем мы просто не знаем???!!!
Ментовско-гэбэшный лозунг «своих не сдаем!» живее всех живых, как гаденыш-ленин!
   Так вот, уважаемые граждане, к какому из двух рассматриваемых «классов» Вы отнесете этого оратора и, между прочим, одного из влиятельнейших министров правительства?
   Таким образом, результатом нашего небольшого исследования стало обнаружение новой "нечеловеческой" сущности: "элитного быдла". Или "быдлячей элиты", как кому больше нравится.
   Такая вот, несмешная, лингвистика.

P.S. А о том, как не быть «быдлом» читайте в главе: «О том, как не быть быдлом», потому что часто нам только кажется, что все вокруг мерзавцы, а мы такие расчудесные, что хоть в "святые" заявление пиши...

P.P.S То место которое любит именовать себя "цивилизованным Западом" практически не отличается, в контексте вышесказанного, от того, что оно посеяло в многострадальной России.
   Недавно "там" были проведены исследования влияния престижности автомобиля на манеру вождения. Нетрудно догадаться, что чем дороже автомобиль, тем более хамским оказывался стиль вождения как по отношению к пешеходам, так и к другим участникам движения.
   С гнилого дерева - соответствующий урожай.

NB! И еще один неожиданный Пост Скриптум! Буквально через день после публикации этой главы Нашего Катехизиса, Интернетсообщество (официальная пресса, как всегда, держит язык в известном месте!) взорвалось вот этой новостью:
   Ужасно ещё то, что событие произошло в ноябре, а стало достоянием гласности только сейчас! И хорошо, нашёлся, всё-таки, порядочный человек опубликовавший видеозапись. Но по его следам уже запущена стая полицейских псов. Не раскрытием преступления они заняты, а сохранением "чести" мундира. Какая честь может быть у таких мундиров?!
      Просьба ко всем порядочным людям, максимально распространить ссылки об этом вопиющем преступлении по всем возможным каналам.
   "Урки" в мундирах и их "высокие" покровители из мвд, фсб, госдумы и кремля не должны уйти от уголовной ответственности!


Рецензии