Вокальная техника. Практические рекомендации

Найдите эту фонограмму http://www.youtube.com/watch?v=Cy8duEIHEig  , включите её, послушайте пульсацию, средний ритм, именно то, что необходимо для тренировки дикции, артикуляционного аппарата, пения на одном дыхании, регулируя работу диафрагмы со звуковыдохом.

Вы можете придумать свои комбинации, или воспользоваться моей методикой:

Тикатика-тУкатика;   тикатика-тОкатика;   тикатика -тЫкатика;  тикатика-тАкатика;    тикатика-тЭкатика;  (чтобы квадрат был законченным, необходимо повторить ещё три пары групп, выбирайте любые). На примарном тоне (самый удобный тон) в РИТМЕ отрабатывать технику. Потом изменить положение гласной следующим образом: ТикатУка- ТикатАка; ТикатОка-ТикатЫка; ТикатИка-ТикатЭка. Гласные можно и нужно периодически менять. Например: ТикатУка - ТикатЫка;   ТикатАка- ТикатОка;  ТикатЭка - ТикатИка.... и.т.д. На листе бумаги расписать все возможные варианты и заниматься, подглядывая в запись, или импровизируйте с гласными на ходу.  Не криминально, если Вы повторите одни и те же гласные, главное чёткость произношения в заданном ритме. Все гласные, что я выделила, акцентируются. Лучше пропустить один такт, чем спеть аритмично. Отдохните, начнёте  с нового такта, Вас никто не заключает в рамки, Вы – вольны!!!

Потом, вставьте  между этими сочетаниями скороговорку: "Перепёлка перепеленала Перепелёнка", в идеале, она должна вместиться в такт (4/4).  Начиная в первую долю, у Вас четвёртая остаётся свободной…для фиксации дыхания, или для взятия нового. Если вы начнёте скороговорку со второй доли, то фиксация, или новое дыхание придётся  на первую долю. Ритмический рисунок выбирается самостоятельно, а именно: Можно пропевать на каждую долю, а можно через две. Можно пропеть с буквенными сочетаниями квадрат, а потом, как Вы для себя решите, проговорите скороговорку. При этом, Ваше дыхание будет мгновенно взято, или произойдёт такое же мгновенное сцепление диафрагмы, в противном случае, Вы собьётесь с ритма.

Данную методику буду постоянно дополнять. Следите за страницей сайта http://www.axnata24.ru/uroki-vokala/. 


Рецензии
Здравствуйте! Спасибо за то, что Вы есть! Волею судьбы совсем недавно познакомилась с Вами в Красноярске. Теперь смотрю в интернете Ваши видеоуроки, черпая из них много полезного.Здорово, что теперь могу и читать Вас! Необъятного вдохновения Вам! С уважением, Павла (Евгения).

Евгения Марченко 1   02.05.2014 10:13     Заявить о нарушении
Павла, большое Вам спасибо. Как же я давно не заглядывала сюда....каюсь. Очень рада, что уроки приносят людям пользу. Всех Вам благ!!!

Наталья Ахмедова-Вапаева   07.02.2015 10:07   Заявить о нарушении