Бедоносец
1
В детстве, Маша была обыкновенным ребёнком, ни чем, не выделяясь среди ровесниц. Родилась она в простой рабочей семье, в рабочем районе, который нынче называют, «спальный район». Родилась она в непонятное время, дело в том, что все называют его по - разному. Одни, почему-то, называют «оттепелью», другие, «Хрущёвскими». Лично я, называю эти времена, «потешные». Времена, когда сталинские пятилетки, сменились хрущёвскими семилетками, когда наши государственные лидеры, решили экономически догнать и перегнать Америку, когда во всеуслышание было заявлено, «нынешнее поколение советских людей, будет жить при коммунизме», когда в столовых на столах, появился бесплатный хлеб. Потом, он, конечно, исчез, а затем, начались перебои с хлебом. Потешно жили, открыто заговорили о правах человека, свободе слова и демократическом обществе. Когда страна семимильными шагами рванулась
осваивать целинные земли, космические просторы, и просторы Сибири. Как многим тогда казалось, мы решили строить, новое, «демократическое» государство. На самом деле, мы не только не начали капитального строительства, мы даже ремонтом не занялись. Мы, просто занялись покраской. Очень скоро все убедились, что всё осталось без изменений. КПСС, руководящая и направляющая сила страны, своим самобичеванием в вопросе культа личности, увеличила свой авторитет и свои ряды. В этом, окружающем Машу мире, было много лжи и несправедливости. В школе красивый высокопарный мир, Онегина, Волконского, Корчагина, Молодогвардейцев и т. д. А, за её пределами, пьяный отец с его скандалами, и материальные недостатки. Как в дальнейшем вспоминала Мария, «ничего хорошего, светлого в моём детстве не было». Воспитанием как таковым, дома не занимались, если и существовал какой-то метод, то я бы назвал его, «метод принуждения». Надо отдать должное, характер Маша имела. Она, рано начала ходить и говорить, была энергичной, подвижной, неугомонной «почемучкой». Была упрямой, изобретательной, прямолинейной. Любила независимость, и не любила, когда ей не доверяли. Среди своих сверстниц она выделялась тем, что всегда стремилась быть лидером. Её можно было, либо уважать, либо нет. Спорить с ней было бесполезно, поражений она не признавала. Это была оптимистка, с сильной волей, и верящая, что жизнь находится в её собственных руках. При этом, она была, очень не терпелива. Предпочитала действовать, не задумываясь и не анализируя, не замечать нюансов человеческого характера. По этому, Маша, плохо разбиралась в людях, и часто разочаровывалась в них. Будучи сильной, волевой, она не понимала, что есть некоторые препоны, и как говорят в народе, «пёрла, как на буфет вокзальный». Я, назвал бы её, «дитя эпохи». Нам, с довоенных лет внушалось, «Мы, победим, догоним и перегоним, шапками закидаем, мы всё можем, стоит только захотеть. Сила есть, ума не надо». Но, как показала жизнь, ум, очень даже нужен.
2
После школы, столкнувшись с реальной жизнью, и потерпевшей от неё не одно поражение, она растерялась и везде старалась доказать свою правоту. Но это ей не помогало. Однажды, одна мудрая женщина ей сказала, Мария, у тебя затянулось детство. Жизнь это не школа, здесь единой формулы не существует, кроме твоей правоты, есть правота других, с ней тоже надо считаться. В жизни надо уметь, не только побеждать, но и уступать, сочувствовать, быть внимательным и отзывчивым. Мария, по всей вероятности, пропустила это замечание мимо ушей. И вот, упав раз, другой, третий, набив порядком шишек и не получив поддержку со стороны, Мария обозлилась на всех. Ей казалось, что все её неудачи потому, что её не хотят понять. Ей, в голову не приходило, что, это она сама, не хочет ни кого слушать и понимать.
3
Кто бы мог поверить, что она, оптимист по натуре, с большой силой воли и сломается. И вот, она превратилась никому не верящего, и всё видящего в тёмных цветах пессимиста. От неё ушёл муж, и она осталась одна с ребёнком. Отношения с родным братом не складывались, и дело не в том, что он выпивал, мало ли у нас братьев, которые любят выпить. Она не могла найти с ним общего языка. С матерью, хоть и были разногласия, но отношения поддерживались. Слушать её, и советоваться с ней, она не находила нужным для себя. «Я всё сама понимаю, всего сама добьюсь» не срабатывал ни на работе, ни в личной жизни. Наверное, по этой причине, она увлеклась астрологией, гороскопами, магией, одним словом не чистым, как я называю делом. Теперь, все свои неудачи, она списывала на ауру, карму, сглаз и прочую чепуху. Но что бросалось при первом же знакомстве с ней, она постоянно была всем недовольна. Я знал её довольно много времени, но так не разу и не видел на её лице улыбку. У меня сложилось мнение, что она, просто не умеет это делать. От неё исходила очень негативная энергия, она действовала на слушателя угнетающе. Наверное, поэтому у неё не было друзей. Это вечно хнычущее существо, хотело к себе внимание. Привыкшая в молодости, быть лидером и в центре внимания, она сейчас использовала этот, довольно не приятный для большинства людей метод. Она, не думала о слушателе, она думала только о себе, получая удовольствие оттого, что ей сочувствуют и жалеют. Ей в голову не приходило, что все её окружающие, живут в одном с ней мире, что у них те же проблемы, что вся наша жизнь, состоит из негатива и позитива. Она, сама, создавала или придумывала себе неудачи, увеличивала их значение, а затем с ними боролась. Я думаю, что это для неё было нормальным состоянием. Мне кажется, что, если бы можно было дать ей всё, что она хочет, она все равно осталась бы не довольной, и придумала бы новую беду.
4
Не знаю, почему её выбор остановился на мне. Возможно, у них чутьё на тех, кто сможет их терпеть. В начале, я её внимательно слушал и сочувствовал, как человеку. Но, как только, я стал высказывать своё мнение и давать необходимые советы, в которых она нуждалась. То заметил, что она меня совсем не слушает, а продолжает городить какую-то чушь. Ей нужны были не мои советы, а моя жалость и сочувствие. Я понял, она будет поступать, как давно решила сама. Сказать, что я её понял, не осмелюсь. А вот заявить о том, что узнал своё место в её душе, могу. Однажды я ей по этому поводу сделал замечание. «Маша, я не спасательный круг, со мной можно утонуть» ты это запомни на всякий случай. Ей, наверное, дошло, что я хотел ей сказать, поэтому она извинилась. «Я, просто не хотела тебя загружать, своими проблемами». Говоря откровенно, я на неё не сердился, ибо понял, её вины нет. Мне стыдно было за себя, что считал её иной, а она такая, какая есть на самом деле. Как я говорил, раннее, Мария была человеком дела, который, редко анализирует свои поступки. Поэтому, всё было похоже на непродуманную авантюру. Когда её отговаривали, объясняя всю бесполезность, затеянного, она упрямо продолжала начатое дело. И вот, однажды, она попросила меня о помощи. Я, будучи человеком отзывчивым, к чужому горю, решил, «если тебе, человек доверяет личное, значит, он на тебя надеться». Она обратилась ко мне с жилищной проблемой. Ей, как я понял, необходимо было купить квартиру, а в нашем доме она ни кого не знала. По её рассказу, я понял, дело требует быстрого результата. Я, подключил себе в помощь, соседей и знакомых. Через день, я позвонил Марии и дал положительный ответ. Но какого было моё удивление, когда я услышал, «пожалуйста, напомни мне, о чём мы договаривались». Я, хотел было обидеться , но затем рассудил, значит она подключила к этому делу, несколько человек. Мы встретились, осмотрели около десятка квартир, были среди них разные, дорогие, и не очень. Ни один вариант ей не подошёл, и у меня родилось сомнение, «а нужна ли ей вообще квартира». Она ввязывалась в такие варианты, где всё было повязано с уголовным кодексом. В конце, концов, она призналась, что денег на жильё, у неё нет. Что, она хотела бы, приобрести квартиру у какого – либо, пьяницы или бомжа, по дешёвке. Здесь, я не выдержал и пропел:
Ты скажи, ты скажи,
Чё те надо, чё те надо.
Может дам, может дам
Чё ты хош.
Я, не выдержал, и отчитал её. «Я думал, что тебе припекло, почти негде ночевать. Если бы ты мне всё сразу объяснила, я бы в это дело не ввязывался. Это авантюра попахивает уголовным делом, а я, с уголовным кодексом дружу»
5
После этого случая, наши отношения на некоторое время прекратились. Я уже решил, что у Марии, всё в жизни наладилось и все проблемы разрешились. Но, через некоторое время, она вновь позвонила ко мне с просьбой о встречи. Из-за своего характера, я согласился. Мы встретились, вопрос о квартире не упоминался, как будто его ни когда не было. Я, из простого человеческого любопытства, поинтересовался, где она проживает. И она, спокойно сообщила, что проживает по старому адресу. В настоящее время, её интересовал совсем другой вопрос, «как можно отсудить и получить деньги, которые обещали выплатить «детям войны». Она поинтересовалась, получил ли их я. Её отец, как и я, родился до войны. Он ни куда, ни ходил и не добивался. Мария, объяснил я ей, денег под этот закон, в бюджет не выделили, поэтому ни кто их не получил. Об этом сообщалось во всех средствах массовой информации. Я, заметил, мои слова не достигают цели, она все равно пойдёт по судам. Одним словом, всё так и произошло. Она ходила по разным инстанциям, нервничала, что-то доказывая, но результат оказался нулевой. Можно назвать множество дел, в которые она ввязывалась, прекрасно понимая, что это авантюра обречена на провал. Не знаю, почему, но все свои неудачи, она всегда списывала на ауру, карму и колдовство. Мне, кажется, что все её беды, заключались в ней самой.
6
Я, до сих пор, встречаюсь с ней. Если она звонит, я, как и раньше, не отказываю ей в её просьбе, выслушать её. У неё всегда есть, какая нибудь беда, она сама их придумывает. Не редко, я, шутя, называю её «Беданосец». Она порой сердится, а я, говорю, «Мария, когда ты пришла, чтоб не сказала, у меня беда». Однажды, она задумалась и ответила, «ты, конечно, во многом прав, но давай откровенность за откровенность, а кто кроме тебя, смог бы вытерпеть меня. Я поплачусь тебе в жилетку, ты выслушаешь меня и мне как-то легче». Теперь, я не огорчаюсь, когда она не слушает советов, ибо знаю, она их не выполнит. А по этому, не унижая её достоинства, часто говорю, «ты, женщина не глупая и сама знаешь, как поступить». Ровно через день, она забывает о своей бывшей беде, и находит, «новую». Я обратил внимание, что ни сын, ни брат, ни отец, как-то не очень реагируют на её беды. Либо они к ней привыкли, либо не обращают внимание. Они, как все мы, имеют свои проблемы, но не зацикливаются на них, и не смотрят на мир через тёмные очки. Что касается меня, то я говорю, «если ей нравиться так жить, не надо ей мешать». Пусть приходит со своими жалобами, я терпеливо выслушаю её. Значит ей это надо.
И он пришёл, трясётся весь,
А завтра, вновь тяжёлый рейс.
Я, зла не помню,
Я, опять его возьму. 4 октября 2009 г
Свидетельство о публикации №214021601415