Гордыня. Ее виды и плоды
Гордыню порой трудно распознать - она маскируется под другие качества. За гордыню человек расплачивается особенно тяжелыми испытаниями и ударами судьбы.
На мой взгляд, гордыня является одной из глубинных причин онкологических заболеваний и некоторых психических расстройств, например мании величия. Человек, одержимый гордыней, ставит себя выше других, забывая, что всё что он имеет, он получил от Бога. Сперва нужно отделить гордыню от гордости.
Если рассмотреть само слово "ГОРДОСТЬ" - его можно расшифровать, как ГОРы ДОСТигнуть. То есть, человек в какой-то области жизни достиг высоких результатов. ГОРДОСТЬ, представляет собой самоуважение, удовлетворение своей деятельностью, любовь к себе, к своей стране, к своему народу. В целом это чувство позитивное. Человек должен уважать себя наряду с другими, свою землю и свой народ, свою культуру.
Слово ГОРДЫНЯ я расшифровала так: "ГОРы Достиг Не Я". ГОРДЫНЯ представляет собой чувство превосходства над другими, выпячивание себя и желание принизить, осудить и даже уничтожить других людей, забывая, что все равны перед Богом и все мы играем в одну игру под названием жизнь. У каждого человека свой путь и свои задачи на этом пути.
Производными от гордыни являются такие чувства и качества, как зависть, ревность, жадность, насилие, нетерпимость, осуждение других, высокомерие.
Человек, одержимый гордыней, в конечном счете страдает сам и приносит много зла своему окружению, а порой и всему человечеству. Особенно опасно, когда такой человек получает власть над другими людьми, либо вершит судьбы целых стран и народов.
РАЗНОВИДНОСТИ ГОРДЫНИ
!. ВОЗРАСТНАЯ ГОРДЫНЯ
Взрослый человек с пренебрежением относится к ребёнку, мол он ещё глуп и ничего не понимает. Командует, жестоко наказывает за провинности, вместо того, чтобы воспитывать объясняя. Родители всё решают за детей, навязывая им свои ценности, забывая об уникальности каждой души и её пути.
Молодежь с пренебрежением относятся к родителям, считая, что те отстали от жизни, слабы и прожили жизнь неправильно. Старики осуждают молодёжь. Мол, мы жизнь прожили и лучше знаем, забывая, что у каждого поколения свои задачи и свои песни. Все это проявления гордыни, создающие конфликт поколений, раздоры в семьях и непонимание между самыми родными людьми. Одна из Библейских заповедей гласит: "Почитай своих родителей" и о ней не следует забывать.
2. ГОРДЫНЯ ЗНАНИЙ.
Я самый умный, умнее всех. Вокруг одни дураки и невежды. Учитель пренебрежительно относится к ученикам, профессор к студентам. Задача учителя в том, чтобы передавая знания, развивать в учениках способности, полученные от природы. Это великая миссия - быть учителем, но и большая ответственность. Недаром учителей, обладающих гордыней не любят, да и их науку тоже. Порой, из непослушного в школе ученика вырастает настоящий талант, а отличник становится неудачником. Гордыня знаний проявляется не только в системе образования. Часто обладатель диплома унижает талантливого и творческого самоучку. Примеров можно привести множество.
3. ПОЛОВАЯ ГОРДЫНЯ. МУЖСКОЙ ШОВИНИЗМ И ЖЕНСКИЙ ФЕМИНИЗМ.
Проявляются в семье, на работе, в политике и наносят удар цивилизации в целом, создавая целую кучу проблем. Часто люди забывают, что мужчина и женщина две половинки одного целого и дополняют друг-друга, именно от союза мужчины и женщины рождаются дети и продолжается жизнь на земле. Нельзя ставить кого-то из них выше или ниже. Патриархат, как и матриархат - это перекос по половому признаку. Вспомните схему ИНЬ-ЯНь - это идеальная система взаимодействия полов. Хватит враждовать и выяснить кто главнее! Только взаимодействие, где каждый выполняет свою природную функцию с любовью и уважению к другому, приводит к гармонии в семье и обществе в целом.
4. ГОРДЫНЯ БОГАТСТВА
В Библии сказано, что легче верблюду пролезть в игольное ушко, чем богатому попасть в царство небесное. Почему? Опять - же из-за гордыни. Сытый голодному не верит. Есть даже поговорка у нуворишей - "Если вы такие умные, то где-же ваши деньги?". Что это, если не проявление гордыни? Чтобы обретя богатство избежать гордыни, нужно обладать культурой и благородством души, заниматься благотворительностью и помнить, что "У гроба карманов нет".
5. ГОРДЫНЯ КРАСОТЫ.
Этим грехом чаще страдают женщины. Вспомните героиню сказки А.С.Пушкина -"Я-ль на свете всех милее, всех румяней и белее?". Злая красавица царица была готова убить царевну только за то, что та моложе и красивее её! Этому виду гордыни служат конкурсы красоты, средства массовой информации, кино и модельный бизнес. Выставляя свою красоту напоказ, женщины часто впадают в гордыню, забывая, что красота - дар Бога и проходит с возрастом. Их судьбы бывают весьма трагичны, а некрасивые подруги, порой, оказываются куда счастливее в личной жизни.
6. ГОРДЫНЯ СИЛЫ.
Это уже мужская проблема. Мальчишки с детства дерутся, выясняя кто сильнее. Быть сильным - это хорошо. Но применять силу во зло - это насилие, а похваляться силой - это гордыня. Не зря мастера восточных единоборств дают подписку о применении силы только для обороны. Гордыня силы часто проявляется и в государственном масштабе - мы сильнее, мы и будем определять, как вам жить.
7. ДОЛЖНОСТНАЯ ГОРДЫНЯ, Я НАЧАЛЬНИК - ТЫ ДУРАК
Власть дает человеку большие возможности. Управлять другими людьми, уважая их, соблюдая законы - тоже искусство. Нельзя заноситься над другими, объявлять себя сверхчеловеком. Примером может служить судьба Николае Чаушеску, который пользовался золотым унитазом, в то время, как его народ сидел без электричества в целях экономии. Чем он кончил - известно всем. Высшим проявлением этого вида гордыни является стремление к мировому господству. Здесь встречаем Александра Македонского, Наполеона и Гитлера. Чем они кончили - знаем из истории.
8. НАЦИОНАЛЬНАЯ И РАСОВАЯ ГОРДЫНЯ
Моя нация - самая лучшая. Наш язык самый лучший. Этот вид гордыни приносит миру национальные конфликты и войны. Он порождает национализм и фашизм, вплоть до самых жестоких его форм, до уничтожения целых народов путем геноцида и холокоста. Перед Богом все люди равны - нет высших и низших рас и наций. Если все усвоят это, то прекратятся межнациональные войны - для них просто не будет основания. Сюда же можно поместить и расизм, расовую неприязнь и гонения.
9. КРИМИНАЛЬНАЯ ГОРДЫНЯ
Преступники - люди, переполненные гордыней. Вспомните у Достоевского: -"Тварь я дрожащая или право имею?" Право на что? Убить человека? Пусть даже и отвратительную старуху. Убийство - страшный грех. Путь преступника - это путь Каина, ему нужно всё и сразу, любой ценой. Для преступника другие люди - лохи, жертвы, дураки. Психология мошенника, насильника и вора - это порождения гордыни. "Отнять всё, да и поделить между всеми" - говорил Шариков. Этот вид гордыни приводит к революциям, терроризму и прочим преступлениям.
10. ГОРДЫНЯ СЛАВЫ. "МЕДНЫЕ ТРУБЫ".
Так называемая "звездная болезнь". Ей страдают представители шоу-бизнеса, спортсмены, телеведущие, художники, и прочие известные личности. Получив признание, такой человек ставит себя выше других, возносится над толпой. "Мы почитали всех нулями и единицами себя". Нередко расплатой за этот вид гордыни бывают забвение, одинокая старость, разорение и прочие беды. Даже в известной сказке испытание "медными трубами" оказалось самым сложным.
11. ГОРДЫНЯ ТАЛАНТА.
Близка к предыдущему пункту. Про талант говорят -"Дар Божий"! Человеку дан дар от Бога и это накладывает на него особую ответственность. Своим талантом он должен служить людям, став посредником между людьми и Высшими Силами. Гордиться талантом, заноситься перед другими нельзя.
12. ГОРДЫНЯ ВЕРЫ.
Спор о вере так-же долог, как и история человечества. Кто правильно служит Высшим силам, а кто нет. Некий народ провозглашает: - "Мы богоизбранная нация".
Или другое: - "Нет бога, кроме Аллаха!" Религиозные конфликты и войны, крестовые походы и теракты, вот производные этого вида гордыни.
13. ГОРДЫНЯ НИЩЕТЫ.
"Кто был никем, тот станет всем". "Мир хижинам, война дворцам". Психология Шарикова. Нищий ненавидит богатых, не подозревая сколько у тех проблем. Обогатиться путем "отнять все и поделить поровну". Такой вид гордыни приводит к революциям и бунту. По большому счету, это реакция на гордыню богатства. У бедных во всем виноваты богатые. Желание обогатиться не честным путем, а за счёт тех, кто что-то нажил, заработал или получил в наследство. Зависть, которая сыграла свою роль в годы революции и культа личности.
Возможно, преодоление гордыни и есть главный урок нашей цивилизации. Противоядие от гордыни - высокая духовность, абсолютная любовь и осознание того, что всё, что есть в нашей жизни мы получаем от Бога и должны благодарить его за это. Победить гордыню в себе, значит избежать многих несчастий в своей жизни, которые получает человек, как возмездие за этот грех.
А осознав и преодолев свои слабости мы улучшим состояние общества в целом.
Свидетельство о публикации №214021601439
Мне кажется, все мы оказались на этой планете не случайно. Ведь именно за гордыню был скинут сюда Люцифер, и именно он тут правит бал.
Это, действительно, труднообнаруживаемая в себе проблема. Уж очень тонкая грань между порадоваться своему достижению (а ведь без этого нельзя) и вознестись от этой радости выше остальных. Человек не замечает, как это происходит.
Но у меня вопрос. Какой гордыней, судя по Вашей классификации, обладали декабристы? Как-то, знаете, не увязался с ними Шариков.
Спасибо.
Инесса Ги 16.04.2025 15:17 Заявить о нарушении
Нина Джос 16.04.2025 18:12 Заявить о нарушении