Чужая глава 3

                Глава 3

Нужно, наверное, отдельно остановиться на событиях, предшествовавших ее визиту в этот кабинет. Два дня назад Аннали  привезли в самый высокотехнологичный кибернетический центр Земли для ремонта и перепрограммирования. Биологическая субстанции киборга действительно
была сильно повреждена: предатель из экипажа «Ауриги» прострелил в ее теле большую дыру, внутренности буквально вываливались наружу. Безусловно, робот не человек, и лишен такой чувствительности, как люди, но его нервная система при повреждениях сигнализирует в центральный процессор болью. Предусмотрена совершенная система торможения болевых ощущений, чтобы киборг мог выполнять свою миссию дальше, поэтому боли проходят. Рипли помогла ей, как могла, упаковала трубочки и кусочки искусственного тела обратно, но так долго продолжаться не могло, поэтому Аннали согласилась на лечение.
В центре ее немедленно поместили в колбу со специальным антисептическим, питательным  раствором, и механические руки приступили к ремонту, они сшивали и наращивали искусственное тело, соединяли жизненно важные сосуды и узлы. Организм был отключен от системы управления – мозга,  Колл  ничего не чувствовала. Ее состояние применительно к человеку называется смертью, с той только разницей, что такое существо как она, по сути, бессмертно. Если сравнивать ее внешность до и после ремонта, станет видно, что она заметно похорошела. Инженеры ввели в программу ремонта не только моменты восстановления объекта, но и его эстетического совершенствования. Бледную кожу немного подкрасили под легкий загар, большие черные глаза опушили длинными ресницами, губки сделали более пухлыми. До этого Аннали была похожа на куклу, а теперь – на очаровательную куклу. Программисты подкорректировали и личностные параметры робота. Вряд ли после пробуждения Аннали будет чувствовать неуверенность или робость в любой ситуации, расшифровки происшедшего на корабле убедили ученых в необходимости усиления ее собственного «я». Вопрос: «Зачем я живу?», который она как-то задала Рипли, теперь даже не возникнет в ее умной голове. Программисты четче сформулировали миссию Колл, исключили возможность самокритики и самоанализа. И, хотя они понимали, что такой она мало похожа на людей, для осуществления поставленной перед ней задачи приходилось чем-то жертвовать.
А задача эта заключалась в том, чтобы узнавать и устранять опасность для жизни человечества, то есть, не дать людям уничтожить самим себя. Отчеты показали, что до сих пор она успешно справлялась с этим. По окончании процедуры «лечения» механические руки застегнули ремни, которые были продеты под мышки роботу, затем специальный кран подцепил их на крючок и вынул Аннали  из жидкости. Безжизненные руки и ноги болтались, голова свешивалась на грудь, непосвященному человеку показалось бы, что машина издевается над трупом, но операторы, наблюдавшие за всем этим по мониторам, не обращали внимания на
 моральные аспекты этого эпизода. Впечатляли и  неживые, но широко открытые глаза Колл. Тем временем кран перенес робота в барокамеру, где девушка обсохла, ее кожа стала упругой, мышцы налились силой. Там же механические руки разгладили все рубцы и складочки на искусственной коже, а затем активировали мозг через специальное отверстие у основания черепа. По окончании этой работы отверстие было зашито лазерным лучом так, что не осталось и следа. Когда приготовления к оживлению закончились, те же руки уложили Диору на стол, похожий на операционный, и прикрыли простыней. Люди в белых халатах подсоединили к ее вискам электроды.
- Оживим покойничка! – засмеялся старший оператор.
-  Давайте, - поддержали другие.
Оператор нажал красную кнопку, разряд в несколько сот вольт пронзил тело робота. На мониторе запрыгала линия ритма сердца, а на другом зарябила энцифалограмма мозга.
Старший оператор  наклонился над монитором:
-Все идет по плану, системы в норме, скоро она очнется. Хорошая работа, всем спасибо. - Обратился он к притихшим коллегам.
 Аплодисменты потрясли зал. Ремонт и оживление роботов в их отделе – дело привычное, но с этим экземпляром пришлось повозиться. Все создания рук человеческих, как их коротко именуют, киборги, были гораздо проще, чем Аннали.
С ней тяжело было всем, но особенно программистам. Сотни кодов и ловушек усложняли им доступ к ее системам.  Информацию в ее базе данных считать удалось не полностью, многое в памяти робота осталось нерасшифрованным. Некоторые зоны были недоступны, и один Бог знает, что в них храниться. Если бы не упорство и профессионализм персонала Центра, помочь бедняжке не удалось бы. Естественно они были горды, что смогли вылечить редкого представителя семейства «Аутон» потому, что эти суперроботы никогда еще не попадали к ним. В специальной литературе промелькнула информация, подтвержденная позднее секретными документами, что организована база, где роботы последнего поколения разрабатывают и создают себе подобных, но вскоре эйфория сменилась молчанием, предприятие было ликвидировано, говорят, что-то пошло не так. И все же, специалисты знали - несколько киборгов получили жизнь. Но какие они? Чем напичканы? Оставалось тайной до сегодняшнего дня.
Аннали закрыла глаза, вздрогнула всем телом и снова открыла глаза.
- Где я? – металлическим голосом спросила она.
- Не волнуйся, ты в Центре. Понимаешь, о чем я говорю?
- Да, понимаю, - уже своим привычным тоном произнесла девушка. Голосовой сенсор настроился.
- Не поднимайся. Как ты себя чувствуешь? Хорошо видишь и слышишь?
- Все в норме. Чувствительность рук, ног и всего тела восстановлена.
- Тогда не спеша можешь встать.
Аннали медленно поднялась и села. Картина на стене расплылась, она увидела рамку с цифрами и шкалу, которая двигалась вверх, настраивалось зрение. Рамка исчезла, а картина стала отлично видна. Ученый ждал.
- Ну, как? – спросил он.
- Порядок. Я могу встать?
- Попробуй, если что «руки» тебя подхватят, не бойся.
Аннали опустила ноги на плиточный пол и сразу же почувствовала его холод. Держась за край кровати, как больная, она выпрямилась. Вертикальное положение не вызвало никаких сбоев, видимо система уже полностью восстановилась.
- Замечательно, ты здорова. Поздравляю с возвращением! Принесите ей одежду. Одевайся, мы не будем тебе мешать.
Оператор нажал кнопку, жалюзи закрылись, на мониторе осталось лишь привлекательное очертание ее тела. Оно двигалось, схематически повторяя ее движения, пока киборг натягивала  белье, комбинезон и обувь.
- Я могу выйти? – наконец прозвучал мелодичный голос, - Я уже готова.
- Выходи! – старший оператор активировал панель управления дверью. Створки разъехались, Аннали вышла в зал.
- Мы рады тебя видеть, придала ты нам хлопот. Хорошо, что все получилось.
Эти слова польстили  киборгу, она давно знала, что не простая машина, и люди подтвердили это.
- Как хорошо жить. Спасибо вам за ваши старания.
- Не стоит благодарностей, ты еще себя в зеркале не видела. Интересно, понравятся тебе наши нововведения?
Оператор развернул Диору лицом к зеркальной поверхности, и она увидела себя. Первое, что бросилось ей в глаза – пухленькие губки, она ощупала их рукой, не доверяя своим глазам.
- Ну, как, нравятся?
- Ничего. Я красивая?
- Очень, поверь мне, я в этом понимаю.
- Отлично, я никогда еще не чувствовала себя красавицей. Я могу идти?
- Да, Люсьен проводит тебя к полковнику, мы свою работу выполнили, новое задание ты получишь у него и все остальное тоже.
- До свидания!
- Нет, Аннали, лучше «прощайте», желаем вам, мэм, сюда больше не попадать никогда.

Полковник сидел в кресле и листал бумаги, когда в дверь постучали.
- Войдите! – Крикнул он.
На пороге появился Люсьен.
- Сэр, я привел Аннали Колл.
- Пусть войдет.
Люсьен пропустил девушку вперед, а сам вышел, закрыв за собой дверь.
- Добрый день, садитесь, - полковник указал ей на стул напротив себя, - рад видеть вас.
Аннали села.
- Вот ваши документы. Мы ввели вам программу №1. У вас будет время ознакомиться с ней.
Вас проводят в вашу комнату до завтра. Вам хватит времени, я думаю? Может, будут какие-нибудь особые пожелания, насчет поселения.
- Я впервые на Земле, поселите меня где-нибудь, чтобы можно было наблюдать восход солнца.
- Не возражаю, адрес получите утром. А сейчас отдыхайте. Возьмите и прочитайте это.
Полковник протянул ей пластиковую папку, довольно объемистую.
Он вызвал дежурного, тот проводил Колл в ее комнату. Там она села за стол, открыла папку и стала перелистывать документы, листы, сплошь усыпанные цифрами. Для любого обывателя они ничего не значили бы, а Колл, считывая их, узнавала о себе все. Какой у нее характер, какие директивы относительно людей и машин в нее заложены. Какие задачи она должна выполнять, еще много дополнительной информации получила она об исследованиях Организации Объединенных Систем по программе «Чужие», даже последние отчеты о поисках Элен Рипли были введены в ее программу. Конечно, цифры, которые читала Аннали, не были простой шифровкой, это были коды, открывающие нужные файлы в сознании и памяти киборга. Вся информация была уже на месте, в ее памяти. Мечта каждого человека – узнать все о себе, о своих возможностях и о своем будущем, разложить себя по полочкам, для киборга обыденное дело самопрограммирования. Этому Аннали посвятила четыре часа чистого
времени. Когда она наконец закрыла папку, в голове гудело, настройки зрения сбивались, говоря по-человечески, машина перегрузилась и устала. Аннали прошла в ванную в аптечке нашла специальный аппарат, действующий как снотворное для искусственного интеллекта,  и подключила маленькие электроды к своим вискам. Затем легла в постель и сразу же отключилась.
Утром она очнулась и чувствовала себя легко и бодро. Быстро приведя свою внешность в надлежащий порядок, девушка вышла в коридор. Ей казалось, что дежурного слишком долго нет, и она пошла к полковнику сама.
У двери нужного кабинета Аннали остановилась и тихонько постучала.
- Войдите, - сказал полковник. Он сидел спиной к двери и любовался из окна спящим городом.
- Доброе утро, не спится? С данными ознакомились?
Аннали кивнула и положила на стол папку.
- Очень хорошо, это на уничтожение.
Он бросил папку в небольшой прозрачный ящик и нажал кнопку. Какое-то вещество обкурило ее, видно было, как документы исчезают лист за листом. И вскоре ящик стал пуст.
- Считайте, что вы заново родились. Теперь коды знаете только вы и спецагент. Вам не нужно знать его имя, а он, уж точно, не знает ваше, поэтому не сможет работать с вами без нашей помощи. Вас устраивает такая предосторожность?
- Да, хотя мне не приходится выбирать, я – машина и подчинюсь любой программе.
- Это спорное утверждение, нам известно, что вы в прошлом допустили отступление от программы, разумеется, для дела, но это факт. Еще, мы нашли вам жилье, как вы и просили с видом на восток в хорошем, чистом районе. Сейчас там идут подготовительные работы, а к вечеру вы можете переехать. Вот адрес и ключи.  А вот кредитки, чтобы оплачивать услуги и покупки. В вашей программе есть номер счета в банке, куда будут систематически поступать новые средства. Мы ждем от вас успешной работы. Всего доброго!
Он проговорил это все на одном дыхании, и Аннали покинула его кабинет.
Она вернулась к себе, некоторое время нежилась в джакузи, затем слушала музыку и пробовала земную настоящую пищу, о которой так много говорили на «Бетти».
Ближе к вечеру дежурный по телефону сообщил, что у подъезда ее ждет машина, которая отвезет пассажирку домой. Колл быстро собрала нехитрые пожитки: несколько комбинезонов, туалетные принадлежности, постельное белье, пижаму, белье – без всего этого она могла бы и обойтись, но уж больно хотелось андроиду походить на человека, да и программа, заложенная в нее предполагала минимальные отличия машины от людей для пользы дела, последним в сумке оказался маленький рыжий плюшевый котенок. Аннали поцеловала свой талисман перед тем, как отправить его в багаж. Он был дорог ей, как память об одной операции по спасению
маленькой девочки, которую взяли в заложники из-за денег ее родителей, это было первое задание Аннали. Ей довелось наизнанку вывернуться в прямом смысле этого выражения: все внутренности вылетели наружу, когда она собой прикрыла малышку от взрыва гранаты. После восстановления Колл предлагали стереть из памяти этот досадный эпизод, но она наотрез отказалась, хотела быть, как люди – с прошлым. Ей пошли навстречу, она часто общалась с Эни, а та подарила плюшевого котенка и называла Аннали второй мамой. Как давно все это было, но было же, и Колл гордилась этим до сих пор.
Через несколько минут, она сидела в такси, а машина петляла по улицам. И, в конце концов, остановилась возле дома, утопающего в зелени деревьев и кустарников. Водитель помог Аннали  перенести вещи к двери, получил оплату и уехал.
Колл стояла перед дверью с ключами в руках и наслаждалась этим моментом новой жизни. За спиной – прошлое, впереди – будущее, она стояла на переломе. Движение руки, щелчок замка, шаг в открытую дверь, и время ее жизни побежало дальше.
Дом был обставлен скромно, но не бедно. Нежные тона штор, мебели, ковров ласкали глаза. Квартира Аннали очень понравилась. Распихав свой нехитрый скарб по полочкам, она вышла на террасу и расположилась в кресле. Солнце клонилось к западу, и дом отбрасывал  тень на ее сад. Прохлада и мягкое кресло убаюкивали, женщина расслабилась. Не хотелось ничего делать и думать, программа отключала ее мыслительные функции. И все же, она заставила себя сосредоточиться.
И так, ее первоочередная задача – найти Рипли, возобновить дружеские отношения с ней, исследовать ее способности, опекать и охранять ее, а так же следить за деятельностью Организации Объединенных Систем в интересах правительства.
С чего начать? Нужен был план. «Элен в бегах, ей помогает некий Стаффорд Хикс. На Земле у Рипли нет никого, значит, она может прятаться только у родственников или знакомых своего друга. Что нам известно о нем? – думала киборг, - у него есть сестра Лаура, а квартиру он снимает в благополучном районе города. Сестра, наоборот, проживает в бедной части Нью-Йорка.
Хикс состоит в организации «Свободных братьев», и без их вмешательства в этом деле вряд ли обошлось. Деятельность организации покрыта тайной, о ней мало известно, но ходит много слухов. Один доктор Либерти чего стоит: и химик, и биолог, и психолог, и талантливый руководитель. Непонятно, почему спецслужбы его еще не сцапали, видимо, существует какая-то программа его использования. Мне об этом ничего не известно. Придется искать данные самой. Куда отправиться сначала? Поеду к нему на квартиру, может, он появлялся там или звонил».
Решение принято. Колл действовала. Переодевшись, она спустилась в гараж. Автомобиль стального цвета с прозрачной кабиной завелся, как говорят, с полуоборота. Ворота бесшумно открылись и так же закрылись за машиной. Аннали ввела адрес в компьютер управления, и машина плавно выехала на скоростное шоссе и помчалась в другой конец города.
Элитные районы изобиловали зеленью, цветами, удобными дорогами и зонами для игр детей.
Авто остановилось на 648-й улице возле дома №8. Аннали вышла, не спеша прошла по длинной подъездной аллее и очутилась у двери. Вскинув голову, она позвонила.
На пороге появилась пожилая женщина, она внимательно оглядела гостью, прежде чем открыть дверь.
- Чем могу быть полезна? – спросила она.
- Простите, я ищу давнего друга, Стаффорда Хикса. Мне дали этот адрес.
- Да, он жил здесь до недавнего времени, но на днях позвонил и сказал, что вынужден уехать и отказывается от квартиры, вещи мы оставили на вокзале в камере хранения.
- Да, но вы не знаете, куда он уехал?
- Нет, скажу одно, он был хорошим постояльцем, и мне очень жаль, что он так скоро покинул нашу квартиру.
- Спасибо, до свидания.
- Всего наилучшего.
На большее Аннали и не надеялась, человек в бегах вряд ли вернется к себе домой.
Сестра Лаура тоже ничего не знала о брате, более того, давно его не видела. Аннали стоило немалых трудов, успокоить ее, так как  вопросы очень встревожили бедную женщину.
Оставался капитан Либерти, но она решила сначала доложить руководству в Совет Объединенных Систем, именно для них Колл должна была найти Рипли. 


Рецензии