На распутье...

3. Люди встречаются...




     "Женька, Женька, дружище, что с твоим здоровьем?"

     Мысли о состоянии здоровья Евгения не давали покоя. Друг Женька по профессии электрик промышленных предприятий, в Германии, после переезда на ПМЖ, переучился и стал водителем – дальнобойщиком. Работа за баранкой не мед и она, эта работа, надо полагать, выбила его из колеи нормальной жизни. Вовремя не обратился к врачам, когда ныла и болела спина, не пощадил свой организм и, вот результат на лицо - скрутило в бараний рог.

     Виталий сел в автомобиль, включил зажигание и песня «Люди встречаются, люди влюбляются»... символично восстановила в памяти семидесятые годы, когда в Советском Союзе, как грибы в дождливую погоду, появлялись вокально-инструментальные ансамбли: «Веселые ребята», «Самоцветы», «Цветы», «Земляне», «Пламя», «Поющие сердца»... В это самое время к Виталию заглянула большая дружба и первая любовь... Под эту мелодию и песню "Черный поезд" в исполнении Яноша Коша они тогда плясали и были счастливыми людьми.

     Евгений и Виталий не только ровесники, но и друзья юности. Их объединяли общие интересы: вместе играли в волейбол, выступали на соревнованиях по легкой атлетике, были на природе, организовывали походы и рыбачили, ходили в кино и на танцы... Самая нормальная жизнь мальчишек. Не только мужская дружба объединила парней, но и дела сердечные: Они оба страстно любили одну девушку.

     Родились и выросли они в Казахстане. Евгений после восьмилетки поступил в профессиональное училище на отделение электрик промышленных предприятий, стал классным специалистом. Виталий после десятилетки, отслужил в Армии, закончил ВУЗ, получил специальность педагога и работал в школе.

     И так уж распорядилась жизнь, пока Виталий служил в Армии – Евгений отрабатывал практику. А когда Виталий вернулся к гражданской жизни, служить Отечеству отправился Женя. Их жизненные пути - дороги пересеклись только через 13 лет, но не в казахском Павлодаре, а на Родине предков, в пригороде Штутгарта. И произошло это по мистической случайности, а может быть по велению Всевышнего...

     Виталия и его семью разместили в спортзале, где к тому времени уже распаковали чемоданы 300 других семей. Помещение было разделено на три части: две служили местом отдыха с казарменными кроватями в два яруса, а третья – местом приёма пищи.

     Виталий со своими сыновьями собрался на футбольное поле. На лужайке у спортивного комплекса невольно остановился. Его внимание привлекли два мальчугана. Они были клонированными копиями его друга юности. Мальчишки насторожились и тоже пристально смотрели на незнакомца, чужого мужчину.

     - Мальчишки, вы случаем не из Павлодара? – осторожно спросил Виталий.

     - Нет, мы кустанайские, - сказали в унисон два голоса.

     "Черт побери, но ведь мальчишки чистая копия его друга юности Евгения. Но почему Кустанай, а не Павлодар?"

     - А папа ваш Павлодарец?

     - Папа? Нет, он тоже с нами в Кустанае жил,- ответили мальчишки. – Но он говорил, что пацаном там жил.

     «Слава Богу, теплее», - подумал Виталий.

     - А папу вашего Евгений зовут?
 
     - А вы откуда знаете? – недоверчиво и настороженно переспросили мальчишки.

     - Я вашего папку очень хорошо знаю. "Во пацанов запугали чужими мужиками, что боятся говорить с посторонними" - подумал Виталий.

     Мальчишки не поверили, а может и поверили, но для предосторожности взялись за руки, готовые в любую секунду сорваться с места и скрыться в большом помещении спортзала.

     - Да не бойтесь! Я действительно очень хорошо знаю вашего папу, мы с ним закадычные друзья и тысячу лет не виделись. Это было в Казахстане, в Павлодаре. А хотите я скажу, как ваших павлодарских бабушку и дедушку зовут?

     Подействовало. Когда мальчишки услышали имена, тревога улеглась, и они сообщили, что родители ушли оформлять какие-то документы.

     Вечером Виталий и Евгений сидели за большим, наспех, как когда-то в походных условиях, накрытым столом и, по советской традиции, отметили это мероприятие – переезд на постоянное место жительства - алкогольными напитками. К торжеству присоединились родители и близкие родственники. В тот вечер не только друзья юности обрели друг друга уже в новом качестве, но их жены тоже очень быстро нашли общие темы для разговора и независимо от мужской половины вели интересную беседу. Да и сыновья друзей не сидели сложа руки: сколотили футбольную команду, гоняли мяч на стадионе и просто бегали на свободе капиталистического мира.

     А теперь вот Евгений тяжело прикован к постели со своей спиной, но самое страшное, в 54 сразу два микроинфаркта. Это ужасно! Мысли, обгоняя одна другую, заставили восстановить в памяти юность, первую любовь, непростительные ошибки, которые не давали покоя, а точнее не дают покоя и сегодня ещё. И подумалось: почему именно сейчас, в последний день уходящего года, в преддверии праздника, случайно увидел Кристину, узнал о болезни Евгения... И в сознании обозначился образный, всемогущий треугольник: Евгений, Кристина, Виталий. Случайность? Или какой-то умысел?

     «Люди встречаются, люди влюбляются...» - пели «Веселые ребята», а Виталий, управляя автомобилем, мысленно уже «копался» в своих дневниковых записях и в архивных коробках с личными фотографиями. Он знал, он был уверен, там сохранились фотографии от Кристины.
 
     С переездом из одного государства в другое жглись за собой мосты не только общественные, но и частные. Фотографии, книги и «сомнительные» бумаги тоже знакомились с красным петухом. Можно было конечно и эти «детские записи, с корявым почерком» выкинуть, уничтожить, сжечь, но они получили надежду на жизнь. Записи и письма к Кристине тоже приехали в Германию, преодолев несколько государственных границ и таможенных досмотров... Прошло столько времени, но память, и без этих записей, сохранила каждый эпизод их взаимоотношений.
 
 
 
 
- Нужна тебе ещё моя помощь?- разгрузив автомашину, спросил Виталий супругу.

  - Пока нет, но может понадобиться. Что, снова книжку какую-то новую урвал, читать пойдешь? – с некоторой долью иронии спросила жена.

  - Hет. Нужно кое-что в ценных бумагах посмотреть...

     Душой и сердцем Виталий понимал, по отношению к настоящему поступает не совсем честно, не по-христиански, потому что тащил на Свет божий историю юности, фотографии, письма, дневник... Собственно то, что ушло безвозвратно. Но..., но она была первой. И эти ощущения, как высеченные иероглифы в камне - навечно.

    Долго искать не пришлось. Стал пристально разглядывать фотографию Кристины. Какой же она прекрасной девочкой была... Рядом с ней фотография друзей юности! А вот и они, эти драгоценные записи: "Потрепанный Дневник жизни". В юности Виталий доверял ему всё. И историю взаимоотношений молодых людей: Евгения, Кристины, Виталия, которым в советском Казахстане было шестнадцать, он конечно, тоже доверил...

(Продолжение следует: http://www.proza.ru/2014/02/19/301)


Рецензии